法律相談一覧
-
婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?
現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売から任意売却に変更になった場合について
私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の期限の利益喪失について
給与未払いの件で労働裁判を起こし、裁判所での和解の後、現在毎月返済をしてもらっている状況です。 和解調書には ・給与未払い分完済まで毎月5万円づつ振込にて支払う ・2回支払いを怠った時点で期限の利益を損失する(遅延損害金を付加し一括で請求が出来る。) 上記のように記載されています。 以前、1度支払いの遅延があり(2日ほど)次に遅延をした場合には相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が促してくれない理由
ベストアンサーこんばんは。 こんなことに気を取られている場合でもないのですが、 頭がちんぷんかんぷんだし知識としても蓄えたいので質問させてください。宜しくお願いします。 婚姻費用調停ですったもんだしながらも金額が成立し無事閉会し、 初の入金日に入金がなく、いろいろ考えた結果なるべく穏やかに解決するために夫の弁護士に連絡して夫に促してもらって入金ありで解決。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面接交渉権について
私には13歳の子供がおりますが、子供が1歳過ぎに調停離婚し、その際養育費と解決金(慰謝料)の取り決めをして支払も催促しながらやっと子供が幼稚園ぐらいまで振り込まれていました。 それからは内容証明を送ったりして養育費の催促しましたら元旦那から減額請求を起こされ半額以下になり…それから1年ぐらいは振込がありましたが、ぱったりと払われなくなり今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いのため調停を考えている
ベストアンサー前回この場をお借りして相談させていただきました内容で家庭裁判所に問い合わせました。 子供が産まれる以前に認知・公正証書での取り決めをしました。昨年夏に養育費の未払いがあったため請求しましたが、強制執行を一回かけたのと同時くらいに退社されました。今は別の場所で働いている模様ですがつきとめられず、相手の住所にはかわりないようです。 先日弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー現在夫と別居、2回の調停が本日終わりました。 婚姻費用・養育費で合意できません。 離婚理由は夫の子供への暴力で、子供は3人おり、子供達を連れて実家で生活しています。 夫は、株式会社の役員で、役員はすべて身内。別居中に業績悪化から、給料が4分の1減給となった旨の総会資料を元に、婚姻費用・養育費は支払えないと主張しております。 私は婚姻中に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の判決が不安です。
二年前に調停離婚をし、養育費と慰謝料の支払いを一度もしてくれなかったので元夫に強制執行をかけたところ、養育費の減額請求の調停を申立てられ、先日第一回目が終わりました。(子供1人、4歳です。) 相手方の主張は離婚をしてから開業をしたところ、うまく行かないというところです。(歯科医です。事業所得82万、給料300万と主張)よって離婚当時は勤務医だったために養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 至急アドバイス下さい
昨年11月に通勤途中に歩行者二名を跳ねる事故を起こしました ひとりは軽傷ですみましたがもうひとりは外傷性くもまっか出血 脳挫傷 で現在も入院中です。事故後私は逮捕され一日留置され釈放されました。事故の原因は片側一方通行斜線右前方に複数の学生さんらが歩行しておりそれに気を取られて左前方を歩いていた歩行者をはねたのです。昨日検察庁にて取り調べがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売で購入した物件の立ち退き料について
ベストアンサー先日もこの質問をさせていただき、八坂弁護士さまから回答をいただきましたが、私の表現が足らず、違う趣旨の回答となってしまったため再度質問させていただきます。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました(お隣が自己所有で住んでいた建物です)。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人(お隣さん)にその旨を打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの親権裁判判例。どのように認識されているでしょうか?
ベストアンサー親権について教えてください。 日本の法律制度では、違法な監護下の継続は親権者指定に 考慮される事案だと思うのですが、審判に従わず(相手側に 監護者指定、抗告も棄却)そのままの監護している事案 で、離婚訴訟自体が長期化して、子供も成長するにつれ 結局は実際にこどもを監護している側(審判は無視する が現状維持の原則)が親権者として指定もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託について
ベストアンサー5年前に調停離婚し、養育費はほとんど払ってもらえず、最近になって元夫の勤め先が分かったため、強制執行をして給与の差し押さえをすることにしました。辛い思いを何度もしつつも、子どものためと思い、頑張って手続きをしてきましたが、会社からの送達通知を見て唖然。「債権者と関わりたくないので供託します」と記載されていました。裁判所に相談すると、「会社側には供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間との債務と、その他債権者への債務の優先順位
Aとは、毎月末(給料日)に五万円を返済してもらう約束をし、金銭消費貸借を結んだ上で、お金をかしました。 返済が滞ったために、Aに貸しているお金を請求しようとすると、Aは父親からも借金をしていて、給料で、まず父親に返済しないといけないので返済できないと主張してきます。 先日その父親に話をしに行ったところ、息子の稼いできたお金で自分の経営する店の資金繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫略奪出来婚。間違ってますか?
お互い20で結婚し4人の子供がいたのに17年前に海外で勉強したいから離婚して欲しいと一方的に言われ幼子4人とともに捨てられました。養育費も毎月払うと約束しましたがその後支払いは滞り探偵に調べてもらったら離婚届け提出の数か月後に女と住み妊娠している事がわかりました。翌年生まれで離婚届け提出から10ヶ月です!完全なる不倫略奪出来婚でした。慰謝料も殆ど払わず養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証。・主人の給料差し押さえはされますか?
初めまして。 私の母の賃貸住宅の連帯保証人に主人がなっています。 家賃滞納が続き保証会社から主人の携帯に何度も催促の連絡があり、再三払う様母に連絡をしていましたが少し払っては住み続け・・・とうとう裁判所から訴状が届きました。 1回目の裁判後、主人が保証会社の方に声を掛け保証会社は強制執行をする為「期日の前には出ないと更にお金が掛かってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の破産宣告による親族間での権利移転
会社の代表をしている叔父が土地、建物を担保に住宅ローン2300万円と事業資金計3500万(個人保証)ほどの借金のある状態で不渡りを出してしまいました。どうやら叔父は破産しようとしているようです。乙区の細かな権利関係はまだ見ていません。土地の公示価格は1500万円程度、建物は6年ほど前に2000万円ほどで建てたものです。 私は隣の敷地に、父・兄とともに3人共有名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後
ベストアンサー以前に質問した者です。判決後、相手が自己破産すると言って、弁護士から手紙が来ていましたが、その後三ヶ月たっても連絡がないため相手弁護士に連絡したところ、依頼者から費用を貰っていないので、まだまだ先になる。と言われました。いつになるかわからない自己破産の手続きを待っていたくないのと、一年かけて判決がでたとたんに自己破産。あまりにも腹立たしいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の競売について。) どんな方法があるのでしょうか?
相続に関わる不動産競売について質問いたします。亡父の遺産である現金部分と実家を、裁判にて各々の現金取り分と実家の持分を決めていただきました。しかし現金部分を管理していた相続人Aが現金を分配しないので実家を裁判所競売で処分し、Aの持分に強制執行を掛けて取り上げ他の相続人で分配するつもりでした。 しかし、Aが勝手に自分の持分で業者から借金し抵当権が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しで貸したお金の回収について
どうすればいいか分からず途方に暮れています。 どうか助言のほどよろしくお願い致します。 今年の4月末勤務先の元同僚にせがまれ6月末には必ず返すという口約束だけで借用書無しに150万円を貸してしまいました。6月末に催促のため電話したところ全く出ません。それから何十回と電話しましたがやはり出ません。軽率なことに私は銀行口座への振込みではなく現金で手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払いによる法的移行処置について、
お恥ずかしながら、某クレジット会社から訴訟移行の通知が届きました。 内容としては、期日までに残金を全額支払えない場合、法的に対応するとのことでした。 一括で全額は到底払えないため、このままにするしかないと思いますが、この場合裁判所から通知がくるのを待つしかないのでしょうか? また、給料の差押えや口座差押え、勤務している会社等への連絡はどの段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、元妻がアパートから退去しない件について。強制退去させるには。
離婚後、元妻が退去しない件について。 当方先日、離婚しその際に離婚協議同意書を作成し、元妻が10日までに退去する事に同意したとの条項を含め、元妻もそれにサイン押印しました。 ところが、数日後仕事もアパートも見つからないので、ここに置いてほしいと申し入れがあり、当然ながら断りました。 離婚協議同意書にもあなたは、サインしているので退去するよう言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の問題について
私所有の建物に元夫が荷物を残したまま移住し、2年経ちますがその間にわずかな荷物は撤去されたものの ほとんどが残されている。その建物は私は使用しないし、場所が悪いので解体したいが荷物のせいでできない。元夫に今月末(H28/9月末)までに撤去するように指示したが無理とのことで話が進まなくなった。いい加減撤去してもらいたいので法的手段を用いて強制撤去したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、受け子、出し子
【相談の背景】 お金に困っていたのでSNSで募集されていたアルバイトに応募しました。 免許証、自宅、個人情報全て教えてしまいました。 いざ仕事内容を聞くと受け子、出し子の内容でした。 ですが情報全て握られているため断るとどうなるかわかるよね?という言葉を受け2件ほど強制的に仕事しました。 150万円程引き出しその10%を給料として頂きました。 僕自身悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払について
離婚裁判で、200万の慰謝料を支払をしなければなりません。こちらとしては、分割払いでお願いしてありますが、相手が応じない場合、強制的に差押えが出来ますか?自営であり、店の備品等も差押えられると、店の経営が出来なくなります。ご回答お願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
中間収入控除の主張に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の中間収入控除の相談です。 会社側に地位確認請求で勝訴し、強制差押する予定です。 民法536条2項では、係争中に得た中間収入を控除できると 定めていますが、会社側は、控訴の口頭弁論期日結審まで 何も中間収入控除の主張をしてきませんでした。 【質問1】 このとき、会社側は何故中間収入控除の主張をしなかったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家からの立退き要求に対して、居住者の強制退去に値する条件とは?
【相談の背景】 祖母名義の家(以下、実家という)として住んでいるのですが、母親から立退き要求をされています。 現在、実家には父 母 私 妹 中学1年の弟と5人で暮らしています。 父は運送業、私と妹は公務員として働いています。 そのため、現在の世帯年収だと、行政から補助金が受けることが出来ない関係の為、実家からの立退き要求をされているところです。 私事な話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸していたため、管理会社から3日後に強制退去を命じられています
賃貸していた物件をairbnbなどを利用して転貸しておりました。 先日、管理会社より連絡があり契約違反なので即退去するように連絡がありました。 私が無知なこともあり、転貸してはいけない契約でしたので、 悪いのは私なのですが、1ヶ月後ならまだしも、すぐに退去するのは金銭的にも難しい状況です。 1ヶ月後に出られる旨は伝えておりますが、 聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除予告通知が届いたけど一括で払えない場合は強制退去になるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知での相談です 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました。 今週中に滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の権力
現在、個人破産の手続き中ですが、管財人は、銀行を調べたり郵便物を止めたりしますが、どのぐらいの権力が有るのでしょうか、たとえば強制的な家宅捜査とか、あらゆる金融機関を調べるとか、勝手に出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻への養育費
ベストアンサー夫には前妻との間に子供が二人います。調停離婚をして月10万養育費を払っていました。 離婚時は手取り35万の給料だったのですが、給料が徐々に下がり現在は22万の給料です。その為、養育費が不払いになってしまい、裁判所から履行勧告が来ました。 支払わない場合は強制的な手続きが取られる場合もありますと記載がありました。 裁判所の方には現状を説明して支払えるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官について。この場合、どの様に対処するべきでしょうか?
離婚して、親権を持っている者です。 相手が、自分の思い通りに面会出来ないと履行勧告をすぐに出してきます。 履行勧告や担当の調査官には強制力が無いと言われたり、本等に記載されていますが、担当調査官が強制してきたり、頻繁に連絡してくる場合、どの様に対応したらいいですか? 相手とのやりとりを説明したり、相手に連絡をすると言って相手に連絡しても、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払に関する給与の差押についての請求異議の訴えについて
現在、給与の一部が養育費のために差押えられています。この差押を取下させたいため、請求異議の訴えを検討しています。以下のような前提がありますが、債権差押命令送達の前に未払分の支払がなされていたこと(差押命令自体は支払前)、それまでは支払の遅延が一切なかったことを理由に、権利の濫用として訴えが認められる(=毎月の支払いである将来分の養育費に関する強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご相談。これは、単純承認になってしまいますか?
先日、父が急逝いたしました。 生前多額の借金をしていた父なので、家族が知らない借金もあるかもしれないため、父の兄弟から「相続放棄」を勧められました。 まず現状をお話させて頂くと、我が家は約10年前に、強制執行により自宅を強制退去させられております。 その後、母と子供(私)は母の実家に居住しており、父は賃貸で部屋を借り、基本的にはそちらと母の実家半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕
21歳の息子が強制わいせつで勾留中です。 一件目は起訴されましたが、もう二件自白し一件は被害者も特定できています。 すぐ再逮捕されると思っていましたが、一週間以上空くようです。 なぜすぐ再逮捕にならないのでしょうか。 また、被害者がどちらも7歳位のため示談ができない可能性が高いです。 このような場合、どんな刑になると予想されるでしょうか。 未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決がおりた債務者の女性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談していますが、知人がある女性に支払ったお金について裁判し、この度、9/8の第二回口頭弁論調書(判決)が届きました。債務者の女性は裁判所に出廷する事も無く普通に出勤してました。勿論、答弁書も出していないようです。 【質問1】 そちらの書類に「この判決は、仮に執行することができる。」 とありました。これは直ぐに差押えを申請すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃更新料 滞納について
【相談の背景】 現在、家賃と更新料を滞納していました。滞納していた家賃の料金については支払いを終えました。しかしまた更新料が払えず、滞納継続となっています。 【質問1】 お金を工面しているところではありますが、更新料が一ヶ月滞納となってしまった場合強制退去されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金トラブルがあっても司法書士になれるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が数年前に亡くなり、最近になって簡易裁判所から第二回口頭弁論書(判決)謄本と執行文の各謄本と父の相続人であることを証明する文書が届きました。 債権者は消費者金融でした。 債務者は父で私が承継人と書いてありました。 相続放棄をしているので証明書を消費者金融に送っていますが、私は司法書士を目指しており、司法書士に私はなれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ヶ月家賃滞納
ベストアンサー2ヶ月家賃滞納しています。 9月に入ったら三ヶ月です。 初めてのことではなく、もう何度も滞納しました。 以前の約束なので退出しようと思っています。 ブラックなので借りるときの審査が通らないので親族に保証人になってもらえる物件を探しています。 不動産会社、または大家さんから訴訟をおこされて強制退去になるまでどの位の時間がありますか? 滞納分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申し立て後の手続きについて
ベストアンサー取り決めをした面会交流を履行しない場合、家庭裁判所に面会交流調停申し立てると今後の面会交流について詳しい取り決めをし履行することになると思います。面会交流を履行しないでいると間接強制が認められると書いてありましたが、間接強制とはどのようなものなのでしょうか。また、いつの時点で決まるのでしょうか。 親権者変更申立書ができるのはどのような状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場って・・・
W不倫をしていた相手方から不倫ではなく脅迫により交際を迫られていたと主張され、唯一残っているメール内容から脅迫と判断されかねないとの弁護士さんの教えをもらい、調停の場を設けて示談交渉を始めました。 相手方の主張は調停員から聞いた話では、私が退職することと慰謝料1000万以上を要求しているようです。しかも脅迫ではなく強制わいせつで訴える意志があるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪
今旦那が強姦罪で保釈中なんですが昨日初公判で求刑4年6ヵ月でした。被害者の方とは示談成立してます。弁護士さんの話しでは初犯で示談成立して反省してるし公判前から保釈出来てるから間違いなく執行猶予になるとの事ですが本当に大丈夫ですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
レイプについて
4ヶ月前くらいにレイプされてから今から告訴して逮捕できますか?証拠は携帯の番号くらいしか覚えていません。ナンパされて知り合い遊ぶことになってラブホテルに入り嫌だったけどやってしまったらしいです。当時17歳で相手が26くらいだったと思います。何を話したのかさえ忘れてしまってますが、そのほかの証言や証拠がいりますか?相手が前科があるとか執行猶予中とかならす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や養育費の公正証書について
ベストアンサー公正証書の依頼をするのにまとめをしてます。 慰謝料や養育費について。 支払い側が怪我や無職などの期間は支払い 期間延長もしくは未払い分の一括払い て内容はできるんでしょうか?? 自力で調べていますが 甲が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2回分以上に達したときには、甲は当然に期限の利益を失い、乙に対し支払残金を直ちに支払う。 の内容が難しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、器物破損、精神的に参ってます。
昨晩0時ごろ、私の住んでいるマンションの隣の住人(男)がベランダで誰かと話している声が聞こえてきました。 数分すると急に男が奇声を上げて発狂しだし、ベランダの壁を破って私の家のベランダに侵入。 幻覚を見ているのか、ベランダでも暴れまわり。ガラスを破ってそのガラスで腕などを切り大量出血でショック状態になりその場で倒れる。 私は友人とお酒を飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者の依頼を受ける弁護士は存在するか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金業者から頼まれて、闇金業者の依頼を受ける弁護士もいらっしゃるのでしょうか? 【質問1】 闇金業者に頼まれて依頼を受ける弁護士もいますか? 【質問2】 闇金業者の強制回収とはどんなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えをするための書類
ベストアンサー【相談の背景】 差押えの書類について。 請求債権目録の中に 今までの婚姻費用未払い額 執行費用 将来分の金額 を記載しますが 【質問1】 損害金は記載してもいいのでしょうか。 【質問2】 計算は自分でして、合計額を記載ですか。 それとも今までの訴訟みたいに、年何パーセントとかでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を2ヶ月滞納
【相談の背景】 ある不動産屋さんの物件に住んでいます。9月30日で二カ月滞納となり、その日に担当者が家に来て9月30までに支払いが出来なければ今週末には退去しますみたいな内容の書類を渡されてサインと印鑑を押してしまいました。 最近転職したばかりでお金がなく、給料が入ったらすぐに払うと言っているのに聞く耳を持ってもらえませんでした。 担当者の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費をとる方法について
元旦那は有限会社の鉄工所の社員をしています。彼の父親が社長、元旦那が社員で、ほぼ自営のような感じです。 一度も養育費が支払われない、履行勧告も無視するので、債権執行をかけました。 元旦那の父親に連絡すると、 「なんで俺が支払わなあかんのや。もう息子は扶養にしたから、取れるもんならとってみろ」的なことを言われました。この会話は録音してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから