38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつで余罪多数と被害者感情の量刑への影響について

ベストアンサー

夫が3年ほど前から夜に路上で女性の口をふさぎ、衣服の上から胸を2〜3秒触るということを繰り返していたようです。 初犯ですが余罪についてかなり多数自白しています。全て同じ手口です。 今現在1件起訴で1件処分保留。 その被害者は2名とも相当精神的にショックを受けているらしく、示談は拒否されています。 夫は逮捕当初から全て正直に話しており、毎日被害者に対す...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での強制退去

【相談の背景】 家賃滞納で出廷しましたが理由のみ聞かれ和解の申し立てが出来ずに裁判が終わり本日 敗訴の判決が来ました。 【質問1】 和解による控訴は可能でしょうか? 【質問2】 分割は無理みたいなので、現在物件を探しておりまふが強制退去までどれくらい期間がありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制退去は法律的に交渉できませんか?

旦那と離婚して現在元旦那名義のアパートに住んでいます。 先日、名義が違うので強制退去といわれ元旦那が家賃を遅れて払っていたので10日までに払えば暫くまつと言われましたが今月はどうしても払えませんでした。 そして強制退去といわれたのですが法律的にはどのくらいの猶予があるのですか? 名義変更も無理みたいなので困っています。 法律的には強制退去と言われ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しに応じない場合の対応

子の引き渡しの審判、審判前の保全に相手が応じない場合、次は間接執行 直接執行となるのでしょうか。 刑事罰は問えないのでしょうか。 離婚前、離婚後(親権があるかないか)では対応はかわるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。もう少しで勾留満期ですが、どの位で留置所を出られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が娘(養女)に対しての強制わいせつ罪で逮捕されました。国選弁護人もついてあと数日で勾留満期、起訴か不起訴かの結果待ちです。被疑者の妻、被害者の母という立場で、夫との間に実子もいるので検事には不起訴をお願いしてきました。刑事には起訴になろうが不起訴になろうが勾留満期(勾留延長されもうすぐ20日)ですが、すぐには帰って来れないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 債権執行、銀行差押えについて

給与未払いで裁判をしました。 相手に支払命令が出ましたが、支払いがされず、債権執行申立ての手続きをしました。 銀行の支店までわからず、債務者の近所の支店を当てずっぽうで3つに分けて申立てしました。 今まだ結果を待っているところですが、もし一部取立てが出来て、残りが空振りした場合、取立てが出来た口座を再度差押えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮執行つきの判決

仮執行では 例えば 生命保険 を 親が私にかけていて 死亡受け取り人が親の場合 差し押さえられますか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言申立書について

ベストアンサー

仮執行宣言申立は書類を送付してから順調に進むと何日くらいで執行がされますか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行付き判決の意味

不貞裁判の被告で昨日132万の判決が出たのですが、仮執行がついていて、原告は私の勤務先を知っているので、給料の差し押さえがあるのではないかと思っています。仮執行がついた判決の場合どのようなことを原告はしてくるのでしょうか?私には資産はないためその時は退職を考えております。

弁護士回答
    1
  • 間接強制取り消し出来るか

ベストアンサー

子の面会交流で、間接強制をされています。 面会交流は別で調停中で、その調停で間接強制されている面会交流内容は現状にふさわしくないと判決が出ました。 ただし、相手は即時抗告しています。 この場合、すでに間接強制されている債務は現状に会わないとの理由で間接強制取り消しの申し立てはできますか? 抗告審の決定が出るまで、 強制金は払い続けなけれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流における間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年面会交流が行われておりせん、その間交流の中止を求めての調停を申立てられましたが、結局短時間ではあるものの交流が認められましたが実施されていませんので間接強制を申立たいのですが、謄本しかありません。申立をするには正本が必要だと思うのですが 【質問1】 謄本しか送達されて無い場合、そもそも裁判所は間接強制を認めるつもりはないと言...

弁護士回答
    1
  • 元妻強制退去について、

離婚の際、養育費の代わりに7万円の家のローンを私が払いその家を2万円で元妻に貸す賃貸契約を公正証書にて交わしました。しかし妻から家賃が全く払われません。3ヶ月以上滞納した場合は強制退去できると記しておいたのですが、実際に出て行ってもらうことはできましか?その際弁護士などを雇わず、直接裁判所に行って自分で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 同居人の強制退去について

母親には30年ほど同居している男が居ます。 もちろん私も一緒に生活しております。 家は10年前に母親名義で新築を建て3人で住んでいましたが、 今年の4月より母親が転勤になり、男には口約束ですが4月中に出て行くように母親から伝えました。 しかし彼はなにかと言い訳をし出て行く気配すらありません。 昔から暴力を振う癖のある男なのでまた母親に手をあげるのではと...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の仕組み

ベストアンサー

面会交流の間接強制の仕組みを教えてください。 間接強制は、今後行われないことにだけ、罰金を設定していくのでしょうか? それとも、 行われなかった面会交流に対して、罰金を設定する。 それと同時に、今後行われない場合も罰金を設定していく。 行われなかった面会交流の罰金を支払わなかった罰金に対しても、さらに罰金を設定していくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行免脱宣言について

ベストアンサー

訴状を不倫相手に送ったら相手の弁護士から「原告の請求を棄却する」、「仮執行免脱宣言を求める」 と書いた答弁書の回答が来ました。ここで言う仮執行免脱宣言を求めるとはどのような事でしょうか? 後、訴状の中に興信所の報告書が入っているのにこのように反論してくる回答は普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホームレスが居着いた場合の対応とその他の場合の違いの矛盾について

ここで聞いても答が返って来るかどうかわかりませんが 法律の手解きのような本や、不動産関係の本でも、こういうネットで法律相談するサイトでも 時々ホームレス状態の人に、居住していない物置や小屋のような建物に勝手に入られて生活されてしまって困っている という質問が寄せられているのを見ます。 警察は、不法侵入なのに、住居不法侵入ではないので、民事不介入...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺か本当のサイトかわかりません

以前こちらで、ワンクリック詐欺の疑いで相談しました。その後このようなメールがきたので不安で再度ご相談致します。これはワンクリック詐欺の手法なのか、もしかして本当ものか理解できません。私はどのように対処すればよいですか?以前のご相談では詐欺の疑いが高いとの事だったので無視してました。 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応 ↓ ↓ ↓ 第三者機関に依頼することは御...

弁護士回答
    1
  • 相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて

ベストアンサー

相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ・強制性交等罪での起訴

ベストアンサー

友人の旦那さんが逮捕されました。 強制わいせつ罪については容疑を認め、反省しているようですが、強制性交等罪の内容は否認しているようです。 被害者側には、全てを認めていないという部分で示談に応じてもらえなかったようです。 友人曰く、否認している内容の証拠は、被害者側の供述しかないようです。 証拠が供述のみでも起訴をされるのでしょうか?それとも供...

弁護士回答
    6
  • 強制退去について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納が続き法的処置で強制退去に 滞納を支払った所でどうにもならないですか? 【質問1】 たとえ、滞納家賃を支払っても裁判所からの判決が決まれば退去せざるおえないでしょうか? 【質問2】 判決なのでどうあがいても仕方ないでしょうか?次の住む場所もまだ決まりません

弁護士回答
    1
  • 控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について

当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...

弁護士回答
    5
  • 養育費・解決金の遅延損害金(もしくは損害賠償金)と間接強制金について

ベストアンサー

※前回の質問の際、調停と審判の記載が逆になっておりました。 以降、訂正させていただきます。 離婚協議が調停となり、養育費・解決金が決定し、毎月支払いがありましたが、 しばらくして支払いが止まってしまいました。 その後、支払いが止まったまま、相手から養育費の減額申請があり、 審判の結果、減額となったのですが、 審判後も、過去の未払い分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の宣言って何ですか?被告の主張・反論がなく,第1回期日に一気に行けるのでしょうか。

ベストアンサー

国から答弁書が出されました。次の様に書かれています。 仮執行の宣言は相当ではないが,仮に仮執行宣言を付する場合は, (1)担保を条件とする仮執行宣言 (2)その執行開始時期を判決が被告に送達された後14日経過した時とするこ と を求める。 それに準備書面を追って出すと書いてある。 要するに答弁書が間に合わないから待って欲しいと言う事ですか。こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に意思表明したことを破ったらどうでなるのですか?

ベストアンサー

間接強制の申立費用は、相手方に請求できないのでしょうか? 面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 保全処分に基づいて間接強制 相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 実際に1回だけ応じてもらいました。その後...

弁護士回答
    3
  • 強制送還される可能性と、配偶者ビザ更新について

中国人の妻の件です。 ・風営法違反(無許可営業)で逮捕、勾留中 ・不明確ですが、学生ビザの24歳の女性を雇っていた ・売春はしていない ・初犯 ・現在、容疑を否認している ・結婚して5年 ・在日11年(過去2回離婚暦有り) ・3年の日本人配偶者ビザ保有 ・子供無し 弁護士の方に頼んで初回接見に行って頂いたのですが、容疑を否認する意思は固いとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付きか、別途執行文付与かによって、差押命令申立書の記載内容は変えなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令書の書き方について教えて下さい 債権差押命令申立書の書き出しは 「債権者は、債務者に対し、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に記載された請求債権を有しているが、債務者がその支払をしないので、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権の差押命令を求める。 添 付 書 類 1 執行力ある債務名義の正...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の逮捕で執行猶予はまた付くか?

ベストアンサー

執行猶予が付く可能性は? 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 この場合は...

弁護士回答
    5
  • 執行費用確定処分は、いちどしかできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行費用確定処分は、いちどしかできませんか? 支払督促で債務名義を取得して、 ・銀行口座を調べるため第三者からの情報取得手続 ・給与差し押さえ ・動産執行 を順番に行ったものと仮定します。 【質問1】 執行費用確定処分はこれらすべてが終わるまで申請できないでしょうか? それとも終わったものから順番に申請してもよいものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権執行について

ベストアンサー

自営業の元旦那さんから、養育費を貰うために給料差し押さえの手続きをしましたが、自営業だと差し押さえが出来ないと裁判所から言われました。 差し押さえ以外で養育費を払ってもらう手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼が、強制わいせつ罪で逮捕されました。 後ろから抱きつき胸を揉んで逃げた、とのことです。 被害者女性とは彼が深く反省しているのと、私が数回面会に行っていたのが印象を良くしたそうで、示談でき、不起訴になったのですが、余罪が2件あり、再逮捕されました。(同じく強制わいせつ罪) 今、他の2件の被害者の方に示談の話をしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が伝えるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    2
  • 争う方法              

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言認めれない場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で判決が出ています。 その中で仮執行宣言が認められませんでした。 【質問1】 仮執行宣言が認められない場合、相手に請求しても 支払ってくれない場合はどのように対応すればいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 情状酌量の余地と執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 夫が不同意性交等罪、未成年誘拐で逮捕され起訴されました。被害者さんに示談をお願いしましたが、応じてもらえず2月27日に裁判を行い被害者の親御さんは娘と同じ被害者がでないことを望みますと言っていました。 不同意性交等罪は五年以上の懲役刑で重い罪と理解しています。旦那には前科前歴が多く一昨年の5月に青少年保護育成条例違...

弁護士回答
    1
  • 仮執行付きの判決について債権差し押さえ申し立ての際、確定証明は必要でしょうか?

ベストアンサー

仮執行付きの判決についてお聞きしたいのですが 以前、少額訴訟でその場で1回の判決を取り(被告が現れないので) その時は確定証明を取ってから、債権差し押さえ申立書を出したのですが 地裁の方から、仮執行付きの記載がある為、判決正本と送達証明だけでよく(確定証明不要) 債務名義の正本も、判決正本ではなく、仮執行付きの判決正本と記載してくださいと言...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書について

ベストアンサー

債権差押命令申立書は,1通だけ裁判所に提出すれば良いのですか? また,添付する,債務名義送達申立書や執行文などは,返還してもらえるのですか? また,仮執行と,執行文との違いを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 強制履行に適さない債務とはどのようなもの?

強制履行させることが適当ではない債務とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 民法 (履行の強制) 第四百十四条  債務者が任意に債務の履行をしないときは、債権者は、その強制履行を裁判所に請求することができる。ただし、債務の性質がこれを許さないときは、この限りでない。 2  債務の性質が強制履行を許さない場合において、その債務が作為を目的と...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 高裁での和解提案について

ベストアンサー

先方から強制執行をされ、当方請求異議で対抗。(200万円)。強制執行は供託金で止まっています(一審60万円、控訴審80万円)。 向うは弁護士をたて、当方は本人訴訟です。 請求内容は養育費で、向うは再婚、養子縁組済で、養育費自体はゼロになっていますが、申立時期と養子縁組時期の差分を向うが強制執行をもって請求していることが争点です。子供との面会は現在は行っ...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺その後の対応について

2ヶ月前にツークリック詐欺に会い、電話、メールで連絡してしまいました。その後はむしを続けていましたが、本日下記のメールが届きました。どの様に対応、もしくは無視を続ければいいのか、アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。 請求金額:299,800円 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払いについて。

はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール?どうしたらよいでしょうか?

このようなメールが来ました! 身に覚えがありません。 どうしたらよいでしょうか?無視して大丈夫ですか? よろしくお願いします。 【代理人】 弁護士:森山 賢 弁護士:大林 卓巳 弁護士:村原 直樹 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事とな...

弁護士回答
    4
  • 確実な債権の回収方法についてご相談です。

2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...

弁護士回答
    2
  • 労働組合執行部の任期前退職について

労働組合執行部にて働いていますが、自主都合による任期前退職は可能でしょうか。 大手企業に勤めております。 1ヶ月に自社の労働組合執行部へ出向しました。 特に希望したわけではなく、形式上、関係者からの推薦→立候補→無投票当選という形です。 しかし親が急に倒れて介護が必要となったため、執行部、会社ともに退職して実家に戻る必要があります。 執...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が得られるか質問です。

ベストアンサー

強姦罪で起訴 妻子持ち 現在は保釈中で公判には情状証人として妻にたってもらいました。 起訴後に被害弁償(500万円) 被害弁償は出来たが、許しを得られてない 求刑は4年6ヶ月でした。 相手は16歳でナンパして知り合ったが18歳以上と思っていた。 初犯で、前科前歴は略式での罰金刑が2回です。 簡略した内容なので判断し難いとは思いますが、執行猶予の可能性...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の窃盗

ベストアンサー

こんにちは。 今私の婚約者が留置され25日が経過しました。強姦で2年半の執行猶予4年半をくらっており執行猶予中に自転車の窃盗で略式起訴で罰金30万で済ませてもらっています。 そして今ディズニーのチケット2枚を知人から取り窃盗で留置され起訴されました。 実刑になるのは覚悟しているのですが ダブルの執行猶予、保護観察にする為 にはどうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性

ベストアンサー

集団準強姦なんですが、ほぼ執行猶予はないと聞きます。 少ない可能性だとは思いますが、例えばどういった場合執行猶予になる事が考えれますか?

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の 強制競売等

質問致します よろしくお願いします 埼玉県で 土地 親と50/50の共有 建物 100(自分) ローン1000万の物件について 教えてください 自分ら家族は 度重なる親の嫌がらせにつき でていくのですが 今まで3000万以上ローン払っています この物件を 強制的に競売にしたいのですが 出来るのでしょうか 実は 都内の弁護士に相談にいき できるとのことでした し...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス強制退去について

シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...

弁護士回答
    1
  • マンションの強制退去について

昨日同じマンションの部屋を覗いてしまい通報されて警察から逮捕はされず厳重注意を受けました。 翌日管理会社から連絡があり退去してもらわないといけないかもしれないと言われました。 今回が初めてのケースでも強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから