法律相談一覧
-
自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.
一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者とは、
有責配偶者とは不貞以外にも認められるのですか? 例えば、勝手に別居、子どもの虐待、アルコール依存症など、どの程度が有責配偶者と認められるのでしょうか? 継子への虐待などもどのような扱いに成るのでしょうか? 仮にDV、児童虐待の罪を問うには、児相で認められている以外に刑事事件化しないと 民法上、なかった事になってしまうのでしょうか?子ども達のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者からの弁済がない時の対抗手段
ベストアンサー個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に負わせてしまった借金を離婚後確実に私が支払い続ける証明をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中に妻の名義でクレジットカードを作り、リボ払いなどで1500万円ほどの負債を負わせてしまいました。カードを作ったこと、負債を負わせたことは妻には話して了承済みです。 この妻と離婚する場合、私が支払いを続けて返済を必ず続けていきたいと 考えています。 しかし、親族などが知ったら一括で返せなど追求してくることでしょうが、 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から一方的に離婚請求されました。対策を教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同居していたアパートから荷物を運び出されて現在別居10日目です。 原因として ①私がお酒を外で飲み店で寝てしまい心配した妻が、私の携帯に電話したところ店員がでて起きないのであれば警察を呼ぶ事に妻が了承し警察に起こされ会計し帰宅した事。 ②①の2日後、妻が①の件が許せず自分の母に相談(かなり仲がよい)し母がアパートに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について
弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の引き渡しの条件について
ベストアンサー子の引き渡しについてですが、子供を相手方に引き渡す為に連れて行きましたが、子供が拒否して引き渡しが実現していません。 次回は、子供を面会という形で連れていき、相手方に説得を依頼しております。 そこで、相手方の説得に子供が応じず、引き渡しが実現しなかったとしても、私はその場から離れ、説得に応じたら連れていっても構わないとしていたら、引き渡しをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続きをした場合
ベストアンサー家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...
- 弁護士回答
- 11
-
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追い出し屋への対応と補償について
鍵を勝手に変えられたり、家財を処分されたりした場合、貸主や大家を訴えれば処分された家財の購入にかかった費用や部屋を利用することができなかった日数分の居住費等を、取り戻すことは可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1445/
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に同棲解消させるには?
ベストアンサー妻がW不倫して今は相手と同棲しています。私は復縁したいので相手の男性にのみ250万円慰謝料と同棲解消を請求しました。相手の男性は慰謝料は払うが同棲解消には応じないと言ってきました。私の第一希望は慰謝料の金額では無く妻から手を引いて貰う事です。今後私はどのように交渉を進めれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の小型船舶を使用者が返却に応じてくれませんが、返してもらえないのでしょうか。
ベストアンサー知人Aに口頭で約束で期限を定めずに小型船舶を貸していました。その知人Aが別人Bに当該船を期限を定めずに契約書なしに貸しました。私はこのまた貸しを承認しました。 Bが借りてから半年以上経過したので、私はB氏に返還を求めたところ、B氏は知人Aから貰ったものだと主張し、返還に応じてもらえません。もちろん小型船舶は車のように名義の登録制度があります。B氏も所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て提出の期日について。
ベストアンサー支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所 即時抗告 判決 その後
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更申立の即時抗告事件の判決が出て、自分に決まりました。 今後の流れについて、教えていただきたいです。 【質問1】 家庭裁判所同様で、高等裁判所での判決が不服の場合、即時抗告があるのでしょうか? その期間は何日ですか? 【質問2】 また即時抗告をされたら、次は最高裁判所になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"亡父の未回収金を返してもらうために公証人証書を利用できるか?"
【相談の背景】 亡くなった父の書類の中から従兄弟に貸した1,000万円の未回収金がある証書が出てきました。これらの公証人証書を元にいとこから父親が貸した未回収金を回収することは可能でしょうか?回答よろしくお願いします。 【質問1】 父が貸したお金の未回収金を返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差し押さえ どこから?
【相談の背景】 大学生の娘が裁判所からの手紙も無く、口座差し押さえされました。 考えられるのは育英会の奨学金の返済なのですが、何処から差し押さえられたのか確認出来る方法があれば教えていただきたいです。 口座の中のお金は大学の給付奨学金だったのですが、それは返金はしてもらえないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 一回差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料の算出について
ベストアンサー今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。同居人から減らせと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供達への虐待、自身へのDV等で現在、夫と別居中です。 夫が実家に戻る形で別居をしております。 実家の世帯主は上妹になるかと思います。 婚姻費用として生活費を送ってもらっているのですが、実家で同居している姉妹が婚姻費用について口を出し、減らせと言って来ます。 夫婦の問題かと思っていますが、こう言った場合応じなければ、受け入れなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害について。成人女性とパパ活で金銭を払わないと捕まりますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に少し面識のあった成人女性と、金銭のやり取りを条件に2回するというsnsの文面約束で性行為に及びました。しかし、事は1回で終わり金銭も女性に渡さずその日は終わりました。後日、女性側が男性に対して金銭を払う気がないとみなし(騙されたと言ってます)、警察に性被害(レイプされた)と被害届を出すと言っております。 行為中の音声のみを録画し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明者の借金の取り立て
【相談の背景】 仕事先から支払いが止まってしまったので直接取り立てに 行っていましたが 相手が弁護士をたて 平成29年8月から平成34年3月まで毎月5万円の分割の合意書を送ってきたので合意しました 平成31年(令和元年)の6月まで振り込まれていましたが よく7月から振り込みが止まっています 現在の相手の所在等一切把握していませんが取り返したいです 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書(判決)
裁判所から借金に関する判決が送られて来ました。 このあと家財等の差押えが始まるのでしょうか? ここの借金は55万です。 この後はどの様な処置がなされるか教えて下さい。 現在、無職で実家(名義は私です)で母親と弟、甥、姪と同居中
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手がとびました
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にお金を貸した相手と連絡がとれなくなり、契約書なども交わしていなかったので、困っていましたが先日、会社に勤めている事がわかりました。また居なくなってもらっては困るので慎重に動きたいのですが… 【質問1】 この場合、その勤めている会社や社長に相談して、給与の差押え等は可能ですか? 【質問2】 契約書も交わそうと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼してもやきもき。
ベストアンサー弁護士さんは依頼者の以来通り動いてくれるのではないでしょうか? (無理難題なことではありません) しかしいつもすんなり賛同してくれたり寄り添ってくれません。 身勝手な旦那側に対して逆に何度も折れてきました。 旦那の性格は知り尽くしています。 ・口約束ばかりで嘘つき ・その場しのぎ ・努力しない、楽な道を好む ・自分第一主義 ・逃げる性格 と...
- 弁護士回答
- 17
-
-
第1回口頭弁論について
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴はしたものの
金銭貸借の支払で訴訟になりました。債権者(私)が原告、債務者が被告で、全面的に原告の主張が認められ、被告は全額支払え。との判決がくだりました。ですがその後被告から何の連絡も支払もありません。こちらは今後どのような事をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の生活保護申請について
ベストアンサー現在慰謝料示談交渉中なのですが 相手が着信拒否をしているため いまから内容証明を送って示談か裁判かという状態です。 この期間相手が生活保護の申請などして通ってしまった場合 慰謝料回収は難しいでしょうか? 相手は実家暮らしですが家を出てひとり暮らし、かつ仕事を辞めれば 簡単に申請は通るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主、利息制限法では罰せられますか?
ベストアンサー先日借主が用意した 金銭消費貸借契約書に 記入してしまいました。 相手が用意したものなのですが 100万円以上貸した契約書に 利息が18%と書いてあります。 調べたところ利息制限法では15%が 合法と書いてありました (まだ一円も返済されてません) 先生方に質問があります 1.利息制限法を超えてしまっている場合逮捕されますか? 2.利息制限法を超えている場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費滞納について
医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が減らされていたら
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 離婚前から全く連絡を取った事がなく、直接連絡を取るのも動悸や吐き気がして無理だったので調停をしました。 その際決められた養育費の額から子ども2人がそれぞれ小学3年生になった4月から5000円ずつ減るというものです。 現在子どもは小学2年生と年長です。 なので、まだ減額する時期には至っていません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の連絡について
【相談の背景】 再婚をして、相手の連れ子を扶養に入れました。 前妻との間の子どもに養育費を払う旨の公正証書は作成してあります。 【質問1】 養育費の減額を前妻に連絡したいのですがこちらの年収300万、相手が100万円程度の場合、いくらくらいが相場なのでしょうか。今の妻を扶養に入れた場合さらに減額は可能なのでしょうか。 【質問2】 まだ正式な取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え予告書について
【相談の背景】 光熱費滞納で差押え予告書というのが来たのですが給与、預金、動産等何もない場合どうなりますか? 家にやってきますか? 【質問1】 給与、預金がない場合、家に来て全部持って行くのですか?(衣類、ゲーム機、スマホ、家具類、グッズ類(漫画などの趣味の物)、テレビ、化粧品等) 【質問2】 差押えはその滞納分の費用分の価値に見合うものを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産開始決定後の差押の保留?について
ベストアンサー私は多額の借金があったため破産の申し立てをし、このたび破産開始決定が出ました(同時廃止です、専門家には依頼していません)。 しかし、債権者からも裁判で訴えられていて、判決が既に出ています。このような状態で、給料の差押え をされないか不安なのですが、ネットを見ていると、同時廃止で破産開始決定が出た場合は、免責決定が 出るまで差押は保留?になると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な貸金請求について
ベストアンサー私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告理由書が出された後について
ベストアンサー婚姻費用の審判がでましたが、旦那が納得いかないようで、抗告理由書を出してきました。 いま旦那は無職?のようで、結局払えないことを主張していますが、有職だった時から額に応じた婚姻費用を支払っていないです。私には子供もおり大変困っております。 いま、無職で払えないと主張していると、今までの支払っていない分も帳消しになってしまうのでしょうか?不安でな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンつき不動産 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の給料を預かる際の税金について
ベストアンサー母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡訴訟の確定判決のあと、その建物を使用できるのでしょうか
裁判になった経緯は割愛させていただきます。 私が相手方に建物収去土地明渡訴訟を起こし確定勝訴を得た場合、相手方が建物を取り壊す費用が無いと言ってきたとします。 その場合、私はその建物を壊さずに使用することはできるのでしょうか? それとも、こちらが費用を出してでも、一旦建物を取り壊さなければいけないのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか
浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来るの
4年付き合っている方がいました。付き合って1年程で、150万ほど貸しています。 2年半前に、彼が人身事故を起こし、1年半の実刑判決となりました。 その時このサイトを知り、彼が結婚していることが分かりました。いままでその事を知らず、会っていました。正直裏切られた気分です。 相手の慰謝料として400万貯めた、とありました。 その金額に私が貸したお金は含ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な内容について
元夫の件です。服役する事になり、離婚しました。出所後に相手の書いた念書を元に公正証書作成する事になり出所日に連絡を取り最終確認の末待ち合わせをしたのですが連絡が取れず、何回か連絡したら相手の兄が出て『第三者だけど、個人的に納得出来ないから俺が出てきた。父親が亡くなって弟はパニック状態で、今それどころではない、手紙もメールも勝手に見たがあんなバカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を公正証書にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から夫が家を出て別居することになりました。 不貞行為という相手の女性は妊娠しているようです。 妻の私と2歳になる子どもと夫名義の家に住み続ける予定で、離婚するつもりはありません。 【質問1】 別居を開始したときから、婚姻費用をちゃんともらいたいので、公正証書を作成したいのですが、離婚せずに別居の名目で公正証書は作れますか?婚...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行 受けた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから