法律相談一覧
-
他人の住民票を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 裁判も済んでおりますが、相手側から謝罪もなければ裁判も欠席、勿論慰謝料の支払いも一切なかった為、給与の差押え等も考えましたが、主人から 「そんな事をすれば俺の会社に、俺の不倫がバレる。(相手は主人の会社の取引先事務員でした)そうしたら俺は会社を辞める」と止められました。 腹立たしいや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料を全額負担する有効な書面は
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに興信所で調査され不倫がばれました。別居して数ヶ月の出来事で自宅に帰って来ればこれ以上詮索しないと言っています。1年くらい離婚の話をしていましたが奥さんは全く離婚に応じず、今後も離婚する気はないようです。 この後不倫相手が帰り自宅に戻れば心情的にやはり許せない慰謝料を請求したいとなる可能性はあると懸念しています。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で払えない慰謝料について。民事裁判の期間は?
ベストアンサー何回目かの投稿になります。よろしくお願いします。現在未成年の息子が障害で捕まり鑑別にいます。慰謝料の額は近々被害者の方から連絡がくるのですが手持ちがほとんどないので親戚に借りようと思っています。ですが我が家は生活保護をうけています。、親戚からお金を借りることに対し許可が出るかどうかまだ分からない状況です(会議にかけてると言ってました)。払えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート契約解除について教えて下さい
無届けの内縁の男性と4年一緒に住んでますが、ギャンブル依存性とエロDVDを大量に買い込んで家賃光熱費延滞やら日常茶飯なので別居考えます、契約者は私ですが、仮に契約解除したら同居人は居座るらしいが大家と不動産やは、同居人は支払日嘘ばかりつくから同居人には契約させないとのこと。私が退去するときに一緒に退去しないといけないらしいが、仮に同居人が居座ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車オークション個人代行業者が内金を返金してくれない!
ベストアンサー中古車購入でオークション個人代行業者に内金200万渡して探して貰ってたのですが 5か月ぐらい探してが条件にあう車両が見つからなかったので、注文を取り下げ 内金の返金をお願いしたら、振り込むと言ってたが1月たっても振り込まれず 問い詰めたら、返金するお金が無いと言ってきてます。 ・個人業者は、古物商の資格持っているといっていたが、嘘で知人の名義を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求
既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が立て替えた家賃について
ベストアンサー賃貸店舗の連帯保証人になります。 本人が払えず保証人が払った場合について質問です。 ①その時にならないと公正証書は作成できませんか? ②連帯保証人になった時点で、事前に「立て替えた場合、その金額の返済をする」という契約は本人と書面で約束できますか?法的効力のあるものです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務者の返済中に差し押さえはできますか?
初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の貸付金の返済を要求する方法
「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意識不明・入院中の親宛の請求書について
ベストアンサーお世話になります。ご相談させてください。 わかりやすいように、可能な限り、箇条書きします。 ■質問■ 下記の状況につき、意識不明の母親宛に届いた請求書を、子である私が支払う義務があるか また、根拠となる法令・判例が知りたい ●状況について1 1.脳出血で意識不明、入院中の母親の自宅宛に、服屋からの請求書が届く 2.父親は既に他界している 3.日ごろ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐取されたお金は
もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の受取拒否について
こんばんわ。 先日のご質問させていただいた案件の続きとなります。 荷物を引き取ってもらえるよう通知を出してから指定の期限が過ぎたので荷物を着払いにて先方に送付しました。 そしたら荷物が受取拒否されて帰ってきました。 質問なのですが、荷物を受取拒否された場合その荷物は先方が所有権を放棄したとみなして破棄しても良いのでしょうか? それとほかに何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を内容証明に!!
ベストアンサーダブル不倫の和解として、当事者同士は二度と会う事も連絡をしない!!との内容で、双方の配偶者は慰謝料の請求をしない!!との内容で和解の予定です。 効力のある書類にするには、内容証明がいいと調べて解ったのですが、自分達で作成した示談書を交わし、内容証明にするにはどのような手順を追うのが一番いい方法でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローンの延滞 車両引き上げについて
300万近い車をオートローンで購入しましたが、ここ1年近く遅れ遅れで、それでもなんとか払っていましたが、ここ3ヶ月ほど払えず、分割支払いの利益がなくなったので一括返済か車両返済を求められました。しかしながら、車がなくては、仕事ができず、車両引き上げになると、仕事ができないので、差額分が出た場合の返済もできません。それで、なんとか今現在、なんとか遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
彼氏がホストで昨日店に行ったのですが、急にクレジットカードを出せと言われて、1万円未満ならきっていい?と言われ、今きれるか確かめるから待っててと言われて待っていたら明細書がきて14万円カードで切られてしまいました[i:142]。早くサインしろよ、お前のせいで詰まってんだよと脅されサインしてしまいました。他にもあたしが使いたくないないと言っていた15万円を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費?
ベストアンサー未婚で三歳の子供がいます。 子供の父親は結婚の約束は破棄するが養育費は払える範囲で払ってやるといい、現在もとりあえず振り込みはあります。 金額は通常の養育費の倍くらいの金額ですが以前はさらに倍でした。 養育費という意味もあり私と子供二人の生活費という意味もあったので。 今後本人の気分次第でどんどん減額されるのは嫌なので公正証書のようなものを作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 友人からの借金
友人から1年ほど前に5万円借りました。 今回自己破産手続きを始めていて、友人からの借り入れも破産手続きに含まれるため返してはいけないと伝えられました。 その旨を友人へ伝えたのですが、納得してくれません。債権調査票を送らなければならないのですが住所を教えてくれそうにもありません。 返したい気持ちもあるしなんとか納得してもらいたいのですが、他の借金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収の件での質問です
借金の回収の件で お伺いしております。 私の祖父が知人に1000万円を貸しています。 今年の6月頃に貸して一ヶ月後に 2000万円にして返すと相手は言っています。 それがだんだん伸びていって 11月6日に必ず返せると言われて 待ちましたが、また日にちを 伸ばしてほしいと言われました。 元金だけでも返して欲しい のですが、それを言っても 今会議中ですから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水田の差し押さえ
ベストアンサー債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とのトラブルについて
【相談の背景】 私は既婚者、彼は独身です。 職場で知り合い2年程不倫していました。 彼は目が不自由で今は生活保護を受けて暮らしており、私が彼を買い物に連れて行ったり入院した際は身の回りの世話をしたりしてました。彼は横領を働いた事があり、そのせいで友達も居なくなり、私だけが頼りみたいな感じでした。 去年、支えるのも限界になり私から別れを切り出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳未満との性行為について。
【相談の背景】 今19歳の友達が今年の5月後半に小学校6年生と性行為を最後までしてしまいました。6年生の子が警察に行き携帯を預け今2週間弱たっています。その友達はあと2ヶ月弱で20歳になります。 【質問1】 友達は携帯を警察に預けることになりますか? 【質問2】 友達が懲役になることはありますか? 【質問3】 どのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト作成代行に依頼してできたサイトがおかしい。
【相談の背景】 サイトの作成代行を業者に依頼して、納品されたものが期待はずれでした。納期も遅く、コロナを理由に一ヶ月も延期してこの出来です。記事更新も代金に含んでいるのにやってくれていません。 トップページにはろくに文章がありません。その他にも問題点が多数あります。 イラストなどで印象はよくできてるようにみえますが、文章がこれほどないとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を目指すためにすべきこと
ベストアンサー判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。 逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 起訴になるのでしょうか?
長文になりますが、相談させてください。 会社の売り上げを横領(約93万円)し、全額弁済しました(お互いで示談済)。自己退職としてもらい退職しましたが、その後顧客からの集金額(約11万円)の水増し請求が発覚し、おそらく会社の社長が告発し、顧客が被害届けを提出したと思われ、警察に出頭しました。詐欺罪で警察での取り調べも終わり、顧客への弁済も済ませ検察へ送致さ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算について
ベストアンサー【相談の背景】 土地が父名義、建物が私名義です。 5年前に父が亡くなり、税金滞納により土地が差し押さえられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 市役所と税務署から差し押さえられています。土地は建物の銀行ローンの担保になっています。銀行の抵当権が1番です。 税金の時効が7年と聞きました。その前に、市役所か税務署が相続財産清算人を申し立てする可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親の病気と借金と住居
ベストアンサー質問いたします。 3年前、両親が定年になり、私名義で家族の住居を約3000万円で購入いたしました。その時は収入が現在よりもあったので、60歳までのローン契約で毎月約10万円の返済を二年間しておりました。 ところが、両親が癌と告知を受けて入院することになり、同時期に不景気から私の収入も下がりました。そして保険未加入だった両親の医療費がかさみ、また、父親の以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームで契約書なし、口約束でのトラブル
【相談の背景】 戸建てリフォームをしたのですが、知り合いだった為、契約書がなく口約束での工事でした。下請け業者に任せて工事を行なっていたのですが、工事期間中に追加工事なども頼まれ、工事が全て終わり請求を行った所、金額が高いと言われ支払いがありません。金額は100万円程で、工事内容を見ても高いとは言えない金額です。 【質問1】 この場合、回収は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
甲の不誠実な対応を何とかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 甲→不倫相手 乙→私の旦那 丙→私 12月妊娠発覚 旦那に一度不倫したことを打ち明けました。 示談書を旦那の代わりに私が作り甲と乙は示談が済みました。 現在は公証役場へ行く予定を合わせている段階です。 【質問1】 甲があまりにも不誠実で公証役場へ行くのをダラダラと引き伸ばしています。 示談書も修正点があるので確認をと言い見せてもダ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与差押命令を防ぐための行動方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生返済中差押
ベストアンサー【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差し押さえ登記
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 裁判で勝訴し、賠償金の支払いを待っていましたが支払う気配がなく、不動産差押をすることになりそうです。 【質問1】 差押登記というのは、もう差し押さえて、その後、競売をしますということなのでしょうか? 【質問2】 また、申請から差押登記まで、どのくらいの日数がかかりますか? 【質問3】 もし、その手続き中に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の銀行口座差押えについて
ベストアンサー銀行口座差押えについて教えてください。 1回目は債務者に知らせる事なく行われると思いますが、2回目を行う時はどうなのでしょうか? 口座差押えを行うと債務者に連絡がいくという事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用組合の出資持分権の差押申立からその後につきまして
ベストアンサー個人への貸金(判決付き正本)を持っています。 債務者が信用組合の口座を持っていますので、 出資をして会員になっているはずです。 【質問1】 出資持分権の差押申立ができますでしょうか? 【質問2】 その差押申立に必要な添付書類に、 預金口座の差押申立の時と同じ添付書類以外に、 信用組合の定款が必要なのでしょうか? 【質問3】 定款は、どうやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元請の未払い 建設業トラブル 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を使ったからと言って有利とは限らない?
ベストアンサー交通事故に遭いました。 駐車場で私が停車しているときに、相手がバックし私の運転席側の前方と、相手の運転席側の後部が接触しました。 そんな運転の仕方で、相手は「後ろに車がいたなんて何も見えなかった。クラクションを鳴らさなかったお前が悪い」と主張をしていますが、 その割にはこちら側から何回連絡をしても相手は保険屋に事故連絡をせず、示談にも全く応じよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が和解金を滞納している
ベストアンサー妻の不倫相手と弁護士を通して和解になり、 相手は170万を3万ずつこちらに振り込み、2ヶ月以上払わなかった場合は240万払うということになっておりますが、今までで50万ほど振り込まれたきり、現在4ヶ月滞納しています。 弁護士さんによると、相手の給料差し押さえるには 相手の仕事先を知る必要があるとのことでしたが、 相手の仕事先を調べるのにもお金がかかるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行預金の転付命令で空振りだった場合、債務者に請求できないか?
ベストアンサーお金を貸した債務者の預金口座を差押えと転付命令をだしてもらいました。 申立額は貸した額と同額の50万円です。 ところが債務者の口座には2000円程度しかなくほぼ空振りに終わりました。 後日、残代金の請求をしたところ「転付命令で私の債務は消えたはずだから払う必要はない、弁護士に聞いた」と言われました。 ネットなどをみると転付命令で弁済扱いになるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺の返金のクロージングについて
ベストアンサー約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備故障からの飼育動物の死亡、保証はしてもらえるのでしょうか?
ご相談させていただきたいこと御座いますので教えていただければ幸いです。 野外のプレハブにて動物を飼育しております 先日エアコンが故障しまして、ほどんとの動物が死亡してしまいました 死んでしまった動物の保証は取り付け業者にできますでしょうか? 経緯といたしましては以前中古のエアコンを使用しておりまして そのエアコンが故障したので、エアコン修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、回収業者に委託された
【相談の背景】 借家についてです。 2年前にレイクに訴えられており、その際に財産差し押さえをされましたが私には財産となる物がない為何も回収なく終わりました ですがつい最近アルファとゆう回収業者から郵便が来てこのままだと法的処置を取らなくてはならなくなるとゆう郵便でした 【質問1】 1度訴えられていても回収業者に委託されたらレイクと同じ様な方法で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手に、弁護士を通して求償権を行使されました。 (我々夫婦は離婚済み。原因は、私の不貞ではなく、元夫の不貞) (元不倫相手は、元夫に150万支払っています) (元不倫相手との関係は、どちらが積極的だったとかはなく、どっちもどっちだったような感じです) 元不倫相手からの請求に応じたい気持ちもあるのですが、シングルマザーになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の未払い分を支払わせたいが録画・録音、Slackだけで証拠となり得ますでしょうか?
【相談の背景】 昨年2022年5月〜9月まで動画編集の副業をしておりました。 副業募集のサイトからAという制作会社へ応募をし、Aを仲介としてBからの企業の依頼の動画編集の業務でした。 上記の期間の業務は全て終え、納品も滞りなく完了していたのですが5,6,7月分の報酬の約85万円をAは自分へ支払ってくれません。 ※Aは仲介のためBからの支払いを一旦受け取ったのちに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女への振り込み間違えでの少額控訴
ベストアンサー元彼女への振り込み間違えで返金してくれないので少額控訴を検討中です ①証拠は振込に履歴だけでいいですか? ②相手が嫌だと言ったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 受けた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから