このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差押えについてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 工事を発注し先払いで代金の8割を支払っていたのに工事が履行されず損害賠償の訴訟をして勝訴の判決を取りました。 それでも相手は支払いをしてこないので 差押えの手続きをする予定です。 相手は会社経営者なのですが相手が持っている会社(自営の株式会社)の株を差押えることは可能ですか? 【質問1】 どのような手続きをすれば良いですか? 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業代金未支払いについて
ベストアンサー客先が作業代金を払ってくれません 一度無料相談で近くの弁護士さんに 相談し、少額訴訟のことを聞き 申し立て、判決(?)まで出ているのですが 相手は 「無視」したままです あと、どうようにすればいいのか 解らず 戸惑っています、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を返してほしい。
去年の9月に友人が水商売を始めたいが、銀行や国金からもお金を借りれないとの理由で250万を貸しました。今年の1月から月々10万円ずつ返済との話だったのですが、常に返済を伸ばされ、毎月催促に行ってやっと8月に5万円、10月に3万円返してもらいました。ですが、あまりに返済が遅れているので、もう全額返金してほしいのですが…どうしたらいいですか? 簡単な借用書はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と判決。判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします
弁護士から和解慰謝料額50万と言われました 裁判で判決になると100から150いくといわれてます 判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の愛人への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の愛人に不貞の損害賠償請求をしたら、夫から離婚裁判を起こされました。愛人は夫との関係は既に清算されていると主張していましたが、こちらは探偵の証拠を提出し、二人の関係が清算されていないことを証明しました。すると開き直ってか、愛人側は夫の離婚陳述書を提出。それには「不貞以前に既に夫婦関係の実体はない、破綻していた」という趣旨で私の悪口をたくさん書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っております
去年の4月頃に不動産業をしている知り合いに、すぐに返すから三百万円を貸してくれと言われて貸したんですけど、全く返してくれず去年の12月に役場に行き公正証書を作成してもらい今年の2月28日までに三百万円返してもらう事になってたんですが、その知り合いは仕事も辞め夜逃げ状態で引っ越してしまい行方が分からないのです。いちよう、実家も知っていたので実家にも行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達との貸金請求訴訟で和解調書を作成することは可能ですか?
【相談の背景】 友達を貸金請求で訴訟をしました。期日の指定を行い相手が訴状、期日呼出状などを受領したその日に7割、8割のお金を振り込みで返済してきました。自分と相手は居住地が離れているため半年でのこりの2割を返済するから取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 当然取り下げてもこちらにメリットはありませんが裁判の日まで待たずに解決できるのであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が出た貸金の未返済について
ベストアンサー以前に3回に分けて計9980万円を貸してます。借用書もあります。しかし返済がないので裁判をおこし6年前に返済判決がでてます。それ以降一切返済がなく、再三内容証明を出してます。しかし「資産がない」と言うことで一切の返済がありません。その人は都心(山の手)で豪邸に住んでます。しかしその豪邸は婦人の名義です。いつから婦人名義かはわかりません。預金もないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の損害賠償請求での裁判手続き、方法について教えて下さい
ベストアンサー私は詐欺グループの被害者で、少し特殊な形で自己破産した者です。 私は詐欺グループに対して共同不法行為による損害賠償請求を起こす所なのですが… これから起こす訴訟に、以前に勝訴した判決を、組み入れる事が出来ないかと考えています。 この様な共同不法行為の裁判について教えて下さい。 (状況) 少し特殊な自己破産のケースですが…破産手続きでは管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後もマンション管理費が引き落とされていた件
ベストアンサー最近、私の口座から三年前に離婚した元妻名義のマンションの管理費が引き落とされていることに気づきました。 婚姻中は妻名義のマンションに住んでおり、管理費のみ私の口座から引き落としとしていました。 離婚する際、管理費は名義人である妻の支払いへ変更することを約束し離婚しております。(書面などにはしておらず、すべて口頭での約束です。) もちろん私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
父に書いてもらう遺言で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続で困っています。 現在、実家には父、母、兄が住んでいます。母と兄の関係が悪く、父が亡くなった後の生活について考えています。 現在、父の遺言は「家は母親に相続する」となっています。 母は兄とは別に暮らして平和な老後を過ごしたいと言っています。部屋を借りてコンパクトな暮らしがしたいと言っています。遺言のまま、実家が母親のも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を公正証書とし、離婚した夫から5万円を養育費として振り込みしてもらっています。突然勤めている会社が苦しいので金額を減らしてくれと連絡あり、承諾していないのに翌月から3万円しか送ってきません。今までこちらから連絡しても無視されていたのに突然電話してきて勝手に減額、おまけに早く再婚しろとまでいわれて許せません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー私は50代会社員です。息子20代に数百万円お金を貸しています。その都度、いついつまでに必ず返す!と約束をし返す旨の誓約書を書かせていましたが、いろんな言い訳をして未だに返金されません。蓄えがあるうちはよかったのですが、ここのところ収入も減り生活費、その他住宅ローンなどの返済でギリギリの生活です。なんとか確実に息子から返済をさせたいのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル。取り戻せますか?
昨年1月に離婚届を置き出て行った夫ですが、私が仕事でいない間に出て行ったのですが、元々私の持ち物だった物で、お金になりそうなものを持っていってしまいました。 連絡をしても返答なし。 その後、年金等の支払いをしていなかったらしく、世帯主だった私の銀行口座から差し押さえされ、連絡を取りたくても無視されるだけ。 これって取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料の罰金について
当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
お金の貸し借りで困っています。何度も催促しても私に返す気がなく、一年経っても1円も返ってきていないので、うんざりして内容証明を送らしていただきました。その返事の会話を録音しています。返事の会話には、具体的にどうやって返していくかはなしあっています。借用書はありませんので、この会話を、裁判になった時の証拠にしたいと考えています。 私は現時点で裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決確定後の支払い期限ってありますか
現在、知人を相手に貸金返済訴訟を提起しており、 来月上旬には判決が出ます。請求は約120万です。 私の弁護士によりますと、多分支払い命令判決が出る との事ですが、例え支払い判決が出た場合、判決日から 何日以内に原告に支払いをしなければならないという、 法律上の決まりとかはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 判決後の流れについて
男女の金銭トラブルで民事訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論に出頭しませんでした。 当然ながら、判決は相手の言い分通りになり、支払えということで書面が届いたのですが、その後どうなるのでしょうか?こちらから何か裁判所、もしくは相手の弁護士に連絡するのでしょうか?分割で支払いたい等、返済方法の相談はできるのでしょうか?教えてください。こちらは弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親に貸したお金を返済して貰うには
【相談の背景】 1年以上前に父親へ200万貸した(銀行口座振込。借用書や文章やりとりなし) (父親は現在年金受給とバイトをして暮らしている) しばらく放置され半年後くらいに話し合いで毎月バイト給与が入ったらそれを毎月全部私へ渡し返済すると言うも守られず。 再度話し合いし、先月やっと給与の一部を渡されるも今月また滞る。 【質問1】 口約束では守られず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済
お店の物を壊してしまい、修理代金を請求されていますが、金額が高く、折り合いがつかないので、しらばっくれてます。 この場合、家に直接取り立てに来るのは、自力救済として禁止されているんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の預貯金の差押えについて
友人に貸したお金を返して頂きたく、何度も催促をしたのですが、支払う意思が無い為、預貯金の差押えをしたいのですが、手続きとかかる日数、、 差押えの流れを教えて下さい。 お願いします。 預貯金があるのは確認済みです。 差押えの金額は400万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用のふたんについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。簡裁ではありません。判決の主文で訴訟費用はこれを二分し、その1を被告の負担、その余りを原告の負担とするという判決が出た場合について教えてください。 【質問1】 原告としてどのような手続きをすればよいでしょうか?裁判所から●円納付しろと連絡係来るのを待てばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険 被害者請求について
【相談の背景】 2023年6月頃に、歩行中に直進する車に轢かれました。幸いに避けることができ右腕の肘が当たっただけで、大事とはなりませんでしたが、事故処理を行い後日通院を行いました。 被害者は任意保険に加入しておらず、 自賠責保険で対応するとのことでしたが、窓口は自賠責保険会社と言われ、連絡が取れない状態となりました。 整形外科と整骨院に通院し、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の催促の方法は
【相談の背景】 損害賠償の支払い判決が確定しているのですが、相手が支払いに応じません。 電話で催促しましたが、電話をかけてくるなと言われました。 催促する方法を教えて下さい。 【質問1】 相手は自宅と勤務先を変えており、携帯番号しかわかりませんが、払うまで電話するのは問題ないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で窃盗があり民事訴訟をすると被害額を取り返せますか?
知り合いのBARで窃盗事件がありました。 警察も動いてくれてますが、確実な物的証拠が無い為逮捕出来ていない状態です。 状況証拠は十分に揃っていて、犯人はほぼ確実にこの人というのは分かっております。 現在民事訴訟を検討しているのですが、状況証拠やその場にいた人の証言などで、売り上げ金を取り戻す事は出来るのでしょうか? また取られた売り上げ金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いすぎたぶんの返金について
ベストアンサー養育費減額調停から審判に移行し、申立時からの減額が認められました。申立時から現在までは従来の養育費を払っていました。 申立時からの減額という審判が出たことにより、相手方にその期間の過払いになっている分の請求をしているのですが、返す気はないということです。この場合これからどのような手続きをとるのでしょうか。 審判書には返金についての記載はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた元彼がお金を返してくれません
元彼に30万円貸してしまったのですが、最近家に帰ってこないし電話やメールもつながらずもうどうしていいか分かりません。 去年の5月頃元彼が就職を決めたと言って上京してきました。でも「落ちた。駄目だった。住むところないから住まわせて。」といわれ一緒に住むことになりました。(その後一ヶ月は無職の期間がありましたがなんとか仕事につきました。)一緒に住んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。どうすれば男から慰謝料をとれますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手の男と直接話し合いをしました。そのとき相手は妻とは本気だから離婚してほしい、慰謝料は払いますと言いました。私としては子供もいるし離婚をしないで妻と不倫相手が切れてほしいと思い、慰謝料をもらって男と完全にきれてもらうつもりです。妻は男と切るつもりでも執拗にメールや電話がくるので無視できないらしく困っています。また、不倫の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを公正証書で保障する方法はありますか?
【相談の背景】 夫が職場で金銭トラブルを起こし、借金があるため、協議離婚したいと考えています。子どもが1人いて、親権は私が持ちます。夫には養育費を支払ってもらいたく、夫も了承しています。ただ、夫の仕事が不安定なことと、借金の支払いがあるため、この先養育費を支払ってもらえるか不安です。 【質問1】 子どもが成人するまで、養育費を確実に支払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からお金を返して欲しい
【相談の背景】 知人から投資の話を持ちかけられ400万を預ける(その際に失敗したら全額返金すると言われる) 結果、知人が詐欺に遭ったと申し出た。 返済を求めた、返済の契約書?なるものを取り交わす。 月5万ずつの返済が約8ヶ月行われたが、その後返済がない。 返済を求めたところ資金がないのでどうしようもないと返事が来る。 【質問1】 約2年間返済が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費取り立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で養育費もきっちり決められました。判決書に記載があります。が、その養育費振込が2か月で止まりました。相手から養育費を引き落とす方法手立てを教えてください。 【質問1】 判決書に記載ある養育費支払いが途絶える
- 弁護士回答
- 2
-
-
かしたお金を返してもらうには。
お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料…。また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?
相手方に不倫慰謝料の裁判で相手方が裁判に出席せず判決がでた場合、分割になると思いますが、分割はこちらが決めれるのでしょうか? また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?出来るのでしょうか? 相手方が裁判に出席した場合も分割になると思いますが、支払日に振り込まれない場合、差し押さえしたいと思いますが、裁判所で差し押さえる口座は調べて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の支払い拒否について
ベストアンサー仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について
【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にお金借りました。
【相談の背景】 一年ぐらいダブル不倫してましたが、私の方が浮気ばれてしまい不倫相手とはもう会わないことになりましたが、付き合ってる時期に40万不倫相手から借りました。 不倫相手から突然一括返済してと言われましたが現状一括返済が不可能で、難しいと不倫相手に伝えた所、返済できない場合は慰謝料請求もしますと言われてしまい、そうなると返済金額以上払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求の支払い方法
【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求中です。 不倫相手が未だに駄々をこねています。 これまでも色々約束破ってきたのに 完済するまでに10年かかるような支払い方法を提案してきました。 【質問1】 通常は何年計算で完済なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はもらえるのでしょうか。
【相談の背景】 日本在住の韓国人夫と離婚調停中です。 夫は大手に勤めていて年収は550万ぐらい、もう1年以上別居中です。保育園通いの子が2人いて、親権は私が持っています。昨年半ばから看護師のバイトを始めています。 現在、子供の養育費について意見が合わなくて裁判に移つしても良いかなと思っています。 【質問1】 今も別居費用として毎月2〜4万しかもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買の残金一括返済してほしいです。
以前個人売買で自動車を売りトラブルになったので、警察に被害届けを出し相手が詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後、相手弁護士の方から示談して欲しいと連絡があり示談をしました。 示談するに当たり、車両金額500万円の一部100万円を裁判前に支払ってもらい、残金は相手が出所してから分割で支払うことになりました。 出所後、最初は振り込まれていましたが振込がストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺について取り返せるかどうか
ご相談があります。 約1年半前に ある方に 投資で儲けれる、権利収入といわれ 総額250万円取られました。 入会費に30万、グレードアップに60万 そこからさらに投資の自動売買システムに150万円とられました。 自動売買も勝手に全て無くなっていました。 それを話してもそんなの知らないだの入会の権利収入も仕組みを教えるだけであとは自分でだので連絡が取れなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に借金を認めさせられるかについて。借用書なしです。
【相談内容】 1、振り込みの履歴だけで借金とするとこは出来ますか? 2、それをどうしたら返済してもらえますか? 【詳細】 相手からお金を貸して欲しいと頼まれ、150万自分の口座から相手の口座へ振り込みました。 借用書等は取り交わしていないので、銀行口座の振り込みの履歴しか証拠らしい証拠はありません。 電話や会うことでお金の督促をすると、『ちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから