38,858件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納家賃の回収は無理なのか?

現在、借主の退去および滞納家賃の回収に向けて動いております。 ・約70万円の滞納家賃がある ・数回、内容証明にて支払い督促をした ・2ヶ月ほど前から家賃は支払われるようになった ・滞納分についての話題は無視する ・元不動産関係者だけに、知識を悪用しているとしかおもえない (以下はご近所の方から聞いた話) ・家賃滞納期間中も旅行などに行っていた ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いが滞っています

元夫の不貞行為により、婚姻期間2年4か月(内、別居期間10か月)の後、昨年4月に離婚致しました。 財産分与なし、慰謝料200万を分割にし、月3万の支払いと、元夫は給与が月によって不安定であるため、支払えない場合は事前に連絡するという形で合意し、離婚協議書を作成致しました。 署名、捺印もしております。 最初の月は3万支払われましたが、その後はほぼ1、2万、現...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。慰謝料の支払いは分割でももらえるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の支払いは分割でももらえるのでしょうか? よく、ない人からはもらえないとききます。 慰謝料の支払われ方はどのような方法があるのでしょうか? 逃げれば払わなくていいなんてありえますか? きちんと払ってもらいたいです[e:260]

弁護士回答
    1
  • 貸付金への契約書作成(変更)について、連帯保証と債務引受どちらが良いのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前、以前勤めていた会社に運転資金として貸し付けたものがあり、その際「借主:○○株式会社代表取締役xx(代表名)」での借用書(一年後一括返済)を受領しています。 その当時は代表個人を信頼しており、その個人的信用のもと貸し付けたのですが、残念ながらその後一度の返済もなく、再三の返済請求にも応じないため、支払督促を申し立て仮執行宣言が付されたところ...

弁護士回答
    1
  • 約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。

家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。

【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。

住居に関する契約のことで悩んでます。どこに相談したらいいのかわかりませんので適切な窓口を教えていただきたいです。急ですがお願いします。。。 現在ゲストハウスという一カ月更新の住居に住んでいます。 そこは6畳一間に二個建てベッドを置いただけの部屋で、二名一室で賃料28000円の契約内容です。 今は相手が退室したので一人で利用しているのですが、今の管...

弁護士回答
    1
  • 人から借りたものを贈与

ベストアンサー

人から借りたものを、贈与する契約はどの条文によって無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 面会審判の即時抗告について

ベストアンサー

面会審判において裁判官の判決に不服があり即時抗告をした場合、 その審判で決定した面会は実施されるのでしょうか。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事の名誉毀損の判決に罰則規定が無い場合

ベストアンサー

民事のインターネットにおける名誉毀損の判決に罰則規定が無い場合はどうしたら効果的でしょう。インターネットに掲載していけない。とは判決に書いてあり、100万が勝訴として認められました。相手は払わないし、インターネットでの名誉毀損も継続しています。

弁護士回答
    2
  • 家から追い出す方法について。法的にはどういうアクションが起こせるのか教えてください。

ベストアンサー

また利用させていただきます。 兄弟(成人)がDVをするようになり、現在別のところに避難して生活しているところです。 自分の名義で借りているアパートがあるにもかかわらず、出て行こうとはしません。 法的にはどういうアクションが起こせるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。

証拠は揃ってます 不倫相手が所得0だと慰謝料とれませんか? 不倫相手は水商売(キャバクラ)で、出勤も少なく、仕事もやめたり働いたり フラフラ。 お金なくなると 男に貢がせたりする生活みたいです 慰謝料とれませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もう一度裁判が必要ですか?

ベストアンサー

父親が長男に数百万円貸しておりましたが、長男が返すつもりがなかったため数年前に裁判となりました。 和解を勧められて同意した結果、「月々5万はキツイので月々3万で」「振り込み料がもったいないから手渡しで」と後から交渉してきました。 すぐ返さなくなり、父親が催促すると「金なんかない」と相手にしないで現在に至ります。 この場合、給与差押え等の手段を取る...

弁護士回答
    6
  • 資力について。その資力のある無しはどう判断するのですか?

ベストアンサー

判決で勝訴しても、相手に資力がなければ 慰謝料等は取れない事になるのですよね? その資力のある無しはどう判断するのですか? 証明するものもなく、被告が「お金はありません」と言えば、 それで認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続登記できていない実家の固定資産税の立替え分の請求

【相談の背景】 母が亡くなり、実家を子供3人で相続することになりました。 実家は亡き母持ち分が土地について3/4で、兄弟A,B,Cそれぞれも持ち分がありAは1/12、Bは1/12、Cは1/12です。 居宅所有権はは亡き母のみです。 実家に住む人はいません。 兄弟とは紛争状態です。 母の遺言書があり検印済みです。 遺言内容は長男(相談者)に全財産の4/6を相続させる。 長...

弁護士回答
    4
  • 公正証書には養育費としてしか記載できないか

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚に向けた条件を作成中 未成年の子供が2人で月々の養育費をもらう予定 相手に貯金や財産がないため将来、入学金や特別の出費を話し合って負担することにしても支払わない可能性がある 【質問1】 貯蓄ができない人のため、将来の子供のための積み立てとして賞与からも支払いをしてもらう予定です。 これも名目は養育費とするしかないでし...

弁護士回答
    2
  • 車のローン支払いが滞り、一括返済か引き上げの選択肢。手元に車もお金もない場合、最善の方法は?

【相談の背景】 車のローンの支払いが滞ってしまいました。140万円ほど残債があります。 ファイナンス会社サイドから債権取り立てがあり一括返済か引き上げ、裁判の申請予定の連絡がきました。 しかし残債のある車は売却してしまったので手元にありません。 今まで通り分割の支払いにしたいのですが、出来ないと返答されています。 一括返済のお金もありません。 どう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の離婚協議書の効力

ベストアンサー

弁護士に養育費についての離婚協議書を作成してもらい、離婚も成立しました。 今後、養育費未払いが発生することも考え、できれぱ公正証書作成したいと思っています。 そこで、質問なのですが、弁護士に作成してもらった協議書だけでは、未払いが発生した場合何の効力もありませんか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害 民事訴訟 財産差し押さえ

ベストアンサー

窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まった場合、加害者が支払いに応じなかったときはどうなりますか?財産差し押さえなどはできますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書はどうやったら作られるのか

ベストアンサー

公正証書を作られると差押えし放題らしいですが、どうやったら公正証書は作られますか?

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈の放棄による不要資産の放棄

ベストアンサー

祖母から相続した田舎の土地を子供に継がしたくありません。(親族への譲渡は贈与税が高くて断念しました) 相続放棄すると、他の資産も放棄することになります。そこで「遺贈」について考えてみました。 不動産以外の資産を生前贈与もしくは特定遺贈し、不動産のみを相続財産とした上で、相続放棄すると不動産のみを手放すことができますか? この手法で借金を帳消し...

弁護士回答
    1
  • 審判確定日から即時抗告時の高裁確定日までの養育費の利息を回収時に取れますか

ベストアンサー

養育費減額調停を起こされ、審判で却下されたのに、更に即時抗告されたのですが。 納得いかないだけで、特段の理由もないと思います。 年収が高い方なので、次回回収の養育費は200万にもなります。 利息を取ってやりたいのですが、審判を不服とし抗告しても高裁の判決までは無利息で延期を認めざるを得ないのでしょうか。 こちらは学費等で借入をして利息を払わなく...

弁護士回答
    3
  • 支払い届こうる事への不安

家庭裁判所の調停で認知をしてもらい養育費を払ってもらう事になったのですが、他の人から話をきくと払ってもらえなくなるとよくきくのですが、いつ支払いが届こうるのかと不安で恋愛が出来ません。 向こうは調停中でも、支払いたくないとか、何でうちがお金を払わなきゃいけないのとか言ってきました。 向こうの都合で、子供が出来ても、関わりたくない、付き合いたくな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の訴訟と司法書士

任意整理中に相手側から訴訟を起こされた場合、裁判でどのようになったら任意整理してる人名義の給料や車や財産などは取られてしまうのでしょうか?(分かりずらい表現で申し訳ありません)ちなみに司法書士様に頼んだ場合、訴訟になると弁護士に依頼する形になるのでしょうか?先日お話した司法書士様は簡易裁判までは対応出来るとおっしゃってましたが実際どうなのかわから...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。また、公正証書は市役所でとることが出来ますか?

養育費を貰うに当たり、もし支払わなかった場合のために公正証書は大切 と言うことを聞いたことがあるのですが、 公正証書があると、給料の差し押さえも可能なのでしょうか?? また、公正証書は市役所でとることが出来ますか??? それとも、裁判所を通さなければならないのでしょうか??? つたない文章で申し訳ありません。 公正証書について、いまいち理解出来...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いし慰謝料を請求しても相手が失業したり、引っ越したりで支払わない。支払うつもりがないと言った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明のその後。公正証書に残すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞と多重債務にて、衝撃をうけ心身硬直状態にある状況下で、やりなおして欲しいという主人、子ども達とやり直す道を模索しております。よろしくお願いいたします。 自分の貯金をすべて夫に使われ、弁護士さんにお願いできなく、やっとの思いで不倫をしていた女性に行政書士さんを介して内容証明をとり金額の折り合いをつけているところです。 不倫相手の女性は生...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

ベストアンサー

結婚していた時に、主人が結婚前に貯蓄していた私の口座から 勝手にお金を引き出されてしまいました。その後、離婚したのですが、その時に、借用書として、毎月送ってもらうとサインをしてもらいました。もし、返済がなければ、彼の勤務先の大学の給与を差し押さえることを認めるとい内容で作成したのでうすが、実際返済がない場合、勤務先に連絡してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書

お願いします。離婚時に、公正証書など決まり事を書面に残していないので、作っておきたいのですが、元旦那が応じてくれません。弁護士の先生に聞いたところ、公正証書じゃなくても契約書のような物でも効力があると言っていました。話し合いができれば決めた事を、録音もしようと思っています。これで、もし養育費など支払いをしてくれる約束を取り決めた場合、効力はあり...

弁護士回答
    1
  • 全てを無視された場合

調停の呼び出しや、裁判の出廷無視、慰謝料、婚姻費分担請求額の不履行があった場合の有効な手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 判決後の流れについて

男女の金銭トラブルで民事訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論に出頭しませんでした。 当然ながら、判決は相手の言い分通りになり、支払えということで書面が届いたのですが、その後どうなるのでしょうか?こちらから何か裁判所、もしくは相手の弁護士に連絡するのでしょうか?分割で支払いたい等、返済方法の相談はできるのでしょうか?教えてください。こちらは弁護...

弁護士回答
    4
  • 車の差し押さえですが❗

ベストアンサー

車の差し押さえですが、車検住所に、ない場合どう何ですか?年式は、24年式の小型貨物です

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の時効について。時効の停止の例も含めて。

ベストアンサー

3年前に刑事裁判で罰金刑を受け確定しましたが、3年後である今年に時効になりますでしょうか? 2年前に一度労役の打診を検察の担当者にしてお話したのですが(その話は流れた。罰金の支払い意思は示してない。)、その会話をした時点で時効の停止になり、時効になるのはまたそこから3年後になってしまうのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

車の修理依頼があり、修理したのですが、修理代19万円を支払ってくれないので相談させて頂きます。 修理完了しても、修理代を支払ってくれないので、車を預かっている状態です。 しかし、相手は修理代を支払うどころか、中古の自動車を購入し乗ってます。 このような低額な場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方に修理代・保管料・代車代を請求したいのです...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により裁判をしています。 私は訴えられている側です。 裁判中で弁護士さんに相談し、自己破産する予定です。 尋問が近いのですが、その前に自己破産の準備もしています。 自己破産については検討している段階で相手側に伝えました。 私の弁護士は、判決前に給与差し押さえをされる可能性も考えられるが、それは嫌がらせとしてやる場合と言っ...

弁護士回答
    3
  • 財産隠匿の加担にはどういった処罰を受けますか?

ベストアンサー

義母が詐欺をしてしまい民事裁判中です。 まだ判決は出ていませんが、「もし負けた時のために、数百万円ほど隠し持ってて欲しい」と言われました。 この場合、私たち子供も財産隠匿に加担してるのではないか…とすごく不安です。 もし、この隠してることがバレた際、私たち子どもにはどういった罰があるのでしょうか? 口頭での注意、罰金、それ以上の罰… 教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私名義の車に乗ってどこかへ行ってしまい、車が返ってきません。元夫は住所不定です。

【相談の背景】 夫からのモラハラ、DVにより、約1ヶ月前に離婚をしましたが、私名義の車を返してくれません。ローンも私が払い続けています。 一緒に住んでいたアパートを退去する際に、車は置いていく約束でしたが、(私は既に実家に帰り別居していたので、アパートには元夫一人で住んでいました) 返すはずだった車に乗って、どこかへ行ってしまいました。連絡は取れま...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ?これは慰謝料の対象になりませんか?

ベストアンサー

別居中の妻がいます。代理の弁護士から、算定基準を元に月10万円平均で別居からの分、婚姻費用90万円を弁護士指定の口座に振り込んで下さい。との手紙が来ました。妻のパート収入とかは考慮されてないと思います。こちらは長男の専門学校の学費とか寮、生活費の仕送りもあります。それも考慮されてないと思います。私としては知らない人の口座には怖くて振り込めませんし、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流審判で審問があり、私の面会交流は認められるとのことです。妻が会わせないとまだ言ってますが、会えるようになるでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金貸し、裁判で判決が出ました。差押え等動きたいのですが、弁護士を変えたいと思っております。 数人の先生に相談行ったのですが、「裁判終わっているから弁護士変えるのは無理」「可能」とお返事が分かれています。 【質問1】 実際の所、弁護士さんを変えるのはどのタイミングまで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 取りやめた養育費を再開できますか?

ベストアンサー

6年前、夫の不倫により離婚しました。 子ども2人は私が引き取り養育費をもらってましたが、離婚後1年ほどして、元旦那が結婚し、子どもができたので養育費の引き下げをしたいと何度も連絡を受けたので、養育費を減額する代わりに面会は子どもが希望した時にのみに限るという内容の公正証書を作りました。もちろん養育費についての取り決めもしてあります。 ですが、昨年の...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚をしていた知人が逮捕されました。

ベストアンサー

婚姻届を出して入国管理法違反を免れる手法とのことです・・初犯ですが、どの程度の刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の弁護士からサインを迫る返送期限付きの離婚協議書と離婚届が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から別居している夫の弁護士から離婚協議書と離婚届が送られてきました。 2週間以内に署名押印の上、返送しない場合は調停離婚に進む意向だそうです。 以前から離婚協議書については主に離婚を希望する相手側が作成する形で当人同士で話し合ってきましたが、今回送られてきたものでは大筋(財産分与・面会交流・養育費)は話し合い通りの内容であり...

弁護士回答
    3
  • 600万円の返済を求め民事裁判をし和解成立後、その通りに実行されない。泣き寝入りしかないのでしょうか

【相談の背景】 はじめまして。 約4年前に600万円の返済を求め民事訴訟を行いましたが、裁判長のすすめもありお互いの弁護士を通して(2年間は月々10万円を払い2年後には残金一括で返済する内容)和解を致しました。 ただ和解はしたものの、先方は10万×2ヶ月と5万×2ヶ月の4ヶ月間で30万円のみを返済しただけで、当方弁護士から先方弁護士へ返済要求をしてもなしの粒で...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売物件落札後の家財の処分について

ベストアンサー

とある不動産競売物件の入札を考えております。 しかしながらその物件の共有者AさんとBさん(土地家屋とも持分2分の1ずつ)共に所在がよく分からないとのことで、記述を見ると『人づてに聞いたところによると、Bさんは施設に入居しており、Aさんは病院に入院中とのこと』となっていました。 この物件をもし落札できたとして、Aさん、Bさんの所在が分からなかった時、或い...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸してます。連絡を待てば良いのでしょうか?

先日家庭裁判所に行き 支払い督促を出しました。 一度は届かなかったのですが本日送達の日付が書いた葉書がとどきました。 不在通知が来た時は休日指定 職場通知が記載されてましたが 今回のは届いたためか葉書下部には何も記載が無いため次何すれば良いのかわかりません。 連絡を待てば良いのでしょうか?もう一度家庭裁判所に行くのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

調停調書の額を主人が守らず、11000円勝手に減額してきました。私側の弁護士は減額の額が大きくないので文書で催促するしかないと言っています。再々度文書を送ってもらいましたが、相手方が支払わない場合は諦めなければいけないものでしょうか?私側で固定資産税とマンション管理費も支払う事になったので、たとえ一万円でも私には大きな損失です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから