法律相談一覧
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー数ヶ月前に裁判で和解離婚しました。2人の子どもはそれぞれ親権を持っており、養育費については、 裁判で決まった差額分を支払っておりますが、最近元妻とも普通に会話ができるようになり、おたがい 子どもを育てているので養育費の差額はもう必要ないと申し出てきました。しかし、今後それが原因でトラブルにならないかと心配です。元妻が必要ないというのであれば振込を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツ人と日本で日本法で離婚。慰謝料請求、支払い拒否について。
こちらは日本在住、相手がドイツ在住の状態で、 日本法での離婚を日本で申請した場合について教えて下さい。 (公正証書の存在で可能だとドイツの弁護士さんに確認済) この場合、日本の裁判救助は申請できますか? ドイツ法に慰謝料はありませんが 日本法だと慰謝料請求はできますか? 離婚前から不倫相手と一緒に堂々と生活している場合の慰謝料はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入および財産相続について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。実家は祖父名義の土地で祖母は相続していません 祖父は10年以上前に亡くなり、祖母は実家の父(長男)と母と暮らしていましたが、3年前に父の妹が東京へ勝手に連れていって先日亡くなりました。(住所も変更しています) 祖母が亡くなって祖母の荷物があるからと、勝手に実家に出入りします。祖母は母屋、父と母は離れ屋(屋根続きで父の部屋は鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!
FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上のトラブル(小額訴訟について)
ベストアンサー初めまして、民事訴訟について教えてください。 今現在、ある会社より民事訴訟を起こされています。内容は、契約上のトラブルで、60万円ぐらいのいわゆる少額訴訟と呼ばれるものですが、当方も弁護士さんに相談したとすれば、費用的に30から40万ぐらいの費用が掛かると言われました。また敗訴すれば当然要求されている金額がいると思うのですが、方法としてどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産での慰謝料請求について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接占有の規定がありますが、賃借人の他、オーナーにも占有を解いてもらう必要あるか?
ベストアンサー間接占有についてですが、競売で賃貸されているマンションを購入して自分で住もうと思い占有を解いてもらう場合通常、賃借人さんに明け渡してもらうと思いますが、本をみると賃貸人も間接占有として占有権を所持してるとあります。 そうなると、厳密に形式的に言うと賃貸人である元オーナーにも占有を渡してもらう必要がいるのでしょうか? それとも、私に名義が移った時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判の給与差し押さえ
個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の正式裁判について
ベストアンサー昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の協議方法および面会交流について
ベストアンサー<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済 ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。 ※面会交流は親権を持つ元嫁から私に対して週1回を許容 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況 ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の契約違反について
【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。一軒家を居住用として貸していますが(現名義は法人、用途社宅用),この度、実際に住んでいる方から<契約名義の会社を辞めて、自分が新たに会社を立ち上げたので、名義を自分の会社に変更したい>旨の連絡がありました。 調べましたところ、新会社の登記は現地にしているのを判明いたしました。(登記は数ヶ月前からです。新会社のホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの工事金について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方からの支払い通知書、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした金額交渉や月末に支払いするから!といったメールのやりとりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金回収について
【相談の背景】 私はアパレル販売をしております。 ただいまとあるチームと取引をしています。 1月取引した分は2月7日に支払っていただいてますが、それ以降5度取引をしているのですが、未だ商品代を支払っていただけていません。 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家に居座り続ける妹に退去してもらうにはどうしたらよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 30年前実父が亡くなった際に相続した私名義の実家があります。 相続時ローンが残っていたため、私が残額を支払い、土地・家共に私名義となりましたが、(遺産分割協議は全員署名済みです)私は既に地元を離れていたため、実家には一度も住むことなく、30年間実母と妹2人が住んでおりました。 2年前に実母が亡くなり、現在私名義の家には妹ひとりが住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いされない場合の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ養育費の増額調停→家裁→高裁に渡って、争われた判決が出ます。元夫は、かなり高収入の公務員ですが、支払うのを調停の段階から断固拒否判決が出ても支払わないかもしれないと心配しています。 【質問1】 判決で元夫が、支払うことになったら、何日間払わない場合差押の手続きをするのが適当でしょうか。 【質問2】 差押する場合、元夫の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のカード不正使用を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が私名義で勝手にカードをつくり、使っていました。支払い口座も私が子供の時に親が作った口座が設定されていました。両親は既に離婚しておりましたが、内縁関係にありました。しかし、父の不倫で別居する事になり通帳は返してきましたがカードは返してくれませんでした。返して欲しいと言ったところもう処分したとの事。カード会社に問い合わせると期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り逃げされました。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に125万を今年の1月末から25万ずつ返すと言う約束をして。指印付きの手書きの契約書を書かせました書いた時に録音もしてます。 4月末になっても一回も振り込まれてません。 【質問1】 これを証拠に相手の親から返してもらう事ってできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払い 犯罪の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました 【質問1】 わたしは 警察から呼び出し 逮捕なりますか? 【質問2】 支払い意思はあっても、こんなに長く払えてないため もう支払い気がないと思われ詐欺罪なります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 借金 差し押さえ
本日裁判所から自宅に借金の債権差し押さえ命令が出てしまいました 会社にはいつ行きますか?給料を差し押さえられます 只今、自己破産申請中で、書類は全部弁護士さんに送りました けど、申請しても、時間がかかりそうです その間に差し押さえ命令を取り消す方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?
はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件落札後、空き家の占有解除は鍵の受け取りで完了ですか?(共有持分あり)
ベストアンサー競売物件を落札し、数日後、代金納付をして所有権移転をするところです。 1年前から空き家で残置物が少々あります。 Aさん:持ち分2分の1 (居場所把握済) Bさん:持ち分2分の1 (居場所不明) Aさんとの話し合いで占有解除したいと思っております。 1.この場合、Aさんから鍵を受け取れば占有を解除できますか? 2.鍵の受け取りで占有解除できない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料の請求をしました
主人の浮気相手に30万の慰謝料を請求しました。 結婚年数は18年、子どもは3人 不貞回数は2回ほどです。 相手の方は親御さんにも誰にも知られたくない、 主人には脅されるように関係をもった。 と言う内容のメールが来ました。 あまりに都合がよすぎるので、慰謝料の請求をしましたが私は間違っているのでしょうか?金額も法外なほど請求したつもりはないのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費支払いについて
今月に養育費減額調停の申立を行ったのですが、調停が来月になることから、毎月末に支払っている養育費の金額についてなんですが、今までどおりの金額を支払うのか、調停が成立するまで、支払いを止めておくのか、または、減額の希望額を支払うのか、どれが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名前を使われて通販で買い物されてしまいました。
相談させて下さい! 私の母の事なのですが、10年以上前に離婚が成立している父に勝手に名前を使われて通販を利用されている事に困っていました。 とある事情により父から母に度々電話が来る為会話内容から母の名前を勝手に使っている事が分かったのですが、先日ついに母の名前で頼んだ通販の支払いを父が怠っていたようで、簡易裁判にかけられるような内容の書類が通販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返してほしいです
ベストアンサー私の名義の車を元彼が乗り続けています。 警察にもいきましたが、盗難届けが出せません。 名義変更にも応じてくれません。 暴力が怖くて、他県に逃げています。 話し合いも出来ずにいましたが、自動車税の請求が来ました。 飲酒運転も平気でする人です。 税金を払ってほしいのと、車を返してほしいです。 どうしていいのかわかりません。 誰か、助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の保証人
父の経営する会社で役員になってましたが、会社の電話機を新しくリースしましたがその時に保証人の欄に後見人として名前を書きましたが会社の状況が悪化し今月で退社することになりました。 保証人にサインする時にあくまでもリースするためのものなので あまり気にしないで下さいといわれサインしました。 もし会社が倒産した場合今回保証人になったリース契約はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
旦那からの暴力と暴言がひどく、離婚を決意したのですが、今私は妊娠中です。まだ生まれてないけど、養育費は必ず貰うつもりでいます。旦那は月に18万程の稼ぎで、一般的に月いくらぐらい請求したらいいですか?また、離婚しようと決意したらまず、どこに相談すればいいのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日延期
給料未払い金の訴訟を起こし、長い間辛い思いをしましたが、やっと和解に達し支払い期日がきまり安心していましたが、直前になって期日延期の通知が届きました。早急に確認手続きなどをしたとして、すぐ受け取れるまでには どのくらいの日時がかかるものなのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻が元彼とW不倫し、私は離婚を決意し不貞行為で元彼に慰謝料請求しようと考えています。しかし相手の元彼が最近無職になりました。借金もいくらかしているみたいですが、家と車のローンもあるみたいなので、また就職はするとおもうのですが、、、。 1 無職の相手に慰謝料請求しても、相手の口座とか資産がわからないから、弁護士さんに依頼してもこちらが損するだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚
よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 求償について
ベストアンサー約5年前に業務で横領した人の弁済の合意書に、連帯保証人でサインしました。彼の弟も連帯保証人です。 質問です。 1、弁済で、連帯保証人から外してもらった後、債務者(彼)に弁済したお金を請求できますか? 2、彼が払わないと拒否したとき、給料差し押さえはできますか? 3、私がその件で自己破産したとき、彼に請求できますか? 私を騙してサインさせて、私の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売り掛け 刑事事件
ベストアンサー半年前にホストクラブで売り掛けをしました。 その日の会計24万のうち 12万売り掛けしました。 期日までに払う約束をしてましたが 持病で体調を崩しまだ払えてません。 最初は待ってくれてたのですが 最近は体調崩してるということを 疑われてて 今は働けないから支払い能力がないと言ったところ、 そのホストクラブの顧問弁護士に頼んで 内容証明を送ると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と自己破産について。
損害賠償で支払い不可能な場合、相手側が自己破産申請出来ると聞きましたが、その際の費用や私の債権状況はどうやって調べるのでしょうか? 自己破産を申し立てした場合判断が出るまでどの位の期間が掛かりますか? また、債権免除は破産が認められてからの別問題になるのでしょうか?期間はどれ位掛かりますか? 三点有りますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の開示資料、相手方が不真面目すぎます。
ベストアンサー離婚調停中です。 次回の調停の前に、互いの資産状況をメールにて、客観的な資料とともに交換すること、となり、今日がその期限です。 相手方(妻)は弁護士を立てており、昨夜遅くに資料が来ました。 ところが、その中味の不誠実さに驚いています。 まず、源泉徴収票がありません。双方が出すことになっていました。 そして預貯金は、600万円ほど持っているはずなのに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
警察による拘束について
警察による身柄拘束の法基準はどのようなものでしょうか? 配偶者(外人)が夜中・明け方に繁華街での言い合い(阻止しようとして暴力のような行為もあった可能性有)により、警察署の拘束室?(金網つき窓・施錠あり)に翌朝まで拘束されました。警官によると、相手の方とは謝罪で済んだとのことですが、新たなる言い合いや泥酔状態で危険なめ警察署に連れてきたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ中の生活保護は可能ですか?
例えば、借金で給料や口座を差し押さえされて、生活がままならない となったときに、生活保護や 自己破産は可能なものですか? それとも差し押さえされてる 人に生活保護は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の交渉は弁護士の仕事ですか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です 仕事で損害賠償を請求されましたが、高額です。 【質問1】 一括請求されて払えなければすぐに家や車など取られてしまいますか? 弁護士にお願いして法律的に分割払いなどの交渉をする事は可能ですか?またそれは弁護士の仕事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を元に、相手の給与を差し押さえることについて
ベストアンサー昨年離婚しました。原因は元夫の不貞行為です。離婚の際、公正証書を作り、元夫が私に慰謝料を支払う約束をしましたが、期限を過ぎても支払われませんでした。 問い詰めると、自己破産するので払えないと一方的にメールで言われました。 こう言われてから1ヶ月、弁護士さんからの受任通知等は届いておりません。 公正証書をもとに、相手の給与を差し押さえたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。
以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで調書 再度よびだし
【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えされた共有名義の土地をひとつの名義にした後の競売
ベストアンサー【相談の背景】 AとBの共有名義の土地のうちBの持ち分にCが仮差押えしていたが、AがBの土地に担保設定していたため代理弁済でBの持ち分をAのものにし、全部Aの名義になりました 【質問1】 Cが競売にかけるとしたらAの名義になった全部の土地に競売をかけられるのですか?そうだとしたらCの債権額がBの持ち分以上の金額だった場合、Bの持ち分に値する金額以上をもってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金(ヤミ金)の連帯保証人になって計42万の借金を肩代わりしています。 その知人には半年間でまだ一万円しか返してもらっておらず不信感を抱いていたところいよいよ連絡もとれなくなってしまいました。 さすがに腹がたって仕方がありません。 自分も生活に余裕がなく困っています。 どうか教えていただきたいです。 【質問1】 どうにか返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの少額訴訟について。勝訴できる可能性はどのくらいありますか
【相談の背景】 少額訴訟を考えていますがこちらの内容であればどのくらい勝訴の確率が高いか知りたいです。 2020年に彼氏に28万円を結婚費用として預けておりました。しかしお金が必要になり一旦お金を戻してもらうように話すと「家の改築費でお金を使ってしまい返せない」と言われました。後日15万円だけ返してもらい、返済の催促を続けていますが返してもらえず、2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間養育費未払の元夫へ訴訟を迷っています。
ベストアンサー2012年に離婚調停で離婚した元夫に「養育費訴訟」をしようか迷っています。 離婚調停で養育費二人分8000円7年間未払「67万円の未払」 ①この養育費訴訟とはどのような書類と手続きが必要でしょうか? ②職業など元夫の職業不明で、支払える能力があるか皆無だがアルバイトや何かしら収入があれば支払えと命じられるのか?また支払いを無視した場合どのような効力がある...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 受けた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから