8,471件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停について。

ベストアンサー

元夫と離婚時に弁護士を入れて公正証書を作成しました。 公正証書には養育費の他、学校にかかる教育費も18歳まで元夫が支払うとあります。 3月上旬に減額調停を申し立てられ、1回目の調停を終えました。(不成立でした) 次回の調停は5月です。 1回目の調停の時に 調停員の方に「申し立てられた月より前の養育費・教育費については公正証書があるから元夫が支払うべ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者からの封書 支払いについて

以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額   810,264円 今回請求額  810,264円 内訳 元金  284,020円    利息     0円   損害金  287,910円   不足金  238,334円    費用     0円 計算日   平成30年8月2日 期限...

弁護士回答
    3
  • 財産開示と第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用の支払いが半年されていません。(子ども二人いて婚姻費用調停も終えています。) 財産や勤務先、貯金口座などわからないので、財産開示請求の手続きを自分で調べて準備をしています。 そこでなのですが、 財産開示請求と第三者からの情報取得手続きは同時におこなっても可能でしょうか。財産開示を終えてから第三者...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の未払いについて

5年程前に協議離婚をし、財産分与を取り決めました。 しかし、お金は銀行振込になっているのですが、一年に一度収入があるだけなので一昨年前まで年末に一年分を支払ってもらっていました。 元旦那は私の名義になった家に住み着いています。 でも、財産分与金を支払えば、行く所も無いので仕方ないかと思っていました。しかし、余りの遠慮のなさや嘘、他の人に自分の都合...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...

弁護士回答
    4
  • 調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...

弁護士回答
    5
  • 何度もすみません。

前回も質問致しましたが、お願い致します。何度も申し訳ございません。 同棲し婚約していた彼が、行方不明になってしまいました。彼の携帯電話(私の名義で置いていったもの)から、浮気相手と友人と計画し、居なくなったようです。 彼と浮気相手へ、慰謝料を請求したいです。 彼とは、婚約していたので、生計も共にしており、彼の失業中もずっと生活費を出してきました。...

弁護士回答
    1
  • 娘が借りた不動産が知人に契約なしで占拠されている問題への対処方法

【相談の背景】 2017年9月に、外国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。最初は、娘と知人が会社の共同代表で、会社を設立しましたが、知人が日本に来てから、3ヶ月後、知人の要求で、娘がこの会社から外れま...

弁護士回答
    1
  • 出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法

ベストアンサー

先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議において公正証書を作成しなくなったこと、代理人と妻の連携不足について

妻と離婚協議中です。妻は弁護士を代理人として、私は単独で協議を行っています。 数ヶ月前に代理人から「公正証書を作成するため」との理由で様々な書類を取得し提出しました。 先日、代理人から「公正証書は作成せずに『協議離婚書』ということにしたい。」と通知書が内容証明郵便で届きました。以前示された『公正証書(案)と『離婚協議書(案)』では住宅ローンの名義...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急 携帯料金の催促状について

現在逮捕されている夫が使っていた携帯があるのですが、夫が捕まってから支払いが出来ず4ヶ月が経ち、回線は止まり、先日弁護士事務所から催促状がきました。 数日後の期日までに14万を一括払いしなければ 法的処置を含めた手続きが進行します、と書かれていて。 この代金は、夫が逮捕されていて強制的に支払いが出来な い場合、妻の私が払わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...

弁護士回答
    3
  • 知人のマンションを差し押さえられるか?

ベストアンサー

知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

ローン債務者は元夫です。不動産所有権はほぼ元夫です。 仮に私だけが家に住む場合ローン分を元夫に振り込み続けるのはアリでしょうか? 今の残債は私には借入するのは不可能なため借入可能な額まで返済(親に協力してもらう)してからなら名義変更できるのかなぁと考えました。 私が払い続けて完済できたら所有権を完全に私に移すと公正証書に書いておけば可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 前夫からの養育費未払いについて

約5年前に離婚する時、子供が二人いるため、二十歳になるまで養育費を払う事と、仕事や住職が変更になる場合書面にて連絡するという内容の公正証書を作りました。離婚後1年程、養育費の減額があったものの払って頂きましたが、結婚していた当時に購入した前夫名義の家を売り、仕事もやめて行方が分からないまま4年が過ぎました。現在、母子家庭で子供が小学生高学年と低...

弁護士回答
    1
  • 2年半前から家出中の主人に、多額の借金発覚。このまま放っておきたいのですが、考えられる問題は?

45歳契約社員の女、大学生と中学生の子供が2人います。 主人が2年半前から、家に帰らなくなりました。 給料は全額入れてくれています。(私が口座を握っています) 家出中に、5~6社の消費者金融と銀行系で、300万円超の借金を作ったようです。 回りの話から推測するに、おそらくネカフェを泊まり歩いているのだと思われます。 毎日ではありませんが、家に督促状と電話が...

弁護士回答
    1
  • 同居している子持ちの彼女と別れたいが、死ぬと言われて

離婚した子持ちの彼女と付き合って7年ほど経ちます。半年前に新築の家を購入しましたが、鬱病をもっており、リストカットが絶えません。ケンカしたあと、別れても死を望む発言をするため、別れられず頑張ってきました。ですが、限界を感じており別れることを望んでいます。このような場合、以下の条件を考慮して、法律的に、世間的に、私は人生をやり直せるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 同居人が出て行かないときの賃貸解約

ベストアンサー

姉がたまにDVにあっていました。(最近は暴力はなしで経済的DV、行動の制限など) 数年後に賃貸のアパートから引越し、娘の進学と同時に逃げる予定です。 話し合いは不可能です。 同棲相手が居座る可能性が高いです。 ・DVの証拠はない ・別れると言うと別れるならと面倒を見てやっていた分を払えと言われたことがある (慰謝料として300万請求→計算根拠はない) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされて不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚してます。 婚姻時にマイホームを購入しました。 購入当初は私も連帯保証人になり、元夫(当時の夫)が亡くなった場合等に支払いが免除される保険等に加入していました。 しかし何年か経過後に元夫が私に許可や同意を得ずに勝手にローンの借り換えを行ったようです。 「連帯保証人は私」です。 しかし、私は借り換えの事実も知らず、サイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と担保

十数年前に両親が離婚しました(浮気相手に子供が出来た・後にその女と再婚)その時に実家を慰謝料の代わりにやる・退職金を子供に分割すると父親に言われたのですがのらりくらりと「証書を無くした」とか言い逃れされ続け(しかし離婚から2年後にその物件を再婚相手との新居の担保にしてました)、今年その物件を売った利益も「自分の名義のままで迷惑をかけられたから俺...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚に際し 夫に家の権利(自分の分)5分の2の放棄(贈与になる?)とローンの連帯保障人(1700万・20年)をはずしてくれるよう頼んだところローンは去年契約したばかりだし迷惑はかけないからこのままで と言われ 権利も税金がかかるから 離婚して落ち着いてからにしてほしいと言われ 府に落ちない感じです すぐにお金がないと泣き落としにかかります 連帯保障人の件(絶対に迷惑か...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂 一審 二審

ベストアンサー

はじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について教えて下さい。

ベストアンサー

宜しくお願いします。現在公団住宅に住んでいます。しかし、2年近く家賃が2ヶ月遅れている状態で、一度裁判になり話し合いで、毎月遅れながらも1ヶ月分を何とか払っています。 入居の際、敷金分割で1年に一度の6月に分割の分と家賃を合わせた分を払わないといけないのですが、6月に払う事ができませんでした。すると8月末までに払わなければ強制退去という手紙がとどきまし...

弁護士回答
    1
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されない

【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領及び飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤務先において業務上横領を行っていたことが発覚しました。 被害額は約4,000万円で、会社からは「保証人が立てば被害届は出さない」と言われていますが、保証人が見つからず、それは難しい状況です。 さらに、勤務後に販売用のビールを飲酒し、そのまま車で帰宅していたことも会社に知られており、飲酒運転も問題となっています。 このような状...

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカード滞納で法的措置、私に被害はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジットカードを滞納していて、 明日の午前中までに入金しないと法的措置移行されるとカード会社から連絡が来たそうです。 私に代わりに支払いをお願いされています。払えない金額ではないのですが、(30万程度) 私の納得いかない支払いなので(不倫相手との交際費等)なので払いたくありません。 それでも払ったほうがいいのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 実家に居候する妹に出ていってもらいたい

ベストアンサー

私は現在東京に住んでおりますが、東北の実家に母が暮らしております(父は既に他界)。妹は2度結婚に失敗し小6の子供がいます。同じ市内に母名義の土地と住宅があり、当初はそこで妹が暮らすはずでしたが、実家での居候状態が約7年続いています。 妹は仕事も転々として収入が安定せず、実家に生活費を入れるどころか、これまで何度となく母に金の無心をしています。家事な...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人です。債務者(前夫)が支払い、連絡を無視し続けています。

離婚前に夫の名義で家を購入、その際妻であった私が連帯保証人となっています。その家には前夫が住み続け、支払いも前夫が1人で行っていました。離婚後約8年です。 昨年から住宅ローンに支延滞することがあり、金融機関から私に連絡がくるようになりました。 前夫は金融機関からの連絡を無視し続け、訪問に対しても居留守を使っているそうです。前夫の母に連絡をつけても...

弁護士回答
    4
  • 突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい

夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に債権が譲渡されました。

私名義のクレジットカードを子供に勝手に使われ、リボ払いで騙し騙し返済していたようですが、1年前に返済が滞り、再三催促の電話がかかってきていたにも関わらず、仕事中を理由に返事もしないでいました。 金額はキャッシング、ショッピング合わせて150万円余り。 とうとう債権譲渡され回収会社から返済の催促をされています。 一括で返済をして欲しいといわれています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判につきまして子供が拒否する場合の対応

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 しかし、子供は拒否しており、審判以降の際に、主張とあわせて子供...

弁護士回答
    9
  • 個人の貸し借りで相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の貸し借り金利について相談です。10年前に借りたらしいのですが覚えがないのです。 【質問1】 平成21年6月5日に6万円を借りたという請求書が届きました。 利息が平成21年6月5日から平成21年7月31日まで年5%の割合による金具468円。 上記1に対する平成21年8月1日から令和4年7月4日 【質問2】 まで年29.2%の割合によ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の息子と2人暮らしの70代の者です。息子は気分の波が激しく、私への暴力で警察沙汰になったことも何度もありました。私は難病指定に罹患しております。自宅は私名義で、ローンはありません。 【質問1】 自宅を売って、売ったお金で残り少ない人生を息子と離れて施設で暮らしたいです。息子は自宅から離れないと言っておりますが、私の一存で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地、家

去年亡くなった父から相続した。土地、家に父の弟が住もうとしているを叔母から聞きました。今は誰も住んでませんが、私が3年後を目安に住もうと計画しているのですが、その前に勝手に住まれた場合出ていかせる手段、住ませない方法が有りましたら、アドバイスお願いします。鍵は私と叔母が持っています。ちなみに土地名義は私ですが、家は登記されていなかったので古い為...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立書の遠隔地申請について

ベストアンサー

この度簡易裁判所にて、損害賠償請求訴訟を起こし、被告の答弁書未提出と弁論欠席にて勝訴判決及び確定しました。 債務者及び銀行を第三債務者として、自分で書類を作成し裁判所に対して債権差押命令申立を行いたいと考えておりますが、4つ不安点及び質問がございます。 1・債務者が遠隔地(例として、関東地方の債務者に対して債権者は北海道にいるような状態です...

弁護士回答
    3
  • カードの無断使用について

ベストアンサー

離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。(スマホは携帯依存の夫にせがまれ甘い義父が義父名義で持たせたものですが、Googleアカウント上で無断で私のカード番号を利用されました) カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番...

弁護士回答
    2
  • 個人の差し押さえについて。

一昨年の4月に民事裁判で訴えられ弁護士から払う払えないは別として認諾和解を進められ和解しました。金額は500万です。 当方50万、もう一人が450万の支払い命令が来ました。担当の弁護士にこれからの事をアドバイスするからといわれ聞いたらもうこの件は解決しているから関係ないみたいに言われここで質問させて頂きます。 1.当方個人事業主をしており、法人にしてトラッ...

弁護士回答
    1
  • 証券保管振替機構(ほふり)への弁護士照会

ベストアンサー

証券保管振替機構(ほふり)に弁護士照会をすると、 口座を持っている証券会社を知る事ができる旨の弁護士様の回答を見ました。 そこで、弁護士様に依頼して証券保管振替機構に弁護士照会をしましたが、 「加入者の情報に関する照会には応じられません。」との回答書が来ました。 ( 最寄りの弁護士会より依頼、2018年12月に回答を受領 ) ※ 裁判の判決文(債務名義...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求時効について

ベストアンサー

時効日について 2ヶ月に1回 面会交流をさせるという債務名義に沿って面会交流をしていた。 3年前の10月21日に面会交流を実施した。しかし12月分は拒否 慰謝料請求の時効については拒否した日から3年とあります。 11月上旬に12月の日程調整を申し出たが、実施を拒否を宣言して、その後12月21日までに応じる義務があったのに実施することを私に申し出なかったこ...

弁護士回答
    3
  • ECサイトから売上残金半年以上差し押せされました

昨年7月にECサイトを閉店され、残りの売上代金、ずっと精算してくれませんでした、何回も催促して、やっと先日返事がありました、残金が振り込めますが、誓約書が書からなければいけないようです、内容としては、わたくし名義でECサイトに再出店しないこと(当然、今後出店しませんが)、また、これからECサイトと一切かかわらないこと、この誓約書を書からなければ、残金...

弁護士回答
    3
  • 別居時の公正証書の作成について

【相談の背景】 別居を考えています。私は今の家から離れてアパートに住みます。妻と子どもは今の家(住宅ローンあり)に住み続けます。生活費は妻が私名義の通帳を管理しているのでそのまま管理させたままにして払おうと思っています。妻からは公正証書を作りたいと言われています。 【質問1】 私としては妻に通帳を預けて払うつもりですので、公正証書を作る意味があ...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権について教えて下さい。

債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金(多重債務)支払い方法のご相談

ベストアンサー

自営業をしている兄が、仕事が無い時に従業員の給料や生活費の為に、銀行、カードローン、消費者金融、個人から借金をしたのですが、仕事が無い事が更に続き、借金返済の為に借金を重ね、今では14箇所から合計1700万円程の借金になってしまっています。(その内の500万円は私が借入をしたり保証人になったりしており、400万円は父親名義で借入をしています。) 支払い先が1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、途中で増額の場合

ベストアンサー

今月末に婚姻費用分担請求の 調停が決まりました。 現在3歳の娘がいて、7月に下の子が 産まれる予定です。私は収入なしです。 今は、旦那名義の一軒家(旦那がローン返済中)に 住んでいるのですが、 相手方に鍵(スペアキー)を持っていかれていることや、近所の方の目もあり、 離婚は拒否しながら(私が働けるまでは)実家に 住ませて貰おうか悩んでいます。 実家...

弁護士回答
    3
  • 債券差押についての質問:請求債権目録と差押債権目録の関係性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債券差押(預貯金など)について、質問します。 例えば、確定判決で、被告に対し100万円+遅延損害金の支払いが命じられ、原告から債権回収しようとしたものの、その預貯金口座には60万円しか入っていないことがあらかじめわかっているとき、 【質問1】 どう記載すればよいですか?請求債権目録が100万円で差押債権目録が60万円としたらよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。

調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...

弁護士回答
    1
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師に対して

ベストアンサー

社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから