法律相談一覧
-
契約解除と返金について。
ベストアンサー婚費の強制執行ができず、行き詰まった時に調査会社を回収費用の3割という内容で2月2日に契約書にサインしました。押印はしていません。費用は21万円支払いました。領収書も貰っておらず、そこで怪しいと気付けば良かったものの切羽詰まっていたので、そのまま進めました。しかし、連絡が約束通り遂行されず、その事を問うと「こっちが謝ってるのに更に言うてくるならこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのトラブルの件
ベストアンサー費用の9割を工面してきました! 2020/12/09(水) 16:20 私からの連絡を無視をすると○○様の立場は悪くなっていきます。 このままでは悪質な手続き妨害として罪に問われる事にもなる可能性があります。 こちらのメールに対しても返答が無い場合は強制執行として対応せざるえません、私の感情とは別に○○様の態度が悪ければ事実として問題は悪い方向に進んでしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の差し押さえ
カード会社に滞納しているお金があり、裁判所で差し押さえの判決が出ました。 一括返済でなければ受け取らないとの事なので払えずに放置していたら、裁判所の方と強制執行の手続きをして自宅アパートに来ると手紙が来ました。 特に差し押さえられる物はないと思うのですが、会社の車を借りており、(名義は社長の祖母)中に会社の仕事道具が乗っています。 建築系なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になるのか、再犯扱いになるのか。
先日、女性を見かけついていきオートロックなどないアパートに入りました。アパートのエントランス的な部分で、女性に振り向かれすぐさま逃げてしまいました。声をかけるつもりだったのですが咄嗟のことで怖くなり逃げてしまいました。女性に対しては何も危害は加えてないです。エントランスも扉が無い感じの部分で、触れてもいません。 駐車場部分には監視カメラがあり写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が売却した資産の回収
ベストアンサー借主が家賃滞納し、半年毎に借主と連帯保証人に請求していたが、連帯保証人からは支払い能力が無いとの手紙が届き、支払いがなされないまま裁判となり、貸主が勝訴した場合について質問です。 請求をしている期間で訴訟の前に連帯保証人が唯一所有していた不動産を第三者に売却し、その売却金は既に手元に無く、収入は年金のみです。 借主は強制執行により退去しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット
ベストアンサー債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書が届かないときの対処法
ベストアンサー勝訴後 債務者の支払いがなく、第三債務者(債務者が代表の小会社)に強制執行の申請をしています。特別送達で第三債務者には届きましたが、第三債務者から債務者へ届いていないというかたちで、まだ陳述書を受け取れません。どちらも本人なので嫌がらせだと思われます。このままの場合債務者の居住地まで出向いて写真など証拠を提出になるのですか?遠方のためすぐには行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫のビジネス通帳は差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚を考えています。 今現在不倫相手とこちらの行き来の二重生活の状態で、こちらの家計が苦しい状態です。 離婚を迫られており、離婚してもうちには1円も出さないからな!と言われております。 夫は自営業で、特に法人や有限会社ではありません。一人親方協会に加入しております。 預金や財産は無く、労務費や賃金は普通預金のビジネス通帳に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親宛に借金返済の通知が来た。
ベストアンサー昨年3月に母親が亡くなりました。 遺品等整理した時にはなかったのですが、今年の8月よりある債権回収会社から督促状が届くようになりました。母は生前クレジットカードがなにかで借金をしていたとは思うのですが、もうなくなって2年近くになり、最後は寝たきりでした。 借金の時効にかかっているなら主張したいですし、強制執行になるなら無理ない返済をしたいです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞離婚の和解書作成について
ベストアンサー夫の不貞による離婚で和解書を作成中です。 夫は不貞を認め慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意して離婚します 下記条項を履行しなかった場合は慰謝料を支払います。 養育費 年金分割 などなど条項 強制執行許諾文言等 最後に公正証書にするつもりなのですが、 わからないことがいくつかあって。 下記条項を履行しなかった場合、と書いてますが それはつまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺事件に値しますか?
初めて相談させて頂きます。私には以前同棲してた人がいるんですが、その人と一緒に住んでる時から何件もの車屋を騙して(私がお金出すって話をしました)契約したのに、何でお金出さないんだ!もう我慢出来ないから民事裁判起こして強制執行しますと言われました。私がいくら依頼した弁護士の名前とか教えてって言っても報復防止、守秘義務だから教えないって言われたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求債権目録
ベストアンサーこのたび養育費の強制執行をするために書類を作成しております。裁判所のホームページの記載例を元に作成しているのですが、分からないため助言をお願いします。 請求債権目録の【ただし、債権者、債務者間の長男〇〇について平成〇〇年〇月から平成〇〇年〇月まで1ヶ月金〇円の養育費の未払い分】という部分の年月は、調停調書に書かれた養育費の支払い期間の年月ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の和解、支払い
ベストアンサー民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の給与と役員報酬の差し押さえについて
個人を相手に100万円の支払督促の手続きを簡易裁判所で行い、異議申し立てがなかったので、強制執行をすることになりました。 債務者は株式会社を経営しており、従業員は本人一人しかいません。 質問1 この場合、第三債務者も債務者本人になるので、給与や役員報酬の差し押さえは難しいでしょうか? 質問2 給与支払いの銀行と支店名が分かれば差し押さえは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と解決金について
ベストアンサー現在、夫のDVが原因で離婚調停中です。 慰謝料を請求しましたが、一切払う気がないとのことでした。調停員から【慰謝料ではなく解決金としてと言ってみては?】との提案があったため、慰謝料と解決金の違いを調べてみたところ、その性質の違いは理解出来ましたが、 1、調停調書に記される場合、慰謝料の代わりであることが明確に記されるのですか? 2、万が一解決金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についてよろしくお願いいたします
父親から2000万を生前贈与してもらい、生活していましたが、ほかの兄弟から父親が原告として不当利得の訴訟されました!内容は認知症なので贈与は無効であるというものです!700万ほど使ってしまい、敗訴になった場合はやはり2000万の返還が必要だと思いますが、当方、無職、財産がないため払えません!兄弟は当方いれて二人です!戻せるものは戻しますが、つかったものはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失条項がない場合
慰謝料300万円を月々3万円ずつ支払う誓約書を交わしていましたが、支払いがされません。しかし支払いが滞った場合は一括請求する旨を記載していませんでした。 その場合、 民法第541条により、遅延分を◯日までに納めなければ誓約書を取り消して一括返済してもらう と通告し、それでも支払われなければ 第545条 により契約を解除し一括返済するように内容証明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者は興信所を使って勤務先を調べすか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 5万円程度の未払いに対して、強制執行のために興信所などを使い、勤務先を突き止めるケ-スはありますでしょうか? 別れた旦那が、私名義で通販会社から香水やブランド品を購入していて、その督促状が10通ぐらいきました。 あと、どうやって作ったのか、消費金融から10万円も、私名義でつくらました。 ちなみに、最近転職したので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書があるのに養育費の未払い
ベストアンサー5年ほど前に離婚をし、離婚直前に公正証書を作成しました。 未成年の子どもを連れての再婚で子どもは再婚時に夫と養子縁組をしました。 公正証書作成時には養子縁組をしていたのですが離婚時に養子離縁をしました。 公正証書内で養育費の支払いについて定めており、月4万円、3か月支払いが滞ったら強制執行というものです。 初めは支払いがあったのですが、支払いがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の給与口座差し押さえ。会社に通知は?
未成年です。今年社会人になって24日に初任給が入ります。 恥ずかしながら現在、後払い決済を何件か滞納しております。先日「24日までにお支払い頂けなければ、預金口座、または給与口座の差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを行う」との通告書が届きました。 この場合会社には通知が行くのでしょうか? 返済意思はあります。支払い能力も無く後払い決済を何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の消滅時効について
貸金請求案件です。 債務名義を取得済みなのですが、債務者は判決後も入金をしません。判決確定日から消滅時効完成にあたる10年が経過する直前に、債務者宛てに内容証明郵便で督促をしました(受領済)。そこで、先生方に質問です。 1、上記手続きでも消滅時効完成日が6カ月延長されるのでしょうか? 2、延長されるとした場合、強制執行等行っても大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収方法について。どんな方法がありますか?
知人にお金を貸しました。 病気など色々な理由で貸すことになり、総額が500万を超えていました。 結果として、その理由の大半がウソだったと言うことが判明し、なんとか公正証書を作成しましたが、返済額、返済期日を守ってくれません。 毎月毎月のらりくらりと理由をつけて返済を遅らし、時々連絡も途絶えたりしています。 職も転々とするタイプのようで、強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座差し押さえ。時間帯。
ベストアンサー強制執行 預金差し押さえ 遺族年金受給者に対し、銀行口座の差し押さえを検討しております。 そこで偶数月15日に年金が口座に入金されるということですので15日に差し押さえをかけたいと思っております。 そこで質問ですが、 ❶差し押さえの時間帯としては何時から何時まで、というのはあるのでしょうか。 15日未明には口座に入金があると思いますのでそこで引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の給与差押え中の転職について。差押えは引き継がれますか?
ベストアンサー現在税金滞納で会社の給与を毎月差押えられています。止むを得ず退職することになり、新しい職場に入る場合、差押えは引き継がれるのでしょうか? 延滞利息がこれ以上増えたくないので引き続き毎月ちゃんと返済したいのですが 給与差押えられた際、強制執行されたので本人に報告の義務はないし、差押えと一括返済以外に方法は無いと言われました。 分納に戻す事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金問題。アドバイスお願いします。
ベストアンサー今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で相手に通知が届かない場所
以前 いろいろ先生方のアドバイスを聞き 少額訴訟を起こすことになりました。 ただ ここからまた問題が、 訴訟手続きをしたのですが 後日 裁判所から連絡があり 通知が届かないので 記載住所に行き確認するか 連絡するか 住民票を取るかして 確認してくださいとのことでした。 後日 記載住所に行き確認したところ どうやら住んでいるようでした。 このまま 相手に通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の未払い部分について
ベストアンサーお世話になります。 現在養育費減額調停を起こされております。 私が再婚したため減額になってしまうのかもしれませんが、調停を起こされた月より養育費の支払いがありません。そこで ①勝手に支払いを止めていても、結審した時に申し立て時より減額、または免除ということになってしまうのでしょうか?(それを狙っての未払いのようです) ②いきなりこのような形でそこは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続破棄忘れで負債は
ベストアンサー妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭貸借について。
知人にお金を貸しています。 公正証書も作成してますが、相手がもう少し支払いを待ってほしいということで期日は過ぎています。 延ばした期日に相手が一括返済出来ない場合、強制執行をしようと思ってるのですが、会社を辞めてしまった場合や引っ越しをしてしまった等、相手と連絡が取れなくなった場合はどうすればよいのでしょう? 詐欺で刑事告訴は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組なしの場合の養育費、一旦減免された養育費の請求について
ベストアンサー夫の不貞により離婚予定です。公正証書を作成中で、養育費は月8万円で合意しています。 養育費について、「妻である私が再婚した場合減免を協議する」という条項を入れるよう夫が求めています。 養子縁組しなくても再婚しただけで実際養育費の減免が認められる可能性はあるでしょうか。 また、一旦減免された後、仮に私が再婚相手と離婚することになった場合、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、公正証書の中の一文について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供が2人いますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 公正証書の中に「婚姻関係が続く限り、慰謝料の支払いを猶予する」という一文が入っています。 今の状態で慰謝料請求はできますでしょうか? また、子供が連れ去られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子どもは、養育費を減額されるのが確かなのか
ベストアンサー再婚して私の連れ子が現夫と養子縁組をしていると、強制執行も、減額調停も不利になるのは確かですか? 現夫のギャンブルとDVにより離婚を考えています。 肋骨骨折など、ひどい暴力で診断書も、借金の証拠もあります。 それを提出しても減額されますか? 学校の制服さえも買えない程の貧困に苦しみました。 今後現夫との間に出来た2人、上の子母子でやっていきたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚公正証書の金額の表現の仕方。
ベストアンサー離婚の財産分与、慰謝料を分割で支払う公正証書を作る予定です。 公正証書の文書には、慰謝料と財産分与はそれぞれ何円と、明記した方がいいのでしょうか。 それとも、慰謝料及び財産分与としてとまとめた総金額でいいのでしょうか。 強制執行の際に分けて書いてた方がいいとネットで目にしたのですが、夫は資産を隠しており、総金額だけで話をしてきたので、明確にいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書作成について教えてください
ベストアンサー条件など協議がまとまった際、協議書を作成すると思いますが、作成について教えてください。 1.養育費の支払い条件に細かく 二回延滞したら強制執行するや振り込み手数料相手負担などは、公正証書にする時に役場で文面をつけてくれるのですか?どの様な文面が、基本的についてきますか。 2.養育費増減できるはよく見るのですが減額はしないという条項は相手が了解す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納 車の差し押さえがローン会社の場合
車の差し押さえについて 弁護士照会で債務者の車の名義をしらべてもらったところ、ローン中とのことで、差し押さえができないことがわかりました。 高級外車をローンで支払えるお金があるなら引き落とし口座に必ずお金がはいっているはずですが、その口座を強制執行するために、弁護士照会でローン会社に債務者の口座を教えてもらうことは可能ですか? すでにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝っても相手が転居届を出して最新の住所が分からない場合、別で情報開示請求をするしかないですか?
裁判で判決を取って、強制執行まで進めたのですが 最後に裁判所が被告側に送った差押命令書(口座差押)は裁判の際の住所に届いていたようなのですが 私がその後に「転送不要」と書いたハガキを送った所、宛名不明で戻ってきました。 恐らく転居届を出しているのかと思いますが、やはり裁判で勝っているとは言え、郵便局も転居先の住所は教えてはくれないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元旦那からの養育費減額要求について
ベストアンサー養育費減額申し立てをしたと言われました。再婚後扶養家族が増えたため、養育費を今年から勝手に減額されて月3万円から月1万になっています。強制執行をしたいのですが、元旦那の住所、職場先が分からず、先に向こうから申し立てされました。私も住所を教えていませんが、本籍地で郵送してくるそうです。私は現在九州に住んでおり、学校に通っているため収入はなく、関東で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給料の差し押さえについて。
養育費が振り込まれなくなったので履行勧告を2回しましたが応じてくれず強制執行を考えています。現在相手は実家の農家を継ぐらしく今の職場はバイト扱いで出勤してるらしいのですが差し押える給料をどちらにしたらいいか悩んでました。 相手の実家は自営業なのでもしそちらの給料を差し押える場合は商業登記簿謄本は自営業の場合無い場合もあるとネットで見たので無い場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の給与差し押さえについて。
刑事裁判で罰金刑を言い渡されました。その後、被害者が起こした民事裁判の末、損害賠償請求で敗訴した後のことです。 会社に給与の差し押さえの通達が届いた時、会社側が差し押さえを無視し、債務者に給与を全額支払ってしまった時はどうなりますか? 会社側に何か迷惑がかかりますか? または会社に社会的にペナルティ、罰則などが与えられますか? 以上のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成したが支払いがない場合
ベストアンサー公正証書を作って10年間月10万円わ月末に支払い約束の公正証書を作成しました。 2年程支払いはありましたが今回支払いがなく、連絡した所、お金がない為、取り引き先から入金がないと払えないとの返答でした。ですが、会社を何社か経営してますし、馬主の為、ネットで検索すれば名前も出ますし、馬主の条件が厳しい為、資産もたくさんありますが嘘をついて払いたくないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払についてお伺いします
ベストアンサー以前勤めていた会社を相手に未払い残業代、その会社の社長を相手に貸付金の裁判を行い、それぞれ和解が成立し、2017年7月限りから貸付金を分割、2017年9月限りから分割で支払うことになりました。 先日、1回目支払いの7月末が来ましたが相手からは音沙汰無し、相手の弁護士に問い合わせるも返事なしとなっています。 法的効力はあるので強制執行も考えていますが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料不払いの督促状送付について
ベストアンサー妻の不貞行為により、慰謝料を半年ごとの分割でもらう公正証書を作成しています。2回分を遅滞したら、強制執行をするようにしています。 もし相手方が一回でも滞納したら、督促状を出そうと思うのですが、この督促状は内容証明である必要はないのでしょうか? 以前こちらの先生に、内容証明である必要はないとアドバイスをいただきました。 特定記録郵便でよいと仰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟費用の減額を交渉する方法
強制わいせつで2年の実刑判決を受け、現在は刑期を終えております。 1年半前に民事訴訟を受け、500万+50万(弁護士費用)の損害賠償を命じられました。(現在は仮執行中) SNSで児童を呼び出し、犯行に至ったものです。 先日手紙で、手紙で2週間以内に振り込むよう命じられています。 相手にも非があると思うところもあり、減額してもらいたいと思っていますが、どうやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差し押さえについて
また ご相談させて下さい。私はある人から公正証書による 給与債権の差し押さえを、今 現在行っているのですが、供託する債権者が他にもおりますので、毎月少しずつしか回収出来ません。債務者はローン中の車を持っており 年内には完済するので 債務者の名義になれば 動産の強制執行も行え 一気に回収出来るのかを知りたいのですが…現在の給与の差し押さえと 更に車の差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に何らの債権債務もないとついた場合、その以前の訴訟で認容された額も強制執行できないか
ベストアンサー1つ目の訴訟が第一審、第二審とも勝訴(被告)して、現在最高裁の判断を待つ段階とします。 2つ目の訴訟(原告)が、第一審の終盤で、裁判所から和解を勧められているとします。 和解条項に「原告と被告は本和解条項に定めるほか何らの債権債務のない」などの条項が入った場合、1つ目の訴訟の最高裁判断を受けて、訴訟費用を請求・強制執行することも、できなくなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞った場合のペナルティについて
今度養育費の調停を控えています。 養育費の支払いが滞った場合、残額一括支払い義務発生と民事法定利率の遅延損害金も発生する条項をつける。など以前こちらで提案していただきました。 上記の内容を調停調書に加えた上で強制執行となった場合は養育費の残額と遅延損害金合わせた金額を差押えすることができるということなのでしょうか? また、この内容を調停調書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の解決金の未払いについて
ベストアンサー去年の年末から解決金の支払いがされなくなりました。 今年の1月に2回の履行勧告に対して何の連絡もないままです。 家庭裁判所へ行き強制執行(相手の給料の差し押さえ)の手続きをしに行ったら私は神奈川で相手(元夫)は東京在住なので、 相手の地方裁判所に書類を出すことがわかりました。 郵送でも出来ると教えてもらったのでネットで「インフォメーション21」か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求をする裁判の前の仮差押えについて
ベストアンサーインターネットの書き込みの名誉棄損にて訴訟をしようと考えています。 しかし、勝訴しても相手が払わなければ費用倒れになってしまいます。 そこで裁判をする前に財産を仮差押えが出来ると聞きました。 しかし、相手は不動産を持っておりません。 そこで質問です。 弁護士会照会制度を使えば相手の生命保険や貯金などを調べることができると思います。 機関が教え...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから