38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 取下致しますで終了した裁判後について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 生活保護を受けています。 先日、カード会社との裁判で 上記当事者の間の債権差押命令申立ては、全て取下致します。 という用紙が届きました。 【質問1】 この文章が届いてから1か月後に また今度はカード会社から封書が来ており強制執行するとの明記があります。 同じ裁判をするのでしょうか。 【質問2】 取下致し...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの強制執行は家裁の離婚訴訟の判決後2週間以内なら可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 【質問1】 家裁での離婚訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いにおいて、もうすぐで10年の時効が迫っております。調停離婚です。 時効を中断したり、更新したりする方法は具体的にどのような手段があるのでしょうか? 過去に養育費の増額の調停や履行勧告をしています。現在、相手の勤務先に自信はないのですが、ここだろうと思われる職場へ強制執行をする手続きをしております。それらの手続きをして...

弁護士回答
    2
  • 2回目の受任通知がきました

知人に貸付をしましたが、平成29年4月に破産すると弁護士さんから受任通知がきました。 3年半ほどたって、弁護士さんから辞任した旨通知がありました。 請求の手紙を送ったところ、また令和3年2月に別の弁護士さんから受任通知がきました。 3年半以上もたっているのに、また同じような事になって、時間を稼いでいるように感じますが、 通常このような事あるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債務名義が取られていました。

先日、時効の援用を司法書士に2件お願いした所、1件、債務名義をH24に取られていました。 債務名義を所得した書面を送るように要請したみたいですが、時効の援用をした事により強制執行などされないか不安です。 私は京都府に住んでいるのですが債務名義を取られた裁判所は大阪みたいなのですが、住んだ事もない大阪で裁判して債務名義を取る事できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 【連れ去り回避できる?】面会交流調停について

ベストアンサー

教えてください。 単独親権者なのですが、非監護親から子供への私に無断での接触が後を絶たず「ルールが無いので自由に面会してよい」と主張するので面会交流調停を申し立てたのですが、 実行可能なルール作りとして、どのように調停を進めればよいでしょうか 非監護親は連れ去りの事実があり、引き渡し審判を申立て、裁判所の決定に従わなかったので強制執行の申し立...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれたお金は返済してもらえますか⁇

ベストアンサー

同棲している彼氏に、「クレジットカードを貸して。」と言われ、信用もしていたので貸してしまいました。 その後、気がついた時には300万程使われていました。 問い詰めたところ、「詐欺にあった。警察に相談している。」などと言われた為、信用して待っていました。 いつまでも返済してくれない為、カード会社からは強制執行の手紙が来てしまいました。 その話...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について慰謝料の未払い

慰謝料の支払いで公正証書を作成しているのですが、支払いが止まっています。 ですが、それまで毎月5万の支払いの所7万づつ入金がありました。 その場合例えば、1月から7月5万円の支払いで35万円、7万円の支払いで49万円になりますが、滞納している場合でもすでに49万円支払っているので9ヶ月分支払っている事になるのでしょうか? 公正証書には10万円の滞納が生じた場合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会が実施できる照会内容について

ベストアンサー

詐欺容疑にて逮捕された法人について、代表者の対個人への訴訟提起を検討しております。 ①対個人にて債務名義を得た上での強制執行を実施する場合、弁護士会を通じて全国・全支店の預金口座に対し、残額の照会を行うことが出来る様な事を、聞いたのですが、正しいでしょうか? ②また、当該の個人が将来的に設立した法人について、法人登記簿の現住所といった情報も、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の公正証書について

よろしくお願い致します。 近日中に離婚を前提に子供2人を連れ別居します。 私(妻)は専業主婦なので、子供の保育園と私の就職先が決まり次第、話し合いにより離婚する予定です。 別居中は婚姻費用を、離婚後は養育費を払ってもらう約束をしております。 養育費については強制執行認諾約款付公正証書を作成する予定で金額も決めております。 質問 ①養育費だけで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費合意書について

ベストアンサー

調停外成立後に養育費に関して妻と調停外で減額の合意書を交わしました。 原本は妻が保有し私はコピーを保有しておりました。 しかし妻はその様な合意はしていない、と突っぱね 減額合意は無かった、未払い分を支払えと履行勧告をしてきています。 請求異議の訴訟を起こした場合、合意書の写しは 有効な合意資料とみなされるでしょうか?  もし強制執行された場合、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを通さず直接連絡

ベストアンサー

債権の回収で弁護士さんに依頼をしていました。 対応が遅く、やっと強制執行の段取りとなりました。 給与差押をするのですが、おそらく差押られたとわかったら債務者は退職すると思います。 口座も変えられてしまうと思います。 この回収が終わったらまた何年か後にやってみようと言われました。 他にもやれることはあるような気もしますが…。 (相手に電話をして欲し...

弁護士回答
    4
  • 債務者の預貯金口座の取引明細取得について

私は債務名義を有しており,裁判所に第三者からの情報取得手続きを申立て,金融機関から預貯金情報が送付されてきました。 この情報から債務者の口座番号や預金残高の特定を行えたのですが,残高は数百円しか残っていない状況です。 強制執行を見据え,給与の振り込み後すぐに1,000円単位で出金している可能性を考え,口座の取引明細を取得したいのですが,どのような...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談

ベストアンサー

私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停の流れと仮払い

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の流れについて教えて下さい。 調停が不成立となると審判移行するとは理解していますが、不成立となったその日に審判に移行するのでしょうか?後日また双方の予定日を確認してからでしょうか? 相手が所得関係の書類を提出しないまま審判に入った場合、裁判所が相手の所得を調べてくれますか? 所得開示拒否する相手に罰則は無いですか? 調停中...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの仮差押書類を無くしてしまいました。

ベストアンサー

債権回収会社から、簡易裁判所による支払督促、仮差押判決(強制執行?)が書面で届きましたが、紛失してしまいました。 おそらく2件あるのですが、社会生活を送るのが困難な状態で、後回しにしているうちに無くしてしまいました。 書面が届いてから片方は1年以上、もう片方も半年以上経っています。現状、給料差し押さえなどには至っていません。(なので先延ばしにして...

弁護士回答
    3
  • 被相続人に預けた資金の返金、寄与分について

ベストアンサー

父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し時の対応について

子の引き渡しについて質問です。 審判の結果を受けて、強制執行ではなく代理人同士で日程調整し私から妻に引き渡しを行う場合。 相手方が私の自宅まで子供達を迎えに来るのですが、子供達が引き渡されることを子供の意思で拒否した場合、相手方は子供を説得すると思うのですが、 ①相手方から子供への説得の時間はどのくらいが目安ですか? ②1時間も2時間も子供を...

弁護士回答
    3
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 審判前の保全処分 任意引き渡し後に子供が自宅に帰ってきました

子の審判前の保全処分を受けて審判と同じタイミングで申立人に子供を引き渡すように一審の結果が出ました。 監護権指定と引き渡しについては抗告しております。 この度、先日任意で引き渡した長男中学1年が先方の隙をついて自宅へ戻ってきました。 保全処分では、一度引き渡しをしていますが先方の代理人は強制執行を進めるようです。一度引き渡しをしており、効力は無...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の前に貯金をおろされたら

ベストアンサー

離婚して養育費の取り決めを調停でしましたが、養育費が止まりました。財産開示請求をしようと思いましたが、養育費を止めた時点で、強制執行などされることを予想して貯金など前の旦那が自分でおろしている可能性があると思いましたが、財産開示請求して、貯金をおろしていたら、貯金が0やわずかになっていた場合、財産差押えが出来ません。 財産開示請求を拒否したら、...

弁護士回答
    2
  • 和解金が支払われない場合

ベストアンサー

私は、原告でした。約2年6ヵ月前に損害賠償請求(請求額300万)をしたのですが、第一審(地裁)で裁判官から和解の勧試で200万円で和解が成立しました。その後、被告は、和解金を支払いません。強制執行しても空振りの状態が続いています。そこで質問ですが 1、和解金請求事件(200万円)として訴訟を提起する? 2、損害賠償請求事件(300万円)として、一から訴訟を提起する事...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらう、慰謝料をもらうための証拠について

元交際相手に中絶の強要、貞操権の侵害、100万円ほど貸したお金を返してもらえない等で困っています。 いずれも相手は自分がしたことだと全て認めています。 裁判にし、強制執行等でお金を返してもらおうと思っていますが、借用書などに相手のサインや署名があれば証拠になりますか? また、中絶と貞操権の侵害についても本人は認めており、慰謝料も払わないといけないと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の記載文について

主人のもらはらがひどく、心療内科にかよっています。離婚する際、目的としては、私と二歳の娘が安全安心にくらせるように 公正証書を作成します。 1養育費は毎月自動振り込みでしてほしい。子供が学業を卒業するまで 2養育費が滞った場合、強制執行を承諾する旨 3離婚後互いに危害を加えたり、迷惑行動はしないと相違に了承する 他に記した方がよい文や条件あり...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの交渉について

ベストアンサー

法人とその代表(連帯)に対して債権があるのですが、強制執行付公正証書により、差し押さえ可能になりました。 金融機関の目ぼしいところを差し押さえましたが、回収できたのは10分の1程です。 再度同じ金融機関を差し押さえても空にされている状態です。 また、相手からは資産や、大きな支払い余力はないと言われています。 その為、分割での少額の返済を願わ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟されてしまいました。気になることがあるのでお伺いしたいです。

ベストアンサー

オークションサイトで相手方に非があったのに訴訟を起こされました。 ・詐欺も含め、こちらに非がない場合に訴訟を起こされた際、無視を決め込む方は一定数いらっしゃるんでしょうか? ・無視した場合、強制執行や差し押さえをされる確率はどの程度ですか?中には執拗に財産の差し押さえをしてくる人もいるのでしょうか? ・慰謝料〇〇円に対して差し押さえの対象や金額は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について公正証書あり

離婚の際に慰謝料合計800万 月20万ずつ支払いということを約束し公正証書を作りました。 そこで質問ですが 先月は遅れて入金がなく、今月に1万円のみ入金がありました。公正証書には未払いが40万に達したら強制執行できると書いてありますが、現在39万 これは裁判で勝訴判決する場合あと1ヶ月待って入金の有無を確認してから判決をとったほうがよろしいでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 従業員が逮捕されました。冤罪を主張しています。

従業員が強制わいせつ罪で逮捕されました。 罪を認めていない為、示談せず、起訴され、保釈請求も却下されました。 働く事が出来ないので休職扱いが妥当だと思いますが、今後どれくらいの期間拘留され、公判は何度ぐらいあるのでしょうか? 状況証拠だけで、起訴されるものなのでしょうか?弁護士は、やってない事なので罪を認めず頑張りましょう?というスタンスら...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求 旦那宛を受け取ってしまった場合

財産開示請求についての相談です。 今の私の旦那に対して元妻から 財産開示請求が届きました。 養育費を支払ってなく強制執行もできない為財産開示請求が届いたと思います。 私は何かと思い受け取り開封してしまいました。 しかし旦那はもう何週間も家に帰ってません。 連絡もとれません。 私と離婚の話がでてから出て行きました。 車で生活しているか女の家に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求、やり方を

旦那が、離婚を撤回してきましたが、児童買春とモラハラ夫。公務員旦那50代。婚姻費用25まん同居していた時と同じく、ボーナス時の提示をしていますが、調停でやらないと、はじまりませんか・。弁護士さんをいれて、公正証書や、合意書を作成で、効力があるとおもうのですが、払ってくれるかわからないから、調停をしないと、始まらない言われますが、調停しなくても、...

弁護士回答
    1
  • 住民税の延滞金の督促について

ベストアンサー

平成21年から平成25年まで、住民税と国保を滞納しており、毎月分納で支払ってきました。 令和元年現在、平成25年の住民税を10万弱支払えば本税は滞納なしとなります。 ただ、平成21年から平成25年までの税金滞納分に延滞金が100万ほど付いております。 そこで先生方に質問です。 1 税金納付の時効五年というのは、延滞金だけになっても有効なのでしょうか? 2 延...

弁護士回答
    2
  • 破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法

4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 少額でも詐欺の返済意志になりますか?

詐欺の返済意志になりますか?交際相手に4000万詐欺をされました。刑事告訴と言うと、交際相手は、昨年3000円。2月末に95000円。今月5000円返してきました。 交際相手は非常に儲かっていると電話で語り録音済みですが、返済は少額です。約束では毎月50万から200万の約束です。 この様に少額でも返済意志になり、刑事告訴しにくいのでしょうか? 殆ど毎日督促してまだ10万...

弁護士回答
    1
  • 10歳の子供による車の破損

ベストアンサー

近所にすむ10歳くらいの子供を叱責しました。(危険な遊びをしていた為)。 その子供が逆恨みとして、我が家の車を傷つけました。 我が家のマンションには防犯カメラが設置されてます。 質問 ①10歳の子供が故意に車を壊した場合、子供への処罰が可能なのか? 警察は、防犯カメラなどで捜査をしてくれるのか? ②成人なら器物破損となり逮捕ですが、10歳ではどんな処罰...

弁護士回答
    2
  • 住居賃貸契約で詐欺罪は適用されますか

住居の賃貸借契約をする場合、初めに1から2年の契約を行った後に、契約期間の定めのない法定更新に切り替わると認識しております。※認識が間違っていればご指摘ください。 1.法定更新の状態で、貸家人は公共事業で立ち退きになることを認識していましたが、借家人には何の通知もせず、行政代執行等で借家人を強制的に立ち退かせた場合、借家人に告訴されると貸家人は詐...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題について。

慰謝料について教えてください。 離婚する前に公正証書で慰謝料の取り決めをしました。 ここ最近仕事を辞めたようで勤務先を教えてくれません。 支払いは今まで遅れてはいません。 ですが最近払いたくないようなことを言ってきます。 私の親と養子縁組をしており、戸籍上は相手は私の両親と親子ということですが、支払いが滞り本人が払わない場合強制執行するにも仕...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て後に...

ベストアンサー

12月3日にやっと破産申し立てを弁護士さんにして頂きました。実は債権者の1社から受任通知を送ったのに訴訟を起こされてしまい、口頭弁論日前に破産申し立てしたまでの連絡を裁判所に入れ、事件番号等をお伝えして欠席と言う流れになりました。が……本日その訴訟の判決が特別送達にて届き、主文は払えと言う内容。。 もう何も手につきません。弁護士さんの言う通りに全て行...

弁護士回答
    3
  • 養育費 相手方弁護士 協議書

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...

弁護士回答
    13
  • 簡易裁判所に支払催促か少額訴訟をする場合

ベストアンサー

貸したお金を何度催促しても返ってこなく、LINEの連絡も既読にならなくなりました。 証拠としてLINEのやり取りは残っています。 明日、簡易裁判所に申請を出しに行きたいのですが、支払催促と少額訴訟ならどちらが有効的なのでしょうか? どちらにしても手続きには幾らくらいかかるでしょうか? あまりお金をかけたくない場合どちらのが良いでしょうか? もし相手から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用債権差押えしたら住宅ローンの一括返済を求めてられるのでしょか

婚姻費用は審判で決まりました。婚姻費用の未払いがあるので、債権差押え強制執行したいと思います。 相手は仕事しているの第三債務者に債権差押えです。 そこで、相手が主債務者、私が連帯債務者で住宅ローンがありますが、第三債務者に対して婚姻費用の債権差押えをした場合は、住宅ローンの一括返済をしなければいけないのでしょうか。期限前の全額返済義務になるので...

弁護士回答
    2
  • 和解金の支払いについて

2年程前に賠償請求されて、お互いに弁護士を入れて和解されました。72万の賠償額を毎月2万ずつ支払い、40万の支払いをしています。まだ来年11月まで毎月2万の支払いがありますが、諸事情により支払いが厳しくなりました。和解書には2ヶ月以上支払いがなかった場合には、遅延損害金を付けて直ちに支払うとありますが、もし2ヶ月以上支払いをしなかった場合には、すぐに強制執...

弁護士回答
    6
  • 即決和解の破棄に関する考え方

即決和解の合意後、片方が裁判所に出頭しなければ和解は成立しないという認識ですが、双方裁判所に出頭し、完全に手続きを完了した後は、片方が勝手に約束を破ることは出来ないと思いますがこの理解でよろしいでしょうか? 質問の理由は、あるブローカーが 「即決和解など効力は薄い!だからいつも破棄してる。その後に裁判になってるよ」 等と言っていたからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の調停調書の受取拒否について

ベストアンサー

離婚調停を成立させ、離婚が成立しました。 調停調書をお互いの元へ届くよう郵送をお願いしました。 調停成立から翌々日には、私は受け取りました。 元夫は、不在票をいれても無視で、郵便局から裁判所へ戻ってきたと裁判所から連絡がありました。 養育費等の記述もあるので、お互い手元にあったほうがいいと思い、郵送をお願いしたのですが…受取拒否で困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人相手の民事訴訟で勝訴後、支払ってもらえません

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴となりましたが一銭も支払っていただけません。 相手方は法人です。知る限り現段階では差押え出来そうな物は無さそうです。 ですが社長のか法人の所有かは不明ですが高級車が一台あるのはわかっています。 もし法人名義ではなく社長名義だった場合は法人相手なので強制執行でその車を差押える事は不可能でしょうか。 また現段階では法人の特定した口座も...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収について、最終手段

ベストアンサー

債権の回収 推定した口座に強制執行しましたが、空振りでした。財産開示を警告しましたが無反応です。 月々の支払いに自動送金をお願いしていますが、対応してくれず、強く催促した時だけ振り込まれる状況です。 メールには返信は無く、電話も無視されます。 自宅に電話すれば家族とは会話出来ますが、非協力的です。 あまりにも不誠実で給与差押えの目的で勤務先を興...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にすることで、こんなことできますか?

ベストアンサー

銀行が融資をする場合、契約書を作成しますが公正証書にはしていません。ある債務者が複数の銀行から融資を受けていたとして、そのうち、ある1つの銀行だけが融資の契約を公正証書にしていたとします。この債務者が破産申立した場合、通常は弁護士が管財人となり、管財人に対して各銀行が債権届を提出し、管財人が債務者の資産を換金して、債権者は配当を待つという流れにな...

弁護士回答
    4
  • 破産手続中の合同会社設立に関して

破産手続中の合同会社設立に関して。 現在破産手続き中でありながら、兄弟3人で合同会社の登記申請を行いました。 代表社員・・長男 業務執行社員・・次男兄、私 となります。 登記申請前に色々調べて、新会社法では問題ないとの認識で登記を行いましたが、ある知人から 「登記しても、後に強制退社となるよ」と言われました。 代表ではないのですが、この場合、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否の対策として

一昨年から親権者変更と面会交流の申し立てをしました。 結果、ちょうど一年前ですが親権者変更は認められず、面会は二ヶ月程度に一度の面会という結果になってなりました。 しかし、この一年で初めの3回程は面会してましたが、ここ半年は子供の学校の行事などを理由に伸ばし伸ばしにされています。面会の連絡すると養育費は払っていますが、金額をあげろだのと言って会わ...

弁護士回答
    1
  • 給与、銀行預金などの差押について

ベストアンサー

http://www.courts.go.jp/matsue/vcms_lf/20203003.pdfのサイトに記載のQ&Aで 「いつから差し押さえたお金をもらうことができますか?の答えで送達通知書に書かれている「債務者に対する送達日」から1週間を過ぎると,第三債務者から差し押さえた給料等をもらうことができます。とあるのですが債務者に対する送達日というのは差押命令正本の受取日という意味でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金 裁判和解後の滞納について

ベストアンサー

携帯料金を滞納して、裁判所での和解をしました。 月15000円ずつで最終月は10854円。 これまで順調な支払っていましたが、先月仕事を退職せざる終えない状況になりました。 先月は最終月の分なら支払えるという事で先に支払っています。 その場合、「支払いを2回以上怠り、かつその額が3万円に達したときに期限の利益を失う。」とありますが、この条件に当てはま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから