38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 債権執行で差押命令がでた後の取立の方法

ベストアンサー

債権執行で裁判所から差押命令がでた後の、第三債務者(相手方勤務先)への取立の手続きがわかりませんので教えていただけますか。 取立可能な段階になった時は、自分(債権者)から勤務先に連絡をとり、どこどこの口座に振り込んでください、などの要望を出すものでしょうか。 またその際、振込手数料などは、債権者が負担するべきなのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡を回避するには

【相談の背景】 建物明渡断行について。住み続けるにはどうしたらよいですか? 【質問1】 以前家賃滞納で裁判をし滞納分全額支払い次1ヶ月でも遅れたら強制退去とゆう形で和解しましたがまた滞納してしまいました。 昨日裁判所から明渡断行日と書かれた手紙が届き19日3時に伺いますと書かれていまし 【質問2】 住み続けたいのですがこの場合、滞納分全額支払いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流についての調停員の判断はどうなるか?

【相談の背景】 離婚調停で離婚成立しましたが、後に元夫が面会交流の申立てをしました。 元夫は、性格的に注意力がなく、育児に危険が及ぶことも多々ありましたので、私的には直接の面会は避けたいと考えています。 子どもは幼児3名です。 【質問1】 調停員や調査官は、それでも直接面会を強制しますか? 【質問2】 元夫の意向が優先されますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    6
  • 相続紛争長期化

相続問題で複数の相続人が口裏を合わせ、紛争が長期化しています。原因は遺留分減殺支払いの件ですが、強制は出来ないと皆で事実無根を言い、更に私を不利に陥れたり嫌がらせを続けています。権利があり支払うものは支払えば解決するはずを、悪質過ぎるこの被害に対し、私は相続金とは別に請求したいのですが可能ですか?この場合複数にまとめてですか、個別に請求ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する回答がいまだ変化なし

ベストアンサー

面会交流の質問に対し、会えない父親に対して相手方の協力を得るようにアドバイスされています。このようなアドバイスは、結局 離婚調停などを有利にすすめるための監護親 主に母親が子供を使った人質交渉の原因になっております。 そもそも直接強制できない根拠はなく、家裁が実施していないだけです。 本当に相手方に協力を得るようすることだけが面会交流を実現...

弁護士回答
    2
  • 万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合

ベストアンサー

先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...

弁護士回答
    6
  • 数種類の仮差押えは可能か

相手の預貯金や勤務先がわからずマイホームである不動産を仮差押え予定です。 ただ不動産の場合はオーバーローンの絡みもあり、執行するのがなかなか難しいものと思います。 相手は今回のことで会社をやめましたが、再就職した模様です。 預貯金は調べられないのですが、勤務先なら調べられると思います。 不動産の仮差押えと給与の差し押さえ、両方とも申立出...

弁護士回答
    1
  • 法廷で怒鳴ったらどうなりますか?

娘が強制わいせつ罪の被害者になりました。娘は5歳です。 犯人は警察の取り調べに対し、保身からか「覚えてない」の一点張りだそうです。 次回の公判で私は被害者参加制度を利用し、犯人に直接質問をさせて頂けるとようですが、馬鹿げた様な回答があったとき、私は感情まかせに怒鳴ってしまうかもわかりません。 その場合、私は退室させられてしまうといった事になって...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで、和解を解除したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 再度裁判を起こす場合、分割で少しだけ支払ってもらった和解金は返還する必要はありますか? 仮執行宣言を認めてもらい返還しなくて良いとなる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと...

弁護士回答
    3
  • 財産開示命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示命令正本が届きました。 ネット上で情報を取得しているのですが、記事では具体性が無く良く分からないのでいくつかお尋ねします。 勤務先の情報開示についてと、マイナス資産の開示についてです。 民事執行法206条1項の解釈と説明を見ると、勤務先は重要な個人情報の為、限られた条件下でしか開示要求できないとなっているのですが 先生方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 妻を4年間 夫名義の家に住まわせるリスクについて教えてください。

ベストアンサー

以前お世話になりました。 今回も お力をお貸しください。 夫 有責配偶者 、妻からの離婚調停で 離婚後も4年間 夫名義の家に住まわせてくれという条件を提示されました。 7.3万円の住宅ローン(残り10年)は 夫が支払います。 慰謝料は200万円でのんでいたので追加の条件になります。 この条件をのんで離婚が成立した場合 ・例えば 1年後に 夫が支払いが困難になって...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と、違反したときの対処について

ベストアンサー

この度協議離婚をします。 子どもが2人おり、親権は私(妻)です。 公正証書を作ろうと思うのですが、その内容で、 1.夫は妻の新居に行かない。 2.子供に会うときは妻が夫の元へ連れて行く。 というのは可能でしょうか。 夫と私の家が近いのもあり、面会頻度は週1回以下としようと思っています。 もしこの取り決めが可能ならば、夫が取り決めを破った場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で強制退去と貼り紙をされ、名誉毀損で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今月の25日で家賃を二ヶ月分滞納してしまい、担当者が家賃を取りに来ると連絡が合ったときに携帯の調子が悪くて、電話をとれやせんでした?貼り紙には強制退去と赤い文字で書かれ、理由と名前まで書いてありましたした。 名誉毀損で訴えて、勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の上司の都合のいい女としてをやめて清算したい

【相談の背景】 既婚女性です。数年前から社内の上司とダブル不倫をしています。いわゆる都合のいい女って感じです。最近は、会社でのスキンシップもひどくなり、もうやめようと思っています。その場合、彼になんらかの仕返しをしたいです。今年、会社の執行役員になりました。今までのことをバラしたい気持ちがたかぶってます。なんからいい方法はないでしょうか? 証拠...

弁護士回答
    2
  • 父死去後、公証遺言で指定された遺言執行者からは全く連絡がありません。協議の場を持ちたいのですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に父死去後、公証遺言で指定された遺言執行者(長兄の息子。長兄は10年前に死去しています。)からは全く連絡がありません。それどころか家屋内の仏壇へのお参りも拒否されています。財産隠匿の可能性を感じます。表立っての財産は代々承継されている土地・家屋のみですが旧家のため表面化していない骨董品類もあります。1か月前に遺留分侵害額請...

弁護士回答
    2
  • 行政側からの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ、私は現在法律勉強中の者です。 法科出身ではなく、勉強もすべて独学なので無知な質問をする場合があります。ご容赦ください。 今回は行政側からの訴訟についてです。 原則、行政側から訴訟はできないと思うのですが、対等な立場での契約(協定等)は行政から民事訴訟を提起できるようになっています。 【質問1】 この範囲がよくわか...

弁護士回答
    1
  • 不動産の手付金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約を結びました。 手付金として600万を払いました。 売主様の都合で契約が流れてしまったため、白紙撤回となりました。 白紙撤回決定後かなりの時間を経過していますが、一向に手付金の返金がありません。 【質問1】 この場合、法的な対応、ないしは強制的な返金の依頼はできるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所からの、通知について

【相談の背景】 先日、地方裁判所から口頭弁論調書 (判決)という通知が届きました。 これには、金員を支払えや訴訟費用は 、被告が負担せよ。この判決は、第一項に限り、仮に執行することができる。 等記載があります。 簡単に言うと、どういう意味なのでしょうか? 裁判所も、分かりにくい言い方で理解出来ません。 ちなみに、ローン会社には無職になって、収入も...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪にて被害届を出されてしまいました。

ベストアンサー

警察から電話で呼び出しを受け、警察署へ行ったら数ヶ月前に路上で客引きをしている女性を羽交い締めにして胸を触ったとのことで被害届が出ており、防犯カメラにも映っていて強制わいせつ罪になるようです。事件発生当日仲介に入ってきた男性と口論になり交番にお世話になっております。その時は警察の方に民事不介入の為、揉め事は個人でやるよう促され外に出ました。当日...

弁護士回答
    14
  • 法改正前の強姦罪について

ベストアンサー

時効目前で10年前の強姦罪で捕まった容疑者は、平成29年の法改正前の強姦罪が適用され、執行猶予が付く可能性があるのでしょうか? また、被害者が告訴を取り下げ不起訴処分もあり得るのでしょうか? 被害者は17才の女子高生です

弁護士回答
    1
  • 契約料金返還に関する誓約書上の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社がある業務をB社に依頼し、料金500万円を支払いました。しかし、B社はその業務を完了することができないとして、支払った500万円を分割ですべて返還する旨、口約束をしました(分割なのでB社の資金繰りの問題です)。 口約束などでは不安なので誓約書などとして、書面で交わしたいと考えております。 誓約書の条項には、いつからいつまでに、いくらず...

弁護士回答
    2
  • 差押え命令が銀行への届出日数はどのくらいか、日付指定は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い命令判決および仮執行宣言をいただいた後、 裁判所に被告の財産差し押さえ(給与、一時所得、銀行残高)の申立てをしたとします。 申立てから実際に銀行に差押え命令が届くのは、平均して何日後でしょうか? 日数にある程度幅がある場合、日時を指定することは出来るのでしょうか? 【質問1】 実際に差押えをした先生、ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • はじめての差し押さえ

差し押さえをしたいのですが、相手の口座が二つあるようなのですが1つしかわかりません。仮に同じ銀行、支店だった場合、一度の申し立てで2つの口座を差し押さえできるのでしょうか。 また、口座の申し立ては、申し立てした時点の残金からのみ差し押さえをできると聞きました。相手に何らかの入金があった場合その都度申し立てをしないといけないということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の差し押さえ

訴訟相手方の口座の差し押さえをするのは、相手方が追っている債務(裁判所がすでに決定している内容)の不履行があれば可能と伺いました。 これは、弁護士さんでないと執行できないものですか?裁判所に債権者が直接依頼できるのでしょうか。 いづれにしても、これはどのような流れで相手方や銀行に通知が行くのでしょうか。 また、差し押さえできるのは、その債...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定調停までの面会

お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費の記載

ベストアンサー

離婚協議中で、公正証書を作成するつもりです。 わたしは子供を引き取る母の立場です。 公正証書に養育費ついて記載しますが、記載する内容は、月々の額、支払期日、支払先口座、いつまで支払うか、以外に何を書けばよいでしょうか また、公正証書で交わした支払の約束を守らない場合、強制的にとリたてるためには、何を書けばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 連れ去りを阻止したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻が子の連れ去りをしたことがあります。その後、互いに話し合って夫婦関係を修復し、継続しております。しかし、また妻が連れ去りそうな気配があります。私としては連れ去りさえなければ、妻と子と暮らしていきたいです。 【質問1】 「子の連れ去りの禁止」を公正証書等で夫婦間で約束できた場合、それ以降の連れ去りに対して、子供を連れ戻すよ...

弁護士回答
    2
  • お金を払わないで済むことはあり得ますか?

ベストアンサー

財産分与の審判結果が今年中に出ます。予想結果は私が相手に共有財産の半分を支払うことになると思います。もし判決に従わなかった場合は相手が裁判所で手続きをすることによって私の財産や給料が強制的に差し押さえされるのでしょうか?ちなみに私は来年4月に退職して退職金は2500万円もらえます。65歳まで今の会社で継続に勤める予定です。その場合はやはり逃げられないの...

弁護士回答
    1
  • 市県民税。契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?

市県民税の未払いで保険金差し押さえすると言われました。仕事が持病持ちの為現在無職なもので…。契約者が債務者である場合は解約返戻金、死亡保険金、入院給付金などは全て差し押さえられてしまうのでしょうか?契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?解約する意志が無くても強制的に解約されると聞いたのですが本当でしょうか?このまま行くと年金差し押さえにも成り兼...

弁護士回答
    1
  • この後。次にどの様な手続きがあるのでしょうか?

ベストアンサー

9月9日に「仮執行宣言付支払督促正本」を債務者に送達しました、いまだ異議等の連絡は有りません。 次にどの様な手続きがあるのでしょうか? 1:相手の住所はわかりますが、勤務先が判りません。 2:銀行口座も不詳です。(貸した時は携帯電話からネットバンキングで振り込んだ為、振り込み領収書が発行されなかった為)

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更を行ってもらえません。

ベストアンサー

車を知人の中古車屋で委託販売してもらいましたが買い主が半年以上、名義変更を行ってくれません。 中古車屋は友達に販売したらしく、買い主が『自分で名義変更できる』とのことで中古車屋はそれを信じ、現金と引き換えに書類一式を渡したそうです。 それから半年後に前持ち主である私のもとに納税通知が来て、名義変更を行っていないのが発覚しました。 それを知...

弁護士回答
    2
  • 痴漢、3回目の逮捕。

ベストアンサー

痴漢をして迷惑防止条例で逮捕され、現在、釈放中で検察官の方から、起訴状が届くと思いますといわれました。 今回の逮捕は、同じ犯罪で、罰金20万、50万の処分後の3回目です。それぞれ、10年前、6年前です。 今は反省していて内容も全て認めていますが、スカートの上から陰部を弄んだということで、強制わいせつでもおかしくないといわれました。 示談はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の判決による、子供の意思について

ベストアンサー

裁判で負け、監護者となれなかった場合、子どもを引き渡すことになると思いますが、子供の意思で拒否している場合は、間接強制などの対象となってしまうのでしょうか? また、子供の意思を理由に、監護者変更等の対策はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保証人の保証債務履行について

ベストアンサー

連帯保証人の保証債務履行について質問です 債務者が返済できず、連帯保証人に、請求が及んだ場合、保証人が持っている不動産(担保設定は無い)も強制競売の対象ですか。

弁護士回答
    4
  • 民法177条の第三者として登記権利者になれますか?

【相談の背景】 祖母から相続した300坪の山林を数年前に基礎控除額内で母から贈与を受けました。 その山林は改製不適合物件として電子化がされておらず、この度近くに出向く用事があったため管轄法務局で理由を確認したところ、祖母が売買で取得した山林自体には問題は無いが分筆する前の土地に古い仮差押登記があるとのこと。 分筆前の登記簿謄本を取得したところ、確か...

弁護士回答
    1
  • 借金で裁判を起こされました。

【相談の背景】 旦那の借金です。 だいぶ昔に借入して実際10年以上たっていたので冷静に対処すれば時効が成立していたかもしれません。 ですが裁判などと言われ焦って私から旦那に委託された債権回収会社に電話をするよう促し、2,3年前から支払いを再開してしまいました。 月2万払ってましたが、一年ちょいで2万の支払いがキツくなりまた払えなくなりました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について

状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい

離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。

夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与)  甲は乙...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のことで相談です

お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?

養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。

タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...

弁護士回答
    1
  • 建物の早期明渡しのために

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納をしている賃借人に対して未払い賃料請求訴訟と建建物明渡請求訴訟を提起しています。 賃借人は契約書の無効を主張しており、未払い家賃も延滞金等合わせると500万程になります。 2ヶ月後には判決が出る予定で こちら側の主張がほぼ認められる見込みです。 賃借人は恐らく控訴するでしょうが、判決がかわる可能性はほぼありません。 裁判期...

弁護士回答
    1
  • 大家です。保証会社が立替してくれてる滞納の賃借人を強制退去できますか

【相談の背景】 マンション賃貸の大家です。賃借人に保証会社が付いているのですが、彼が家賃を直接私に振り込むような形の契約しています。彼からの振込が半年前からこなくなって私からの連絡も無視されています。保証会社が代わりに支払ってくれています。一応毎月遅れながら立替の家賃を保証会社に振り込んでいて保証会社が動かない状態です。 【質問1】 保証会社が...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判保全処分が認められた後の手続きについて

ベストアンサー

3歳の子を連れ去った妻に対して、子の引き渡し審判、保全処分、子の監護者指定の審判を申し立てております。 保全処分が出た後、直接強制の申し立てを地方裁判所にするというところで教えていただきたいことがございます。 1.何か書面をもって申し立てをすることになるのでしょうか? 2.書面が必要ということであれば、どのような書類で、どのようなことを記載すれば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が逃げた=1審で最悪の不当判決(異動のため焦ったと思われる)→明渡し執行されようとしている

併合審理、こちらの損害賠償請求と相手方濫訴の建物明渡し訴訟で敗訴の不当判決でした (異動の時期で焦ったために事実誤認、住所の間違い等つっこみどころ満載) 控訴で50:50以上の勝訴の見込みがあるとは考えていますが 1審で和解のミッションで依頼した弁護士が、裁判官を忖度しすぎて和解交渉にならなかった 判決文を見て驚いた弁護士は逃げた ●ここで問題が仮...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納後の支払いについて。

家賃滞納で強制退去になり 裁判の結果滞納した料金を12ヶ月で分割し 月に25000円の返済、2回支払いが遅れた場合給料差し押さえという事で和解をしたのですが 私の給料が減った為、支払いが難しくなってきました。 その場合どうすればいいのでしょうか? 自己破産手続きをするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停に対する対応と弁護士依頼の負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より再婚と収入減少による養育費減額調停を申立られました。 余裕をない事を理由に2年ほど前に審判で決定した養育費の半分ほどしか毎月振込しかありません。審判で決定した金額を一度も振り込まれた事はありません。 【質問1】 周囲にはどうせ払う気などないのだから養育費は貰わずキッパリ縁切りした方がいいと言われてます。 強制施行を行うに...

弁護士回答
    4
  • 成年法の改正による相談

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳になった息子がいます。長期間学校には行かず、キャッチのようなアルバイトをしてます。毎晩家を出て朝8時に帰ってきます。家庭内に悪影響で妻がノイローゼになりつつあります。 【質問1】 成年法の改正で、19歳でも賃貸住宅が可能なようですが、4月に家から強制的に退去させる事はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから