法律相談一覧
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収について、法的手段を取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の取引先から売掛金未入金についてです。11/28(10月分)に入金予定だった売掛金1416万が現時点で(12/16)支払いされていません。この間にも催促などしていますが「〇〇日に入金します。」→入金されずと言うのを、4度繰り返している状態です。更に12月末支払い分の681万もあり、現時点2097万ほどに膨れあがっています。このうち1200万を私(妻)が代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が借金の返済をしていない
ベストアンサー【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に記載する住所氏名について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたるかどうか教えていただきたいです。
【相談の背景】 交際期間半年の彼がおります。 プロポーズしたいから指輪を選んで欲しいと言われ、婚約指輪を一緒に見に行き、購入しました。 その後、性格の不一致がわかり、このままではプロポーズは受けれないとの話をしました。 その後も改善されることがないので、別れたいと思っております。 ・お互い結婚したい意思はあった ・婚約指輪購入済み(まだ貰ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事前に主張棄却が想定される民事訴訟について
ベストアンサー伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女に カードを 勝手に使われ 訴える 事が 出来ますか?
3月中旬 元彼女と ホテルに行った時に 私が 寝ている時に 私のクレジットカード3枚を 勝手に使い 約70万以上 使われてしまいました。 彼女に 罰を 与える事が 出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不倫相手の現住所がわからない
ベストアンサー主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するとき公正証書か調停調書どちらをつくるか迷っています。
ベストアンサー先日、旦那から離婚したいと言われて(性格の不一致)私はやり直したいと何度もお願いしたけど、もうもどれないと言われてあきらめて離婚しようと思っています。 そして、離婚後のとりきめを公正証書にしたいのですが、今住んでいる所が離島なので公正役場がありません。(船で本土に渡ればあります。) でも、今住んでいる所に家庭裁判所はあるので、そこで離婚調停して調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置所有物の処分方法について
ベストアンサー残置所有物の処分方法について 下記の誓約書を△△の直筆サインと捺印入りでもらいました。 ◯◯◯◯年◯月◯◯日に実施した△△の退去で残置した所有物について、下記の 住宅敷地内にある荷物の処分に関して、所有権の一切を放棄し、いかなる処分にも 異議や苦情などを申立を行わないことに同意します。 この場合に、以下の処分方法は問題ありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。
ベストアンサー2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の調停呼び出し
ベストアンサーこんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額について
私→独身、相手→既婚女性 この関係が約2年程続き、不倫相手の旦那から慰謝料として500万円を請求をされております。 相手夫婦はまだ調停中ではありますが、離婚する事にはなってしまいそうです。 相手女性とはもう連絡は取っておりませんが、バレた後に子供の親権や家の事諸々含めて300万円払うつもりだと言っておりました。 旦那には500万円で納得なら示談、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擁壁所有者の義務
土地を購入しましたが、隣地所有する擁壁が危険だという事で、現在着工が遅れています。 高台にいる隣地との間には高さ3.5m、横幅11mの大谷石でできた擁壁があり、隣地の方も擁壁の所有者である事と擁壁が危険なことを認識しております。 現在、擁壁には排水口がなく、隣地所有の木々が根をはっていてたぶんそれが大谷石を押していることから、一部擁壁に膨らみも見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?
5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしの貸付の回収方法
ベストアンサー借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
自己破産ができないと言われた
いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、
- 弁護士回答
- 10
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について
ベストアンサー現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について
ベストアンサー自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。
ベストアンサー質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手の代理人弁護士による受任通知について
【相談の背景】 2週間前、同棲していた交際相手と別れた後に、私の「自殺する」という発言で揉めてしまい、交際相手が家から出ていきました。交際相手曰く、精神的に不安定になったためしばらく帰らない、連絡もしないということでした。そこから共通の友人を通じてお互いに意思疎通を図ろうとしたものの上手くいかなかったため、一昨日、交際相手の代理人弁護士から退去請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護人とクライアントの信頼関係と争いを終結させるための高度なテクニック
ベストアンサー裁判でも顧問契約でも争い事が起きた場合、 弁護士は、知恵と経験でクライアントを守ります。 クライアントは、その作業に対価を払います。 質問1です。 準備書面や内容証明、文章で反論をしたり攻撃をしたりする場合、 弁護士によって、その戦略、戦術は異なりますね。 クライアントは、その都度の解説をお願いすることは出来ないのでしょうか? (全部を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の立ち退き
ベストアンサー立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【詐欺被害の対応に関して】
【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁の受け付けに難あり
ベストアンサー夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して
下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラットフォームのサイトから契約違約金を要求されており対応の仕方を教えてほしい
【相談の背景】 家事手伝いの個人事業主を紹介するプラットフォームの会社(サイト運営)に契約違反なので30万円支払うか弁護士対応選ぶのなら異議申し立て文書を送れと言われている。 経緯としては家事手伝いの個人事業主を依頼したときに相手が次回はサイトを通すと契約は3時間以上からなので直接契約なら2時間半でもできて平日は2時間半しかできないのでサイトには内緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所の裁量免責について
【相談の背景】 自己破産の管財人事件です。 管財人が免責について不許可ということを裁判所に報告してるみたいです。 それで担当弁護士と本日お会い話合いをしました。 それで反省文を裁判官に提出をすることになりました。 まずはこれからの生活ができるのか? ということで家計簿などの提出を出すように言われましたが これは管財人も見るのですか? 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパート荷物
ベストアンサー【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?
ベストアンサー結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて質問します。お知恵をお貸しください❗
はじめまして。先日消費者金融で30万円をお借りしたのですが、まだ支払期日でもないのに、マイページからご利用状況を確認したらすでに、延滞利息がついていました。 今日表示された支払い金額を振り込みましたが、延滞利息とは支払期日を予定しているのに、1日でも過ぎだ場合に発生するものではないのでしょうか?全くはじめてなので、残高式スライド返済?とはどんなも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の妻に、ばらしたい!
ベストアンサー不倫の関係を解消します。 円満な形?の別れみたいになりそうですが、不倫相手がこのままのうのうと暮らして行くのは...と思っています。 奥様のSNSに不倫してたことがわかる文章、写真をメッセージで送ろうと思っています。 その場合、私に慰謝料が請求されたとして、彼に半分はらわせたりすることは可能ですか? 私の存在をあかさないように約束はするし、携帯や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求は出来ますか?
ベストアンサー過払い金について弁護士さんに相談しようと思っています。 10年ほど前からキャッシング→返済の繰り返しをしていて 終わらせようと思いながらも生活苦で終わらせることが出来ずにいます。 返済途中ですが過払い金の請求をし 返済の残金があるようでしたら返済を終わらせたいと思っていますが これは過払い金請求ですかそれとも債務整理になりますか? 自宅名義は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
警察の方から検察庁に行くよう言われました。
先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件
ベストアンサー先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚 親権 財産管理権について
ベストアンサー親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?
ベストアンサー先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 6
-
「強制執行 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから