法律相談一覧
-
裁判所の呼び出しを無視する
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな弁護士さんに質問してみたいのですが 民事訴訟で裁判所に、呼び出された時に 100人中、何人くらい無視してバックれるの ですか? 弁護士さんから見たら裁判所に来ない奴は 簡単に負けるから、ある意味チョロいと 思いませんか? 【質問1】 裁判所の呼び出さしを無視すれば不利に なることを知らないと思いますが、 裁判所に行かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了したはずの養育費が少なかったことに気が付いた場合、今からでも請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した元夫が養育費の支払いをしなかったため、強制執行を行い、第三債務者である会社から支払いを受けていました。 支払い終了の時期が到来し、会社側から完了届を提出して欲しいとの連絡がありましたが、当時いろいろと精神的にも身体的にも辛い時期だったため、その取立完了届を出しませんでした。 別件で家裁の調停調書正本が必要になり、取立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?
ベストアンサー《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員への貸付金150万円が返済されないため回収を検討
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、勤務先の会社(中小企業)で役員の一人に対して200万円を貸し付けました。借用書も作成済みで、会社の帳簿にも「役員貸付金」として記録されています。これまでに50万円だけ返済を受けましたが、残り150万円については返済がなく、返済期限を過ぎて半年以上が経過しています。 本人からは「経済的に返済が難しい」との説明があるものの、具体的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用料滞納した挙句、夜逃げした障がい者に対する請求訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者施設の代表者です。身体障碍者で生活保護を受けている方が入居されていましたが、3カ月利用料を滞納した挙句、夜逃げしてしまいました。何とか移転先の住所は突き止めて請求しましたが、払う気はないし、自分は生活保護で障がい者だから請求できないと主張しています。 【質問1】 少額訴訟で訴えを起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の管轄地域に関して
国際弁護士から、海外で訴訟を起こされても日本では基本的に向こう(海外)の判決に有効性を求められない(ただの紙切れ)ので、起こした相手は日本国内で海外で判決を取った有効性を求める裁判をもう1度しなくてはならない。 その意味では 最初から日本で裁判をおこなうか、海外⇒日本と2度行うと聞きました。 費用対効果を考えると大企業相手に数千万単位の損害訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の判決文や内容を第三者に伝える事について
ベストアンサー私とAさんとで民事裁判を行い、判決文が出ました。私に不貞行為の慰謝料をいくら払えという内容です。 ①民事訴訟の判決文は誰でも閲覧できるとの事ですが、それを私からAさんのご両親への手紙に同封し、 「私とAさんとの間で裁判をしました。不貞行為の経緯は〜といった内容で、いくらの慰謝料を払えとう判決が出ています。ですが私に対し謝罪の言葉はなく、慰謝料も未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?
ベストアンサー妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借の場合の追い出し方について教えて下さい。
ベストアンサー使用貸借の場合、建物明渡請求訴訟をせずに、退去させることが出来るのでしょうか? また、警察は使えるのでしょうか? 警察が介入してきた場合、どのように防げば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない場合と賠償金のその後
ベストアンサー民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の状況が悪くなったため、与信枠を設けたところ、返済が少しずつしか払ってもらえません。売掛金も60万以下です。返済計画書を出すように伝えていますが、毎月いくら返済できるか分からないので、計画書も出せないと言われます。ただ、毎月少しずつでも返済はすると言われます。 【質問1】 このままずるずる返済を受けるよりも、少額訴訟をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。この先の手続きはどうなるのでしょうか?
2度目の相談です。家賃滞納で民事訴訟になっています。和解答弁書を送付しましたら原告側(府営住宅です)の弁護士より封書により一括返済しか認めないとありました。転居先はやっと決まりそうで今月の末か来月始めには引越しできそうです。裁判は今月17日です。この先の手続きはどうなるのでしょうか?一括返済は無理なので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリを通じた仮想通貨詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から、LINEを通じて仮想通貨の投資勧誘を受け、最初は疑っていましたが、その人の巧みな話術によって完全に騙され、投資をしてしまいました。(投資資金として消費者金融から1000万円以上も借りてしまいました。) 投資の仕組みは、日本の登録済みの仮想通貨取引所から、香港の未登録の仮想通貨取引所(以下「外国口座」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に記載する原告の所在地
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが、誹謗中傷をした相手に対して訴訟を検討しています。氏名住所は特定しましたが、相手が得体のしれない者なので、住民票のある自宅住所(A県B市)を訴状に記載したくありません。 【質問1】 この場合、訴状には事務所(C県D市)の所在地のみを送達場所として記載する形で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法233条、私道にはみ出して枝の件
ベストアンサー【相談の背景】 民法233条の件で相談が’あります。私道にはみ出た枝の剪定の訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 所有者に対し、枝を剪定するように要請ができるとは、もし判決で私の主張が認められたとしても、枝の管理者が枝を剪定しない場合は、どうすればいいのでしょうか? 【質問2】 どういう判決をもらえば、はみ出た枝を切ることは、できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の陳述書の偽造
【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を返してくれません
以前にも質問させて頂きました。 前回のアドバイス通り弁護士さんに頼んで内容証明を送りました。受け取ったがどちらにも連絡はなく、返す気がないのがあきらかになりました。その後警察に行くも横領・詐欺では届けは出せず、今後どうしたらいいのかわからなくなりました。いま考えているのは ・内容証明の中身が柔らかい表現だったので強く書き直してもう一度出すか ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か労働審判か
ベストアンサー元アルバイトが約二ヶ月分の給料を払ってくれません。労基署にも申告しましたが全く反応無しで…それで少額訴訟を検討してたんですが 私には労働審判が適してるのではないかと提案されました。 ネットで調べたりしてはみたんですが、 労働審判は少額訴訟にくらべ、三回も裁判所に行かなくてはならないし、私としては一回で済むなら…と思えてしまいます。 ですが、失敗したくないですし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談決裂、弁護士の対応
先日相手側の弁護士さんから連絡があり、 強制わいせつ行為なのに違うからかき集めても10万しかないしそれが無理なら告訴でいいと相手が言ってると連絡がきました。 謝罪もないし頭にきたので相手に聞いたらそんな事は一言も言ってないと。 それでまた別日に相手側の弁護士さんに連絡し弁護士さんがいなかったので違う弁護士さんに事情を話し伝言を頼みました そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後に委任された代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟は原告及び被告共に本人で行いました。 原告勝訴で判決が確定しました。 その後、被告は代理人と委任契約して、債務の履行を拒否してきました。 【質問1】 原告は、判決確定後に委任された代理人と債務の不履行について協議しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済した事を立証するにはどれだけの証拠が必要でしょうか?
ベストアンサーすでに返済したお金を、返済していないと少額訴訟を起こされそうになっています。 元恋人とお付き合していた時、金銭の貸し借りが数回ありました。 私が借りたお金は全て手渡しで返済していているので返したという証拠がありません。 借りた時には数回メールでの、いつ返すか。などのやりとりがありました。 返済したという証拠はなく、借りたというメールだけが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後、海外へ移住した場合
ベストアンサー独身と騙され、既婚の男性とおつきあいしていました。 別れた直後に既婚者だと知り、奥さんに訴えると言われました。 私は独身だと信じていたので損害賠償請求があったとしても拒否するつもりですが、相手は訴訟をおこすかもしれません。しかし私はフィリピンへ移住する事がすでに決まってます。 そこで気になるのですが、大使館などを経由して訴状を受け取った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえになった場合
長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴済みの少額訴訟での債権回収方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟において債権回収したい。 裁判で勝訴しており、債権回収がまだできていない。 ●相手の職場判明 ●所持している銀行口座2つは判明 (残高があるかは不明) この状態の時の債権回収の最善が知りたい。 【質問1】 ●職場給与と銀行口座2つを同時に差し押さえられるのか? 【質問2】 ●残高がなくカラぶった場合、財産開示請求をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申請は不可欠なのですか
ベストアンサー裁判の判決の最後に「訴訟費用は2分しその1を原告の負担とし、その余を被告〇〇の負担とする」とあります。 ちょうよう印紙代や切手代を被告に請求しようと思うのですが単に請求すればよいのですか。 書類作成や裁判所への出頭、交通費は双方同じなので相殺と考えています。 訴状提出時に受付窓口で言われたままに印紙を貼り切手を収めましたが金額を証明できる書面はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額支払い命令判決後の未払い賃金の請求について
賃金不払いで労働基準監督署に申告をしましたが、行政指導に事業主が従わず、監督署のすすめで小額訴訟を起こしました。9月上旬に裁判が行われ、全額支払い命令(約5万円と遅延損害金)の判決がでました。判決状は送られてきたのですが、未払い賃金は被告から当然に支払われるのでしょうか。判決からすでに2週間ほど経過しますが、未だに被告から支払いがありません。判決後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫[不貞あり]慰謝料裁判
生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明を無視された。相手は弁護士を選任と言っている。どの程度待ったら訴訟判断とすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に同棲中の婚約者が警察と私に「弁護士を選任したから弁護士から(私に)連絡する」と嘘をつき逃亡しました。当時妊娠中でしたが流産手術になってしまい相手弁護士待っていましたが結局こないまま月日が流れました。手術の後遺症もあり警察への開示やコロナ禍の影響もありやっとこちらから弁護士名義で内容証明を送りましたが現在一ヶ月以上無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。途中で変更してもいい事、悪い事は?
例えば、以下のようなことをした場合、裁判所は有効な主張や有効な請求の主旨として認めてくれるでしょうか? 例1 売買契約をした相手から、お金を取り返したい場合、 当初は「債務不存在」による返金を求めていたが、 途中から「契約無効」や「相手の債務不履行による法廷解除権の行使」も該当することに気づき、 これらも理由として同時に主張するように変更した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
還付金詐欺の民事訴訟について教えてください。
お世話になります。 私の母が【還付金詐欺】に引っ掛かり、 銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡した挙句、 80万円を引き出されました。 犯人グループはまだ捕まっていません。 警察には被害を取り返すとしたら 民事訴訟にて対応するほかないと言われましたが、 下っ端の引き出す役が捕まったとしても 訴訟でも期待はできないのが現状と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書の「特約事項」について・不当利得と特別受益について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2点相談があります。 ①委任契約書について相談いたします。 遺留分減殺請求と不正払いだしの事件で委任契約をしました。原告です。 事件の判決がでて現在は終了しています。 しかし、事件としては3年半かかりましたが、前任者を解任し、現在、トラブルになっている弁護士とは半年間の委任契約でした。 本題ですが、 委任契約書の「強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の損害賠償を払わせる場合のパターン
ベストアンサー民事訴訟を起こして、損害賠償を払わせる。 民事訴訟を起こして、相手に損害賠償を払わせることが決まります。 その額が200万だとして、 ①払う能力のもともと無い人間ならばどのような対応をすれば良いのですか? 生活保護、既に死亡、死亡でも親族関係に請求等等 ②払う能力が有るが一括ではむりなとき。ローン払いみたいに相手は払う意思があるけど一括は無理な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場へ特別送達がきました。
ベストアンサー職場に会社宛に裁判所から◯◯支部債務執行??というような文言の特別送達が届きました。中身は開けずそのまま社長の机に置きました。社員の給与差押えなどかな?と思ったのですが、気になるのが10年位前にクレジットカードの支払いをしないまま今に至ってます。しかし一年前位から債権回収会社から催促状がきます。しばらく住民票異動していなくて三年前位に住民票を異動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?
以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...
- 弁護士回答
- 10
-
-
沢山の意見をお願いします
携帯を強制解約になり 法律事務所から手紙がきて 支払いが出来ていません 2回 電話をし 支払いを待ってもらったにも 関わらず 今回3回目支払いから 何日か遅れているのに 連絡がありません。 そこでいくつか 質問です。 1.訴えられるとしたら 電話があってからでしょうか 2.訴えられてから 裁判までは何日で裁判所に 行かなければならなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の相手方の住所について
ベストアンサー本人訴訟をしようとしています。 相手方は関西地方に住民票を置いていますが、沖縄地方で仕事してめったに帰らないようです。 関西地方には相手方の奥さんが住んでいますが、相手方の住所を教えてくれません。 この場合、訴状の相手方の住所はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険等、福利厚生等の規定について教えていただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在不当な勤務条件の職場との話し合い中です。不当解雇はおかげ様で避けられそうですが。 社会保険や、雇用保険、年金、健康保険についてお話ききたいです。 今まで全額自己負担でした。 【質問1】 社会保険や、雇用保険、年金、健康保険は、折半であるのが一般的とほかの職場の方から聞きましたが。 法的な規定、基準はありますか? 法的な強制力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の可能性がある相手に対して、賠償請求が可能か教えてください。
ベストアンサー先日、学校で子供が怪我をしました。 他の子供同士で喧嘩が起こり、喧嘩で投げた物が、 たまたま近くにいた私の子供の右目付近にぶつかり、 大量の内出血を起こして、顔半分が青く腫れあがる程の怪我を負いました。 すぐに救急車で運ばれ、1週間ちょっと休ませたことで腫れはなくなり、 ほとんど跡も無くなったので、現在は学校に行かせています。 しかし現在まで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手方の個人情報開示
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在訴訟を提訴されました
ベストアンサー前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の支払いの仕方
不貞慰謝料請求訴訟を配偶者と不貞相手に別々に起こしました。 ①慰謝料額はそれぞれの判決の額が支払われますか? ②片方が払っても、もう一方がその事実を知らなければ受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの訴訟への対応について
【相談の背景】 消費者金融からの借金を滞納してしまい、簡易裁判所から訴状が届きました。 今後の対応をご相談させて頂きたいです。 【質問1】 ・当日の出頭は難しいので、答弁書の方を提出し、分割払いでの希望を出そうと思っております。 答弁書を提出すれば、当日は出頭しなくても良い(欠席扱いにはならない)という認識で大丈夫でしょうか? 【質問2】 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の支払いから逃げた相手への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と身体の関係を持ち、妊娠をしました。 その旨を伝え、中絶をしたいので同意書へのサインと費用を半額負担して欲しいことをお願いし「わかった」との事で、同意書にサインをしをしてもらい用意をしてもらいました。 費用については「今すぐ払えないので、お金が入り次第支払う」ということでした。 中絶手術が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載してある原告の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中で、被告です。 原告夫に訴訟告知書を送る為、訴状に記載してあった住所に裁判所から郵送をお願いした所、返送された為、現住所を調べてくれと言われたので、住民票の追跡を区役所でしたところ、訴状に記載してあった住所は4年前の住所でした。 【質問1】 訴状に現住所を記載しなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 また、前の住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟進めるべきか?訴状送付直前に債務者から連絡あり。
【相談の背景】 音信不通にして逃げ回っていた債務者から連絡があり「来月末に返済する」と言われました。既に当初の返済期限は過ぎているため、私は少額訴訟の手続きを進めており、裁判所からは、書類の最終チェックが終わったら今週にでも被告に訴状を送るとの連絡が来たところでした。返済の意思は示されましたが、私としては、相手がこれまでにもいくつもの嘘をつき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償について。
保険金詐欺をしてしまいました、その後、被害数社の内、刑事訴訟→立件・起訴された会社のみ民事訴訟を起こしてきました 他の会社は被害届のみで、立件されていません、民事訴訟もまだ無いです。 何か意図はあるのですか。 今後の展開はどう予想されますか。
- 弁護士回答
- 6
-
「強制執行 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから