法律相談一覧
-
家賃滞納、出頭拒否から退去まで
一緒に住んでいる父がURの家賃を滞納していて裁判所から明け渡しの出頭命令が来ました。行くように頼みましたが、結局行ってくれず今日郵便で裁判所から来なかったから明け渡せというような文書を私がうけとりました。それを、読んで行ってないことがわかりました。 私自身三週間後に引越しをする予定ですが、それまでこの家賃を払ってない団地に住んでいられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金を支払わないことによる不利益はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 何度か質問させて頂いてるのですが、現在民事訴訟での損害賠償金を支払っていません。 婚約者(士業)がいるのですが、損害賠償金を支払わないことで婚約者や家族に相手側の弁護士から嫌がらせをされることなどはありますか? どのような不利益を被ることがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。一度、ちゃんと弁護士さんに相談した方がいいですか?
一年くらい前に、不倫が分かり相手と旦那に慰謝料を請求するのに公正証書を作りました。でも、やっぱり子供もまだ小さいので、やり直すことになったので、女にも、旦那にも、絶対連絡をとらないと約束をしてそれなら、お互いに慰謝料も、もうとらないからと約束をしました。その代わりもし、破ったら今、150万だった慰謝料の倍もらうからと女には、話をしてました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除
春から家賃を滞納してしまい、既に半年分になりました。保証会社から先月5日付で一週間以内に支払いなければ解除の書面がきました。今後、明け渡し、未払い賃料の支払い請求を法的にすると記載ありました。この場合、裁判所から通知きて退去になるまで、どれくらいの期間で決まるのでしょうか? ズルい話かもしれないですが、滞納家賃を支払うより先に引っ越し費用を貯める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のいい加減な対応について。どうすれば良いのでしょうか?
弁護士の不手際について。 この度友人が実刑となり只今拘置所におります。 控訴審での実刑で一応上告はしています。 今回示談が成立していたはずなのに弁護士さんから被害者への連絡が一度しかなく、示談書提出する間も無く判決となりました。 示談交渉はしたと言っていましたが被害者側は一度目の連絡で、示談する方向で考えているとの話のみで、その後連絡がないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中店舗の売上金(レジ金)差し押さえに関連して被告の抵抗など
ベストアンサーこれまでの訴訟一連で相談させていただきました。 民事訴訟提起後、こちらの主張は全て認められ勝訴、判決正本までいただき あとは被告への差し押さえを待つばかりです。 第一目標として営業中の売り上げ(レジ金)を差し押さえすることになるのですが、 事前に被告周辺より入手した情報として被告は差し押さえを察知して「予め対策を講じているのではないか」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権もくどくの金額を間違えた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給料差押えしたんですがら債権もくどくの紙の金額を間違えてしまいました。 差押えは、開始されて、滞納分の支払いは、あったんですが、足らない額を書いています。足らない額を払ってもらうには、どうしたらいいですか? 裁判所に聞いたら弁護士に相談してと言われました。どうしたらいいですか? 【質問1】 債権もくどくの額を間違えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視し、金員を支払わない相手方に支払督促を送ることこはでき
損害賠償請求事件をおこし、不貞行為の慰謝料180万円の判決をもらいました。しかしながら、相手方は一向に支払う気はありません。判決文記載の相手方住所に簡易裁判所からの支払督促をだそうと考えています。 1.判決はでていますので支払督促を送ることは意味ないものなのでしょうか? 2.また、相手方に対して慰謝料という債権を持っているので支払うべき相手方は債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てしたあとに給与が差し押さえらた場合
破産申し立てを親戚の弁護士にお願いしておりました。 ただ結構時間が経過してしまい、とうとう給与が差し押さえられました。申し立て自体は終わっており、免責しんじんの日が決まっております。 完全なおじいちゃんなので入院してしまい、細かく聞けないで困っています。 申し立て後に、差し押さえがあった場合、なにか上申書を裁判所に出すと止まると、サイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判
【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の債権を引き継ぐ。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を元に、慰謝料を差し押さえる手順について
ベストアンサー離婚の際、元夫が慰謝料を私に支払う(分割で)という内容の公正証書を作成しました。離婚原因は元夫の不貞行為です。 しかし、支払期限を過ぎましたが、振り込まれることはありませんでした。 元夫に連絡すると、自己破産の手続きに入ったので支払えないとのこと。しかし、一月経ちますが、弁護士等から何の音沙汰もありません。 公正証書を元に慰謝料を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行で資産隠しをしている相手に、裁判で財産開示請求をする事になった場合、その人は、普通の人の何倍もの贅沢な生活を送っているのですが、その家や車はかなり前から息子名義になっているみたいです。 この様な場合でも資産隠しをしていると判断され、刑事罰を受けますでしょうか? 【質問1】 普通に考えると、超高級マンションに住んでいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の引き渡し時。また、会わせないと言って、裁判ですか?
ベストアンサー審判で面会することは決まっているが、 相手が拒み出し、警察を呼んだらその後 どうなりますか。 また、会わせないと言って、裁判ですか? これではループで問題が解決されません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額の申請の仕方等
ベストアンサー養育費の増額を考えています。 現在、元旦那との子供が3人居て今の主人との子が産まれたばかりです。再婚して養子縁組はしていません。 将来の子供の学費などの事を考え元旦那からこれからも養育費を貰う予定です。 1、元旦那の年収が470万。私の去年の年収が150万。今は働いていません。養育費はいくら位にになりますか? 2、養育費の増額は家庭裁判所でするんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々財産開示手続きを行うことになりました。 実家暮らしの友人にお金を貸しています。 友人が貸したお金を自分の父親に渡していた場合、父親の方に聞き取り調査などしてもらえますか? また、友人のその行為は財産隠しになりますか? おそらく口座にお金は入っておらず実家に現金を置いていると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 和解したほうが支払ってもらえると言われて和解したことを後悔しています。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の効力
ベストアンサー遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買後の残金支払いについての保証方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2人で遺産分割なのですが、あちらが親の不動産を相続していまして、こちらに払うべき現金の一部(不足分)を不動産を売った時に 支払いたいと言っておりますが担保はつけてほしくないということなのです。因みに不動産は実家ですので引き続きしばらくは住むつもりの様です。はっきり売買の日時が決められていない状態です。 【質問1】 遺留分分割協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用している場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に勝訴する場合、裁判内で和解した場合と、勝訴判決が出てから改めて同じ弁護士で相手から取り立てる場合では、 【質問1】 法テラスの弁護士費用は取り立てる手間がかかる分高額になりますか? 得られる金額が同じなら変わりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がストップし困っている
【相談の背景】 子供を引き取り離婚しました。調停で養育費がきまりお互い再婚しましたが振り込んで下さいました。 このコロナの影響で養育費が数ヶ月ストップし相手方に伺いの連絡をいれました。ですが元旦那ではなく全てお嫁様からの連絡です!内容は簡単に【役所に相談中(1月の話)なので結果が出るまで支払いができません。第一扶養義務者の方とお話ししたい】等です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しをされたら、勝訴しても泣き寝入り?
相手方が私に対し慰謝料の支払いが判決で出され、相手が財産隠しをして支払わない場合、 相手が株式会社代表で、会社名義の口座と私用の金銭を混同している場合、やはり差押えもできず泣き寝入りになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祈祷詐欺被害で被害額が払われないについて
ベストアンサー5年前に祈祷詐欺に合いました。 被害額は90万円です。弁護士にも依頼し、訴訟をしましたが、相手は出廷せずでしたので勝訴となりました。 弁護士が交渉した時は弁護士費用合わせ100万円一括で支払うと約束しましたが、結局振り込まれずで、弁護士が電話しても出ないままです。 訴訟してから、5年過ぎていますが、もうどうするこもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担調停が成立し、夫から毎月定額の金額を振り込むように決まったのですが早速今月分の支払いがありませんでした。 私から請求しても支払わないのは目に見えています。 どう対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
先日もご相談させて頂いたのですが、元旦那と旦那の母親から慰謝料は取れないとのご回答を頂きました、そこで新たな質問ですが、養育費を貰うため、離婚協議書に署名捺印をして貰う際、相手の母親にも署名捺印をしてもらうことは可能ですか? 元、旦那は嘘つきで、仕事も長続きせず、 そういった事が原因で離婚しました。 その、元、旦那の養育費を支払いすると言う約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反行為
以前の和解条項に、私の私物返還の件で、引き取りに関し協議する。とありまだ未解決です。私がリストを出しても相手は物は無い。と拒否。直接私が相手宅の物の存在場所を調査確認する。と言っても、相手宅には来ないでと拒否。埒があきません。私は、リストのほか、物の特定場所、写真まで送付しています。たちの悪い相手に困っていますが、条項違反行為として対策方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。少ないということは、少しはあるんですか?
ベストアンサー養育費を公正証書で作成するメリットは少ないと聞きました。 少ないということは、少しはあるんですか? (払う側)
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 慰謝料
先日、痴漢にあい、犯人は逮捕されました。 嫌な思いをしたので、慰謝料をもらいたいです。 しかし、警察によると、お金がないので、弁護士も、付けられないから、民事しても、望んでいるようにはならないと思うと言われました。 それでは、わたしはただ泣き寝入りで会社も休んで、腹がおさまりません。 犯人は、70歳のおじいさんのようです。 わたしは、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人訴訟。判決文が届き14日過ぎると確定すると思いますが?
先日、不倫相手に個人訴訟を起こし一応勝訴しました。判決文が届き14日過ぎると確定すると思いますが?ヽ猟蠅靴燭藝枷十蠅?ら判決の確定文のようなものが届くのでしょうか? ??確定したら相手に慰謝料額の請求(もらう)の日にちはこちらで決めてもよいのでしょうか? ※まとめると、アクションの仕方を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟を実家から追い出したい
父を恫喝する弟(36歳)を実家から追い出したいのです。 実家は持ち家でローンは終わっています。両親、私、弟が住んでいます。 弟は株取引などで収入があるようですが、実家には一切金銭を入れていません。 (私は現在無職で、自分も実家に金銭を入れていません) 父が70歳をすぎて、常にうめき声を発するようになりました。 本人はそれを意識しておらず、止めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義変更における契約について
【相談の背景】 夫が家を出て、子どもと一緒に夫名義の家に住んでいます。離婚して10年程度経ちます。 私名義に変更してもらうよう話を進めていて、不動産を通して売買をすることになりました。私が家のローンを組み、夫から財産分与として半分のお金を私へ支払うことになっています。 支払いをしてもらえるかのリスクがあるため、回避できるようにしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【調停とは?】調停の決定事項について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえず、かつ子供との交流ももてないので、円満調停あるいは面会交流調停を考えています。質問なのですが調停後の手続きと効力について教えていただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返済をしないので公正証書を作成しました。 公正証書を作成しても返済をしません。公正証書 の内容の要件についても すべて履行されないので差押えをしようと思っています。その際には諸費用はどのようなものがかかるのでしょうか。 差押えの担保金のようなものは費用として必要なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が公正証書の内容を無視してきます
【相談の背景】 公正証書を作ったのにも関わらず元夫から公正証書の内容に反する事ばかり連絡が来て困っております。 【質問1】 再婚をしても子ども再婚相手と養子縁組をしない限り養育費を払い続けると公正証書に書いてあるにも関わらず、支払いを辞めると連絡が来ました。 元夫は逆上する人なので困っています。 【質問2】 養育費の使用用途を細かく説明しろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の別居、生活費
現在妊娠中です。離婚に向けて別居したい考えでいます。その場合別居中の生活費はどうやって決めればいいでしょうか?話し合いがつけば公正役場所に出向くだけでいいのでしょうか? 妊娠中の事もあり出産費用などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたら良い。どうしよう?
民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所の過料について
履行命令や財産開示手続して出廷せず過料申告をして相手に対していくらかの過料を罰金おわせた場合、相手がその過料を払わなかったらどうなるのですか?また過料に時効などあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品の仮差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した400万円を返してくれないので仮差し押さえを申し立てようと思います。 【質問1】 債務者は投資をしていて米国債などの金融商品を持っていると話していました(録音しました)。どこの口座を使用しているのか不明ですが仮差押えは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
離婚の際、慰謝料と養育費について話し合い、公正証書を作成し離婚が成立しました。 その後収入が激減したため養育費減額の調停を起こしたいのですが、公正証書にて約束した額を下げる事は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度について
面会交流の頻度について 面会交流を、毎週行うことを双方が合意した場合 公正証書に残して意味があるのですか? もし会わせなかった場合違約金を、約束してるのですが意味があるのでしょうか 法律で月何回までとか決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から別居してます。以前は婚姻費用がちゃんと支払われていました。旦那に弁護士がついてから、支払いがされなくなり、私から婚姻費用と離婚調停を申立てました。旦那も離婚したいと弁護士からは聞いています。 【質問1】 現在裁判所からの連絡を旦那と旦那弁護士は2ヶ月間無視しております。 裁判所は、旦那が弁護士が付いてることすら知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て直前に裁判所から判決が来ました
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼していて、先月東京簡要裁判所からカード会社の訴訟が届き弁護士に送って着いた事も確認していました。 前にも消費者金融会社から訴訟が来たので!弁護士が 答弁書など送っているのは知っていました。 ですが今日東京簡要裁判所から、答弁書などを提出しなかったためカード会社への支払いを命じるとありました。 明日自己破産申し立て予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論呼出し通知がきません。
ベストアンサー第二回口頭弁論呼出しの通知がきません。 一回目は答弁書のみで擬制陳述をお願いしました。 相手(原告側)の主張を認めたわけではないのですが、一回目から二週間が経ちました。 和解は希望してますが、既に裁判は終わっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
本日、私が起こした貸金請求の判決が言い渡されました。 私が請求した金額の全額を支払えという判決でした。 相手は生活保護受給者ですので、複雑ではありますが…。 この後は、当事者同士の話し合いになるのですか? それとも、相手は代理人の弁護士を立てていますが、代理人と私の話し合いになるのでしょうか? あと一つ…ここから先は私1人で対応すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の手順その他。異議申立書?
いくつか伺いたいことがあります。 1:借金の返済をせず延滞を長くしている場合簡易裁判所から 支払督促などが届くことになると思いますが、 これには正しい順序というものはあるのでしょうか? 内容証明を送って音沙汰なしなら支払督促→口頭弁論呼び出し状及び答弁書催告状、というように なるのか、 それとも最初から口頭弁論呼び出し状〜でもOKなのでしょうか? つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償 給与よ差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告側で損害賠償請求の訴訟中です。来月に判決が出ます。判決が出たらすぐに慰謝料は全額払うつもりです。 【質問1】 既に相手が私の勤務先を調べていた場合、判決が出ると同時に勤務先に給与差押えの通知を送ってくる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから