38,780件見つかりました

法律相談一覧

• 再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...

弁護士回答
    14
  • 裁判で負けました。差し押さえはいつ執行されますか?

家賃の滞納で裁判を起こされ、敗訴しました。 仮執行宣言されているので差し押さえ可能だと思います。 質問ですが、この仮執行はいつ、どのようにされるものなのでしょうか? いきなり業者が来て家財道具いっさいを外に出すといったことをされるのでしょうか? それとも事前に何らかの連絡があるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 複数回の強制わいせつ罪の量刑について。

ベストアンサー

友達が強制わいせつ罪で突然逮捕されてしまい ました。過去に前科前歴はありません。 犯行の内容としては夜道、一人で歩いている女性 を後ろから走って追いかけ胸やお尻を服の上から 触って逃げたとのことです。 全部で5回ほど行い、いずれも凶器を使用し たり言葉や暴力で脅したりはせず、服の上から 一瞬だけ触り逃げたとのことです。 被害者の方に怪我はあり...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ未遂 起訴後対応について

ベストアンサー

強制わいせつの現行犯で、逮捕されました。 この強制わいせつ罪は、起訴前に示談が成立しましたが、半年前の強制わいせつ未遂で再逮捕、起訴されました。 現在、保釈されています。 余罪について教えてください。 警察に、証拠品として自転車、コート、バックを抑えられています。 1、警察は、余罪を追及は、行なっているのでしょうか?(余罪ありますが、警察からは...

弁護士回答
    5
  • 自動車の売却による執行妨害について

ベストアンサー

不貞行為により慰藉料200万円が判決により確定し、 払わずに放置していたのですが、会社に給料の債権差押命令が届きました。 会社にいづらいので、退職しようと思っているのですが、生活が厳しいので、私名義の自動車を売って生活費にしようと思っております。 この場合は執行妨害には問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の保釈と執行猶予獲得のための証拠品について

【相談の背景】 婚約者が強制性交等罪で起訴され、示談は成立しておらず、保釈申請も許可がおりませんでした。 再度の保釈申請をするのと、執行猶予になるのを目標にしています。 執行猶予で出てこれれば、すぐにでも入籍する予定です(監督するという責任のため) 国選の弁護士さんが着いてくれていますが、その方曰く今回のケース(暴力や相手を脅したりはしていな...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を開始するというメールが来て困ってます。

ベストアンサー

以下のメールがきて困っています。 仮執行宣言付き支払督促 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第154690860号 本日最終期日を経て訴訟を開始させて頂きます。 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 氏名 アドレス 電話番号...

弁護士回答
    2
  • 主文に 「この判決は、仮に執行できる」について

ベストアンサー

民事裁判の判決が出て敗訴したのですが、 判決の主文に 「この判決は、仮に執行できる」とあるのですが、 ①これはいつ本執行されるのでしょうか? ②また執行された際には、執行されたことが敗訴側にも通告されるのでしょうか? 教えてもらえたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 差押禁止債権範囲変更申立

離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...

弁護士回答
    1
  • Doll

退会ボタンをクリックしたら、5000円請求がきました。無視してたらこんなメールがきました。アドレスも大量に違うのからきてます。 再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 このままご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行い、支払督促を申立てて2週間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトにて2

以前アダルトサイトでIPアドレスを受信されその後こちらの対応のように料金を払わず無視をしていましたらサポートセンターというところから 「 サポートセンターです。 入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなけれ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行での差し押さえ

【相談の背景】 仮執行で口座を差し押さえした場合、 口座からお金を取れる事について 【質問1】 一回きりですか? 自動で継続的に引き落としではなく?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの執行文について

裁判所より、嫁が再婚前に、信販会社から借り入れて支払いが滞ってしまい現在に至り執行文が来ました。事件番号が平成21年なのですが時効になるのか払うようになるのかどうすればいいか回答下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの執行文について

今月の初めに、東京裁判所より執行文が届きました。(最近まで、契約した時の住所にいなかった為、今までの郵送物確認できてない状況です) 3年ほど前に消費者金融からの借り入れをし 返済が2年ほど滞っております。 現在、母子家庭なのですが 1.この先、相談する事で分割払いは可能なのでしょうか。 2.他に方法があれば教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 自動車執行の難しさについて

ベストアンサー

自動車執行の難しさについて 登録済み自動車(書類上の所有者及び使用者は債務者本人同一とする)を自動車執行すると、 どうなるかを自分なりに調べてみたところ「ハードルが高い」という印象を受けました。 そこで質問です。 1.権者側から陸運局経由で差押え登録がされるとその時点で所有者は債権者名義になり、同時に債務者宛てに所有者移転の通知がなされると...

弁護士回答
    1
  • 執行法の違い     

ベストアンサー

民事執行法32条と34条の違いはなんですか?          

弁護士回答
    1
  • 執行停止の申立について

ベストアンサー

和解調書で成立した債務を遅滞してしまい、自宅にあった電気製品等を差し押さえられました。 ただ、この時差し押さえられたのは、他人からの借り物です。 そこで、執行停止の申立をしたいのですが、具体的にどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取り消しについて

ベストアンサー

知り合いが交通違反で執行猶予中に車のローン支払い催促 三か月支払い猶予お願いしたら 法的手段も有りうるとの事 裁判になるの 執行猶予は取り消されるの? 三か月後に払うと言っているのですが どのようにすれば

弁護士回答
    2
  • 競売の明渡し交渉について。

先日、所有していたマンションが任意売却で合意できないまま競売で不動産会社によって落札されました。 競売だと落札者が引越し代を負担する義務がないことは承知してます。 無駄に居座るつもりはありませんが、転居先が決まらないのです。不幸な事情が重なったため経済的事情により一時的に生活保護受給の相談をし、近日中に申請することになりました。 役所の方から...

弁護士回答
    2
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分の撤回に伴う返金について

【相談の背景】 訴訟で和解に至り、懲戒処分が撤回されました。懲戒処分による不利益は回復されるはずなので、和解金以外で、減給分の返金を求めたいです。 裁判所に連絡したところ、減給分の返金について、和解条項にないので強制執行はできない、どうすればよいかは弁護士に確認してください、と書記官に言われました。 【質問1】 自分で被告弁護士に連絡して返金を...

弁護士回答
    7
  • 未払い婚姻費用の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いがあり、強制執行を検討しております。 【質問1】 債務者が成果報酬型の仕事をしている場合、給与債権のように将来分の差し押さえを出来るでしょうか? 【質問2】 同時に預貯金と給与の差し押さえをする場合、同一債務名義で申し立て出来ますか? 債務名義の正本を二つ準備する(もう一つ取り寄せる)必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟 連帯保証人立ててもらえるのか

【相談の背景】 民事訴訟を行います。 相手方は仕事をしておらず、働いているとしても夜職なので慰謝料額が確定した時どうやって支払って貰えるのか分からず不安です。 【質問1】 夜職でも強制執行を行って支払ってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手方に支払い能力があるかどうか知りえないので連帯保証人を立てる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 加害者に和解に必要な資産が無い場合について

【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 加害者は軽い罰金になりました。 その後損害賠償請求を行いました。 慰謝料を除き実費に近い金額ですが和解になりそうです。 【質問1】 加害者は強制執行できそうな資産が無いようです。 (借家住まい) このような場合どのような方策があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 調停で決定した婚姻費用の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用が決定しました。 支払い期日が過ぎた場合の質問です。 【質問1】 支払いが1日でも遅れた場合(1日期日が遅れたが満額入金があった場合)でも、強制執行手続きは可能ですか? 財産0、持ち家や車等もないので、給与差押えになりそうです 【質問2】 また、この場合未来分の給与も差押えできますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費滞納と調停不成立の流れについて

【相談の背景】 現在、元夫が養育費を滞納している状況であるため養育費に関する調停を起こそうと思っております。 加えて相手は調停を起こすことには同意していますが、出席する気はないと発言しています。 【質問1】 調停に相手が行く気がないと言い切っている場合にどれくらいで調停不成立となり審判に移行するのか知りたいです。 【質問2】 調停を起こした上...

弁護士回答
    1
  • 支払い意思あるが請求書未発行、遅延損害金増加の可能性と強制執行の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不当利得返還請求された被告です。 敗訴したため、請求金額を支払おうと思います。 支払のため、原告宛てに、請求書の発行を求めたのですが、無視されています。 【質問1】 ①当方に支払の意思があるのに、請求書が発行されず、振込先が不明で返済できません。このまま遅延損害金は増え続けるのでしょうか ②原告の嫌がらせで強制執行されるこ...

弁護士回答
    1
  • 資産隠しで残業代請求に対しての支払いを回避できてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求で労働審判の審判が下り、強制執行の運びとなった場合で 間違いなく余裕で払えるだけの資産や売上のある会社が、払いたくないがために資産隠しを行い隠し通すことは可能なのでしょうか? いざ期日が近くなると回収もできず時間だけを浪費しないかと不安に駆られてしまいます。 【質問1】 隠し通すことが不可能だとして、弁護士さんにお任...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しない返済方法について

【相談の背景】 私は現在生活保護を受けているのですが、生活保護を受ける前から消費者金融で借金をしていました。 つい先週その消費者金融から強制執行の通知がきてしまいました。 【質問1】 その為法テラスなどに相談したところ、自己破産を進められました。ですが話を聞いたり自分なりに調べた結果、自己破産はせず就職して返済したいという考えに至ったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 「既婚者に騙され慰謝料請求したが支払い拒否された。再度身辺調査し慰謝料請求可能か?費用は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に既婚者に騙され民事で勝訴して慰謝料請求をしました。しかし相手は支払いには応じませんでした。やむ無く強制執行を考えましたが、財産が無く、差し押さえも出来ませんでした。 【質問1】 その後、相手方は消息不明なのですが、再度身辺調査し、財産を調べ、慰謝料請求することは可能でしょうか? またその場合、失敗に終わる可能性もあります...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金回収にて通常訴訟提起を考えていますが、相手が行方不明です。訴訟及び判決後の強制執行のため、公示送達を目的とするべく、相手の所在不明さを現地調査、報告書のまとめなどして裁判所へそのことを立証することを考えています。 【質問1】 この立証行為において、一般的に素人でもそれが可能な範疇でしょうか?それともこういう行為は弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告中の婚姻費用支払いと差押えの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の裁判で高裁から判決が出たのですが、即時抗告をし最高裁で争う予定ですが、高裁がで判決が出ているので支払いをしなければ差押え(強制執行等)を行うことが出来るのでしょうか。 【質問1】 差押えが即時抗告を行なっているなか出来るのか教えていただきたいです。 【質問2】 個人事業主で事業資金を銀行から融資を受けている分まで差押...

弁護士回答
    1
  • 差押え直後に第三債務者が債務者を解雇した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押(役員報酬の差押)をしたところ、仮に、第三債務者(法人だが親族で運営。よって債務者は血縁)が、差押直後に、その債務者を役員からはずし解雇した場合についてです。 【質問1】 こういった場合、強制執行妨害の罪に問えるでしょうか。 【質問2】 また、民事の場合、こういうとき、取立て訴訟を提起していく、という形をとればよいので...

弁護士回答
    2
  • 裁判敗訴 財産開示手続きで申告する情報とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けて2審和解交渉中に、強制執行と財産情報開示手続きで次回提出することになって進んでいますが、自分に資産があっても相手にバレないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 自分の退職金や給料があってももし使ってしまったとしたら、使ってしまったということを証明しなければならないのでしょうか? 【質問2】 財産を...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 分割払いでしたが、未払いとなりました。 そういった場合、話し合いで強制執行にかかった弁護士費用などを相手方に請求しても大丈夫でしょうか?(相手方が応じるかは別としてです) 裁判にかかった弁護士費用も請求したいです(これも相手方が応じるかは別としてです) 【質問1】 応じてもらえる可能性は低いと思いますが、言...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪、実刑判決の控訴審

ベストアンサー

【相談の背景】 実刑判決3年での控訴審です。判決待ちなのですが強制性交(未成年13歳以下)一審時は賠償金支払い済み示談不成立でしたが控訴審では賠償金追加で払ってます。示談という形ですが 許しを得てる訳ではありません。 【質問1】 執行猶予になる可能性はどれくらいありますか?実刑の減刑になるだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の押印について

【相談の背景】 養育費が支払われなくなったため、地方裁判所に強制執行(給料の差押)の手続きをし、先日、相手方の勤務先から陳述書が送られてきました。 その陳述書の第三債務者欄には、役職と氏名のゴム印が押され、印と記されたところに押印はなく、担当者の名前が手書きされています。 【質問1】 相手方勤務先に押印を求めた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権未回収の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収において財産開示をしました 債務者不在の住民票と不在証拠等はすでに 裁判所に出しました。 結果を予測するに残念ながら強制執行する物がない為、泣き寝入りのようです。 【質問1】 噂ですが債権回収に失敗した者は確定申告などで申告すれば税が控除されるとの事ですが本当ですか? 【質問2】 債務者の居場所を割り出すには どのよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払ってもらえない

【相談の背景】 20年前に離婚をしました。残り2年分の養育費が払われず元夫に催促をしたら、払う気はないと言われました。そして、強制執行をするならば婚姻時(10年)の苦痛を弁護士に相談し慰謝料を請求するといわれました。 【質問1】 20年も前の婚姻時の慰謝料を今さら請求されるのでしょうか? 養育費はもらえるのでしょうか?(公正証書あります)

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求されてる。

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されてます。 原告である相手の奥さんは、3年以上前から私の存在を知っていました。 2年前に不倫相手との子どもを産んでます。認知されてるので戸籍も証拠として送付されてきました。 この場合消滅時効にはかかりませんか? 【質問1】 無職でいまは何も取られないと思いますが、働き始めたら強制執行される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 在留届の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が敗訴後、海外に転居したらしいですが、どの国に行ったかわかりません。日本の判決を相互承認している国もたくさんあるが、どの国かそもそもわからないと、外国で強制執行することはできません。 日本人が外国に転居するとき、「在留届」というものを大使館か外務省に提出する義務があると聞いていました。 【質問1】 その在留届を開示請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 取り決めなしの養育費の利息請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費の審判確定から一切の養育費の支払いが無く、強制執行の申立てを行いました。 取り決めがない場合でも利息の請求は可能との情報を頼りに、利息請求の条項を書き加えて作成したのですが、 裁判所より利息の請求は不可だと書き直しを命じられました。 【質問1】 取り決めなしの場合、養育費の利息請求は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令をしましたが、拒否し続けています。

【相談の背景】 離婚調停で相手が一人会社経営者ですが、養育費を相談すると年収100万円と言ってきました。明らかに金額がおかしいので会社の決算書を見せろと弁護士を通して伝えましたが、開示しません。 【質問1】 文書提出命令をしましたが、拒否し続けています。 何とか開示してほしいのですが、過料の支払い命令も拒否し続けています。 強制執行などにはなら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求場所として

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫で別居、主人と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 主人はお金にだらしのない人です。 養育費の請求もしています。 【質問1】 相手の同意があった場合、養育費の支払いの連帯責任として主人のご両親を公正証書に載せることは可能でしょうか。 【質問2】 万が一強制執行をした場合、ご両親に対しても支払いを命じることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い 財産開示

【相談の背景】 養育費の未払いがあります。調停調書(謄本)では、全額が昨年で支払い期日のものです。  下の質問の意図は→調書を作成してしばらく支払いがあったものの昨年から滞っている為、一旦支払いがあっても信用出来ないからです。 【質問1】 ①調書の正本の送達をしてすぐ ②履行勧告をしてすぐ それぞれの場合で相手が支払いを開始したら、財産開示、強制...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の振り込み先を変えてと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書を作成してから養育費を嫁の振込先からお義母さんの振込先に変更してほしいと連絡がありました。 更に、お義母さんの口座の変更がなければ離婚届を提出してくれません。 【質問1】 その場合、調停調書と違っていても振り込んでも合意書を書けば大丈夫でしょうか? 合意書があればきちんと違った口座でも振り込みをしていれば強制執行の心配は...

弁護士回答
    4
  • 入管について教えていただきたいです。

外国人初犯で覚醒剤使用で執行猶予判決されました。 日本に独身で10年ほど在住していて永住権です。 覚醒剤は自分で買ってなく四回使いました。 弁護士は悪質なら退去強制されるとのことで今回のような件は決して悪質とは言えないとのことです。 入管に呼ばれて来週火曜日に行くことになっています。入管にどんな質問されるか?何を話せば有利になるのかを教えてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての公正証書の作り方

養育費の支払いを公正証書で作成する際に 支払う側が失踪防止のために 代わりの連帯保証人のような相手第三者を(養育費の支払いを連帯保証人には出来ないので代わりに強制執行される相手)を公正証書に追加する場合 一緒に公証役場へその相手も連れていかなければならないのでしょうか? もしくは委任状などがあれば 第三者はこなくても作れるなど教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費の回収方法

ベストアンサー

養育費調停終了後、養育費を滞納され、滞納が30万くらいになります。 毎月の養育費は、 給料差押えしようと思いますが未払い分を貯金を差押えようと思っています。 毎月の養育費は給料差押えで、未払い分は、貯金を差押えできますか? 強制執行に失敗しないと貯金差押えできないとかききましたが、そうなんですか?毎月の養育費を給料差押えて、未払い分を貯金から回...

弁護士回答
    2
  • 保全処分後の引き渡し

相手方に任意の引き渡しを求めるために裁判所が来週月曜日までに何日に引き渡すのか書面審尋を行ってくださりました。一応保全処分の効力ギリギリの日に受け渡す予定ではあるみたいですが、念のため強制執行の手続きを申し立てております。 もしこれで相手方が引き渡さないと言ったり、仮に任意に引き渡すと言ったにも関わらず引き渡しが成功しなければ審判でも相手方が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから