13,605件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し審判の2回目はあり?

タイトルについての質問です。 離婚前に子の引き渡し審判で勝訴しましたが、子供は戻りませんでした。 人身保護命令もでましたが、結局子供は戻りませんでした。 そのまま離婚訴訟に移行し、親権を獲得しましたが今も子供は戻りません。 お願いしている弁護士先生には、既に子の引き渡し審判を行っており 同じ理由で審理することは難しいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 訴訟について

ベストアンサー

現在個人再生を弁護士に依頼したばかりです。 不安に思っているのですが、最初の予定で申し立ては半年後なのですがその間に訴訟を起こしてくる業者があった場合、すぐに申し立てをして開始されればいいのですが裁判所より書類の追加等で遅れることもあるかと思います。訴状を弁護士の先生に渡してどのくらい時間を稼げるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーへの示談金の支払い遅れの催促方法について

ベストアンサー

交際相手が元交際相手の女性からストーカー被害に合い(主にネットストーカー)、その際に交際相手である自分も同じ目にあいました。 その事で相手とは示談という結果になり、支払いをして貰っている最中でした。 しかし、今月になり急に既読はつくものの返信がなく、返済が遅れております。 相手がストーカーということもあり、交際相手と私の住所は知られたくあり...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判費用について

ベストアンサー

民事裁判で負けると裁判費用を払うことになりますが ①裁判費用はどこから請求が来ますか? ➁払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 在日米軍族相手との日本の家庭裁判所を通しての離婚。離婚成立後の万が一の養育費未払いについて。

日本でアメリカ軍属相手に調停、協議離婚が成立した場合、これはdivorce degreeとして認められ、本国アメリカでも法的な拘束力を持つようになるのでしょうか?  在日米軍属の主人から、性格の不一致という理由で調停離婚を申し立てられました。結婚10年目のことで先日まで仲良くしていたのでいきなりでどうしたら良いか分かりません。すでに主人は私と子供たちを置いて...

弁護士回答
    1
  • 預金口座差し押さえ照会

差し押さえる預金口座を弁護士会を通して照会できると聞きました。特に大手銀行は積極的に応じると聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手が刑事事件で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

2013年に都内で交通事故に遭いました。私は原付バイク、相手は自動車で幸いにも私の怪我はなく、警察に物損事故として扱われました。事故後、相手とはメールと電話で4~5回ほど連絡をとりました。相手には、こちらの保険会社を伝えましたが、相手からは何度伺っても保険会社は伝えてもらえませんでした。任意保険には加入していなかったのではないかと思います。その後、...

弁護士回答
    1
  • 4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒す

4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒して逃げました。 先週、殴りあいの喧嘩になった末、彼氏が出て行きました 警察に相談しても、話の論点がDV被害に置き換わってしまい、借金の件は取り扱ってもらえませんでした。 145万円はさすがに大きな額なので、返してもらわなければ困ります。 幸い、彼の預金通帳を抑え80万円は預金が有ることが分かりすぐに...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の支払いについて

退職後 失業保険の申請に言ったときに雇用保険に加入されてないと言われて会社側に連絡した所 雇用保険に遡って加入するならば社会保険に遡って加入してもらうといわれ ハローワークに相談した所 窓口が別なので雇用保険は加入義務があり こちらから会社側に連絡を取ってみるが社会保険は 社会保険事務所なのでと言われて 社会保険事務所に連絡をした所 会社側が遡...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の放置車両に困ってます

月極駐車場を契約して頂いていますが、3年程前より地代を滞納(数十万円)され、駐車車両も放置状態(本人所有とみられる)、本人は居所が分からない(連絡先へ連絡するも繋がらない) こういう場合の車両撤去は可能でしょうか。 再三督促はしておりますが、全く連絡がありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金の回収について

遠距離してた元彼にお金を貸しました。(家賃や携帯代など…)当時、無職だったし、まだ気持ちがあった為だったけど色々ゴタゴタになり、返してくださいと言ったのですが、少しずつ返すとは言われたけど、まだ返ってきません。 そのうち、向こうが生きるため?に好きでもない人と結婚するとか言い始めたので、金を返してくれと強く言いました。 そしたら、さようなら。の返...

弁護士回答
    1
  • モラハラ男に出て行ってもらうにはどうすればいいですか?

大学生の彼氏と住んでいます。アパートの名義は私で敷金礼金・家賃その他、食費以外は全て私が出しています(食費は折半) 暴力は振るわれていませんが、罵倒がひどく、また家政婦か奴隷のようにあれこれ使われる生活に耐え切れません。 別れ話を何度か出しましたが、話し合いになりませんしそもそも日本語が通じないレベルで噛み合いません。冷静に話しているつもりです...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知が…。何か問題があるでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから、かなり経つのですが、ずっと養育費を払ってきました。 子供は1人です。 しかし相手側が再婚したんです。 その再婚相手も金を持ってるようで、暮らしも不自由してないようなので養育費を払うのをやめました。 こちらは不景気で払うのにも四苦八苦してました。 そのまま何の連絡も無く数ヶ月が過ぎたある日、裁判所から通知が届きました。 裁判所に話を...

弁護士回答
    1
  • 借用書。やはり弁護士にお願いするべきですか?

以前知人にお金を貸しました。 その後話し合いをした結果 借用書を書いてもらい 期日金額を決め 振込で返済するとの事でした。 しかし最初の2回分以降 期日になっても言い訳やらで振込みしません。 市の弁護士に相談はしたものの諦めた方が良いよと言われ… 直接会ったりする事も 避けた方が良いと 言われました。 お互い距離がある為 連絡手段が電話の...

弁護士回答
    2
  • 90万円回収したいのですが

5年前、ネットで知り合った知人男性(自称・会社経営)に1度会いました。 その際「カードローンの契約ノルマが大変で」というので、私名義で新規契約。「カードは1年預かりたい」という事でカードは手元に届いてすぐに彼の指定された郵便局へ送りました。(後に預り証なるものが届く) 今年に入って、カード会社から「先月の支払いが滞っている」と連絡があり、約50万円の借金...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。何か別の方法があるものでしょうか?

ベストアンサー

債権回収の為に支払督促をしましたが、裁判所に書類が戻ってきたと連絡がありました。長期不在ではないとのこと。 債務者の自宅に向かうと、家の中は空っぽの状態。近所の方に聞くと、行方はわからないとのこと。 債務者が行方不明である場合は、債権回収は不可能でしょうか? 何か別の方法があるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者のいない使用貸借について

知恵を頂ければ幸いです。 現在土地の所有者から内容証明で催告書を出されました。他人名義の土地にアパートを建てておりその建物の権利の2/3がこちら側の権利です。 住人が全ていなくなったので老朽化の進んだアパートを取り壊し返還して欲しいとの事。その取り壊し費用を支払うよう連絡きました。 貸人、借人共に死亡しているのでちょっと複雑です。 事の経緯を説明し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求についと

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。そこで質問したいです。 【質問1】 もしも相手が否定を続けた場合、どのような対応になりますか?

弁護士回答
    6
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 知人から返済がありません。

ベストアンサー

知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の時効について

今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 母が以前借りたもののようなのですが、届いた紙を見ると最後の支払いは10年以上前でした。 これは時効は成立しているのでしょうか? それともすでに裁判所から差押命令が来てしまっては、時効の援用は出来ないのでしょうか? とても困っています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成

ベストアンサー

こんにちは、示談書について質問なのですが、夫の不倫が発覚した為、不貞相手に慰謝料請求を含めた示談書を作成して、直接会って渡したいのですが(面会日は決定している)示談書と言うのは弁護士、行政書士を通さず、自分で作成して提出しても問題はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促から通常訴訟に移行

ベストアンサー

借用書のなしお金の貸し借りは取り返すのは難しいでしょうか? 一応証拠になるかは分かりませんが、貸す際の通話の録音とLINEのやり取りがあります。 今現在は支払督促から異議の申し立てがあり通常訴訟に移行している最中です。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与を分割でしか払えないといわれた時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で、分割でしか払えないと言われました。未払いの退職金もあります。 【質問1】 離婚したら関わりたくないので、私は一括で払って欲しいのですが、分割ならどのように取り決めや手続きをしたらいいですか 【質問2】 また、未払いの退職金を確実に受け取れるようにする手続きを教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚しました。前妻とは言え、赤の他人です。次の就職先を寮付きの派遣で探すと言っていたので、見つかるまでは住んでたらどうか?と提案したところ、前妻はこちらの提案に乗り、まだ家を出ず、住んでます。 引っ越し費用を貯める為、食費や、光熱費、携帯代を出してほしいとのお願いだったので、早く出ていくためにはしかたないかと思い、承諾しまし...

弁護士回答
    2
  • リース延長料の支払い義務

建設資材(仮設)のレンタル業をしています。ある工務店に資材のレンタルをしているのですが6ヶ月でのレンタル期間としており以降は別途延長料としています。 取引開始時に価格表提出しています。 価格表に延長料の記載はあり。 基本請負契約書の交換はしていません。 価格表は紛失したとの話をされました。 かなりの現場にレンタル出荷しているのですが初回の6ヶ月一...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて知りたい

ベストアンサー

自社分割で車をかい最初の金額より金額を下げて支払いしてます、この場合差し押さえとか娘がかけている学資保険まで差し押さえすると言ってますができるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払い能力

不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?

弁護士回答
    3
  • スポーツジムの支払い

ベストアンサー

一度も通っていないスポーツジムから未納分として4ヵ月分の請求が来ました。こちらが退会手続きをしなかったのがいけないのですが期限内に支払いをしないと銀行差し押さえとありましたが本当に差し押さえとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人間のお金の貸し借りなんですが、 個人間で契約書を交わさず、お金を貸しました。何日までに返すと言いながら、なかなか返してもらえません。 現金でなく、口座でやり取りしたので振り込みしたという証拠はあります。 【質問1】 この様な個人間の貸し借りの場合、相手の給料なり財産を差し押さえる事は可能でしょうか。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科における熱傷、休業損害

【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3箇所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 休業損害を請求していますが、支払いを拒否されています。 事故前三ヶ月の給与総額÷稼働日数×休業日数 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 民事訴訟 損害賠償請求 被告代理人から 和解を何度も言われて和解をすることに決めました。 しかし、被告人が和解をしないと言うので、改めて 被告代理人がそして裁判官が説得しても、納得しないようなので、改めて裁判官に説得依頼を被告代理人がしました。 和解についてのみで、約5ヶ月なにも進展はありません。 和解の金額は裁判官の方の気持...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない場合と賠償金のその後

ベストアンサー

民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...

弁護士回答
    2
  • 契約切れの賃貸物件の家具等の所有権

今現在、契約更新が滞っている賃貸物件の中にある、自分の所有物(家具や家電)に関して 仮に立ち退きを命じられた場合であっても、所有権は自分にあるままでしょうか? 仮に物件に関して、急に立ち退きを命じられたとしても、 物理的に移動や引っ越しに日数がかかる場合は、契約が 仮に切れたとしても大家や管理会社が勝手に売り払ったりすることは出来ないと考えて...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の友人に150万貸しました

USAに住んでる友人に、仕事を退職し引っ越す費用が足りないと無心され、送金しました。 借入書、借用書も貰っております。2015年2月26日が返済開始日です。 但し、彼女はSNSに、ルームシェアしてた子に、着るもの盗まれただの、カードを不正利用され 代わりに車を持って行かれただの、病気で入院するだの、手術して動けないから仕事が出来ない    だの、セ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。取り戻せる可能性はありますか?

3年程前から交際している彼との金銭トラブルです。交際当初より、彼の仕事や家族のことでお金を貸していました。定期貯金があってもうすぐ満期だからということで、すぐに返ってくるものと信じ貸しておりました。その後、仕事のトラブルごとで疲れきってた彼は、仕事をやめ遠方から引っ越し一緒に住むようになりました。お金は、色々と言い訳をされ、一文無しの状態でやって...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • 代理人なしの不貞裁判です。

ベストアンサー

不倫裁判がはじまりました。 500万の請求です。 両者代理人なしです。 私の不貞で離婚に至り精神的苦痛があったとの訴えに対し、私は離婚しているが一緒に暮らしていること、家族旅行も行っていることを主張しました。 毎日夜勤以外自宅に車がある写真とsnsの投稿写真を用意しました。 これに対し、あちらは元夫は車を自宅にとめているが 母親や友達が迎えに来ていて...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求相手が、自己破産していた場合…

ベストアンサー

知人からの相談ですが、お知恵をお貸し下さい。 先日、旦那さん宛の調停調書が自宅に届いたそうです! 知人が旦那さんに問いただすと、W不倫が相手の旦那さんに知られ、相手方は離婚をすると言う事で、慰謝料を支払い調停成立したそうです… 知人も調停を申立て、1回目の調停を行ったのですが、相手方は自己破産していたそうで、支払い能力が低いとの判断が下りそう...

弁護士回答
    2
  • 法人の被告の欄の確認をさせてください。

【相談の背景】 法人の代表をしております。 この度、不当利得返還請求で訴訟請求を受けております。 法人とのやり取りなので 原告、被告は法人名になっているのですが その他書面によっては 被告欄に法人名にプラスして代表者名が書かれています。 ここで質問になります。 【質問1】 訴訟は、法人と代表者両方を被告とすることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状

支払督促状を出して相手が意義申し立てをした場合は訴訟に移行という事ですがこちらからの取り下げは出来ますか? また、相手が二週間以内に何も言ってこなければ、相手に対してどのような圧力がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への貸金・立替金の回収。消費者金融から借りさせた90万円の「求償権」と少額訴訟について

【相談の背景】 【経緯】 ​2024年3月、当時交際していた相手から「自分は月収100万あるから必ず返せる。」と頼み込まれました。 ​私は彼を信じて、自分名義で消費者金融(アイフル)から合計90万円を借入し、その全額を彼に渡しました。 ​本来、彼が毎月の返済分を私に渡す約束でしたが、実際に彼が3万円を振り込んできたのは2025年10月からで、それまでの約1年半は私が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。

父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...

弁護士回答
    3
  • 民事調停中の示談について

現在民事調停中です。 調停を2度終えたところですが、その後相手の言い分を大きく覆す、児童福祉法違反となる確実な証拠をつかみました。 こちらが疑っていた通り、相手方の言い分がすべて嘘だとわかりました。 調停委員は、既婚教師と未成年の教え子の恋愛を、自由意思であり親が口を出しすぎではないかと言うような、普通の感覚とはかけ離れた人物であり、不信感しかな...

弁護士回答
    3
  • 外国の警察から逮捕しに行くと言われました

ある国のの知人が、大勢の人と金銭トラブルになっていて、現地で裁判を起こされています。 期日までに支払いをしないと、日本にいる私(日本人)と友人(その国の人)を共犯者として逮捕しに行くと現地の警察から言われていると知人を通じて聞きました。裁判所命令なので、請求されている金額を支払わなければ逮捕は免れないとのことです。 その国では非常に重い罪にな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 踏み倒し 利子

【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 内容証明にこういうことは書いてもいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の空地にある水路を隣家が自分の水路と無断で繋げて使用しています。又、管を当方所有の水路に出して排水しています。このまま使用するなら使用料をもらいたいと話しましたが、「使用料なんか払わない、訴えたければ訴えろ」と言われました。内容証明を出したいと思っています。対応のしようがなくて困っています。 【質問1】 「このまま使用す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 婚費未払いは再度調停をするしかないのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、婚費調停では月三万と決まりましたが未払いです。婚費を支払ってもらうには、再度婚費調停をする方法しかないのでしょうか? 又、今後未払いがないように会社に支払いがあることを通達したり、差し引いてもらったりするにはどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから