13,605件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。私は友人にお金を200万貸しており、借用書もあり、本人の署名捺印もきちんとしております。 毎月五万づつの返済の約束でしたが、4回目の支払いを最後に支払いがなくなり、連絡も取れなくなり、民事訴訟を起こそうかと考えております。 相談としまして、まず、相手は仕事をしていて収入がある。という前提でお話をお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について

法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可→個人再生。その他の可能性につきまして。

民事訴訟でほぼ勝訴し、400万円を超える債権を得た(仮執行付きです)のですが自己破産を申し立てられました。 しかし免責不許可事由が多く、三度の債権者集会・9ヶ月を経て免責不許可の決定が裁判所から出ました。非常に稀ということですが諦めずに闘った結果実現でき安堵しております。 現在、債務者(の代理人弁護士)は決定書の受取り拒否をしているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 本人が隠している財産の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産差押えについて 裁判で勝訴し420万の支払いを相手にしているのですが、相手が財産を隠して一向に働き先や所有財産が分かりません 顧問弁護士さんと相談し財産開示をするか考えましたが、財産開示をしたとしてもやはり裁判にも来なかったぐらいなので財産を隠すだろうとの話になりました 相手の所有している他の銀行口座(2箇所は差押えましたが残...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の効力を教えてください。

ベストアンサー

一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し訴訟 もし敗訴した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルに普通契約の賃貸契約で入居して、 事務所として、20年以上使っています。 ビルのオーナーが、ビルを高層化したいため、現在のビルを 取り壊したいので、引っ越ししてほしいと要請がありました。 こちらは、応じるつもりはないのですが、 仮に、ビルのオーナーが明け渡し訴訟を起こして、 【質問1】 第一審の明け渡し訴訟に敗訴した場合...

弁護士回答
    2
  • 海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法

英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 裁判されたこと、前科が恋人にばれるでしょうか?

ベストアンサー

裁判を起こされたら今付き合ってる恋人に裁判を起こされたこと、内容がばれるでしょうか? 今の恋人とは別々の家に住んでいます 今年の夏まで不倫関係にあった男性名義のマンションに住んでましたが私が精神的不安から壁を殴って自殺願望のあった私は彼の家に刃物を持って行き彼と奥さんに警察に通報され略式起訴となりました。(支払い済み) すぐ田舎の実家に帰り今の...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立書 面積について

ベストアンサー

隣人が所有している山林の巨木が境界線を越えているのですが、善処してくださいません。裁判の前に民事調停で解決できればと思っています。申立書の記入内容についてですが、面積は自分で記入してもよろしいのでしょうか?だいたいの計算です。 又、正確さを求める場合、どこへ依頼すべきでしょうか?費用は極力、抑えたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 財産隠し

ベストアンサー

先日、主人の不貞行為が発覚しました。 相手も家庭持ちで、お子さんがいるようです。 私たちは離婚しない方向ですが、相手は別居中で離婚するようです。 相手(奥さん)に慰謝料請求したいと思っています。 しかし、専業主婦をしていて預貯金もさほどなく、財産もないようです。 私は弁護士に依頼しておりますが、相手はお金がないという理由で弁護士に依頼して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が死んでからの借金発覚

ベストアンサー

26年3月に父が亡くなりました。土地が借地で、建物が父の名義でした。続いてそこに居住していましたが、父の弟より登記簿のコピーがポストに入れられており、2000万の抵当がつけられていました。今からは財産放棄はできないのでしょうか?遺産はなく、年金の残りの10万程度を受け取ったのみで、私の兄弟は3人です。そして、その支払いを私の主人に言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで買ったバイクが残債をだった場合

ベストアンサー

去年の10月3日にネットオークションにてハーレーを115万円で購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と質問すると、はい揃っています。どの事でしたので安心して落札しました。 自分で運送会社を手配してバイクは今、手元にありますが、車検証と譲渡証明は2〜3週間待って下さいと言われ待っていましたが、期日を過ぎても届かず、連絡も無し。 こちら連絡してようや...

弁護士回答
    1
  • 裁判の手続きについて。

付き合っていた人に別れたくないなら◯万円よこせといわれ、7年間毎月5万〜10万円のお金渡していました。300万円以上になると思います。人の気持ちに漬け込み、脅迫にも近い状況でお金を渡していました。返してもらうには、どんな手続きが必要ですか?教えてください。本人に支払い能力がない場合どうなりますか?絶対返して欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)

債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...

弁護士回答
    2
  • 朽ち果てた隣の家からの被害

ベストアンサー

私の家の二つ隣に、築50年以上の居宅があります。朽ちすぎていて、人の住める情状態ではなく、台風や大雨で屋根や壁がその家の周りに飛び散り何年も散乱しています。道も安心して通ることができずに、歩くときは避けて通ります。市に相談しても本人がその家から出る気がないのでどうすることも出来ないという状態です。隣の家の被害は大きく、倒れてきた壁が家と家の間にい...

弁護士回答
    2
  • 個人で貸した貸家の家賃未払いの回収について

平成2年頃から建設会社へ従業員の大工さんを住まわせる住宅として月9万円で戸建ての家を貸しました。 3年ほどでその会社が倒産し住んでいた大工さんがそのまま貸してほしいという事だったので、解約書を交わして貸しました。 その時は3年契約で連帯保証人もついていたのですが、その後の契約の時連帯保証人が変わるので、名前書いてもらうまで待って欲しいとの事...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債券回収について。

5年ほど前に操業者融資で、保証協会を利用し会社は倒産。以降支払いが滞っているのですが、地方裁判所から、特別送達が届きました。 この先どう対処していったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...

弁護士回答
    4
  • 旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • メールでのトラブルの案件

【相談の背景】 まだ心の準備が出来ていませんか? 入金制限などに苦しんでいるのは分かりますから私としてもすぐに解決させたいのです。 これまで多くの苦痛があったと思いますが、ご安心して頂く為に私の方で手配を進めております。 もう苦しまなくても済むように進めていますので、〇〇様も止まらず終えて下さい。 早ければ早い程〇〇様にとって有利となります...

弁護士回答
    2
  • 私が所有する駐輪場を閉鎖。利用者の自転車の処分方法は?

ベストアンサー

私が所有している不動産の件です。 長年、駐輪場を運営しておりましたが、4月10日で閉鎖します。 4月11日以降は利用者の自転車を勝手に処分しても問題ないでしょうか? 弁護士には、裁判所等での「撤去申請?」などが必要で、勝手には処分できないと 聞いたのですが、どのような手続きが必要かご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 車の代金の支払いについて

お返事ありがとうございました。 父が車を購入しましたので、車の代金を支払う義務があるということですね。 父が今、現在車の支払いはできないので、はっきり分かるような状態になるまで待って頂く事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。何かいい方法はありませんか?

浮気相手から慰謝料の支払いをしてもらいたいが払う払うと言って払って貰えません! 念書で支払い額と支払い方法は決まっています!何かいい方法はありませんか?教えてください!お願いします!

弁護士回答
    5
  • 詐取されたお金は

もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 隣家からの枝で車が傷ついたら?その前に裁判?

ベストアンサー

4年前に建設した賃貸物件を所有しております。 隣地の木の枝が境界線からでてきております。(50cmから1m弱) 4m程度と高く(多分20年以上生育) 美味しい果実らしいですが、うちには腐った果実や葉っぱが落ちてきています。 4年間は特に言いませんでしたが、 最近、すぐ近くに車も置いていますし、台風の影響も大きくなってきましたので、 どうしたものか隣地の...

弁護士回答
    1
  • 付加金の支払いを巡る法的根拠はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の未払いで訴訟をおこし、1審で残業代未払いを認めて頂き残業代+付加金の支払いが命じられました。 裁判所は会社側の悪質性を認め付加金は法律のほぼ上限額を認めました。 しかし、会社側は裁判所が命じた未払い残業代のみ支払い付加金の支払い根拠が無くなったと主張してます。 よくある話です。 【質問1】 付加金は絶対に取れないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師を相手にした民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。 息子の教育資金を奪われてしまったため、本当にショックでしたし、自分にできることは全てやり尽くしました。 それでも結局どうにもならず、被害届すら出すこともできず、泣き寝入りになってしまいました。 ところが最近になって、奇跡的にその男性が逮捕されました。 一年越しに被害届を出すことも...

弁護士回答
    3
  • 借金時効援用可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用にいつて 現在、東京簡易裁判所(民事)より訴状が届きました。 申立年月日は令和4年10月18日 事件名、求償金請求事件 請求金額1336000円(延滞利息金含まない) 自身の最終返済予定日は平成29年10月31日(この日から返済出来てません) 訴状の配達指定日は11月6日 ちょうど丸5年を経過 依頼していた弁護士には通知書は頻繁に送られてい...

弁護士回答
    3
  • 兄弟を詐欺で訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が父親から事業資金を理由に数千万の借金をしています。今回、自宅購入のつなぎ資金として1500万を借りました。しかし、返却はされず、返済に応じません。 【質問1】 この場合家族であっても、詐欺で訴えることは可能でしょうか? 借用書があります。 【質問2】 豪華な自宅、外車があります。それを差し押さえることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

夫の資産状況が悪く、慰謝料を払う気がない場合は裁判にしても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判と自己破産どちらに注力するか

【相談の背景】 不倫した相手の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました(300万程) 訴状内容は概ね認めているものの、減額できる材料もあると考えています。 (支払い自体は免れられないと踏んでいます) そして私が現在無職で差押えされる対象もないことと、奨学金の支払い(残額300万)もあることを理由に、判決後に自己破産も検討しています。 いずれにせよ弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の今後について

現在夫の不倫相手と裁判中で慰謝料を400万と探偵調査費等の費用を請求しております。 証拠は、 ・ラブホテルの写真(2回) ・ホテルでの同泊(1回)など ・期間は半年 被告は相談に乗ってもらっていただけだと主張し不貞行為は完全否認です。 向こうは独身(パート低所得)、 こちらは子供はいません。 そして今後別居や離婚する予定は今のところありません。 既に出てき...

弁護士回答
    4
  • 小規模再生の債権者不同意による訴訟の復活、給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で弁護士費用を分割で支払っている最中です。 今般、債権者の1社から返還訴訟を起こされ、2か月後に出頭の命令が出ています。弁護士には相談し、弁護士費用を分割ではなく一括で支払い(別居の親に支払ってもらう)、申立を早めようとしています。 小規模再生での申立を行おうとしていますが、申立後に開始手続きとなり、現...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払い方について

夫の不倫相手からの慰謝料ですが相手が働いてなくて減額をいってきました、預貯金はあるみたいです、口座を調べた方がいいですか?幼児が2人いますので少額でも数年かけて支払うように言いましたがどうなるかわかりません、和解日までになにか案がありませんか?相手の親に保証人になってもらうとか難しいのでしょうか? 裁判所にいって和解日を延長できませんか?日にち...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の費用負担について

先月、個人融資掲示板にて3名にお金を貸しました。 利子は取らず少し作業を手伝ってもらうのを条件に貸したのですが、3名とも返済がありません。 金額は1万円、2万円、3万円です。 そこで、相手の身分証のコピーを持っていることもあり、少額訴訟を起こして回収しようと考えているのですが、訴訟手続きに必要な費用をこちらで負担すると請求が少額のためメリットがありま...

弁護士回答
    3
  • 担保に入っていない土地の借入金返済充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...

弁護士回答
    3
  • 個人への借金

ベストアンサー

知り合い(22・男)に数回に渡ってお金を貸しました。 合計70万程度ですが借用書は14万円分しか書いてもらっていません。 適当な理由をつけて返済を拒み続け、ついに連絡も取れなくなりました。 すぐに返すと約束したのでクレジットカードの現金化もしましたが自分自身返済できなくなり、 弁護士に依頼して任意整理をしました。 借金を返済してもらうにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。直ぐに退去させられるのでしょうか?

家賃を5ヶ月滞納してしまい、今回裁判所から訴状が届きました。大家さんや管理会社に談したのですが裁判で決着つけましょうと言われました。直ぐに退去させられるのでしょうか?話し合いで和解できないのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。返済を請求する方法について教えてください。 【質問1】 お金を貸していますが、相手は返済したくないと言っており、メールの返信はありません。貸した際のSMSの画面や振込みの書類は残っています。相手の住所、勤務先も分かっています。 請求方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解金が認められましたが、和解金を支払ってもらえません。分割払いなので、二回未払いで期限の利益を失って全額請求できるのですが、今はまだ未払いが一度目です。 ですが、相手は支払う気がなさそうなので、今の時点でできることがあればしたいと思っています。 仮差し押さえや何かできることはないでしょうか? 【質問1】 精神的に...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求認めさせないためには

ベストアンサー

こんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...

弁護士回答
    5
  • 滞納した家賃を払ってもらいたいのです

月12万円の家賃を10年前から支払ってもらえません。途中一部を何度か払われましたが、6万円とか3万円とかで一月ぶんにもなりません。三月で出てもらいましたが、自分でつけた扉や冷暖房機を外したまま、穴をふさぐでもなく出てゆき、以後内容証明にて督促していますが何の返答もなく電話にもでません。訴訟に持ち込みたいと思っているのですが相手もお金がないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、法的手段について、給料口座差し押さえについて

今年の9月4日注文分で12月5日までお金を支払わないと民事訴訟、給料口座差し押さえ、その他法的手段をとるといわれましたが。12月15日までお金がありません。交渉できますか、金額は3086円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 失踪した弟の借金等について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効のリセット、債務の承認について

【相談の背景】 消滅時効がリセットになる「債務の承認」においての更新の年数についてです。m(_ _)m 裁判などを起こされると、そこから5年ではなく''10年後''に伸びてしまうと理解しております。 【質問1】 債務の承認の場合でも10年後になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、10年後に伸びてしまう事態は、裁判の他、何がありますでしょうか? 差し...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取得するには

条件とか料金とか、どうすれば良いのか全く知りません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえ

【相談の背景】 民事訴訟で勝ったのですが相手方が払ってくれないため、相手の口座を差し押さえるつもりです。 相手の銀行はどこを使ってるのか検討もつきません。 弁護士照会でも、銀行が分からないと全店検索する意味がないですよね? 地方銀行なんて使われると探せません。せめて出身地が分かれば、検討がつくのですが。 【質問1】 相手の使ってる銀行を調べる...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...

弁護士回答
    2
  • 父親にきちんと借金を返済させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから