法律相談一覧
-
自己破産の非免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者の立場から質問させていただきます。 債務者の自己破産の非免責債権として「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」というのがあると思います。 【質問1】 これが認められるためには債権者はどうすればよいのでしょうか。損害賠償訴訟でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の子どもと連帯保証人の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 子ども(成人)の家賃滞納で連帯保証人の私に督促 子どもは行方分からず連絡取れず 【質問1】 このまま家賃を払い続けなくてはいけないのか? 契約更新前に連帯保証人解除できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知なしのアパート解約
【相談の背景】 借りているアパートの部屋を通告なしに、解約をされていました。裁判所の手続きもないのに、室内の荷物を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。落胆しております。 【質問1】 正式通知、手続きなしに、アパートを解約、部屋の内部を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについての相談
【相談の背景】 この度離婚することになり、公正証書を作成します。 離婚理由は、旦那の不貞です。 子供3人いて、現在は婚姻費を16万貰っている為、養育費も引き続き16万で決定しています。旦那の年収は600万ほどです。 上の子供が来年高校入学するのですが、県外の私立の高校に行くため寮費や学費は折半してもらおうと思っている為その旨記載できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の面会交流不履行だけで、親権・監護権の分離が判決されることはあり得ますでしょうか?
【相談の背景】 妻が出産してから別居が続いております。妻は今日まで面会交流を一切許容せず、弁護士を代理人として離婚調停と婚姻費調停を申立てました。標準算定表に基づく婚姻費が判決され、夫の私は離婚まで婚姻費を払うことが義務付けられています。私も面会交流調停を申立てておりますが、まだ子が小さいのですぐに直接交流を開始することを裁判所も催促していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との公的な書面締結をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻帯者の男性と不倫関係にあります。 離婚が上手くいかないというので何度も別れを切り出してはいるものの、別れたくないと言われています。 彼からは、 ①慰謝料の請求があっても肩代わりする ②妊娠したら認知し、養育費を払う と言われていますが、口約束では信用できません。 【質問1】 この二点について、公正証書など効力のある書類の取り交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの売買トラブルについて。代金もしくは商品を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで私がスマートフォンを出品していたところ相手方より購入の意思表示がありまして相手に売ることに決めました。 当初は10万円での販売を考えていました。 相手が郵送は嫌だというので売買は手渡しで行うことにしました。 当日、相手が今はお金をすぐに払えないということと相手方がスマホをすぐにでも使えないと困るということを言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反、連絡方法、鍵交換
ベストアンサー【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の木 伐採 費用負担交渉
現在、屋根雨漏りの工事を予定しているのですが、隣の家の敷地内にある木の枝(三軒にまたぎ二階建ての屋根を超える大きさ)を払わないと今後また落ち葉や枝が原因となり雨漏りする可能性があると言われました。伐採したいのですが、隣の家の敷地内なので以前やんわり切ってもらうようにお願いしたのですが、やんわりそちらが費用だして切ってもらっても構いませんよ?と笑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で別居の内容について話し合えますか?
近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書が不履行となった場合のその後の手続き
ベストアンサー婚約不履行による損害(家財家電処分)、慰謝料を期日までに振り込みますという内容の示談書を相手と交わしました。 署名捺印をしてもらい、認印でしたので、後で書いていないと言われるのも不安で、 相手にきちんと撮影する旨もお伝えして書いているのを動画撮影もしました。 期日が過ぎた際、振り込みがなかった場合は逃げてもきちんと支払ってもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判和解 面会交流は守られるか
離婚裁判で和解離婚となりました。 きっかけは私の不貞ですが、清算した上妻との修復に向け努力しました。 子供と2週間に一回会える約束となりましたが 裁判の半年間の間、妻が嫌がり2度しか子供に会えず、何かのきっかけでまた子供に会えなくなるのではと不安です。 裁判までなるほど争いがあった夫婦間で、子供との面会はどの程度守られるものでしょうか(感覚で構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払わない夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 別居して1年1か月が過ぎました。1歳4か月の子供と実家で暮らしております。 先週夫から、今後の話もあるし食事に行こうと誘われたのですが、子供に御飯を与えていては話どころではないので断りました。それから何度かLINEでのやり取りがあり、もう連絡しないでください。さようなら。でした。生活費の事で連絡しても、連絡が取れません。家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?
今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
胎児認知 出産前に公正証書作成について
胎児認知は取ってあるのですが 出産前に公正証書を作成しても有効でしょうか? 又、相手が極めて給料が少ない場合、役場にいる方は 聞いてもいないのに少ない養育費などを提案するものでしょうか?? 又、公正証書とは当人同士のみの約束を、公的に明記した法的効力を持たせる書面という認識でよろしいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠しました。相手側が認知や慰謝料いらないねんけどから、産ませてほしいといっています。 裁判にしたくないのと、後での請求が怖いので 私への慰謝料(示談金500万程度)を22年払いにして、毎月入るお金をそのまま相手の口座に 養育費として振り込むようにしたいとおもっています。相手方もその内容の示談で納得しているようです。後々こじれないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚ですが養育費請求はいつまで出来ますか?
未婚で相手は言葉上で認知のみ。 私自身いっぱいいっぱいで今までうやむやにしてなんの対処もして来なかったのですが、 口約束での結婚もあり子供を産みそのまま相手がトンズラでずっと一人で育ててきました。 子供に障害もあり今後のお金の面が心配です。 今からでも養育費請求は出来るのでしょうか? 相手の現在の居場所は不明。 子供すでに就学している年齢です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に作成した公正証書の変更
4年前に公正証書を作り離婚したのですが、私が再婚をしたので元夫からは養育費をいただくのをやめてしまいました。公正証書の内容は、継続しているものなのでしょうか?また離婚したので、養育費の再開をお願いしたいのですが、当時とお互いに状況も変わってますので公正証書の内容も変更したいと思ってます。どのような手続きが必要でしょうか?公正証書は本人同士で修正して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー10ヶ月の息子がいます。 夫が私に暴力をふるうので、離婚しようと思っています。 怪我をするほどひどく、というわけではないのですが、私は結婚するとき「絶対に暴力は振るわない」と条件を出して承諾してもらいました。 しかし、今回で5回目です。前回の時も私の両親に話してもらい「次もやったら離婚する」と言い渡してありました。 夫は、私の掃除のやりかたが完璧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の相手が生活保護者
【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の差押えについて教えてください。
ベストアンサー債務者が自動車を所有しているとの情報だけ入手したのですが、自宅の駐車場を調べる以外で、債務者が自動車を所有しているか調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 債務整理 公正証書
【相談の背景】 過去3年半前にギャンブルで自己破産しています。 現在中小金融6社100万弟500万母100万元嫁400万あります。 母、弟、元嫁は破産前に借りていたお金でしたが、色々あり、債権者名簿にいれなかったので債務が残っています。元嫁とは公正証書まで交わしているため、差押えすると脅迫LINEがたくさん来ています。 7年以内自己破産はできないと思ってましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特別費用の未払い、請求方法
【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人を元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・面会は月1回、キャンセルするなら診断書を提出した場合のみ振替可能 としています。 【質問1】 先月面会を当日キャンセルされそのまま音信不通になり、診断書は未提出、特別費用も未払いです。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、2回目の検挙
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所 即時抗告 判決 その後
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更申立の即時抗告事件の判決が出て、自分に決まりました。 今後の流れについて、教えていただきたいです。 【質問1】 家庭裁判所同様で、高等裁判所での判決が不服の場合、即時抗告があるのでしょうか? その期間は何日ですか? 【質問2】 また即時抗告をされたら、次は最高裁判所になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で訴状が届いた後の対応について
ベストアンサー少額訴訟で訴状(副本) 証拠書類(副本)が裁判所から送られてきました。 1.これはどうしたら良いのでしょうか?待てばいいのでしょうか? 借りて返済していないのは確かですが、こちらにも言い分はあります。 勝つことは難しいと思っています。 少額訴訟(25万)で負けた場合。 2.それでも返済できない場合はどうなりますか? 3.分割になると伝えたら通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えと弁護士照会について
お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名で抵当権が設定されている不動産を差し押さえられるの?
ベストアンサー知人(債務者)の自宅を差し押さえたいのですが、知人は会社経営をしていて、自宅は会社名で銀行の抵当権がされていて、知人個人が保証人になっています。 自宅の相場を不動産業者に尋ねたところ、4000万円ほどのようです。 会社名で2000万円の抵当権が設定されています。その他にも債務があるかも知れません。 私は、600万円ほど知人に貸しています。 会社名で抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの通知がきたら
【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が亡くなった場合誰が支払うことになるか?
バツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの間に子どもがいて、子どもに養育費や前の奥さんに慰謝料を払っているみたいです。わたしと結婚してからも前の奥さんとの子どもに養育費、前の奥さんに慰謝料払っています。調停で取り決めしたそうです。 わたしと結婚しましたが、旦那が亡くなった場合、前の奥さんとの子どもの養育費や前の奥さんの慰謝料の支払いは、新し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルで悩んでます
ベストアンサーお金を貸して、全く返して貰えず、何度も催促してもダメで、もし、途中で、お金を貸した時に、返す気なかったのて、聞いて、返す気ないわて、言われても、何の問題もないですか?そのまま泣き寝入りですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停審判の内容
【相談の背景】 現在面会交流調停の審判になっております。 一度離婚調停で面会は月一回程度と決め、実施されなかった為、現在再度面会交流調停を起こしております。 調査官の調査報告書が出来上がり、面会は2ヶ月に一回、面会がない月はテレビ電話で、面会時間は4時間の日時、場所は話し合って決めるとなっておりますが、相手が連絡拒否しており、連絡が全くつかない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟による給与差し押さえに関して、債権者が債務者の勤務先を合法的手段で特定することは可能ですか?
賃貸マンションの原状回復費用未払につき、過日貸主から少額訴訟を起こされ2月8日に約14万の支払い命令が出ました。 事情といたしましては、賃貸期間中に天井漏水事故があり、被害総額が100万以上あり、未だその損害賠償がなされておりません。 事故が起こったのが一昨年の7月で、解約が昨年の4月です。判決通りの原状回復費用を払う意思はありますが、時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が無いことを裁判官はスルーしたようで、納得がいきません
【相談の背景】 キスすらしてないのに慰謝料請求された知人のその後です。 前回、ある先生が「仮に示談契約が成立しているならば、それを脅迫等により無効と立証できない限り、契約に基づいて示談金を支払う義務を負うことになります。そのため、不貞行為の有無よりも、示談契約の有効無効の方が争点としては重要です。」とご回答があった通り、判決は示談書のままの通り1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の少額訴訟の敗訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産中に債務者から少額訴訟を起こされ、答弁書(自己破産決定の資料も送付)を提出しましたが敗訴しました。それから数日後、免責がおりました。この場合、借金は免除されますか?また、免責が決定した後の手続き(裁判所、債務者にしなければならないこと)を教えていただきたいです。破産手続きをした弁護士さんからは別件なので対応できないとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の差し押さえついてです。
判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺に使用された法人口座なら法人に要求できるか?
ベストアンサー詐欺に遭いました。詐欺師が指定した複数口座に複数回数振り込んでしまいました。騙されたと確信したときは、だいぶ時間が過ぎていました。もうほとんどどの口座もほとんど残高はありませんで、振込詐欺被害者に戻すお金は残っていないと言われました。ただ、そのうちひとつが法人口座だったで、そこに組戻しの手続きをしたのですが、拒否されました。金額は77万円です。ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料未納について
お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚控訴審 被控訴人
【相談の背景】 離婚の控訴審に進む段階です。不利にならないよう書類の提出、答弁書につけるべき証拠等のいるいらないについて 【質問1】 控訴審には原審の主張書面、証拠の全てが引き継がれますか? それとも控訴審に引き継がれるのは原審の判決文だけですか? 控訴審はほぼ一回で判決といいますので 控訴審の裁判官3人に全ての書類を出し直し
- 弁護士回答
- 5
-
-
グッズ代行トラブル 少額訴訟か支払督促か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方に限定グッズの購入代行を依頼し、約3万円を先に振り込みました。 限定グッズの購入可能期間を過ぎて状況確認の連絡をしましたが連絡が返ってこなくなり、警察にも相談しましたが弁護士さんマターだろうとのこと。 住所を聞いていなかったため同じ状況になっている方に連名で内容証明を送ってもらいましたが、不在で受け取られず返送さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もしも時!月々支払ってる養育費四万は妥当ですか?
私の旦那はバツ1で元嫁との間に6歳と4歳になる子供がいます! 毎月養育費を四万支払っていますが離婚の時に公正証書で養育費は10万と書いています。 去年の2月に私の妊娠をきっかけに結婚をしたんですがその時に口頭で養育費を四万に下げて貰ったんですが元嫁は公正証書の書き替えについて今だに拒否し続けています! 多分私が働いて生活水準が上がるのを待っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が逮捕されました。実刑はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー3/5に拘束され、3/7に新聞で逮捕されたと知りました。10年前、友達3人と共謀し、見知らぬ女の子を拉致監禁、暴行強姦、12万取った罪だそうです。1人を除き大筋で認めていると新聞で知りました。実刑はどれくらいでしょうか?また、現在彼は拘置所?どのような流れになるのでしょうか?また、手紙や面会は可能でしょうか?裁判の日等調べる事は可能でしょうか?全くわからな...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから