法律相談一覧
-
贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶
はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費
ベストアンサーよろしくお願いします。 養育費、毎月分はきちんと受け取っているのですが、審判後に一定期間分まとめて支払われる金額のうち一部をもらっておらず、相手も全く払う気がないので支払勧告してもらいました。 相手は「現金で払った」と返事してきたそうです。 私が現金でもらったのは家財を相手に売ったお金で養育費ではありません。 払ってもらっていない金額以外の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
ベストアンサー不倫相手に、浮気を認めて謝罪してもらい、今後は会わないと約束してもらうため、誓約書を交わす際、どういう文章で書いてもらったらいいのか全くわかりません。 文章はこちらで作成して、署名捺印して貰う形をとるのか、文章から相手に書いて貰う形なのかどちらでしょうか? また、誓約書に、約束を破ったら違反金を払うということも必ず書き添えて貰いたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています
ベストアンサー旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数相手の訴訟
ベストアンサー請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証人じゃない借金の返済義務
私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状の停止を求めるには?
以前も質問させて頂いた件に関連してですが、連帯保証人になった覚えがないのに第3者に代筆捺印(実印ではない)され現在リース会社より「督促状」「催告書」が届いております。この場合支払う意思(義務)がない事をリース会社へはどのような手段で伝えるべきでしょうか?その際の手続き等、詳しく知りたいと思っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?
主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤクザみたいな態度で返済をしない男
母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父が離婚調停予定の旦那に貸したお金
結婚前に旦那に私の実父が200万貸しました。その後、入籍しましたが、まともに働かず(今は働いてる)生活費もいれず、離婚調停予定です。実父が貸したお金を返してもらうための方法を教えてください。借用書は後日作成しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の保証人。収入でしょうか?
ベストアンサー元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合の理事報酬について
マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が玄関ドアを破損。修理費請求の際に念書を書かせる際の注意点は?
ベストアンサー半月ほど前に元彼があらかじめ渡してあった合い鍵を使い開錠しドアチェーンは持参したチェーンカッターで切断して入ってきました。その日私は体調が悪く休んでいたのでとにかく驚き「警察呼ぶなら呼べ!所轄には何人も知り合いがあいるから平気だ!」と大声で叫ぶのでとにかく逃げだし、元彼のご両親に連絡。「警察沙汰は避けてください。いますぐ説得して外に出してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
離婚するに、あたって、自宅に妻、子供を住まさして、私の名義分を妻、名義にする。その代わり、毎月の住宅ローンを妻が支払うと言っているのですが、口約束では、信用出来ません。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃借権
ベストアンサー土地賃借権についてですが,借地権付区分所有マンションを購入し,土地所有者から土地を賃借し,賃借権登記を行ったとします。そして,賃借権者Aが銀行に賃借権を仮差押(登記済)されました。 そして,Aの建物が競売により売却され,所有者がBに変更になりました。Bは建物の所有権移転は行いましたが,賃借権登記の変更までは行いませんでした。そして,Bは建物をCへ売買により譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか?
今、前妻が今の旦那と別れようとしています。 浮気をしているんじゃないかと怪しんでいます。 子供が三人いますが、養育費を請求した場合、金額の基準はなんですか? 浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか? もし養育費が決まって旦那が払わなくなった場合は泣き寝入りしかないのですか?法律できちんと払うようにする方法はありますか? あと子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟と差し押さえ
本日、答弁書が裁判所より届きました。元金36万円、損害金と利息で21万円。全部で約60万です。 早く返済して気持ち的に安定したいのですが、電気やガスなども止まる程厳しい状況で期日以内に指定した金額返済ができるかどうかわかりません。 主人の収入も不安定で給料日があってもないようなもの。私自身もパートにはでていますが、子供がまだ小さい為そこまでの収入が得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金について
知人にお金を貸しましたが、返ってくる様子がないので借用書のようなものを書いてもらおうかと思うのですが、どのような書類を用意して何に注意したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意誓約書?公正役場には2人で行かないとダメですか?
夫婦間でもし今後離婚になった場合に慰謝料や養育費などを書面にて約束した場合公正証書にすればちゃんと守られますか?公正役場には2人で行かないとダメですか?委任状みたいのを持って行ってもダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費
ベストアンサー今年初めに離婚をし、慰謝料、養育費の支払いをしています。養育費が子供との面会の条件ではない事も分かっていますが、実際に調停で決まった面会が行われてもいません。そこで、現在賃貸住宅で生活していますが、面会とは別に事情により引越しを考えています。その場合、賃貸の金額が上がっても元妻に支払っている金額を下げる事は不可能ですか?やはり年収で決まった金額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求額。また、支出分は引かなくてはならないのですか?
ベストアンサーこんにちは。土地建物売買で建物に賃借人が入居中でしたが、売主の責任で明け渡しを行う旨を契約書に記載し、入居者から書面にて明け渡し期日と直筆署名、印鑑証明も添付してもらったので売主を信用し土地建物を購入しました。 しかし、期日が過ぎても明け渡しを行ってくれず土地利用(マンション計画)が出来ません。仕方なく自分たちで明け渡しの交渉を始めました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場にゴミを埋められた
ベストアンサー数十年間資材置き場として貸していた土地があります。 そこに借主から深さ数mに渡って住宅の廃材(コンクリート片、瓦、土管、ワイヤー、断熱材など)、ゴミが大量に埋められているのが発覚しました。 契約終了を期に借主に現状復帰を求めたところ、お金が無いので元通りには出来ない、慰謝料として数百万円払うのが精一杯とのこと。 現状復帰には約3000万円以上の費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の給与の証明について
ベストアンサー民事で係争中なのですが、 参考資料として私が勤めたことのある会社での給与を証明したい場合、A社では数ヵ月分の給与明細、B社では雇用時の契約書面が出てきたのでそれを提出できます。 直接それは争点には関係ないのですが、原告の話を受けて被告の私が説明する流れで出したいのですが、それだけでは証拠として弱いのでしょうか?裁判官はどう調査するのでしょう?口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会と養育費一括請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。大きくニ点質問します。 一つ目に、協議離婚の際に、子供との面会の条件をつけることは可能ですか? 〇回数(月に一回)、場所の指定 〇旦那の両親または親戚筋は立ち会わないこと 〇子供が一人で会うというまでは私も付き添うこと 〇実家同士が近いので、私に連絡なしに勝手に子供には会わないで欲しいこと これらを条件として相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を公正証書にするには?
現在、夫婦間での離婚協議では離婚をすること、子供の親権は母親の私が持つことなどの内容で納得しているのですが、この協議書を公正証書にするために 公正証書役場に二人で行くのが、主人の仕事上、無理なので、主人の委任状などで申請することは 出来ないでしょうか? 離婚に納得してない 舅、姑が親権を奪い取ると脅されてるため、法的に守るものが欲しいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後一切の関わりを絶つための誓約書
ベストアンサー長らくこちらのサイトで相談していた同居人とのいざこざがやっと解決の方向へと進みました。アドバイスを下さった方々へ深くお礼申し上げます。 最終的に、今後一切の関わりを絶ちたいので、お互いに… 「私○○は、△△と今後一切の関わりをもちません。またお互いの家族、友人等との関わりももちません。もし、この誓いを破る事があった場合には、ストーカー行為として、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー不貞行為の証拠がなくても、本人達が自白すれば慰謝料取れますか?また、行政書士の方に頼んで、書類を作成していただいた場合に、不貞行為の証拠が不十分でも、本人達がサインをすれば成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故
小学6年の子供が体育の授業中、同級生に歯を折るケガを負わせてしまいました。 わざとでもなく、ふざけていた訳でもなく偶然起きた事故でした。 治療は体の成長に合わせる為、長期になるそうです。 治療費は学校の保険から10年間は支払われますが、その後の治療費の保障を要求されて公正証書にしたいと言われていますし、慰謝料も要求されています。 完全に学校の管理下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義…
去年、妻と離婚したのですが、今に至っては慰謝料や財産請求は無いのです。 ただ、今後請求された場合の質問します。 離婚後、自分は実家に戻り、今後自分名義で車を購入するのですが、ただ親に名前を貸して、支払いは親がします。 この時は、名前だけ貸していても、自分の財産になってしまうのでしょうか? 財産請求された時のことが気にかかり、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のこと
離婚調停中です。 婚姻費用も全くもらえません。 相手は自営業、借金もあり、住宅ローンもたっぷり。 取られるものはないとゆう感じですが、そんな相手から、慰謝料や婚姻費用を確実に貰い、離婚後は養育費(子供三人)ちゃんと貰うにはどのような策がありますか? 弁護士をつけても取れないものは取れないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が全く返ってきません。。
今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。とありましたが、撤回する方法はあるのですか?
昨日はご回答 ありがとうございました。 「公表する」はまずいです。とありましたが、撤回する方法はあるのですか? Aさんには、「慰謝料の支払いに応じなければ内容証明を送付します」という内容で再メールを送信して良いのでしょうか? 内容証明を送る場合にはどこで作成してもらって、どこへ送れば良いのでしょうか?順番などがあるのであれば教えてください。ちなみに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?
以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意の見られない金額
度々お世話になっております。 今現在、相手側の弁護士と連絡をとっています。 不倫相手には100万請求しました。 相手は不貞行為を認めていますし、証拠もあります。 しかし100万円は支払はえないが、ある程度の金額は支払うと言われたので、具体的な金額を聞いてみると20万でした。 私は示談で解決したいというのが本音です。 相手が20万と言ったら、裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へ貸したお金の返済について
ベストアンサー4年ほど前に友人に200万お金を貸しました。友人は精神的に不安定だったので、返済も少しづつ出来るときにしてもらっていました。ところが、最近連絡が取れなくなってしまい、返済もありません。全額とはいいませんが、せめて半分でも少しづつ返して欲しいのですが。 とくに書面のやり取りはせず、友人宛に振り込んだ振込用紙だけが手元にあります。 返済してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求について
過払い金返還請求で200万円支払いとの判決を得たのですが、相手の消費者金融会社が「お金がない」と言って払ってくれません。不動産をどこかに持っているという噂があるのですが、見つける方法はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、公正証書作成と効力について。
私は既婚者にもかかわらず双方に内緒で彼女と付き合い妊娠させてしまいあまりの大事の恐怖で借金の額や借入先も詐称して本当に馬鹿な男です。今まで助言下さった弁護士さんには感謝しております。現在、赤ちゃんはかわいそうですが彼女は中絶を決意してくれて私に対し200万円の慰謝料で15ヶ月払いで支払う事に合意してくれて公正証書を作成しています。ただ彼女の言葉の節々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?
ベストアンサー結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた人に貸したお金
2年半交際していた人にお金を貸してました。 金額は200万ぐらいです。 交際していた時は返すと口約束で言われたのですが、別れる前に返せるかわかんないと濁されました。 私としては絶対に返して貰いたいので…こういった場合訴えをおこすにはどうしたらいいのでしょうか? ・金銭借用書等はありません。 ・口約束ですが返すとは言われたと言う録音もないです。 ・銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金を取り戻すには
ベストアンサー数年前知人に80万貸しました。 借用書を交わし支払いは口座引落し、本来であれば去年の4月には返済が終わっているはずでしたが引落しがされなかった月もあり、現在未だ30万あまりの残金があります。 連絡を取ろうとしたのですが携帯は留守電、住所も定かでないらしく連絡手段を失いました。 内容証明や小額訴訟も視野に入れて、連絡のつかない知人から残金の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金訴訟について
昨年12月に300万円の支払請求の内容証明を 送達しました。 その後、支払いも連絡もなかったため、 弁護士に委任し提訴をお願いしています。 今現在、訴状作成もまだのようですので、 口弁期日は6月以降になる可能性が高い状況です。 このように長期間、被告に考える時間、安泰な状態を 与えてしまっていることが、今後の債権回収などに 影響を及ぼさないのか危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります。 政策金融機関からの返済を怠ってしまい、昨日差し押さえの通知書が届いていました。 私はもう差し押さえの通知書が届いた、部屋に住んでいなく、現在は友達の家を転々とし住所不定です。 差し押さえの通知書が届いてる部屋には違う人が入居しているのですが、その場合はどうした方がいいのでしょうか。 通知書に、債務者が不在の場合は鍵を解錠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の連帯保証人
ベストアンサー離婚公正証書の連帯保証人について 離婚公正証書の連帯保証人の立て方を教えて下さい。 夫に支払い能力が無くなった際に支払ってもらいたいです。 3親等以内など、連帯保証人に決まりはありますでしょうか? また、連帯保証人になる人の必要書類などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容の不履行と失踪
ベストアンサー民事で和解になりその中に書類の返還が条件で入っていましたが相手が当方に書類を返さないまま行方をくらませてしまいました どんな手段をとったらいいでしょうか? 決算書や土地建物の登記簿等です
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費未払いについて教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、養子縁組はしていません。 調停調書があり、毎月3万円を決めましたが、再婚を知った元旦那が、再婚をしたら養育費は払わないと言い支払わなくなりました。 どのように説得すれば良いですか? 今後、支払わない場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦未遂にあい、110番の末犯人をその直後に見つけ任意同行したのに逮捕されませんでした。
ベストアンサー理由は大学生だから相違点があるためとの事 未だに納得できません。現在告訴を申請しているところですがもう2ヶ月位になります。告訴すれば相手は刑に処するのでしょうか。どの程度の刑になるのでしょうか。 慰謝料の請求はできるのでしょうか。 アパートまで連れ去られるのですが途中複数の人がいた、この複数関与がについての証言が違うとのこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻について
ベストアンサー離婚した元妻についてです。当時住んでいた家の固定資産税を今年度(平成26年4月)より元妻が払う約束になっていますが、現在に至るまで一度も払っていないです。(その家には元妻らが現在も居住して私は実家に戻っています)そこで再三に亘り郵便、メールにて催促したが無視されていて今後も払う意思がないようです。家の名義は私になっていてかつ納税義務者も私なので、やむな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に関する契約解除の通知を受けた場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 これまで家賃を3月から6月まで滞納しています。9月に滞納が解消される見込みです(イデコの障害給付金がありますので)。 滞納理由は障害者になったことに伴い働けなくなってしまい、給与収入がなくなったことです。保証会社から取り立てが厳しかったので、毎月一部入金のほか、上記の理由を保証会社に説明して、9月に全額返済するということを話はし、合...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから