法律相談一覧
-
個人間での金銭貸し借りの取り立てについて
個人間での100万円金銭貸し借りで債務者が返済しない為 公正証書を交わし期日も過ぎて強制執行をしようとした所、差し押さえをしようとして本人に確認したが、債務者本人は会社は不動産業界の仕事の為給料は全て歩合制だから差し押さえて払っても毎月数千円だから毎月数万円でも返したほうがいいでしょ?(あてにならない) 契約が決まってまとまったお金が入ったら多く支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「消滅時効の対策について」
約10年前になりますが、近隣の方とのトラブルで、傷害の被害を受けました。その際、被害者(私の知人)は私を含めた数人いましたが、他の被害者の方は示談が成立したのか、結果、私のみが告訴をしました。その最大の理由は、私は手術をしなければならない程の大けがを負ったからです。告訴の結果、二人の加害者AとBは、罰金刑となり、その後、加害者AとBに対して、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡で相続人不明の明渡を弁護士委託する費用
ベストアンサー私は貸主で、賃貸物件の借主(単身)が死亡したのですが、家財道具が部屋に放置されたままで賃貸借契約も解除できていない案件を抱えています。連帯保証人は借主よりも前に死亡していました。 自分で調べたところでは、「相続人に賃貸借契約解除の意思表示をして契約解除→相続人が家財道具を撤去しなければ訴訟を起こして強制執行で明渡」となるようなのですが、死亡した借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について教えて下さい
弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。 私が「毎月〇〇万円、賞与月には〇〇円を」の返済方法を提案すると、第三債務者(勤務先)より、本来なら給与の内、諸費を除いた1/2を差し押さえる事が出来るのだけど、それをしないという事を一筆書けと言われました。そこで 第三債務者(勤務先)に宛てに、「債権金額の支払い終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン料未払い請求「遅延損害金」の割り増し分について相談
ベストアンサーお世話になります。 昨年、ある株式会社からデザインを依頼され、 きちんと期日までに納品をしましたが、 言い逃れをしてその会社は支払いをしませんでした。 請求額(デザイン料)は8万円ですが、少額訴訟をして勝訴し、全額支払ってもらえる事になりました。 しかし、その会社は支払いません。 支払う義務が公的に認められたので、強制執行もできるのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え仮執行について
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えの仮執行について お願いします。 【質問1】 20日に2回目の口頭弁論があるんですが、結審してしまったら最短どの位で 差押えられますか? ちなみに31日が給料日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて執行日について
ベストアンサー自分では無いですが今日自分の兄宛てに裁判所から手紙が届き兄と一緒に確認した所差し押さえ決定通知書みたいなものでした。作成日は9/3日だったのですが、いつまでに弁護士・司法書士等に相談・手続きをしないと差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去について……
家賃保証会社より以下のメールが来ました。 17日午前中までに家賃滞納分(11月の残高、12月分全額)支払いなき場合、大家より契約解除手続きにいこうします。 と来ました。 確かに滞納している私が悪いですし、同居人だった者が出ていったため1人でほぼ収入の半分が賃料として出て行っているため、この2ヶ月ほどグダグダになっていました。 それでも支払う意思はあります…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行手続きに行った時に車が現場に無ければ差押えはできないのでしょうか
ベストアンサーはじめまして。初めて投稿いたします。 私はレンタカー業者をしているのですが去年の6月にレンタカー代未払いの方に対してに25万円の強制出向を裁判所に申し立ててしました。 結局、自宅まで入り裁判所の執行官の方がしていただけたのですが結局差し押さえる文が何もなく不発に終わりました。 それから1年が過ぎて本日たまたま被告の自宅の前を通ると車が止まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
送達証明申請の必要書類について教えてください。
ベストアンサー法人名義での支払督促の手続きを郵送にて行っております。 現在、仮執行宣言付支払督促の正本が債務者に送達され(通知ハガキを受け取ってます)、2週間以上経過しました。債務者からの異議申し立てはなく支払いもされていない為、今後強制執行の手続きを行いたいと思いっております。 送達証明書を申請しようと思い、裁判所のホームページから「送達証明申請書」のフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂判決後の保護観察処分について
ベストアンサー強要未遂の公判前です。 ・被害者元妻 ・示談不成立 初犯の前科無しのため執行猶予を得るため、 私の両親による監督責任をつくようになるようです。(保護観察処分ではありません) 現在私は、アパートで一人暮らしをしているのですが、 同じ市内の実家での生活に変わるようです。 そこで質問なのですが、 ①被害者と示談不成立の強要未遂・脅迫事件では、保護監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起前の弁護士照会について
ベストアンサーいつも勉強させてもらい、ありがとうございます。 質問させてください。 訴訟提起前ですが、たとえ勝訴しても、相手が払わない可能性が高く、強制執行がやむを得ないと予想できる場合。 ・訴訟提起前に、相手の資産、口座の把握、給料の把握などをしておくのですか? ・また、それは、弁護士に依頼し、訴訟を提起することが前提なら、弁護士照会は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪ではないでしょうか
Aは、Bに対する、確定判決による約200万円の債務名義を持っているのですが、 強制執行は行なっていません。Aには執行の費用が無いからです。 また、民事執行センターで「殆どが費用倒れですよ」とも聞いたそうです。 勿論、AはBを訪問し、直接催告したのですが、結局、支払ってもらえなかったようです。 そこで、Aは、Bの債務不履行の状況を書いたアンケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再破産や個人再生、任意整理の選択肢について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に法人の融資に対する連帯保証人で自己破産して免責を受けています。 裁判終結後に発生した法人絡みの債権で当時の弁護士さんからは返済する義務があるとお話をいただきました。 争ったものの敗訴。今回、判決によって約180万円の支払義務が生じました。 相手は分割に応じず、仮執行付きです。私は現在は無職で固定収入がありません。再破産、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の不動産差押えの手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債権回収の仕方で質問です。被告には15年前に被告名義で購入した土地建物と住宅ローンが3000万ほどあります。令和になってから消費者金融から不動産差押の履歴があり登記簿でしりました。 【質問1】 消費者金融は無剰余なのが最初から分かっていながら口座に強制執行して空振りしたあと財産開示より先に不動産執行するのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者開示の手続費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご教示ください。 以下のことは可能でしょうか。 (前提) A・貸金が期日までに返ってこなかったので支払督促を経て債務名義を取得済 B・財産開示請求に債務者が出頭せず、第三者請求をすることになる C・銀行口座を知らないので、当てずっぽうにたくさんの銀行に開示請求をして手続き費用がかかったが、回収可能な口座は判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸明け渡しについて
【相談の背景】 家賃を長く滞納した事に関しての、 【第3回口頭弁論調書(判決)】と記載された紙が届きました。 内容は、今住んでいる建物(滞納中のもの)を明け渡せという内容です。 この判決は、仮に執行することができる。とありましたので、明日に強制執行停止申立書を提出する予定です。 私個人の意見なのですが、引越し費用を工面するのも苦しい状態にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割払いでも自己破産できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護命令判決後に引き渡し執行が失敗した場合について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から子どもの身柄を引き渡して貰うため、家事事件において監護者指定で勝ち、引き渡しも認められたのですが、相手が応じずなど、その後色々経て、「人身保護請求」をしたところ、判決で「釈放し、請求者に引き渡す」とでましたが、色々あって、その後の引き渡しに失敗したという状況です。 【質問1】 まず、失敗はしたのですが、判決の「釈放し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水商売の不倫相手を差し押さえできますか?
【相談の背景】 旦那の不倫で離婚することになり 旦那からは慰謝料200万貰い 不倫相手に100万請求したところ 示談で分割で毎月5万支払って 貰うことで相手と解決しました。 執行受諾文言公正証書も作成しました。 もし支払いが怠った場合 強制執行で差し押さえたいです。 【質問1】 相手がキャバクラなど水商売で 日払い現金手渡しでも差し押さえは 可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人債務に対して支払督促を行い、代表取締役社長(個人)への債権差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー法人契約に対して未払いがあるものの、先方は閉業され現地に出向いても未収を回収出来ません。代表取締役社長に交渉するも具体的に支払いの話を聞いてもらえない状態なので、現在支払督促の手続き中です。仮執行宣言後も異議申し立てなければ、強制執行が可能となるのは分かっていますが、法人名義で有力な動産・不動産がない場合、代表取締役社長の債権を差し押さえの対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の請求の方法はどのようにするのですか。
夫の不倫相手に判決後、慰謝料を請求をする場合についてご教授ください。 1.請求はfax か内容証明だと、どちらの方が良いのか。書面の題は、請求書でしょうか。 2.判決を言い渡されてから、すぐに相手側に請求したいのですが仮執行宣言が付いてなく、強制執行はすぐにできません。文章には(判決確定後、直ちに支払え)とした方がよいのでしょうか。それとも、確定前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金訴訟で被告側は判決後どうすればよいか
判決後、被告側はどうしたらよいか教えてください。 知人にお金を借りており(1000万円)、訴訟になり、私も借りたことを認めたため、 「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」との判決がでました。 これは今すぐにお金を支払えということでしょうか? 答弁書には、家を任意売却中なので売れたら支払うため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの給与を差押え予定。経理担当からは差押える給与が無いと言われています。
ベストアンサー現在ホストの元夫から調停で取り決めた一子の養育費と慰謝料の支払いが滞っている為、差押えの手続きを進めています。 お店の経理の方は「行政からの執行通知が来ればキチンと対応する」と言う一方、「給料が無いので差し押さえても店としては今以上は支払えない」と言っています。 元夫はお店に掛け(お客さんのツケ)が有り、それを返済していない為売り上げが有っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先取特権に基づき給料の未払い金の回収について
ベストアンサー給料の一部未払い金の回収を考えています。何度も催告しましたが、3ヶ月経ちました。残り3分の1ですが、業者への支払いや他の債権者への支払いが優先されているようです。手続きとしては、債務が存在する確認書、支払い期限を決め公正証書を作成 (執行認諾約款)すればいいのでしょうか? それとも、内容証明で先取特権に基づき、残金の支払いをしてください。といえばい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を取られてからの時効の援用の期間について
平成20年に債務名義を取られています。 その後、音沙汰がなかったのですが住民票を移した途端に催促が始り、いけないことと思いつつも返済能力がないため無視していました。 平成27年3月に簡易裁判所から執行文が届き、近々強制執行されるかもしれないなと考えていましたところ、平成27年4月15日に銀行口座の差し押さえがありました。 債務名義を取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟最終通知
今回貴方に対し民事訴訟裁判の訴状が提出されたことを通知します。 こちらは以前貴方がご利用のサイトでの料金未納分に対しての通知になります。 貴方は債権回収業者及びお取引契約外者に対しての契約不履行につき原告側が提出した訴状を管轄裁判所が受理したことをご報告します。 明日の21時をを過ぎますと,原告側の主張が全面的に受理され,裁判後の措置として,給与及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の差し押さえについて
現在、生活保護を受けて生活しております。 先日、生活保護を受ける以前の借金の件で裁判所より「支払い督促」が届きました。 二週間以内に「督促意義申立書」を返送か持参しなければ仮執行の宣言が付され強制執行になるというものです。 もし生活保護費が入金される口座を差し押さえられた場合生活できません。 このような場合、どうすればいいのでしょうか? 私なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払家賃の請求
知り合いの相談です。 事情があり、5か月ほど家賃を支払えていません。1か月ほど前に、家賃の保証会社が簡易裁判所に支払督促を申し立てました(事前求償とのことです)。家賃を支払えていないことは事実なので、そのまま放置していたことから、仮執行宣言がついています。 今度は、大家さんの代理人から、家の明渡しと5か月間の滞納家賃の支払いを求める訴状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求を行使するつもりですが、対象となる財産の範囲は?財産の強制的確認は可能?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は数年前他界しています。父の公正証書遺言には不動産、預貯金等すべてを特定の法定相続人Aに相続させる旨、記されていました。私は承服しかねるため遺留分侵害額請求を行使するつもりです。当家は旧家のため価値の有無はさて置き、樹齢数百年を超える植木や数十年開けたことのない長持・骨董品等があります。 【質問1】 遺言執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を強制的に取り返す方法はありませんか?
2017年3月2日に70万知人に貸してしまいました。 2017年3月10日に一括返済します。と記載された借用書も書いてもらってます。【名前、会社の代表印(個人事業)、貸出日、返済日、印鑑】 貸した直後に別の知人から「その人に貸したらお金返ってこないよ、私も被害者だから」と連絡がありました。 案の定、3月19日現在、返金されていない状況です。 そこで質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の余罪多数で起訴!
ベストアンサー結婚前提に付き合ってきた彼氏が突然路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいで強制わいせつ罪で逮捕されました。 拘留満期になってまったく同じ余罪で再逮捕になり今4件の逮捕になりました。 まだ本人も覚えてないのがあるみたいで、すべてで7件ぐらいあるみたいです。 すべて被害者の方はケガなどはしてません。 年齢も皆さん未成年ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制売却申立されてから自己破産できますか?
今回,私の不動産が強制売却申立されました。 3年前に任意整理を依頼し,返済し続けていましたが,災難続きで個人の収入も激減し,返済ができなくなりました。 再度,任意整理を弁護士さんに依頼しようと思い,各債権者に対して,3月まで待って欲しいという書面を送りましたが,無視されたようです, 不動産には,妹たちの代償分割の権利が付いています。 (父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の強制退去について
私名義の賃貸物件で同居人で登録している元交際相手が出ていってくれません。 もう一方的に解約しようと思っています。 そこで管理会社にその事を伝えたとして法的にどこまでなら動けるのでしょうか? 退去命令はこの状況でも出せるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去させられそうです
【相談の背景】 家賃を滞納しています 先月分です、ただ何回も滞納をしています なにか私が書いたらしく 家に保証会社が来た時にほぼ無理矢理書いた契約書があるので いつでも追い出す事が出来ると言われました 元々6月に退去予定で不動産の方には話してあります 家賃を何度も滞納はしてますが2ヶ月以上滞納はしたことありません 保証会社が家に来て鍵を渡せと何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が居住する危険な建物を強制的に撤去させる方法などについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が住む家の隣が非常に危険な建物になっています。私の敷地に外壁などが散乱もしてます。所有者は亡くなり、相続人である息子さんが住んでいます。撤去などにより改善するように求めても、対応してくれません。役所に相談しても「居住しているので、憲法で保障された基本的人権や居住の自由などにより行政代執行による撤去は難しい。仮にできたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の婚姻費用支払いが遅れており、強制執行の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に婚姻費用調停が成立したのですが、成立後も相手からの支払いはなく、そこから「来週までに振り込む」と相手代理人に言われたのですがまたその期日をすぎました。 相手は自営業です。こちらには子供もおり生活も困ってます。 【質問1】 相手は自営業なので強制執行は厳しいですか? 【質問2】 借金が苦しいと毎度理由をつけられます。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に寄託金詐欺で勝訴して強制執行までしましたが空振りに終わりました、今度は財産開示手続きをしようと思います。 【質問1】 債務者は法廷に来ないと思います。その次は刑事罰(6ヶ月以下の懲役か50万以下の罰金)の手続きをする事になります。この際の手続きはどの様にすればいいですか?警察署への被害届ですか?検察庁への告訴ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の再作成手順
【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバムや手紙を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 私自身が契約した賃貸物件から離婚した夫が出て行かない為、強制執行をしました。当日、夫本人が在宅している可能性があった為私は立ち会いができず残して欲しいものを事前に大まかに弁護士さんにお願いしました。その際にアルバムや写真などを残して欲しいと指示をするのを忘れてしまい、そちらも回収されてしまったのですが取り戻す方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 未払い 数年前に離婚しました。 養育費の支払いが数ヶ月未払いです。 債務名義があるため強制執行をと考えましたが、持ち家を売却し、職場も退職したようです。 養育費の支払いを逃れるべく逃げているのだと思います。 【質問1】 この場合、どのように追いかけるのがよろしいですか? ・調査で住民票で住所が判明した場合 ・住民票を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の差押えと分割訴訟の関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現状は、 ①相手方は、私との共有不動産の分割訴訟を進行中(控訴審中)です。 ②私は、相手方の持分(共有不動産)を強制執行で差し押さえ予定です。 【質問1】 私が相手方との共有不動産を差押えた場合は、相手方が起こしている分割訴訟はどうなりますか? 【質問2】 私が相手方との不動産を差押えている限りは、相手方は競売判決を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の申立人住所を非開示とする方法
【相談の背景】 財産開示請求についてのご相談です。 養育費を調停で取り決めましたが支払いが滞っています。 履行勧告しましたが未払いのため、財産開示請求をした上で強制執行したいと思います。 【質問1】 調停の際にはこちらの住所の非開示にすることができましたが、財産開示請求の申し立てでも「非開示の希望に関する申出書」や「連絡先等の届出書」を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした外国人の残置物
【相談の背景】 夜逃げをし、半年後、在留資格切れと同時に3月末に、役所から住民票 職権削除、除票となった外国人について、質問です。 内容証明郵便にて、契約解除、残置物引取等の請求をしていますが、相手に届いておりません。 【質問1】 簡易裁判で、残置物除去の強制執行は、弁護士を介せず、自分ですることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの交渉依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの裁判で債務名義を取得し、自分で強制執行をしてもまともに回収出来ませんでした。 インターネットで調べたところ、養育費未払い分の回収の交渉を相手方にしてくれる弁護士事務所をみつけました。 【質問1】 依頼した場合、交渉とはどのような事をしてくれるのでしょうか。 【質問2】 今まで何度も催促しても払わなかった相手方が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停において、強制執行されると生活できなくなる場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停の結果として、未払い分の100万円を支払うように審判が出ました(支払い期日は記載されていませんでした)。しかし、私は傷病手当金をもらっており、本当に貯金が残っておらず、全財産が20万円程度です。 【質問1】 銀行口座に振り込まれる傷病手当金を強制執行されると私は死ぬしかありません。生きるために何ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分の差押命令について
【相談の背景】 至急ご回答をお願いします。 婚姻費用未払い分について債権差押命令が会社に届きました。 【質問1】 相手方弁護士より離婚協議に応じるなら強制執行はしないと言われ協議に応じてきましたが、協議が平行線であったことからこのような状況になっております。 質問1 未払い分全額を支払いたいのですが可能でしょうか 【質問2】 今後の適切な対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から手紙を貰いました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士さんから手紙をいただきました。 裁判所からの手紙を見たかとう内容だったのですが受け取り期限を過ぎていた為見れていません。 その他に、このままですとご自宅の調査に参ります。 そうなった際にはかかった費用も請求させて頂きますと書いてありました。 以前損害賠償として請求されていたのですがどうすることもできずそのままにしてし...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから