法律相談一覧
-
離婚後の紛争で調停後もなお従わないときはどうすればよいのでしょう?
娘の話です。元夫との問題で離婚後の紛争でこれから調停を申し立てるのですが、二人の間で意見が平行線のままで変わらないとどうなるのでしょう?あるいは養育費の支払いを命じられても実際には払わなかったり(故意に)、ルーズだったり、振り込みを希望しているにも関わらず直接手渡ししに来たり(今後振り込みを希望する予定)だとか。 また、子供の事以外では極力元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のために借りたお金は 回収可能でしょうか?
7〜8年ぐらい前だと思いますが 友人に個人的な貯蓄から金銭を貸しました。 貸した経緯は次の通りです。友人は事業をしてましてある日雇ってる若い子にお金を盗まれ資金が回らなくなった為頼まれたからです。各カード会社から枠一杯のキャッシングをしたり消費者金融から借りてまでもして 助けてきましたが 返済をしてもらう前に連絡を取らなくなりました。 残された借金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。今後、何か支障はないのでしょうか?
兄の事業の運転資金を銀行から融資を受けるためと兄の事業に必要な資材購入のための市場との売買契約書の連帯保証人になっていたのですが、兄が廃業してすべての債務支払いの請求がきて、裁判になりました。 今後、自己破産を決意しました。まだ弁護士の方に依頼するかも決めていませんが、今月の20日に裁判所に答弁書を提出することになっています。そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?
現在、離婚調停中です。財産は全て相手方が持ち去り、別居中の収入も取られています。調停内で、相手側は同意していたと虚偽の発言をしています。財産は約400万位有りますが返ってくるのでしょうか?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚姻費用と調停で合意で決まった婚姻費用の違い
ベストアンサー審判で決まった婚姻費用と調停で合意で決まった婚姻費用について、どちらも今後未払いになった時、または減額調停を起こされた場合その対策になにか違いがでてくるものでしょうか? 例えば減額調停を相手が起こしてきた場合、審判で決まっている方が却下されやすいとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者(任意保険非加入)が金を払いません
昨年の六月、交通事故の被害に遭いました。当方原付二種、相手軽自動車です。 信号で交通整理されている交差点で、当方青色灯火で直進したところ、相手青色灯火がもうスピードで右折してきました。 怪我として2週間程通院しました(打撲や擦過傷など)、またバイクや着衣損等で58万円程の被害を受けました。 相手は当初は「保険入っています。などの嘘を付き、挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護者に対しての借金の返済の裁判について」
実姉が生活保護を受給しています。実母が無くなった5年前に私と弟に対して借金をし、滞りもありましたが 少額は返済されてはきました。が平成25年6月を境に 全く返済をして来ません。 裁判をしてでも 回収したいのですが、生活保護受給者に対して裁判をしても 返済して貰える事は 可能でしょうか? 借用書はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の目的を正直に言うのはだめですか?
ベストアンサー私は本人訴訟で1000万円ほどの損害賠償請求をしています。実際の損害額はもっとだと思いますが、私は別にお金は要りません。 被告の嫌がらせをやめさせたいのが第一目的なので、金銭的には裁判費用+諸費用を回収できたらいいくらいです。 今回の裁判、私の主張の9割に証拠があります。通常ならば被告側弁護士は和解にしてくるだろうと予想していましたが、被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中です。被告が法人所在地を変更していました
ベストアンサー1.現在民事訴訟中です。 2.被告の法人が所在地を変更していることがわかりました。 3.これは、裁判所に届けなくてもよいのでしょうか? 4.ちなみに私は偶然被告法人の登記を確認してわかりました。 5.被告には弁護人がついています。 どなたか、お詳しい方ご教示頂けると幸甚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担を公正証書で作成する場合のお互いの住民票
ベストアンサー婚姻費用の分担を公正証書で作成することになったのですが この場合、住民票は既に別々でないといけないのでしょうか? まだ別居は完了しておらず作成時に同じ場所に住民票があったとしても 作成することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収の差押について
民事裁判にて勝訴しました。しかしながら、債務者の財産が見つかりません。子供の学資保険がありましたが、夫の名義に書き換えられておりました。裁判を約1年かかって勝訴しましたが、その期間中に名義を書き換えられました。意図的に財産をかくしているのですが、名義が書き換えられた保険は差押出来るのでしょうか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の損害賠償について
最近、ケガ保険のような名前で、子供が自転車に乗っている時、歩行者に怪我を負わせた場合の相手に対する賠償保障する保険が出ています。 もし入っていないで、5000万円の賠償などと言われた場合、どうなってしまうのでしょうか? 家や、貯金を全部取られてしまったりするのですか? 変な話ですが、ないものはないので、払えない場合はどうなりますか? また、交通事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで友人に300万貸しました。
数年前、友人に300万貸しました。無利子、借用書など一切なし。友人も月々5万ずつでしたが、返してくれていたのですが、友人から破産宣告するからお前にも連絡が来るかもしれないけど、知らない電話か番号からは電話に出なくていいと言われた。おそらくその相手からはかかってきてないと思う。しかもお前にはちゃんとお金返すからと言われた。そして昨年末あたりから入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ベストアンサー知人にお金をかして欲しいと頼まれましたが 親や友人等にバレたくないから 公正証書はつくれないといいます。 公正証書を作ってもらえない以上 貸す気はありませんが 公正証書を親や友人などに内緒でつくることは 難しいことなのでしょうか?また 公正証書の有無や内容を他人が調べることはできるのでしょうか??...例えば 警察や弁護士とか... 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
ベストアンサー今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代。必ず支払って貰えるのですか?
残業代って! 必ず支払って貰えるのですか? 自分は、運送業で、基本給+能力給+長距離手当だけで、残業代などは、ありません。もちろん、拘束時間は、長いです。 稼げる部分は、能力給で、社長の判断で決められます。 [一キロあたり20〜25円]くらいです。 しかし、最近は、仕事が無く待機や肉体作業等があり。 タダ働きです。 こんな内容なのですが! 残業代は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 相手自賠加入のみ 生活費の約束
相手10割悪い、任意未加入、自賠責を切り替えこちらの任意を利用、生活費を支払いする約束が3ヶ月中1度のみ約束金額の半分で勘弁してくれとのことで生活費の振込があったが弁護士通しても無視される。何度かの催促で振込まれた。 両方金融事故が有るためサラ金は無理、闇禁は無理。※生活費の生活保護は同居、車所有の為NG。 質1→相手に生活費の請求を調停及び裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費
ベストアンサー面会交流と養育費は別問題という事はこのサイトを見てよくわかったんですが、では、養育費はちゃんと支払っているのに、理不尽にドタキャンや音信不通が続いたり、こちらが再婚したとしてそれを理由に子供らと会わせてもらえなかったり 1、会わせてくれない場合、勧告してもそれでも会わせてくれなかったり、調停で決めたことが守れなかったら相手に罰則ありますか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ命令の取り下げ
こんにちは。 会社の借金があるのですが倒産させるお金もなく塩漬けとしていたのですが先日(1ヶ月前)差押命令があり本日取り下げの通知が来ました。 差し押さえは覚悟していたのですが「取下」とはどういう意味や意図なのでしょうか? また今現在自宅を所有しているのですが公庫から100%ローンで組んだ為当分の間は資産価値<借財の状態です。 これも差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の合意書について
別居の際、合意書を交わしたものはどこまで有効でしょうか。行政書士作成のものですが、公正証書ではないようです。署名・捺印をした後に内容に納得がいかない場合どう対処するのが良いでしょうか。婚姻費用分担についての記述が納得いかないのですが、やはり調停に持ち込んだ方が良いでしょうか。婚姻費用分担が、相場と比べてかなり差があり納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
生活費をもらえず婚姻費用の申し立てをし、1回目の調停が終わりました。相手は借金もあり、払うのは難しいんじゃないかと調停委員さんに言われ、次回の日にちを決めただけで何も進展ないまま終わりました。少しでも払うように言っとくね、と言われ次回は2ヶ月後です。このまま借金が増えていく一方で、不安でたまりません。子供3人の 生活費だけでも、直ちに請求する方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納支払い請求と明け渡し裁判
先程質問して回答いただいたんですが、もう一度相談します。 裁判で、もし即退去命令や滞納金全額支払いの判決がでた場合、支払う現金は今なく給料差し押さえや新しい物件の保証金差し押さえなどになれば、新しいところも失い 仕事も失う事になり子どもとホームレスになってしまうので、こまってます。 どう裁判で、話をすれば、分割で明け渡しに応じる方法で和解にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所と居所が異なる場合の訴状の書き方について
ベストアンサー訴状に、住民票上の「住所」ではなく「居所」を記載して訴えを起こしたい場合(例えば、住民票上の住所が佐賀県で、居所が埼玉県の場合) 1.住民票上の住所ではないという事を明示するため、 (住所) 佐賀県~ (居所) 埼玉県~ のように、二段書きにする必要がありますか? 2.「住民票上の住所」については何も言及すること無く、ただ「埼玉県~」のみ記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用証書の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 知人から10万円以下の現金を借りる→借用証書を発行→万が一債務不履行になった場合、相手方は少額訴訟をすれば、確実に回収出来るのでしょうか? また少額訴訟の費用と、公正証書の費用を参考までにお伺いしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う義務ありますか?無視していても大丈夫でしょうか?
別居してもうすぐ三年になります。平成22年から市県民税、国民健康保険など合計金額50万ほどの催促状が市役所からポストに入ってます。主人名義のものなのですが、わたしに支払う義務ありますか?主人と連絡とれないらしく月に一度ほどきているようです。いつも仕事中で家には誰もいないときに来られているようです。無視していても大丈夫でしょうか?わたしと子供の生活が乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で入院、相手はヤクザ者
娘が付き合っている男性から暴力を受けました。入院は10日ほどでしたが、現在も通院中で今後の経過次第ではオペ(形成外科)で顔にメスを入れる可能性有り。当初、家族や警察の説得で被害届を出した娘ですが、自分の本意ではなかったと先日、被害届を取り下げてきてしまいました。入院費、治療費、慰謝料を正当に請求したいのですが、届けを取り下げて相手を訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの対応
知人の件なのですが・・・ 協議離婚をした際に、養育費の取り決めについては合意書を交わしています(公正証書は作成せず)。 合意書で交わした約束が守られず、未払いの状態です。 そこで、このような相手に対してはどのような対応をすればよいでしょうか。 ・内容証明を送って様子を見る。 ・養育費請求調停を申し立てる。 ・合意書に基づく通常訴訟を行う。 ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚の際に、沢山 相談をさせて頂き、無事調停離婚を終え親権も取る事が出来本当にありがとうございます。 久しぶりに相談したい事が出来たので、宜しくお願いします。 調停離婚により、養育費を月々3万円、二十歳まで支払う事に決定して、昨年の8月までは真面目に振り込みしていました。ところがその後、連絡しても払う、払うと言うばかりで一向に寄越しません。その内、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな用意が要りますか?
3ヶ月前に夫の不倫が発覚、相手は韓国人の20代、夫は家出して三ヶ月近く、たまに帰り、中学校受験を控えてる娘の勉強をみて、次の日にまた出ます。離婚と慰謝料請求も考えてますが、どのように準備すればいいでしょうか?持ち家は無く、貯金もあんまりありませんが、今年の10月に夫は、職場の近くに小さいビルを15年ローンで買ってます。夫は長年司法試験の勉強をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収方法。何から始めれば良いのでしょうか?
知人の事で相談させて下さい。知人は内縁の夫にお金を何度かに分け貸していて返済は愚か生活費も入れて貰えず困っています。貸した金額は500万です。このお金は生活費として使った物ではありません。返すと言ったり返さないと言ったり話しが変わってしまいまともに話しが出来ない為、連帯保証人を付けて貰いしっかりとした手続きをしたいと思っています。連帯保証人の必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についてです
初めて質問させていただきます!! 法律などを色々調べてみたのですが何かと難しくて理解出来なかったので優しい方よろしくお願いします。 旦那が離婚を前提に話しを進めています。 原因は私の不倫です。 旦那は私と離婚したくないとずっと言ってましたが,「もう離婚しかないんじゃろ?」と言われ,旦那は裁判などを考えてるみたいです。 裁判になる前に公正証書があるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の相手が自己破産と聞いたが・・・・
大工の相手に業務用に土地を貸していたが、自己破産したと聞いた。土地を取り戻す事は可能でしょうか? まず貸し手として何をすればいいのでしょうか?相手の現在の居場所は不明で連絡がとれない状態。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業者から裁判起こされました。
支払いが出来ず 司法書士に債務整理をお願いしていました。A社はまだ話し合い中、もうB社は一括払いしか受付けないと言われました。先日B社の方の裁判所から通知が来て13日に裁判があります。司法書士は辞任してしまいますが、この状態でB社の件を弁護士の先生に依頼する事は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくても
離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と調停。慰謝料ももらえますか?
主人(自営業)と離婚する話し合いをしました。 調停を申し立てしたのですが、主人は公正証書を書いて協議離婚がいいと言っております。 今までお金は一切払わないと言っていましたが急に主人は希望通りの養育費をくれるといってます。 何か裏がありそうで怖いです。 法的には公正証書と調停離婚どちらが何かあった時に効力がありますか? 後、手を何度か出されて病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。離婚後にパクった携帯って切り札になるんですか?
今バツイチの人と付き合って居ます。 彼氏の前使っていた携帯がなくなりました。 車の中に置いていたらしく気付いた時には携帯がなかったそうです。 もしも、離婚後に前の嫁がパクっていたとしても警察に被害届出しても大丈夫でしょうか? また、前の嫁は彼氏と私が不倫してたと思っているみたいでパクった携帯をなんらかの切り札にするつもりなのかなぁって思ってます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収したい
ベストアンサー私は友達に「今年の11月までに200万円が入る予定があるから200万円を貸してほしい」と言われ今年の4月に200万円を貸しました。その時誓約書、念書を普通用紙に直筆で作成し、お金を貸した友達に現住所、氏名を記入してもらいました。 友達との約束の中で(誓約書、念書)返済期限を今年の10月いっぱいと約束したのですが、未だ35万円しか返してもらってません。 その友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してほしい。
こんにちは 知り合いに150万円を貸してあるのですが、何度も返すと言いながら 実際には返してくれないので、口約束ではなく書面にしたいのです。 その場合、借用書より、公正証書の方がいいのでしょうか? 返済は、月々の分割 口座振込みです。 書いてもらう内容は何に注意すればよいでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の審判について教えて下さい
面接交渉と養育費等の調停をしていますが 納得が全くいかずおそらく審判になるんでしょうね。仕組みがよくわからないのですが。もし審判になり養育費 面接交渉についても裁判所が下した結果は 従うしかないのですか?私は養育費を支払っています どうしても相手に 法的効力のある書面を持たれるのは許せません 相手の浮気が原因での離婚なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取立て方法
ベストアンサー知人に5万円を貸しました。その日を境に知人と連絡が取れなくなり、知人の両親に話したところ「勘当してもう他人だから関わらない」と言われ途方に暮れています。勘当してもう他人だから と言うのは通用するのでしょうか?また、知人の親から代わりに返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造結婚と借金問題
私は中国人男性と結婚生活3年過ぎの日本人妻で、4月の末頃から別居状態です。一昨年の8月ごろから相手方の行動がおかしくなり夜中に外出明け方に帰ることが多くなりました。今年に入ってからさらに朝の4、5時に帰ってくる日が続き、私が連絡をしても連絡がつかないように。 なんとか相手の気を引きたいと考えて3月末に離婚届をもらって署名をし突きだしました。しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済手続きの手順について
給料未払いの件について、裁判を起こしました。 私は、同居人に代わって質問させていただきます。 裁判所から出された書類に目を通しました。 簡易裁判所から正式な書類が出されていました。 支払い方法・支払い期日などが書かれていました。 同意の上で....ということも書かれていましたので、和解の上でだと思います。 相手側は、払うと認めていますが一銭も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での慰謝料請求について
【相談の背景】 元妻を相手取り、婚姻時の暴言や暴力について慰謝料請求の訴訟を簡易裁判所に申し立てました。請求額は50万円です。 第1回口頭弁論にて裁判官より、50万円はあまりに高額であり、認められても10分の1から5分の1ではないかと言われました。 そのような裁判官の心証を示されたことから、訴額の変更(10万円前後に減額)すべきなのかと悩んでおります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で医療過誤(見落とし)の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の夏にひどい腰痛で近所の中堅総合病院を受診しました。整形外科医がいる曜日には、勿論専門医が診察してくれるのですが、私が受診した日は全ての科(内科、整形外科、皮膚科、肛門科等)を兼任している院長が診察してくれました。 レントゲンを見て、「腰よりもお腹がぽっこり出ている方が僕は気になるね。腰の痛みが治ったら、腹筋したりガードルを穿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で弁護士さんを付けられない被告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、弁護士さんを付けられない被告について、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 色々な諸事情で、弁護士さんに相談できずに、 全て自身で努力して、答弁書でとりあえず反訴だけしてきました。 裁判に付き合う気がなく、原告の相手をしない場合ですが、 被告側が最低限することは何でしょうか? 【質問2】 被告が出頭や証人尋問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲している彼女の別れ方について
【相談の背景】 約5年同棲している彼女と別れることになりました。父名義の戸建てで2人で暮らしています。家賃、電気代等は今まですべて僕が払っておりまして、生活費の99%も僕が支払っておりました。散々甘やかしてしまった僕の責任でもあるのですが、彼女は今までほとんど働いたことがなく、「出て行って欲しい」と伝えても「人はすぐに働けない」と言っていうことを聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による建物明渡請求事件・被告として答弁書などの対応について。
賃貸マンションに数年間住んでいます。 事情があってここ数ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その結果管理会社が明渡請求訴訟を起こした為、先日地裁から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 その対応についてアドバイス頂きたいと思います。 「請求の原因」については賃貸契約の内容や契約解除までの経緯等が記載され、滞納金額に数万円の差があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の滞納家賃のある解約合意書
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のオーナーです。平成27年に賃貸借契約を交わしましたが、借主が滞納家賃がある中で解約の流れになっております。 借主との解約合意書を交わすのに、滞納額160万、滞納家賃を36回分割し、期日までに支払わない場合には一括返済の旨を書いて、賃貸借契約と同じ連帯保証人もあらためてなってもらいます。 この場合、2020年改定の連帯保証人の限度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と部屋の明け渡し
家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。
ベストアンサー先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから