法律相談一覧
-
アパートの家賃滞納者の保証人への請求について
ベストアンサーはじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について
10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について
元彼氏(婚約破棄されました)にお金を貸してましたがこの度別れる事にしました。そこで今まで立て替えていた分(借用書等はありません)を返してもらう話の際にそのお金は返す。でも分割にしてくれ。誓約書でもなんでも書くから。と、言われました。頑なに会うことを拒否されています。 分割にしたとしても信用出来ません。こういった場合公正証書を作成すればもし返済が滞った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停、これだけは書いておく事
ベストアンサーお世話になります。養育費請求調停で金額、支払い期間、支払い方法、未払の支払いなどが決まり、次回は子供の通帳を持参するように言われました。 調停書類を作成するのだと思いますが、記載しておいた方が良い事はありますか? 養育費が決まったら、相手は減額調停を起こしてくるかもしれません。阻止する方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書の住所
裁判所から和解案がでてのもうかと思っているのですが 和解調書に書く住所は、今住んでいる住所を書かないとまずいのでしょうか? 訴状が届いた住所と今住んでいる住所は違います。 訴状が届いた住所を記載しても問題ないのでしょうか。 和解調書が不備で和解金をお金を払ったのに無効になったりしないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書。一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか?
ベストアンサー離婚にあたり、離婚協議書を作成しようと思っておりますが、慰謝料と財産分与を合わせたものが分割いとなります。 一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか? また、作成時には何を気をつけたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額、方法について
不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?
ベストアンサー飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?
ベストアンサー裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の清算
ダブル不倫をしておりましたが、お互いの配偶者に知れる事となり最近きっぱりと別れました。 話し合いの末、それぞれの配偶者から相手方への慰謝料請求も相殺という形で示談になりそうです。 相手の女性の夫が、示談の内容は公正証書にしましょうと提案して来ました。 妻が公正証書案分を作って送ってくれるよう相手に依頼しましたが、素人に簡単に作れるもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案について。判決まで持っていきますか?
お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還について
はじめまして。 法律のことがわからないので、お聞きします。 人に150万円を貸したのですが、期日が過ぎても返してもらえません。 何度か返してもらえるように言ったのですが、無理でした。 最悪、給与差押え等を考えております。 その場合、弁護士でないとできないことなのでしょうか? また、お願いするとなると費用はどのくらいかかるのでしょうか? それ以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。
ベストアンサークレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者
借金の返済の立証責任は債務者にありとありますが、債権者を信じきっていて手渡しや銀行振込等で返済してました。 借用書には銀行振込にて返済とありますが、ある一定の月により、債権者・債務者の話し合いのもと、手渡しで返済してしまいました。 債権者が、手渡での返済をなかったことにしてしまって、債務者がその返済事実を立証できなかったならば、債務者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に訴状された
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 当方、入院中のため 自己破産の書類は4月になります。 司法書士にも伝えてあり 承諾してます。 本日、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 司法書士に伝えますが 明日になります。 このあと、どうなってしまうか 今知りたいので弁護士の方 教えて下さい。 前提として、給料は手渡し、 預貯金はなしです。 今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書
ざっとですが、先月の25日に彼氏が強姦未遂で捕まりました。事件が起きたのは、私と出会う前の3年前位らしいんですが、今になって捕まってしまいました。留置期間中に示談成立せず、起訴されました。これから保釈申請と一緒に、上申書を出そうと思ってます。彼氏にも私にも子供がいて、生活をともにしてたんで、生活の事も子供達の精神面にとっても、彼氏が必要なんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 初犯 余罪多数の場合
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、現在迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で在宅捜査を受けている状況です。初犯(前科、前歴なし)、余罪多数です。 現在2回目の取り調べが完了し、2件について供述調書を作成しました。事件については全て正直に話しています。警察からは他にも被害者がいるため、また呼び出すかもしれないと言われています。 【質問1】 初犯、余罪多数でこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫による給与差し押さえにより怒りが収まらないので、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との金銭トラブルで相談です。 元夫に慰謝料請求したいです。 【相談内容】 元夫が国保滞納しており、先日世帯主である私の給与が差し押さえられました。 元夫は私のクレジットカード不正利用やキャッシングをしており、約300万の負債を負わされて去年離婚しました。 また、婚姻期間にあった国保の滞納は世帯主である私に支払い義務があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が父の年金を独占し、介護費用負担や生活の見直しを拒否しています。法的手段はありますか?
【相談の背景】 遠方に住む高齢の父が骨折手術による入院からリハビリを経て退院する予定です。本人の介護度が上がり同居家族が高齢の後妻(再婚相手)だけである為、後妻が施設入居申込をしました。ところが入居費用の全額を実子が払え、現在後妻が管理している父の年金は全て自分一人の生活費に充てると後妻が主張します。父の依頼に基づき年金振込口座の通帳を実子に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効にできないかについて。
ベストアンサー基本的に公正証書は無効にできないくらいのものであることは承知しています。 そのうえで、ご相談です。 借金の債務について、債務者が自分の高齢な親を連れて連帯保証の公正証書を作成してしまいました。親には、「今自分の住んでいる家が抵当でなくなるので、自分の所在を明らかにしなければならないから住所地を実家に変更したい」とウソをついて役場に連れていき、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女に出て行ってもらうための手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女が家に居座ってでてくれません。 【質問1】 出て行って貰える手段を教えて下さい 【質問2】 内容証明で出て行く様に伝えたいのですが、彼女の現住所は以前住んでいた場所になっています。 この場合、今実際生活している場所に郵送すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での物損事故に関する修理費用の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 2025年8月19日に渋谷の立体駐車場(3つのパレットがある)で物損事故が発生しました。 ※各パレットはサイズが異なるため駐車できる車の種類が異なります 事象としては下記のとおりです。 下記①~④に関しては誘導担当者に言質を取ったエビデンスがございます> ①1番パレットがレンタカー入庫対応中で使用できず、誘導担当者から2番パレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費の連帯保証人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚を進めてます。 養育費に関して夫の母親を連帯保証人としてお願いします。同意あり。 離婚に関しては公正証書を作成しますが、いくつか質問があります。 【質問1】 連帯保証人をつけると、夫の給料差押などの法的効力は無効になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の未払いが発生、連帯保証人にはいつ請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの弁護士会照会について
ベストアンサー1月に公正証書を作成の上離婚しました。6月より養育費の振り込みがなくなりました。住民票を辿るとどうやら別住所に移り、別の会社に転職しているようです、URに入っているので契約書に、勤務先の情報が記載されていると思うので、開示したいと思い管理会社に確認したところ、弁護士会の照会であれば回答するとのことでした。ので、メールで一件の弁護士さんに問い合わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳未満の子供を扶養に入れたいという元パートナーの意図は?
ベストアンサー相手が既婚子持ちだと発覚した為、未婚のまま出産しました。その後、内縁状態で同居。現在は別居です。 認知は済。弁護士を通してやり取りしていて、養育費は金額が決定したので来月から貰う予定です。 この状況で何故か私が産んだ子供も(0歳児)扶養に入れたい(もしくは、既に扶養に入っている?)という申し出がありました。 社会保険に入れてくれるという意味ではなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い滞りで連絡がとれない
いつもお世話になっております。 相手からの支払いが滞り、全く連絡が取れなくなりました。 以前、ご相談した際に「親は関係ないから連絡するのはおかしい」と回答いただきましたが、何かあった時には親に連絡しますと彼女の実母の携帯電話は教えて貰ってるのですが、このような場合でも、親御さんに転居先・転職先を聞くのはおかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちゃんと残る物を作成したい。
昨日も質問しましたが、養育費減額調停を不成立に一方的にされたため、判決となりました。 裁判となれば、調停調書は作らないと回答されたのですが、もし、減額出来たとしても、相手方は無茶苦茶言ってくる方なので、今までの、生活費(結婚していた頃)を返せ、金が無いなら夜のバイトでもして払えと…はっきり、関わりたくないのと、減額した金額をちゃんと残る様な物を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員について
現在離婚調停中です。婚姻費用調停で相手方と金額で合意出来ましたが調査員の方と調停委員の一人が婚姻費用の書類を相手の気が変わらないうちに書いちゃいましょうと言ったのにもかかわらずもう一人の調停委員の方が「今から書類を書くと12時に終わらないし、時間もかかるから次でいいよ」といい「私が相手方にちゃんと振り込むようにきつく言ったから大丈夫だよ」といい書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびの質問すいません
知人からの借金の件で私が乗っている車ゃ家を差し押さえると知人が言ってきたのですが私が乗っている車ゃ家の所有者は私の父親なんですが差し押さえられますか? 両親は保証人でもないので支払う義務はないのはわかっているのですが私が乗っているからとゆう理由で車など両親名義の物を知人が裁判等で差し押さえるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の投稿です。
先日ご相談させていただきまして、ありがとうございます。24日の調停に旦那が想定外にやってきました!調停委員に離婚したら、俺の子供でもなんでもないから、養育費は払う義務はない!俺には関係のない事だと言い放ち、調停委員も呆れていました。[i:33]の借金も一円も払わないからそのまま嫁に払わせろと言う始末。結局一回目は不成立になり来月の28日に二回目の調停になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に弁護士がついた
ベストアンサー別居して1カ月半が経ち、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、妻が離婚を希望している事、家や子供の保育園に近づかないようにと書かれています。 近日中に調停を申し立てるとも書かれています。 1.こちらから、相手方弁護士に何か連絡をした方がいいのでしょうか? 2.通知書に離婚したい理由や、相手方に近づかない事などの記載がありますが、納...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞相手への内容証明送付について
ベストアンサー結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人Aによる不動産の換価・分配不履行に対する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に相続が発生しました。 法定相続人は3名で、公正証書による遺産分割協議書もあります。 さて、当該協議書には相続人Aが不動産の換価・分配をする旨の条項がありますが、Aはそれを4年間 不履行かつ、当方で引き受けるといっても「自分でやる」と頑なに拒否します。 不動産業者の営業マンが挨拶に行っても 門前払いをしているようです。(録音あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料回収について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的手続決定のお知らせとは?
【相談の背景】 数年前に任意整理をして返済中なのですが、一社返済が遅れてしまい、法的手続き決定の手紙が来ました。 現段階で一括返済は難しく… 遅れた分は返せていませんが、 少しずつ返済しています。 【質問1】 法的手続となった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 任意整理後だとすぐに給料とか資産(何もありませんが…)を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の肩代わり、履行引受書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相手妻帯者、自身未婚で不倫をして過去に相手方の奥様から慰謝料請求をされ、全て私払いにて一度示談解決しています。 その後、彼が離婚のために別居したので2年ほど不倫関係を続けていました。 未成年の子供が2人いるので有責者からの離婚申立ては厳しく、別居を続けて長い目で、とお互い思っていたのですが 先日、「来年から家族の元へ帰る」と一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立てを行いました。 しかし、裁判所からは2ヶ月先の日程を言い渡されました。 現在無職で別居中の夫から婚姻費用をもらえず生活が困窮しています。 【質問1】 2ヶ月先の調停までの間の婚姻費用はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後、離婚、その後すぐに復縁し、再度離婚した場合の公正証書の効力
ベストアンサー公正証書作成後、離婚し、数ヶ月後に復縁、再度離婚した場合の公正証書は、有効で、期限の利益を失ったとして差押え可能でしょうか。 また、期限の利益を失っていた場合、 会社退職されても退職金まで含めて差押えは可能でしょうか。 度重なる多額の借金に苦しみ、一度は離婚しました。 夫は年収870万ありましたが、 給料の全額をギャンブルに使い、さらには消費者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ。恐怖。どうなるのか。
ベストアンサー裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認定司法書士が担当できる事案について
ベストアンサー住居侵入の加害者として示談中です。相手方が認定司法書士を立てて示談をしています。 https://c-2.bengo4.com/c_1060/c_1395/b_578296/ 簡易裁判所で裁判をする場合、60万円以内の小額訴訟の場合は裁判書類の作成や実際に弁論をすることができると思いますが、60万~140万円の事案についても弁論まで担当できるのでしょうか。 また、ネットなど調べると「認定司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停についてお願いします
ベストアンサー調停して養育費を決める場合現在の職場の情報は伝えますか? また、貯蓄など通帳みせて伝えるのでしょうか? また、決定した養育費を払わない場合はもうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で養育費と慰謝料を勝ち取りましたが
私の嫁さんが離婚調停不成立でやむなく離婚裁判をし離婚成立し判決で息子が成人するまで毎月3万円と慰謝料150万の支払いが決まりましたが養育費の支払い開始が判決の一年後からでしたが支払いも一年半位経過し今現在は入金が無くなりました。また判決で慰謝料150万でしたが5年経過も一円足りとも支払いされてません。調停を途中で逃げ出した為に離婚裁判をし弁護士費用等も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃をどうすべきか?
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険差押について
ベストアンサー【相談の背景】 先日民事訴訟を起こされ、間もなく裁判が始まります。 生命保険差押について 現在加入中の保険があります。満期を迎えれば満期金(支払残り10年以上)、解約すれば解約返戻金はありますが、契約者貸付という物を活用しているので、解約時は相殺され解約返戻金はほとんどない状況。 【質問1】 現実このような状況でも差押されるか?
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから