法律相談一覧
-
子の引き渡し審判の2回目はあり?
タイトルについての質問です。 離婚前に子の引き渡し審判で勝訴しましたが、子供は戻りませんでした。 人身保護命令もでましたが、結局子供は戻りませんでした。 そのまま離婚訴訟に移行し、親権を獲得しましたが今も子供は戻りません。 お願いしている弁護士先生には、既に子の引き渡し審判を行っており 同じ理由で審理することは難しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を使って差し押さえできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 不貞慰謝料を争う裁判中です。私は原告です。現在1回目の期日が終わったところです。 裁判途中ですが、被告が小規模個人再生を申し立てました。開始決定はこれからです。債務名義は何も持っておりません。 当方の弁護士に被告側の弁護士より連絡があり、慰謝料があってもなくても被告には以前から多額の借金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側が判決の出た少額訴訟に不満
ベストアンサー【相談の背景】 2024.12に少額訴訟を行い被告側は放置して、勝訴したのですが返金されず 2025.6に あまりに返せと言うなら反訴するぞと言っているのですが 【質問1】 半年前に終わった少額訴訟を反訴したり原告【私が】返せとしつこいから被告側が通常訴訟に持っていくとか現実的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの婚姻費用の振込が遅れた場合の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と婚姻費用分担調停をし、額が決まり、調停が終わりました。 【質問1】 夫からの婚姻費用の振込が1回、1日でも遅れた場合、給料差押えの手続きが可能でしょうか? 数日遅れたぐらいでは差押えはできないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンの支払いをする約束を可能にする為の相談
【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講料未払いの債権回収方法について
【相談の背景】 講座の受講料の分割払いが途絶えているお客様が複数名います。メールで連絡をしても返答がない状態です。 現状ある情報としては、以下の通りです。 ・申込メールとその後のやりとり ・お客様の氏名・生年月日・住所・電話番号 ・お客様のメインバンク ・支払計画表 【質問1】 回収する手段などはありますでしょうか。 【質問2】 債権回収代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の収入の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 知人への借金があり返済ができておらず差押をすると言われています。 【質問1】 取引先が一社のみですが差押はその会社に連絡をされてしまうのでしょうか? 【質問2】 現在課税所得が0になるように確定申告していますがこの場合でも差押は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ許可みたいな文言ってなんでしたっけ?
ベストアンサー高額な債権についての示談書を書く時って、「差し押さえてもいいですよ」という内容も書いてもらった方が良いんでしょうか? 何かそういう意味の文言があった気がするのですが、思い出せないので教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料滞納、この場合給与差押えは出来ますか?した方が良いと思いますか?
ベストアンサー公正証書を作成して、浮気相手から慰謝料をもらってますが、2ヶ月滞納し、振り込みがなかったので、弁護士にお願いし、督促状を出しましたが、不在で書類が返ってきました。給与差押えの手続きをしようと進めていましたが、滞納3ヶ月目のもうすぐ4ヶ月に入るつい最近1ヶ月分の振込がありました。この場合、給与差押えをしても良いのでしょうか?今後も滞納する可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業、未納社会保険、消費税
ベストアンサーはじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 私、大阪で事業をしておりますが昨年脳疾患を患い 後遺症がかなり残り廃業することと決めました。 滞納している社会保険、未納の消費税などどうなりますでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚後の慰謝料が振り込まれるまで退去したくない
ベストアンサー調停で離婚が成立し 離婚後数回に分けて夫から慰謝料が振り込まれることになっていました。 今日がその最終振り込み日で 今日で私と子供は夫の持ち家から出ていくことも調停で決まっていました。 が、振り込みはされず 夫に電話しても切られてしまいます。 明日裁判所に行って履行勧告をしてもらうつもりですが 振り込まれるまで家を出るつもりもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の不履行について
以前も質問しましたが、裁判による和解で土地を4人で共有する。相続登記をして、その後売却しその代金を持分に応じて取得するという記述が和解調書にあります。 が、一人が全く協力せず、他の共有者が諦めて持分放棄するのを待っている節があります。 実際に放棄すればと言われた事もあります。 和解調書には「~せよ」の記述は一切なく、「~を全員が承諾した」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解調書の条項違反として
和解内容が守られず、更に相手は知らないと逃げている。仮に、相手も和解したくなかった。無効にする。としたら私はどうすれば良いですか。まだ言い争いの段階で手続にはなっていません。双方の意見が和解無効となれば裁判の続きをするのですか。とにかく私は、責任を持って約束を守って解決してほしいのです。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
離婚した旦那に養育費を払って貰うため調停をたてることにしたのですが、もしかすると折り合いがつかず審判となる可能性があります。審判となり旦那が養育費をまた払わなかった場合どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は必ずもらえる?
離婚調停と婚姻費用の調停中です。 今、婚姻費用として、算定表の半分以下の金額は毎月もらっています。 調停で旦那が算定表の基準の額を追加で払わないと言っても、審判で今までの不足分を全額、必ず払ってもらえるのでしょうか? もし旦那が払わないと言った場合、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ
未払いの養育費を差し押さえる場合ですが、給与を差し押さえれば一度の手続きで毎月会社から払ってもらえるという仕組みは給与のみの場合でしょうか? 相手には給与収入がなく、不動産や差し押さえできない定期収入ばかりです。 強いていえば、家賃収入がありますが、これを家の借主から直接回収できるのでしょうか? 給与ではないので、その都度差し押さえなければ無理なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、子供の引き渡し審判について
ベストアンサー今月2回目の離婚調停(夫が申立)、子供の引き渡し審判(私が申立)があります。 夫が子供を連れ去り隣の市の実家に引っ越しも行っていたため、引き渡し審判のほうを原則として夫の引っ越し先の家裁でやるべきと 夫側の弁護士から言われており 裁判所でも悩んでいたようですが、1回目の離婚調停で双方の話を30分ずつ聞いた調停員、調査官が言い分がまったく違っているた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出ていくことについて
【相談の背景】 私の母親の名義の一軒家に、母親、私、夫、子供で住んでいます。私が子供の時から住んでいる家で、途中建て替えをした後も、結婚して子供が産まれたあと今も住んでいます。元々父親の名義の家で父親も私の妹も住んでいましたが、父親は亡くなり、妹は結婚して出て行きました。 父親が亡くなった後、母親の名義になってから、私、夫、子供は出て行け!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額だと給与差し押さえは取り下げる?
【相談の背景】 今…別居中の夫に対して婚姻費用の給与差し押さえを執行中です。 差し押さえ開始後、ひと月で婚姻費用減額の申し立てをされ… 給与が下がったからと云う理由と娘がこの春、働きだしたから…高卒でまだ…18歳の給与をあてにして…お金を出させたらいいというのが夫の言い分です。調停で婚姻費用とはそう云う性質のものではないですと…夫に伝えたと調停委員の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済について
夫が前妻に会社を立ち上げる際、800万円借りていたのを離婚時に公正証書を交わし 毎月10万円づつの返済、少なくても2万円は返済する。 連絡、支払いのない場合は、一括返済をする。 といった内容だったのですが、 先月、今月は遅れると思う。と言ったきり連絡も振り込みもできず 前妻が弁護士を連れて夫の実家に行き義理母に夫と連絡を取れないか?と来たそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶手術前の約束について
お世話になっております。 先日中絶手術前の約束を反故にし逃げてしまった方への連絡方法について質問をさせていただきましたが 連絡が取れるようになったので今後についてご相談させていただきます。 産みたい私と産ませたくない彼との間で話し合いを重ね、最終的に半年前に中絶手術をしました。 手術前の約束として 1.200万円の慰謝料の分割払い 2.手術や心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書の効力について
いろんな事で 質問させていただいてます。離婚後2年半が経った現在もまだ たびたび 元相方ともめており今回ハッキリスッキリすべく 私は養育費未払いの小額訴訟を起こし 向こうは調停の(養育費減額について)の申し立てをしており今月に行われます。 養育費は、公正証書及び離婚協議書も作成しており 確か作成時 公正証書は、自己破産しても請求可能である!と勉強した気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表札の重要性について
建物にいる使用借権の住人を退去させたいと思っています 居座っている人の名前は住民票を取って確認していますが 居座っている建物の表札が別の姓になっています。 知り合いに聞くと裁判等起こす場合には表札の姓と住居人が一致しないと立ち退き訴訟で敗訴する可能性があると聞きました 表札ってこの頃はつけない家もあるのにそんなに重要なのか理解できません 表札の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行命令で未払い分の養育費を回収できるのですか?
ベストアンサー離婚後、養育費の調停で毎月4万支払うと約束しました。 8か月滞納されています。履行勧告は、何度もしましたが、支払いません。裁判所に履行命令をして支払わなければ罰金を取る方法もあると言われました。 履行命令は、未払い分も回収できるのですか?また1回でも履行命令期限内に支払いすれば罰金を払わなくて済むんですか? 1回でも履行命令期限内に支払いをすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告の無視
生活費の滞納をされています 調停調書にかかれているのに支払いません 夫に履行勧告をしましたが、調書について文句をいい、調査官にも支払いをしないと伝えました 私は履行命令をしたいのですが、どうしたらよいでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の取得時効 民法162条
不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業) 事実関係は以下。 21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車両引き渡し請求の和解後
ベストアンサー今晩は よろしくお願いします。 車両引き渡し請求を簡易裁判所にて起こしました。 この車両は3年前に一時抹消し、使用貸借人の敷地内に放置したままです。 和解にて引き渡し日が決まりましたが都合が合わず過ぎました。 正本には引き渡し日、使用貸借終了日、引き渡すことに対しての債券はない、と記載があります。 使用貸借人から、賃料相当額損害賠償請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド品を掴まされ、返金を求めています。
先月末に某ネットオークションにて某有名ブランドの商品を落札しました。 商品の説明文には「貰い物で、且つ商品知識に乏しいため年式や詳細は分かりませんので、ノークレーム・ノーリターンで」とありました。 ただし出品タイトルにははっきりとブランド名とその商品名が記載され、写真もパッと見たところ実物と変わりなく見え落札しました。 ところが届いた品物を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判後。が、これから私はどうしたら良いのでしょうか?
相手が不服の申し立てを したようで 高等裁判所より通知が届きましたが 棄却すると言う内容でした が、これから私はどうしたら良いのでしょうか? 相手とは直接関わりたくないのですが… やはり弁護士さんに依頼しないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者からの封書 支払いについて
以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額 810,264円 今回請求額 810,264円 内訳 元金 284,020円 利息 0円 損害金 287,910円 不足金 238,334円 費用 0円 計算日 平成30年8月2日 期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事裁判での合意について
ベストアンサー【相談の背景】 今、家事裁判中ですが、合意になりそうです。 【質問1】 ①合意について、裁判上の合意と裁判外の合意(弁護士間)の違いと、メリット・デメリットがあれば教えていただると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの報酬について、法テラスに詳しい方お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを使い、弁護士1へ裁判を頼んで勝訴し、100万円の債権を得たとします。 被告が払わず、債権回収を別の弁護士Bへ頼んだ場合、 【質問1】 報酬は両方の弁護士へ払うことになっているのでしょうか? 実際に回収した金額について、何割かの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をした県ではない県での養育費の履行勧告
【相談の背景】 養育費の履行勧告をしたいのですが 相手が調停をした県から引っ越しをして隣の県にいるようです。 【質問1】 このような場合だと相手が住んでいる県の裁判所に調停証書などを提出したりしなければ履行勧告はできないのでしょうか? 【質問2】 相手の住所や連絡先がわからない場合は自分で調べる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、貸付金の回収について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、慰謝料、貸付金の裁判が終わりました。 しかし、鬱ではたらけないので払えないと言われました。 知り合いに聞いたところ、具合が悪いとは嘘のようです。 【質問1】 その場合、養育費、慰謝料、貸付金は差し押さえしかないのでしょうか? 詐欺罪には、当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の末、子供を出産しました。 相手には認知はしてもらっています。 毎月生活費+養育費で5万しか貰えてません。 たまに貰えないときもあります。 今後籍を入れてくれる可能性は低いです。 【質問1】 この場合公正証書を交わした方が良いとは思いますが、万が一交わしたのに払って貰えない時はどのような対応をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解するか判決迄持ち込むか。
【相談の背景】 妻の不倫相手を訴えて裁判終盤にきてます。裁判官からは和解を勧められ弁護士を通して和解条件として接触禁止、同居解消、それに違反した場合の違約金(50万)と慰謝料50万、求償権放棄で和解案を提示したところ、被告は接触禁止、同居解消には応じられないと回答、慰謝料30万なら一括払いできる。との回答。 当初内容証明送った時は法テラスを使いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本はいつ返却されますか?
ベストアンサー差し押さえに使用した公正証書原本はいつ返して貰えますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は別な人間に 750万貸し、借用書が有りましたから差し押さえました。送達はまだ別な人間までです。 交際相手は行方不明で公示送達を裁判所にお願いした所です。 今交際相手が立ち寄る場所がわかり家を知る為に尾行をつけます。財産開示請求をする為です。 公正証書原本が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納につきまして
ベストアンサー調停離婚して、養育費の取り決めをしています。 夏に、子供の費用やらで大きな出費があり、元夫から養育費以外に臨時にお金を借りました。 それを一括で支払えというのですが、払えません。 それならばと、養育費を払ってくれません。 この場合、裁判所に養育費の請求はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判における預金調査
離婚調停前後や期間を通じて、弁護士照会制度を通じて、銀行から預金の内容が開示された事例はありますでしょうか? また、訴訟裁判になった場合、裁判前や裁判が始まってからすぐに預金の調査を依頼することは可能なのでしょうか? また、その場合、支店名まで特定しなければならないのでしょうか?また、
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の合意書について
ベストアンサー主人は不倫をしていますが 不倫前から夫婦関係は終わっていた!と離婚を迫られています。 証拠も持ち、納得出来ないので納得するまでハンコは押さない旨は伝えています。 不倫は継続中で、とりあえず離婚前提の別居をしたい と、主人から言い出し、 本人は隠しているつもりですが 主人のあからさまな態度に疲れ果て、私は修復したい旨は口頭とLINEで伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にとんずらをされた場合の養育費について
ベストアンサーせっかく弁護士を立てての協議離婚や調停で養育費の金額が決まったのに相手方がどこに住んでるのかも分からないとか勤め先もわからないとか、とんずらされてしまった場合もう相手から養育費は貰えなくなるのでしょうか。 相手にとんずらされない方法というのはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書についてです。
1年くらい同棲してる彼女から急に浮気をして好きなひとがいるから別れたいと言われました。肉体関係もあるみたいです。今すぐ別れたいのですが彼女にお金を20万ほど貸してます。これから先別れても最後まで払ってもらえるような誓約書の書き方ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越の荷物を長年引き取らない客
ベストアンサー親が運送会社をやっていた時に引越時に預かった荷物(10年ほど前)を長年引き取らない客がいるそうです。30万円ほど経費もかかっているらしく、裁判になったとのことですが体調不良でこなかったということです。電化製品など古くなり価値はほとんどないらしいですが、捨てるというと私の財産だといい受け取るようにたずねると居留守をきめこむ状態です。相手は60すぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費と暴言。損害賠償について
離婚は15年程前になります。元旦那が職場の高校生と浮気をし、本気で、結婚生活は不可能になり調停離婚をしました。慰謝料養育費を月々払いにすることになりましたが、振り込まれなくなりました。おかしな事なのですが、所在不明となり調停も相手が私を呼び出すかたちで裁判所に行きました。振込みが止まったので元旦那の実家へ行き、お願いしてきたら『本人は体調を崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日調書判決が出ました。クレジット会社に負けました。
ベストアンサーその後クレジット会社から連絡したいことがると言う手紙が届きました。 どんなことを言わでれるのか怖くて連絡取れません。 どのようなことを言われるのでしょうか? 私は2度破産手続きを弁護士先生にお願いしましたが、費用が払いきれずに破産を断念したため会社から裁判にかけられ負けました。 この後どうなるのか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから