9,578件見つかりました

法律相談一覧

• 建築裁判手続きについて

宜しくお願いします。 建築裁判において、工務店側に、いくらかの支払い命令の判決が出たにもかかわらず、支払えないと、支払わなかった場合は、どのようになりますか? 又どのような対処及び手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫のW不倫の末に離婚するのですが,相手の奥さんに慰謝料請求したいのですが相手の奥さんが仕事を辞めて無職の場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書無しで友人から返済して貰えますか

ベストアンサー

9年前 友人に合計約990万円を全て振り込みで貸し 5年前迄の返済が少額ずつで合計69万5千円ありました。友人は返すと言うものの その後全く返済がありません。借用書はありません。 友人は運送業を経営しており過去に通帳には4~5百万ある事を見せて貰いました。 どのようにすれば返済して貰えますか

弁護士回答
    2
  • 借金まみれの夫から、養育費は取れますか?

調停離婚を検討しています。 あらゆる所から、借金をしてお金のない夫から、養育費は貰えるんでしょうか? もし貰えないにしても、調停証書は作っておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の進め方

ベストアンサー

ネットオークションでの落札商品が、事実と異なる商品説明のため、出品者に返品を申し出ましたが、対応が悪く、通常裁判になり、判決は、私の言い分が認められましたが、今後、返金を求める為の手続きを、簡単に教えてくださいますよう、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けた場合

ある男性が私に援助してくれたお金を一括で返せと言ってきてます。もし裁判になり私が負けた場合、私名義の車は差し押さえの対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載されている月の返済額と差し押さえの上限

ベストアンサー

個人の方に400万ほど、借金をしており、双方で公正証書を交わしました。 その際に「月20万返済」という文言で作成しておりました。 個人で返済はしていたのですが、月に数万足りない月があったのは事実です。 そして今月になり、正式に差し押さえの申請をされたそうです。 ここで質問なのですが、 差し押さえは給料の1/4までしかできないという文章を見ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立ての成功報酬

個人的に知人にお金を貸してました。 毎月の支払も決まった額でわなく、返済のない月もあり、間に立ってる人もいい加減で、完済に何年かかるかわからない状況でした。 弁護士を頼り、着手金を払い、給料の差し押さえをしてもらいました。 しかし、数か月で退職しました。 完済できたわけじゃないのに、成功報酬として費用は払いました。 いったん清算になり、現在は...

弁護士回答
    3
  • 夫不貞への慰謝料請求額について

夫28(自営業)私31(無職)手取りは最低でも 30万はあると思います。(現在財布は夫が管理) 二年半の交際をえて 婚姻期間現在10ヶ月 相手女性との 交際期間は1年と少しくらい 相手は妊娠 1度は誠意を見せてくれると返答したものの いつになっても 女性と話しも出来ない、堕胎手術をちゃんとしたかも分からない (現在も関係が続いていると思います) その事について...

弁護士回答
    3
  • 数年前に付き合っていた男性に貸したお金を取り戻したい

2~3年前に、当時付き合っていた男性に「自分が払うから」と私名義の携帯やICカードを預けていたのですが、結局一度も払ってもらえず、約1年間のうちに多額の利用料を使われてしまいました。「返す」と言うもので借用書にサインをしてもらい、それでも返さないので、一度行政書士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それからも音沙汰なく、今に至っています。 私自身...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母に貸したお金 一日もはやく返して欲しいのですが

昨年 義母の妹から突然夫に電話あり年内に必ず返すので20万円貸して欲しいと話がありました。夫は 私の反対押し切り20万円叔母の通帳に振込致しました。おばさんといっても 結婚式そして義母のお葬式の二度会っただけの希薄な関係です。20万円振込みした三日後 あと50万円か30万円貸して欲しいと電話がありました。理由は 長男の不祥事でお金が必要との事でした。その...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

ネット掲示板に書き込みしてしまって、以前働いてた風俗のオーナーに示談金300万をを毎月15万ずつ分割で払っています 示談書は弁護士が持っています 示談書があり、示談金を払わないと 催促みたいな通知が来て、それを無視したら、家財道具や給料差し押さえになるんですか? 今も、別のお店で風俗してますが、稼ぎが少ないので、示談金まで手が回らないです… 家賃...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい

Aさんに資産運用という形でお金を送金しました。 数回に分けて銀行振込で全額720万円です。 信用してほしいという事で預り証をもらっておらず、その要求をしましたが全く対応頂けません。 それを示せるものは、送金の履歴のみです。 返金をお願いしましたがお金がないとも言われました。 今現在、生活に支障が出るほどお金がないので少額づつでも返してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 通帳差し押さえについて

【相談の背景】 20年以上前の保証人になった件で、半年前に裁判起こされ、無視した結果通帳差し押さえされて、ついさっき債権差し押さえ取り下げ書が届きました。 【質問1】 これは一体どーゆーことなのでしょうか?僕の通帳から差し押さえられたお金は完済金額には届いてません。

弁護士回答
    1
  • 給料差し抑え(支払い保留)を解除する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立をしたのですが、複数の債権者の内、一社から給料を差押えされました。直ぐに裁判所へ差押え中止の申立をし、受理されるも会社側の一部給料の支払いは止められたままの状況です(差押え中止の通知はきているが、裁判所より、差押え分の支払いはNGとされているとのこと)。再生委員に対し、毎月定額金銭を振込しなければなりませんが、会社から...

弁護士回答
    4
  • 刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...

弁護士回答
    4
  • 浮気慰謝料、相手はちゃんと払ってくれるのか?

【相談の背景】 夫が、浮気をして証拠を取り あいての女を調べていたら 家が市に差し押さえになっていました。 また、仕事が個人なのか働いているようだがやどこかに雇われてるようではなさそうで 給料申告していなさそうです。 また、生活保護にはなっていないみたいです。 【質問1】 慰謝料支払ってもらうことほ難しいのでしょうか? 【質問2】 払っても...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済してくれないため、先日少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 後日、判決文が届き、 「被告は原告に対し、○○○円及びこれに対する○○○年○月○日から支払済みまでの年○%の割合による金員を支払え」 と記載されてました。 【質問1】 この場合、お金は一括で即返済しろ、と受け取ってよろしいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 所在不明な相手から貸金を返してもらうには

ルームシェアしていた友人(以下Aとする)からある日、「寝たきりの父親の介護をすることになった。24時間殆ど付きっきりになるので、仕事を辞めた。これから実家へ帰る。申し訳ないが家賃(家賃、光熱費は折半だった)をしばらくの間、立て替えて支払って欲しい。荷物は実家に置く場所がないため直ぐに引き取れないが、目処が立ったら引き上げる。立て替えてもらった家賃は...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間での親の介護とお金のトラブル

ベストアンサー

父は数年前から認知症を発症しており、母は認知症ではないものの記憶や判断力が著しく衰えてる状態です。両親は関東に住んでおります。わたしは関西在住で妹は実家の近く住んでおり弟は実家から車で1時間程度のところに住んでおります。妹は自宅の購入時の支援やや子供の教育費、生活支援に至るまで様々な経済的支援や日時的支援まで受けてきましたが、自分と弟は結婚時に...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ 情報開示 等について

個人間の貸し借りで相手が返さないため起訴をして判決を取りましたが相手は裁判にも現れず無視の一点張りです。 このような場合、口座の差し押さえなどを進めていく際、民事法改正の情報開示などが有利に働くのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 口約束とその請求方法等について

ベストアンサー

口約束でHPの作成費と事業のサポート費用を決めました。相手先のメモ書きと私のメモ書きが残っています。双方の合意の証しのためそのメモ書きのコピーを双方持っています。 相手の方はこのメモ書きでは、契約書及び合意書に当たらないとの考えで、また、口約束の総額が納得していなく、その総額が払えないので、総額を下げた合意書を結ぶ直しましょうの提案をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産について

ベストアンサー

私は今、借金が総合2,000万円ほどあり、そのうち約500万円がギャンブルで作ったものです。 なお、職業は会社員です。 まずは、「小規模個人再生」を試みて、書面決議で反対されたら、 次に「給与所得者個人再生」を試みて、両方ダメなら、 最後は「自己破産」しか道はありません。 そこでご質問があります。 1.昨年の年収が700万円、今年の年収が450万円(...

弁護士回答
    5
  • 代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?

太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...

弁護士回答
    1
  • 母の借金について

ベストアンサー

私の母が身内から借金をしたまま失踪しました。現在居場所は分かっています。 借りた相手と内訳ですが、 祖母・祖父(母の母・母の父)から300万 叔母(母の妹)から50万 私(息子)から100万 となっています。全て口約束です。 身内からの借金、しかも口約束のみですが、返済義務を背負わせることは可能でしょうか? 皆、信頼して母にお金を貸しただけに、本当...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

ご相談させて頂きます。 一年間勤めた会社が年末から、二ヶ月分の給料を払ってくれません。 社長に給料の催促をしても、個人で金策しているがメドが立たないからいつ払えるか分からないと言われました。 私の会社は小さな会社なので従業員も9人しかいなく、従業員全員の未払い分の給料をあわせても150万ほどです。 会社はまだ倒産していませんが、倒産する方向で動い...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が家から出て行ってくれない

私名義の部屋でお付き合いしていた男性と同棲していたのですが 暴力や生活費を入れてくれないなどもあり 私だけ家を出ました。その後 家から出て行って欲しいと連絡しているのですが 一年経った今でも出て行ってくれません。この状態で退去手続きをしても大丈夫でしょうか?退去手続きをしても そのまま居座られた場合 どのように対処すればいいのでしょうか?退去手日まで...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

夫が友人に85万円貸していたことがわかりました。 その友人は銀行からも借金をしていたようで 銀行への返済や、ギャンブルのために夫にちょこちょこ借りていたみたいです。 夫がなかなか友人に返済を催促できないため 現在代わりに私が夫の友人と返済の交渉をしているのですが、今年の1月から毎月二万円ずつ返済すると友人と友人の奥さんと約束したのですが まだ一度...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには。

5年程前に、知人に100万お金を貸しました。 毎月、少しずつ返していくから。と約束の後、連絡が取れなくなり、それっきりだったのですが 偶然、再会をして、その時に借用書を書いてもらいました。 こちらが催促すれば、今月は厳しいから。とか言われ、少額ですが銀行に少しずつは振込みがあっています。 (2000円…程度) しかし、相手が1年程前に自己破産し、私が貸...

弁護士回答
    1
  • 勝訴にて

友人にお金を貸していて お互いに弁護士に依頼し 民事裁判になって貸してる側の勝訴で もし相手に財産や貯金が無く 働いてる会社や銀行口座等も分からない場合の対象はありますでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で成立後、支払う側が仕事を辞めたなど嘘の発言をして支払わない場合はどうなるのでしょうか?また そのようなことを防ぐために調書の条項に付け加えることがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞による慰謝料請求を相手の女性へ申立て判決が出ましたが、払われない状態 【質問1】 女から支払いが無いため、夫に対して慰謝料請求の裁判申立てするとどうなりますか? 裁判は行われますか?それともその事件は終わってますという解釈になりますか?

弁護士回答
    3
  • 所在不明者の借金の取り立て

【相談の背景】 仕事先から支払いが止まってしまったので直接取り立てに 行っていましたが 相手が弁護士をたて 平成29年8月から平成34年3月まで毎月5万円の分割の合意書を送ってきたので合意しました 平成31年(令和元年)の6月まで振り込まれていましたが よく7月から振り込みが止まっています 現在の相手の所在等一切把握していませんが取り返したいです 【質問...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝訴しましたが、今後の手続き等について

ベストアンサー

商品代金返金訴訟で勝訴しました。主文は 1被告は商品の引渡しを受けるのと引き換えに、原告に対し、金○○円を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 以上です。 そこで質問なんですが、 1商品はまだ手元にありますが、相手に返すまで返金請求出来ないのでしょうか? 2手元の商品を相手に返した後も返金されない場合、どのような手続きを進めたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の借金について

【相談の背景】 元交際相手(30代男性)の借金についてご相談です。 交際中に300万円を貸しました。 一部は元交際相手が消費者金融に借りたお金を返済するために使われました。 別れた後に、月に4万円ずつ返済すること、返済が遅れた場合は残りのお金を一括で返済すること等が書かれた借用書を作ってもらいました。 元交際相手は消費者金融への借金額が多くなって...

弁護士回答
    1
  • 質問させて下さい

お金を貸した相手が失踪して行方がわからない場合について質問させて下さい。 お金の貸し借りでは警察は動かないとの事だったので、弁護士さんにお願いして民事裁判で進めて行こうと考えてます。 ①民事裁判で勝った場合貸したお金は全額返ってこないかもしれませんが、それは相手がお金持ってるか持ってないかによるものだと思いますが、その持ってる持ってないの判断は相...

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借り

私がお金を貸した相手がお金をかえしてくれません。貸した金額は利子なしでの800万くらいです。その相手は他にも金融機関や他の人(個人)に何千万も借りたりしているようです。その相手はまったく返済する気がなく働きもしません。弁護士に相談し破産宣告をしようとしています。個人の貸し借りでも破産宣告できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話ですが。 夫が副業で配送のアルバイトをしてました。お給料は現金支給だったのですが。賃金未払いが続いたので辞めました。 現在、弁護士の先生にお願いしています。相手は未払いを認めて居るのですが、返事がなかったので。 8月に裁判をする事になりました。 相手も弁護士先生を代理でたてて居ます。 【質問1】 裁判し、判決が出ても、...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが、逃げられた場合は、返して頂く事は可能でしょうか?

ツイッターで知り合った女性に、それなりの金額を貸してしまいました。 その後、一か月くらいは、連絡が取れていましたが、二か月経った今、LINE、ツイッター、電話番号、全て連絡がつかなくなりました。 今、わかるのは、住所、通じない携帯番号、口座情報です。 返して事は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫から慰謝料はもらえないのか?

夫の浮気と借金が原因で離婚を考えています。子供幼児が2人。夫婦の財産は家と土地のみです。預貯金は全くありません。夫の家族は払えるものがないところから慰謝料はとれないだろ、と言ってきています。また夫がブラックに載っていたため私名義で家と土地を購入し残債が2200万。オーバーローンは確実です。離婚後は私が子供2人を引き取り実家に住みます。私には有責...

弁護士回答
    3
  • 両親にお金を貸しました。

両親にお金を貸しました。 一向に返してくれません。 取り立てる方法はありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい。

約2ヶ月前に 知人の男性に5万円貸しました。 返済は私の口座に振り込む形にして、本日3/29が返済日でした。 数日前にメールで「月末までに1万円振り込みます」と連絡が来ましたので、昨日私から「明日振り込みお願いします。」とメールしました。 しかし、今日振り込みされておらず、彼に連絡をしましたら、携帯電話は解約されていました。 彼の住所は分からず、一切の...

弁護士回答
    1
  • 債務者の兄に返済を促すこと

【相談の背景】 507万の貸し金の判決に勝訴しました。控訴されてはいます。多分棄却になります。 債務者の兄に返済を促す事は問題になりますか? 兄は債務者の借金についてもともと知ってます。 【質問1】 債務者の兄に返済を促すこと。

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪?連絡がとれず貸したお金を返してくれません

主人の仕事関係の方なのですが、お金を貸したままで連絡がとれなくなってしまいました。一年ぐらい前に仕事で知り合い、仕事に必要な資金がいるということで、お金を貸しました。入金がこれだけあるのでこの日に返すということ言う事で貸したのですが、いっこうに入金はなし。しかも問いただすと、先方の都合で先延ばしになったとかで、結局貸したお金はもどってきませんで...

弁護士回答
    3
  • 口座差押の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日口座差押にあい、こちらで相談させていただきました。続きです。 【質問1】 先日の口座差押が取り下げになりました。これは何を意味しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に基づく財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で作成した離婚協議書を取り交わしたのですが、妻が内容に基づいた財産分与に期日になっても応じてくれません。 お互いの不貞が原因の離婚でしてあちらには物的証拠があるのですが、 こちらには何も証拠が無く財産分与も50万と比較的少額なので 訴訟などを起こすとかえってこちらが不利なのでは?と悩んでいます。 【質問1】 この場合今後どのよ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所を通して(事務所に振込)養育費を支払う場合について不安なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな弁護士事務所では事務の人が代理で養育費の回収や相手と交渉などすることができるようですが、電話をかけて要件を話し、「確認の為代表の〇〇弁護士とお話したい」と言っても「私が直接依頼人とお話した担当の〇〇です」と違う事務の方が対応されました。(弁護士なのか聞いたところ弁護士ではないと言っていました) ホントに依頼があったのか、また...

弁護士回答
    2
  • テナント家賃の滞納を理由に退去してもらいたい

ベストアンサー

父親がマンションを経営しており1Fに入居しているスナックの家賃が3ヶ月滞納しています。家賃滞納を根拠に退去してもらいたいのですが、契約書を確認したところ、驚いたことに名前は姓のみで住所の記載もありませんでした。(知人の紹介で入居)電話番号は分かっています。この様な状況ですが退去してもらうことはできるでしょうか?考えられる問題と費用、注意すべき点な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから