法律相談一覧
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が旦那の名義で借りた借金について
以前の続きのようになるのですが。 でわ、ローン会社への返済はあくまでも旦那がしなければいけないようですが、その借金を義母が旦那に借りたお金として旦那が義母に請求できるということでしょうか? その場合、贅沢している生活の水準を下げさせたり、現在ニートの義母に仕事をするようにさせるなど、法的に?強制的に?必ず返済させることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告2人が被告1人に差押えをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 原告2人被告1人で裁判をしました。 原告1人が給料差押えをしました。 後にもう1人の原告が給料差押えをしようとしましたが、先に差押えをした原告の賠償金が全額回収してからと裁判所から説明を受けました。 裁判内容の判決文は1つしかありません。 【質問1】 後に差押えをしようとした原告は 先に差押えをした原告が全額回収しなければ差押えがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判で和解とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から200万の和解提案。 ここからは受任弁護士と私のやりとりですが、、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ったことにより…
ベストアンサー【相談の背景】 貸した口座が投資詐欺に使われ、被害にあった方から弁護士さんを通して損害賠償請求の書類がきました。 払わない場合は、刑事告訴を行う予定とかかれています。 銀行に連絡するとここの警察に相談して下さいと言われ警察の方に口座について聞くと他にも被害にあわれてる方もいて、他の人からも損害賠償請求が届いたらと思うと、自己破産すれば支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返せる見込みのない状況で返せると嘘をついて個人から借金をした場合、詐欺罪になるか?
ベストアンサーある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており 資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで 公正証書(残念ながら強制執行事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の知り合いが
つい最近、女性を見てムラムラしてしまいスカートの中に手を入れて、パンストの中に手を入れパンツの中に指を入れてしまいまた。当然女性は、おっかなびっくりで、最終的には怒って警察に行ったみたいです。彼は執行猶予明けてまだ1年しか経っていませんが、どんな処分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事故の相手はこのままでしょうか
ベストアンサー昨年末に追突事故にあいました、しかし事故の相手は当日中は連絡が取れましたが、それ以後全く連絡が取れません、その為民事裁判をおこし判決ももらいました。そのむね相手の会社に連絡をして本人に会わせて欲しいと言ったのですが断られ警察でも司法でも本人を訴えてくれと答になってないです。 このままもし逃げれるのであれば事故をおこしても逃げればいいと思ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還請求について
過払い金返還請求で200万円支払いとの判決を得たのですが、相手の消費者金融会社が「お金がない」と言って払ってくれません。不動産をどこかに持っているという噂があるのですが、見つける方法はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達がちゃんと被告に届く可能性について
【相談の背景】 大家から自宅賃貸物件の立ち退きを求められています。家賃の滞納はしていません。背後にはすでに弁護士が付いていることを匂わされている状況です。このまま訴訟を起こされる可能性があると考えているのですが、被告となる私に特別送達が届かない、もしくは受け取れないようにして原告である大家が欠席判決を取るおそれはありませんか?私は一人暮らしであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲役刑判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納で差し押さえされる?中古相場2万円の服でも?
【相談の背景】 クレジットカードを滞納し、裁判で判決が出ました。このまま支払わないと差し押さえになると思うのですが、家には高くて中古相場2万円ほどの服くらいしかありません。 【質問1】 中古相場2万円ほどの服でも差押に来ますか?給与はほぼない状態です。実家住まいなので自己保有の動産はほぼありません。 【質問2】 また一括請求の催促状が定期的に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日差し押さえられました
少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張
ベストアンサー昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故求償金損害賠償
【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用分担は、原告のもののみですか?
ベストアンサー判決がでて、原告7私3で訴訟費用分担するようにかかれていました。原告から支払い要求がきているのですが、私の方で同じようにかかっているお金については払ってもらえないのでしょうか? 7 3なら、相殺されてもいいのではないのかとおうのですが、原告のみ相手方(私)に請求されるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートローンの返済滞納で訴訟された場合の対応と差押えの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 オートローンの返済が滞り、訴訟を起こされました。 原告は、代位弁済したクレジット会社です。 200万円の借入で、代位弁済金額は25万円ほど。 そこから分割で14万円を支払い済み。 残り11万円を支払えという内容の訴訟です。 【質問1】 簡易裁判所から訴状が届いたのですが、答弁書を送らなかった場合、その先どのようになるのでしょうか? 差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚における念書、公正証書の作成について
ベストアンサー協議離婚することになり、念書を作成。その後公正証書を作成します。 ①公正証書を作成する前に念書への署名・捺印は必要か? ②公正証書作成を拒否した場合、強制的に作成を求められる争いや法的な措置に発展するかのか? 以上の2点についてアドバイスを下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差押えについて
【相談の背景】 多重債務があり、債権者の2社から告訴され判決まで出ております。今後の流れはどのようになるのか心配です。 【質問1】 今後の流れはどのようになるのでしょうか? 銀行口座や給料の差押え等のリスクを少なくすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訂正文掲示の拒否に対する原告の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で裁判を起こしました。内容は損害賠償と訂正文をマンション共用部に掲示を求めるものです。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは賠償額は2〜30万くらいの判決が出るのではないかと言われています。 【質問1】 もし訂正文の掲示まで認められたとして、被告がそれに応じない場合は、原告はどうすれば良いでしょうか? 損害賠償なら差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と民事執行法について教えてください。
ベストアンサー彼は有責配偶者です。子19歳がいます。 1年半前から彼が家を出て別居しています。 奥さんが調停を申し立ててきましたが 4回目に取り下げてきました。 お互い弁護士をつけて話しをしていますが 慰謝料500万円を請求されて払えないので離婚には至っていません。 このまま別居をして 7~8年後に離婚調停、裁判をして離婚したいと考えています。 現在 彼の母名義の土地に 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 明渡
【相談の背景】 賃貸マンションで家賃の滞納により明渡の判決が出ました。家賃の保証会社はオリコでした。 自分の名義でまた新たにどこか賃貸契約できるのでしょうか。 【質問1】 明渡の日は今月末に書類で送られてくるとの事です。 退去日の交渉など、弁護士さんに相談したいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告が反論したあと請求を認諾するとどうなるか
ベストアンサー原告が不法行為に基づく30万円の損害賠償請求訴訟を提起して、被告が反論して証拠を出し、第一審で請求が棄却されたあと、第二審が結審するまでに被告が「請求を認諾する。」と言った場合、判決で30万の支払い命令がでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求確定後、未支払いの相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、貞操権人格権侵害に基づく慰謝料請求の訴訟をしました。 最終的に判決で相手側に数十万円の慰謝料請求が認定されました。 【質問1】 判決後、相手側が逃げまくり未だに支払いもなく連絡も取れなくなりました。 支払いをしてもらう方法としてどの様な手続きをすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について。それとも最終弁済日から10年でしょうか?
質問ですが、銀行のサービサーや消費者金融のサービサーから裁判をおこされ時効の中断がされた場合、時効の成立は確定判決の日から10年になるのでしょうか? それとも最終弁済日から10年でしょうか? もしくはサービサーに債権を譲渡されてから10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の内容を認める場合
ベストアンサー裁判所より訴状が送られてきました。訴状内容、慰謝料の金額を全面的に認めようと思います。答弁書に全面的に認める内容を書いて裁判所に提出しても、第一回口頭弁論まで判決は出ないのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 3審終了した場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を一審が簡易で高等裁判所まで進み判決が出ました。 結果的には上告棄却されましたが、2審の地方でも自分が勝訴して います。 【質問1】 これで確定したと思っているのですが内容証明か何かで 相手の弁護士に2審で勝訴した内容で請求してもいいのでしょうか? 【質問2】 また請求した場合の振り込み期間は大体どれくらいみておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅れている養育費の支払いへの対処として
一昨年離婚裁判で決定した養育費の減額の調停を起こされ一年を経て審判となりました。相手は養育費の支払いも数ヶ月遅れています。最終の陳述書を提出することになりましたが、遅れている養育費の支払いをまとめて支払ってもらいたいと希望をしてもよいでしょうか。判決文に盛り込んでもらえるような内容でしょうか。改めて不払いに対して調停を起こすと、難癖をつけまた減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中に出た判決に対する控訴理由書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 コロナや親の介護費用でカードなどの支払いが滞り自己破産の準備中に答弁書を出さなかった為に東京簡易裁判所から支払いしろと判決が出ましたが、控訴しました。 控訴理由書を提出するのですが、どんなことを書けば良いのでしょうか? 自己破産するために支払えないので控訴すると書くのでしょうか? 【質問1】 コロナや親の介護費用でカードなどの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から訴えられました。第二回口頭弁論で和解の提案をした場合。
ベストアンサー3月に消費者金融から訴えられました。 内容としては返済遅延のため、一括返済をしろという内容です。 こちらは神奈川県、先方は北海道での裁判です。 第一回口頭弁論は答弁書を提出し擬制陳述とさせて頂きました。 請求の趣旨に対する答弁は「請求棄却」と「訴訟費用は原告負担」。 請求の原因に対する認否は「追って認否」。 最後に私の言い分として分割和解を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令について
裁判で債権者が差し押さえをすることができる判決をもらったのに、債務者に対しては差し押さえをしないで債権差押命令をして認められた場合は、債権者は第三債務者に請求し金銭を取り立てるということになると思うのですが、債権者は債務者に対しては請求や差し押さえをしてくることはないということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押えについての相談
【相談の背景】 先日、勤務先に債権回収会社から、私に連絡して欲しい旨の電話がありました。 勤務先に連絡して来たと言うことは、給料差押えを執行する予定があるのでしょうか?この債権に関しては、少なくとも10年は経っています。 【質問1】 給料差押等はいきなり出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那が養育費を払わなくなった場合の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 元旦那が養育費を払わなくてなった、 もしくは減額を提案してきた場合、 今までどおり払ってもらうには どのような方法があるか 教えてください。 【質問1】 元旦那が養育費を払わなくなった場合、養育費を強制的に回収するのは 可能でしょうか? 【質問2】 元旦那が養育費の減額を提案してきた場合、断ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について。仮執行宣言の申立ての時期について教えてください。
ベストアンサー売掛金が回収にならず支払督促を裁判所に申し出してます。 昨日、書留郵便に付する送達の申出書を裁判所に郵送しました。 裁判所から仮執行宣言の申立の用紙をもらいましたが流れがわかりません。 送達の申出書を出してからの流れを教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停等について教えて頂きたいです
【相談の背景】 前々から色々と相談させてもらってるものです。今回もご意見よろしくお願いします。 この投稿を見てくれた先生はどうかお願いします。さまざまな意見が欲しいです。 現在、離婚して2年4歳と3歳の女の子を1:1で親権を持っています こちらは面会をしたい、元妻は再婚を考えており面会したくないと言っています。 元妻との話し合いの中で面会したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けるまで債務を履行しない。これってアリなの?
ベストアンサー私の知り合いで裁判に負けた者がいます。 その者は、ある取引の金を払いたくないばかりに債権者に対して債務不存在確認請求訴訟を 自ら提起したそうです。 そして敗訴したそうです。 ところが訴訟に負けてもまだ金を払っていないそうです。 なぜなら、前述の訴訟の際、なぜか相手側から反訴が起きなかったとのこと。 (ちなみに相手は弁護士を代理人に立てているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の支払い、、、その後
ベストアンサー家賃滞納の支払いにつきまして、 家賃滞納で退去命令の判決を受けて、引っ越しをしました。 家賃は滞納したままです。住民票を異動していませんので、現在の住所は、家主には知られていません。転職しましたので勤務先も知られていません。 転職と言っても、学生のバイトのようなもので10万円前後です。 余裕があれば、返済して行きたいのですが、生活に余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した土地にお隣の所有物
購入した土地にお隣の所有物(簡易な小屋、植木鉢数十個、植栽)があります。 撤去をお願いしているのですが、撤去すると言うだけで、実行してくれません。 どのような対処方法がありますか? ①強制的に撤去をする為には法的な手続きが必要ですか? ②実行してくれないので、こちらで勝手に処分したらどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務譲渡について教えてください
ベストアンサー友人にお金を貸して返してくれず裁判して、分割の判決を取りましたが、支払いが二回送れた場合は差押えの判決を裁判所で頂きましたが、向こうの勤務先などわからず この債権を第三者に譲渡したいのですが、譲渡の仕方を教えてください。あと、譲渡が完了したならその譲渡された方は取り立てに行っても構わないでしょうか? あと、仮に債務譲渡された方が例えば無理な取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動
先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割の調停について
兄弟でマンションの1室を相続しました。持分半分ずつの共有名義です。しかし、相続時から現在まで、兄一家が居住し続けており家賃等、持分相当の利益を一切得ておりません。 現状回復のために協議をしましたが折り合わず、簡易裁判所に共有物分割の調停を申し立てることにしました。 そこで質問です。 1、調停の申立人は相続人でないといけませんか? 相続人の子が代理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の賃貸契約の連帯保証人になるにあたり覚書の締結
ベストアンサー私が大家のアパートに叔父を住ませようと思っています。 アパートは管理会社とサブリース契約を結んでいます。 叔父はそれなりに資産はあると思うのですが、年金収入のみで保証会社の審査は通らなかったようです。 後は私が連帯保証人になるしかないのですが、親族とはいえ、私が連帯保証人になるにあたり、万が一に備えて、何ヶ月家賃を滞納した場合は強制退去させる等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での支払い金額年5分の支払いとは?
ベストアンサーお世話になっております。 裁判もそろそろ終わりで私の方が敗訴になりそうです。そこでお聞きしたいのですが訴状に年5分の支払いを求めるとありますが、確実に判決で敗訴した時には請求額に5%金利が付くのですか?それと、裁判費用は敗訴者持ち?それによっては和解で落ち着いたほうが金額も安くなりそうですしよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判、判決確定後、お金が振り込まれません。
2年半程前、元婚約者に対して、慰謝料200万円を請求しました。その内20万円は振り込まれましたが、残り180万円は支払われなかったので、昨年調停をしました。ですが相手は一度も出頭せず、代理人弁護士が来られましたが、相手と連絡が取れないという事で、調停は不成立。すぐ裁判への手続きをし、長い戦いの末、今年1月、判決が確定し、慰謝料の支払いが認められました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の相手方が退職し、資産なしの主張をした場合に慰謝料は払ってもらえますか。
夫が職場の部下と不倫をし、夫と離婚をしない前提で不倫相手側に対して、慰謝料請求の裁判で、 相手側が、現住所から引っ越し、退職し、預貯金、不動産などの資産なしなので慰謝料の満額は支払えないとする主張に対応するには、どのようなことを考えたらよろしいでしょうか。 1、裁判で、強制執行をかけてもらえたら不倫相手側に対して再就職先からも、給与から慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の方法と弁護士への相談について教えていただけますか?
【相談の背景】 平成29年1月頃に当時12歳だった娘が強姦にあい慰謝料請求の裁判で200万で和解となりました。判決後に20万は振り込まれましたが残りは相手が刑期終了後出所してから月々20000円ずつの分割で支払うようになっていました。令和3年の7月に出所したことを検察庁の通知書で判明したので当時お世話になった弁護士の先生に連絡を取ってもらったのですが出所後、アル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「工事代金の一部が返還されず、時効になってしまった可能性はありますか?」
【相談の背景】 工事代金を前払いしたにも拘らず工事が着工されなかったため前払い金返還の訴訟を起こしました。東京簡易裁判所の和解に応じましたが、前払い金の一部は返金されましたが残金は返還されていません。 【質問1】 時間がかなり立っているので時効になってしまったか教えてください。 事件の表示:令和元年12月5日 和解判決:令和2年1月22日
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転仮登記への競売申立のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決を取り、債務名義を取得しました。無抵当の不動産があるので、 不動産競売を申立しようと登記を取ったところ、所有権移転仮登記が 入っていました。 【質問1】 相手の対抗手段だと思うのですが、競売を申立しても回収は困難なのでしょうか?申立した場合のメリット、デメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから