法律相談一覧
-
賃貸物件の明け渡し方法
ベストアンサーお世話になります。 借家を貸しておりまして、家賃が3か月以上滞納となっております。 本人及び保証人に連絡してますが無しのつぶてです。 明け渡してもらうには、どのような」手順を踏んでいけば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の弁済の交渉
ベストアンサー服役中の受刑者(犯人)に被害弁済の交渉をすることはできますか? もしくは、時効前に犯人の服役中に損害賠償請求を考えていますが、その場合は、犯人は裁判に出廷できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那だった人を追い出す。追い出す方法は、ありますか?
離婚をした旦那を家の敷地内の1室に住ませています。 追い出したいのですが・・・どうすればいいでしょうか? 離婚をしたのですが、母親がかわいそうと言うので 住ませています。 マンションを持っているので、その1室に住ませています。 自宅とひっついています。 家賃も取らずに・・・その代わり、彼がもらっている障害者年金から 養育費を少しもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い
ベストアンサー聞きたいことがありまして、投稿します。 夫が勝手に婚姻費用を減額してきました。調停で決まったことですが、これはいいことなのでしょうか?子供にもお金がかかるのに勝手に減額はあり得ないとおもうのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の息子が行方不明
息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のさかのぼり請求
離婚して5年です。 公正証書などは作っていませんが、養育費は2人の息子合わせて5万円を毎月月末に払うという合意書を作り、元主人も納得をしていました。 当初は払ってくれていたのですが丁度1年前から入金をしてくれなくなりました。電話にもメールにも応対してくれません。 これからの養育費も気になりますが、入金が滞っている1年分(60万円)を請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸、条件付解除通告書
ベストアンサー家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 私が被告で、不貞行為で訴えを起こされています。 原告とは裁判中ですが、恐らく150万から200万ぐらいの慰謝料が発生するかと思います(相手は離婚済み) 不倫相手に求償権を行使しようかと考えておりますが、電話番号が変更されており、住民票も移していないようなので求償権行使は無理だと担当弁護士から言われました 【質問1】 電話番号も変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者様からの支払い通告について
債務整理をした債権者から手紙が来ています。 破産予定なので支払いをずっととめたままの為、差し押さえになるという通告の手紙が書かれていました。1つお聞きしたいことがございます。 こちらは裁判を起こさず、ある程度の日日が経てば自動的に差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収で相手の住所が分からない場合
ベストアンサー債権回収について相手が下記の状態である場合、弁護士にお願いした際どのような方法がありますか? 1.相手には財産(貯金・不動産・生命保険・敷金)がない。 2.相手の住民票は実家になっているがそこには住んでいない。 3.実家の相手の親は居場所を知らないと言い張る。 4.相手は結婚をしている。 5.相手は仕事をしているが仕事先をしらない。 給料を差押えるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート賃料延滞についての相談
ベストアンサーアパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で敗訴した場合
ベストアンサー必ず、支払いなさいという、法律や 罰せられる法律はないんですよね? 法律が世の中に追いついてないと聞いたのですが 本当でしょうか? ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に費用払い差押停止命令してきた場合
貸金返還請求裁判し、勝訴しましたが、控訴してきました。裁判所に費用を払い差押停止命令がきて、差押できません。控訴でまた勝った場合裁判所に相手方から、貸金回収するにはどうしたらよいでしょうか?また、代物返済で車がありますが、名義変更させるにはどうしたらよいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済
6月に知人に友人にお金を盗まれて困っている。40万貸して欲しいと言われ、急ぎで必要だと言われたので、借用書無しで40万貸してしまいました。その時、返済は毎月少しずつでいいからと言って貸しました。 しかし、翌月以降、返済を請求する度に忙しいとかお金がないからと断られ、一時期は連絡が取れなくなりました。 共通の友人を通し連絡を付け、今月、なんとか3万だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受領せず、余計にかかった予納郵券代。債務者に対して支払命令訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方=債務者が債務者宛ての差押命令書の受領をせずにいます 第三債務者(=勤務先)への送達は完了しました 差押申立てをした裁判所に対して「債務者本人への送達証明書の発行はしてもらえるか?」と問うたら以下の回答でした 「現状は出来ない なぜなら相手方は特別送達を受領しないので裁判所に戻ってきている状態だから なので送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者なのですが債務整理中の相手の弁護士事務所の対応に不信感があります。
【相談の背景】 貸金請求事件で勝訴した債権者です。 結審後、相手が債務整理を行う事になり 現在は相手が債務整理の着手金の積み立てを行っている状態です。 こちらとしては、確定判決により債務名義を取得しているので 今すぐにでも給与の差押などを行いたいのですが 任意整理を行うとの事なので差押えは行わず待ってあげている状態です。 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職からの慰謝料を支払ってもえる?
ベストアンサー無職の相手から不貞行為の慰謝料を請求し回収することはできますか? 財産などおそらくありません! 裁判をして相手が出席してこない場合どうなりますか? また相手には何かしらの罰みたいなのはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出しについて
数ヶ月前に不動産屋と保証会社相手に揉めてしまい家賃を滞納し出て行きました。 その後裁判所から呼び出しが来たのですが無視したらどうなりますか? また、こちらにも証拠はありませんが言い分はあります。 悪徳不動産と悪徳保証会社にはびた一文払う気はない、例え労役に行かされてもこんな奴らの為に労働する気はない全て拒否すると主張したらどうなりますか? 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か通常訴訟
ベストアンサー少額訴訟をしようと 思うのですがなんとも 住所や居所もつかめないため 通常訴訟の公示送達を使おうと思うのですが どうでしょうか? 争う額は50万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、夫が何もしない
ベストアンサー協議離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意しており、残るは事務手続きなのですが、夫が公正証書や家のローンの手続きで私と顔を合わせたくないので代理人にまかせたいといいながら、肝心の代理人を探すことを一切せず、結果としてまったく状況が進行しない状態です。 こういった状態の中、離婚して事務手続きを顔を合わさずに終わらせるのに最も良いのはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起した件が和解で終わったが、その後について
【相談の背景】 先日、 争っていた案件が和解で終わりました。 タラレバですが、私の代理人や裁判官の顔色を伺いながら、これはもう和解で終わらせないと行けないのかなと思ってしまい、空気にのまれ、自分の主張を言えないまま和解で終わってしまいました。もう和解で終わってしまったこの訴訟についてはもう、やれる事はないですよね? 最終的には 相手がお金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下のような犯罪では量刑はどの程度になりますか?
ベストアンサー以下のような犯罪が起こった場合、 犯人へ下される刑罰の重さは、 ケース(A)、ケース(B)、それぞれで だいたいどの程度のものになるでしょうか? ケース(A) 夜道で突然痴漢が女性の胸をわしづかみにした。 ケース(B) 夜道で突然暴漢が女性を殴って全治2週間の怪我を負わせた。 ケース(A)、ケース(B)、いずれとも、 被害者はごく普通の成人女性、 計画性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度返さなくてよいと言ってしまったお金を返してもらうには?
友人に返済期限なしの、新規ビジネスが失敗すれば返さなくて良いと言う条件のもと、15万円貸しました。 書面も司法書士の公正証書ではなく、私自身で作成してます。 しかし、これは相手が友人である信用を元に上記の条件を付けて貸しました。 先日お金を貸した友人から友人関係を切ると言うことでそのような行動をされ相手を信用することが出来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻名義の車が放置したまま
前妻名義の車が自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあります 車検切れ間近で困っています 前妻の居場所も連絡先も分かりません。 公共機関に相談しても対応できないみたいです。祖父母も駐車場を解約したいみたいですし、自分じゃ車の処分の手続きができません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者加害による物損事故(100:0)
【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いによる建物明渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でのお金の貸し借り
私がお金を貸した相手がお金をかえしてくれません。貸した金額は利子なしでの800万くらいです。その相手は他にも金融機関や他の人(個人)に何千万も借りたりしているようです。その相手はまったく返済する気がなく働きもしません。弁護士に相談し破産宣告をしようとしています。個人の貸し借りでも破産宣告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、子供の引き渡し審判について
ベストアンサー今月2回目の離婚調停(夫が申立)、子供の引き渡し審判(私が申立)があります。 夫が子供を連れ去り隣の市の実家に引っ越しも行っていたため、引き渡し審判のほうを原則として夫の引っ越し先の家裁でやるべきと 夫側の弁護士から言われており 裁判所でも悩んでいたようですが、1回目の離婚調停で双方の話を30分ずつ聞いた調停員、調査官が言い分がまったく違っているた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料財産分与に関する疑問(訴訟にて)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 次の調停で、財産分与と慰謝料の話がまとまらないようであれば不成立の方向が高くなっております。 有責である妻代理人からの書面がまったく出て来ないので何とも言えませんが、調停員さんからは『財産分与と慰謝料をひっくるめての話し合いは有りか?』と聞かれたので、もともと妻側が『財産分与も慰謝料もキッチリしてもらうからな!』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収したいのですが、相手と連絡がとれません。どうしたら回収できますか?
ベストアンサー当方は法人、相手方は個人事業者 ①売掛金約100万円が未回収(うち、約70万円分は公正証書有り) ②相手方は今年5月下旬から電話・メールともに無視。内容証明郵便による請求も無視。 ③相手方の現住所は不明。仕事先も8月より不明。 このような場合 ・この債権を回収することはできますか? ・回収するために、弊社がやるべきことはどのようなことがありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサーこちらで聞く内容ではないことは分かっておりますが、お分かりになるようでしたら、教えてください。 インターネットや新聞、テレビで、拝見すると、子どもの養育費を支払うのは最初の1年くらいで、後はほぼ支払わず、支払っている方は20%程度であると聞いています。 合意書を交わしても実際は、そうなんでしょうか? どうして、支払いを避けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない
不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の際に公正証書を作りたいのですが、今後の安全のために条件をつけることはできますか?
ベストアンサー示談の際に公正証書を作りたいと考えています。私は被害者です。 今すぐに相手に慰謝料を請求したいということはないのですが、 今後の安全のために、たとえば、 ・今後こちらに対して同様の不法行為をした場合 ・こちらのプライバシーを侵害するような行為をした場合 などのときに慰謝料や損害賠償請求をできるように最初から条件を定めておくということは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の真実の場合の名誉回復措置について
【相談の背景】 名誉毀損の名誉回復措置について聞きたいです。 真実ではない虚偽の事実を適示された場合には名誉回復措置の内容はイメージしやすいのですが、『〇〇の記事は事実無根でした。失礼しました』 真実だった場合に名誉回復措置が行われることはありますか?条文的には虚偽だった場合にのみと書いてあるわけではないので請求はできると思うのですが。もし行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検代未納について
ベストアンサー車整備工場およびガソリンスタンド勤務をしております。 平成24年12月に車検としてもってこられたお客様が今現在も車を取りにきません。車検代の支払いは無く、連絡もほぼ取れない状態です。以前請求書を送ったのですが、宛先不明で返ってきました。 その為に個人の携帯で、かけるとようやく連絡が取れ、住所を言ってきまして、現在県外にいるとの事。 先月(3月)の24日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約とは?
以前クレジットカード会社の返済ができなくなり、期限の利益を喪失しました。その後カード会社と話し合い、分割で返済することになりその時に債務弁済契約というのを交わしているのですが、この契約書には支払い期日が遅れたら直ちに一括返済になりますとだけ書いてあるのですが、一括返済できない時は給与差し押さえなどありえるのですか?また消滅時効は適用されなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不在時の残置物処分費用の請求について
【相談の背景】 亡き賃借人の相続人調査(戸籍、除籍謄本)をしたところ、相続人がいません。相続人ではない連帯保証人(弁護士受任)がいます。亡き賃借人の残置物があります。 【質問1】 相続人がいませんので、賃貸人が自己の責任において、残置物を処分して、その処分費用は連帯保証人に請求できるのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所に相続財産清算人の選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力がないとの理由で減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求している側です。 双方弁護士はついています。 相手方から、資力がないので大幅に減額してほしい旨が書面できました。 相手方は安定した平均以上の収入があります。 ギャンブルや持ち物など、わりとゆとりのある生活をしているのは知っています。 なので私は減額するつもりはないのですが、仮に裁判になった時に、そのような人でも資力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を交わしていれば、返済してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合いにお金を貸し、何度か返済はあったものの返済が一年近く滞ってます。 借用書はありますが、貸した際も返済の際も、手渡しで受け渡しているため、口座などの証拠は残っていません。以前は一緒に働いていましたが、現在は自身で会社を設立しており、お金を貸す際に、借用書には会社設立の際は発起人として私の名前を入れるとの約束も守られていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが何件からもある場合はどうなりますか?
ベストアンサー家賃や携帯や消費者金融 税金、国民保険などから 差し押さえされるとしたら それら全てからそれぞれ差し押さえ されてしまうのでしょうか? また、口座を差し押さえされる場合 の事を教えていただきたいのですが 給料の入る口座を差し押さえされて他の口座に変えたとしたらその口座も また差し押さえの繰り返しになってしまうのですよね?税金や国民保険だと す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品(デモ機)返還請求について
お世話になります。 弊社はインターネット販売を行っている会社ですが 先月、お客様と商品の納品でトラブルがあり、お客様が 仕事で必要なので急場しのぎとして商品と同じデモ機を 貸し出し、後日、商品の納品を終えた後、デモ機の返却を求めた ところ、いろいろと言いがかりを言われ、返却を拒絶されました。 その後、何度かは電話にて返却を求めたのですが平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求をする場合の流れについてお教え下さい。
ベストアンサー今までにも類似した質問を何回もしているので誠に恐縮なのですが、改めて相談させていただきます。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み先が法人名義
ベストアンサー【相談の背景】 先月ある法人名義口座に間違えて振り込んでしまいました。翌日組戻し手続きをお願いしたところ先方と連絡がとれずとの事で 銀行から断りがきました 振り込み金額は20万です。この場合不当利得請求返還請求訴訟は会社にするのでしょうか?それとも代表取締役なのでしょうか 金額が少額な為弁護士の先生に頼んだら 費用倒れだ言われました ご指導お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金で裁判をされると個人情報はどこまでばれますか?会社にも知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方から貸金で裁判をすると、会社にばれるぞ、嫌なら公正証書にハンコをつけ、と威圧を受けています。 【質問1】 民事で裁判されるとその事実が会社にばれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスへの支払い滞納
【相談の背景】 数年前に法テラスを利用。自己破産→免責。 支払いを分割でしており、完済したつもりでしたが、していない様でした。(市役所で判明) 【質問1】 滞納分を支払いたいのですが、数年放置していても再度分割払いは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件購入後連絡つきません
【相談の背景】 2月25日に千葉の別荘を競売にて購入しました。 占有者(法人)に連絡をつけたくとも連絡がつきません。 それに伴い前所有者との賃貸借契約契約書も確認ができていません。 内容証明文をまず送りたいのですが 明け渡し日(購入後6ヶ月)と賃料振込先を明記して送りたいと思っています。 【質問1】 内容証明にて明け渡しの日は送れますが 賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の少額訴訟
【相談の背景】 10年近く不貞行為をしていた相手と 慰謝料300万円で示談しました。 示談書自体は相手方の直筆サインもあり、有効性がある書き方だと言ってもらいました。 半年経ちましたが、相手方からの支払いが1度もなく、連絡にも応じず、内容証明も受け取らずです。 滞納が現時点で 30万です。 少額訴訟をすることにし、訴状を提出してきました。 請求内容は 滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買 他者所有物について
ベストアンサー農地の売買をしたのですが、契約地に地権者の承諾を得ずに水汲み用のポンプとポンプ小屋を耕作人が勝手に作っていました。こちらとしては必要がないので撤去したいのですが、耕作人には作るのにかかった費用を払ってくれと言われました。 こちらとしては、払う意思はないのですが耕作人が撤去してくれずこちらで勝手に撤去した場合は法律的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係終了後の貸金ならびに刑事告訴について。告訴できますか?
ベストアンサー男女関係終了後、金銭貸借契約書等はなく、LINEで必ず返金すると幾度か言ってる、その後誓約書に本人自筆拇印押印したが、恐喝だの不貞行為だの名誉毀損だとか理屈こねて支払拒否。 金銭は殆ど振込にしていたので、その記録はあり。 交際中も相手方に、ほかに交際してる方いるのであれば断ると何度も申した。都度、こちらを非難的にモラハラする発言し、貸してより『くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が家から出て行ってくれない
私名義の部屋でお付き合いしていた男性と同棲していたのですが 暴力や生活費を入れてくれないなどもあり 私だけ家を出ました。その後 家から出て行って欲しいと連絡しているのですが 一年経った今でも出て行ってくれません。この状態で退去手続きをしても大丈夫でしょうか?退去手続きをしても そのまま居座られた場合 どのように対処すればいいのでしょうか?退去手日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから