38,780件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします!ワンクリック詐欺の催促メールその後

ベストアンサー

2週間ほど前にツークリック詐欺に引っかかってしまい、メール及び電話で連絡してしまいましたが、住所や名前は連絡していません。メールでの請求を無視していたら、下記の通りメールが送信されてきました。かなり心配なので、対応すべきかこのまま無視かアドバイスをいただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。 紺野 悟と申します。※強制執行のお手続きに移行...

弁護士回答
    3
  • 強制退去にまつわる費用など

ベストアンサー

借りている(契約期間内)のテナントの賃料を9ヶ月程度滞納している場合に、 大家さんではなく、管理会社が直接、当方に強制退去を請求することは可能でしょうか? そして、正式に強制退去を求め提訴する場合に、先方に掛かる費用(依託金)はどの位の額になるのでしょうか? 当然、状況から推察した場合には当方の敗訴、強制退去となると思うのですが、その場合には...

弁護士回答
    1
  • 執行、差し押さえに関する事案

よろしくお願いします。 業務委託をしていて損害を受けました。 損害賠償請求をしたところ、分割では有りますが、毎月支払いはキチンと有りますが、なにせ長い支払いになる為心配です。 相手を連れて公正証書作成をと思うのですが、相手もこちらに会うのはなかなか、との事だと思います。向こうから書類を作成させて、署名捺印させると事は可能だと思います。 仮にその...

弁護士回答
    3
  • 原状回復工事の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内の自宅(持ち家)を不動産会社を通じて7年間貸しておりました。 近年1年近く借主が家賃を滞納し、裁判判決による強制執行が行われ、断行日が退去日という形となりました。 退去日までの家賃は保証会社の立て替えで全額入金されています。 断行後、家に入ったところ、借主負担分とされる汚損破損がかなりあり、それらは敷金で原状回復工事が行われ...

弁護士回答
    2
  • 差押え命令の送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。今月(11月)から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には、残額を一括請求できる期限利益喪失条項があります。 期限までに支払いがない場合に強制執行を行う予定ですが、勤務先が供託を行わない場合には...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の公正証書について、教えていただけないでしょうか。 (普通の文章でわかりやすく書いてくれば大丈夫と言われたので、公証役場に直接持って行く予定でいます。) 内容としては、年金分割の他に、不動産と退職金の財産分与(どちらも現金でもらう)だけですが、金額的に結構長い期間の分割になりそうです。 その場合、離婚協議書の最後の...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住民票住所が不明で情報取得手続きが進められない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で手続きをし、仮執行宣言付き支払督促の送達が完了し債務名義を受け取っています。 強制執行の手続き以降を弁護士の方にお願いしたのですが、以下のような連絡が来て放り投げられてしまいました。 ----------------------- 第三者からの情報取得手続は、氏名・生年月日・住所・旧住所で債務者の同一性を確認できませんと金融機関から情報を得られな...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉をする為に、裁判を先延ばしにするべきか。また、実刑の可能性について

【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から、以前違う弁護士で示談失敗している14歳含め、3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきています。その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。で...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡し断行日について

【相談の背景】 前回建物明渡請求事件で和解をし8月10日頃に明渡す条件で和解を致しました。 その和解席で「自宅の建替えをするので期日は確定出来ない。 母も認知で施設に入れなくてはならないので日付は確定出来ません。と言ったのですが、和解で日付を決めないといけないので取り敢えず日付を決めて後は臨機応変に対応しますので‥」との相手方弁護士から言われその言葉...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の債務について裁判所から書類が届いてます

ベストアンサー

前にも一度相談した事の有る相談なんですが、1人目の旦那さんの時に、旦那さんの借金の為に消費者金融から借り入れしました。当時旦那さんが、ブラックリストの為私の名義で借り入れしたいと言われ、結婚していたのも有るので仕方がなくでしたが、その後旦那さんの酷いDVで、逃げる様に離婚しました。それから、私の手元には消費者金融のカードも無く、そのままにしており...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と解決金を一緒に給与差押えする場合

ベストアンサー

強制執行承諾文言入りの離婚公正証書があり、今月末再度滞った場合には強制執行に踏み切ろうと考えています。 証書には 1.解決金は月3万、滞った場合には支払うべき総額から支払分を除いた残金を一括して支払う(年利5%) 2.養育費は月7万(年利5%)滞った場合は将来の分まで差押え請求出来る。 と書かれております。(共に子供が20歳まで) 元夫には借金があ...

弁護士回答
    1
  • 請求異議の申し立てについて

10年前ほどまえに、押し売り販売に会い、書面に記入をしてしまいました。その後、支払をしろといわれることもなく、物品も届かなかったため、そのままにしていました。しかし、昨年10年間ローン返済がないと督促状が届き、それを妻が放置。私は見ぬまま、仮執行、そして、債権差押命令がきてから、このことを知りました。もともと身に覚えのない借金であり、請求異議の申し...

弁護士回答
    2
  • DV法、ストーカー法について

裁判離婚した元妻(債務者)が慰謝料の支払いをしないため、強制執行したいのだが、住民票の閲覧制限がかけられており、現住所不明、職場不明、何も情報がなくできません。そこで、財産開示手続きを申し立て、実施されるのですが、元妻に送達が出来ない状況です。(判決文の住所から引っ越している。)元妻の本籍地の役所は、裁判所からの指示書があれば、裁判所宛に戸籍の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行の確保

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行いましたが、 結果、間接交流となってしまいました。 十分な主張はでき...

弁護士回答
    2
  • 勝手に置かれた機械

ベストアンサー

木工機械を二台、平成20年1月に28万で購入し同じ業者に平成21年3月に買取を依頼。機械を持っていったのに代金を支払ってくれないので、購入金額から減価償却を差し引いて22万5千円、支払督促を出しました。相手は何も言ってこずに平成22年7月8日に仮執行宣言付支払督促が確定しました。 強制執行をしようとしていた矢先、相手の業者が居ない間に勝手に機械一台を屋外に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与口座。何かの法律に違反するのでしょうか?

前日にも「調停証書の効力」で質問させていただいたものです。 度々失礼します。 給与は全額労働者への支払いが義務付けられているため、調停調書に記載があっても給与天引にて養育費分を私の口座、養育費を差し引いた給与を旦那の口座に振込み出来ないことはわかりました。 では、旦那から旦那名義の口座(届出印は私が指定、届出印・通帳も私が管理、カード作らない...

弁護士回答
    3
  • こんな事はあるのでしょうか?

不動産は_土地_建物のことです-_ 動産は _ 不動産以外の物のことで,時計や宝石などを言います-15:00- 債権は,相手(債務者)が他人に対して持っている請求権です-_例えば - 自分に対してお金を払っ_てくれない相手(債務者)は,他人(第三債務者)に対しては債権を持っているかもしれません+ 誰かにお金を貸していれば貸金債権を持っていますし , 駐車場やアパートを経営し...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツでの刑量について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で罰金刑、14年ほど前に電車内での盗撮(迷惑防止条例違反)で示談と罰金、5年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で示談という前科、前歴があるなかで、今回、電車内での強制ワイセツ(電車内で女性の下着に手をいれて陰部を触る行為)を行ったことで逮捕されました。過去裁判歴はなく、今回初めての裁判に...

弁護士回答
    3
  • 知人女性との強制わいせつ罪

ベストアンサー

至急宜しくお願い致します。 2ヶ月前に、 5年ほど前からよく知っていた知人から 5年程ぶりに連絡があり、自宅で副業でしていた 刺青を入れて欲しいとの事で、 自宅に来てもらいました。 その時に、刺青が痛いのは 自分が全身性感帯だからだ、という発言があり その後、5年ほど前によくしていたのと同じ様なノリで 抱きついた所、感じている様な声を出し、 勘...

弁護士回答
    1
  • 民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否

ベストアンサー

【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求

ベストアンサー

2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判敗訴後の不動産の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で離婚する場合の養育費など

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに離婚します。 養育費(私が離婚相手に支払う)の取り決め(おそらく9万円くらいか)は公正証書にしようと思います。 一方で、離婚で、私の手当収入が減る(2万円)ので、その分は逆に妻に毎月支払ってもらおうと思っています。妻は了解済みです。これも公正証書に記載したいと思います。 相殺して養育費を低くする方法もあろうかと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ期間中の遅延損害金の支払いについて

【相談の背景】 給与差し押さえが執行され、完済が完了致しました。その後に、給与差し押さえ期間中の遅延損害金等を支払うよう封書が届きました。 以下について、ご教授願います。 ※差し押さえ内容 元金50万、遅延損害金28万円 ※差し押さえ期間中の遅延損害金 約8万円 【質問1】 ①この遅延損害金は、支払いが遅くなるほど金額が増大していくのでしょうか? 完...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の解約後の未払い金

こんにちは、お世話に成ります。 携帯料金のお支払いで、ある法律事務所から 強制執行前の警告の書面が届きました。 元金は、正確には分かりませんが¥20数万円(25万円位)それを分割払いにて支払いして来ましたが 現在は生活保護の中から支払ってるため、毎月10000円の約束が5000円しか入金できて居りません。 現在の 元金¥84,548円 延滞損害金¥21,342円 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 養育費が未払いなので請求の調停申し立てできますでしょうか

元夫が2年前から養育費未払いです 今年に入って市役所に事情を話せば、離婚前の本籍地がわかれば調べることが出来るというのを知ったので、住民票を取り寄せて手紙を書いたところ電話がかかってきました しばらくは連絡がとれていたのですが、いざ支払い日となったら連絡がつかなくなりました 離婚の際に公正証書を作成してあり、執行文も記載してますが現在の勤務先がわ...

弁護士回答
    2
  • 日本保証の弁護士からの差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

日本保証の代理弁護士から催告書が送られてきていました。 その後、裁判所から執行文が届きました。 このことから、先方は、財産の強制執行を行うにあたり動いていると思いました。 過去質問などを見させていただいてると、 財産の差し押さえされやすいのが 預貯金、給料などで 生命保険などは、相手は知るはずもないので 差し押さえされないようなことを読み...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与の条項の意味

ベストアンサー

離婚協議中 財産分与 財産分与の支払いに対して… 甲は下記の事由が生じた場合には、乙の催告通知を要さず乙は当然に期限の利益を失い、直ちに残元金を一括して支払う。 1,第1項の割賦金の支払いを3回以上怠ったとき 2,他の債務につき、強制執行、競売、執行保全処分を受け、あるいは公租公課の滞納処分を受けたとき 3、破産、民事再生手続き開始の申し立てがあっ...

弁護士回答
    2
  • 刑罰 示談した場合としない場合

ベストアンサー

刑罰がどれくらい変わるのか教えて下さい。 事案 傷害事件被害者側です。相手は、25歳、娘16歳に首をしめた後、膝蹴りにより、眼窩内骨折と、頭痛を残しました。 被告は、強制猥褻で、執行猶予、保護観察がついており、現在、公判待ちで、身柄拘束中です。片親で、母親は、起訴前には示談金の要求をしてきていました。 起訴されてからは、話し立ち消え、ましたが、24...

弁護士回答
    2
  • 賃料延滞勝訴後について

賃料を支払わない借主と連帯保証人相手に簡易裁判所で裁判を行い、相手は出頭も連絡も来ず、1回で裁判が終わり、訴訟費用を被告の負担とする、この判決は仮に執行することができる、と書かれ、訴状に書いた私の請求をそのまま認める判決がでました。第一回の裁判前には借主は訴状も受け取らず、訴状も公示送達で送ったと書記官は話しておりました。 2週間たつと、強制執...

弁護士回答
    1
  • 刑について

彼氏が1月12日に強制わいせつ罪で逮捕されました。2年前にも窃盗で逮捕され執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在執行猶予1年残っています)1年前にも、ひき逃げで罰金刑。窃盗で起訴猶予。2つ事件を起こしています。現在逮捕されてから20日経ち起訴が決まりました。わいせつ罪は証拠がなくても被害者の証言だけで有罪になってしまうと聞きました。また、起訴された場合、...

弁護士回答
    4
  • 返答早め希望。刑務所行きはどのくらいの確率ですか?

強制わいせつで彼氏が逮捕されました 小学生低学年の女児を空き地に誘い 体を触るなどした疑いと新聞にも載ってしまいました。 執行猶予も後一年あり、執行猶予中に当て逃げ(車に人が乗っていたので罪は、ひき逃げになった)や、窃盗をしました。当て逃げの方は罰金刑で窃盗は不起訴でした。このような場合、刑務所に行くとしたら懲役どのくらいですか?刑務所行きはどのく...

弁護士回答
    3
  • 落札した公売物件で残存する家財等の撤去について

隣家を公売で落札しましたが、債務者は住民票そのままで5年程前より行方不明(生死不明)で連絡がつきません。公売のため家財については落札者が保管すべきとのことですが、5年も不在の為ゴミ同様なものであり(写真あり)保管場所も無く本当に困っております。債務者には妹がおり税務署立会いのもと必要なものは持ち帰り残りは資産価値が無いため処分して欲しいとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪 執行猶予欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が1月に逮捕されました。起訴され保釈申請が通りませんでした。旦那には前科がたくさんあり、10年前に強制わいせつ行為で起訴され懲役1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。2回目は青少年保護育成条例違反で20万の罰金、3回目も同じ刑 わいせつ行為で40万円、4回目青少年保護育成条例違反で80万円、そして今回が未成年誘拐、不同意性交等罪で逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 相続裁判、判決後の控訴審と仮執行

【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促、仮執行宣言が簡易裁判所から送付

3年前の銀行カードローンを代位弁済したので、100万余りと、14.6%延滞金、申し立て金を支払えとの内容です。借り入れ金の明細も記載が有りません。債務者は無職、無収入で資産なし、預貯金無しです。分割返済も現状無理です。何らかの手続きが必要ですか?強制執行の際、金融機関総てが押えられるのでしょうか? 借金した銀行以外も使用できないのか、今後給与発生時、差し押...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの仮釈放について

ベストアンサー

ネットで性犯罪や相手がいる犯罪は仮釈放がもらえないとみました。 一般的に、性犯罪はあまり仮釈放はもらえないのでしょうか…? 痴漢の強制わいせつなのですが、仮釈放は見込めないのでしょうか? 経験上、どうなのか知ってる先生がいらっしゃったら教えてください…。

弁護士回答
    6
  • 法人契約でまさかの強制退去間近

10年住んでいる賃貸の強制退去についてのご相談です。10月中旬に執行人が・相手側弁護士・管理会社の主任の方が来て、告示所を壁に貼って帰りました。11月中旬に強制退去の内容が書かれていました。 実は、家の契約ですが法人契約で、私たちの負担分が月8万で、毎月会社からの天引で引かれていたので、住居側の私たちには、執行人が来た10月下旬まで、全く内容を知らさ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • 任意?それとも強制ですか?

ベストアンサー

昔調停したとき、録音 撮影禁止という紙を裁判所でお見かけしました。 調査官調査のときも、裁判所内は撮影 録音 禁止と言われました。 法律的な根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別送達にかかった費用は執行費用に含まれるか

ベストアンサー

養育費不払いの為強制執行をするために 公証役場にて特別送達を行いました。 その際にかかった費用は請求債権目録に記載して 請求することは出来ますか? 公証役場にてもらった領収書には 1 送達1400円×2 (特別送達の費用。不在で再配達もせず取りにも来ず差戻しになったので二回送った為) 2 謄本 1500円 (送達する用の謄本を作成する費用だそうです) 3 送達...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻について。「初犯」とは見なされないんでしょうか?

幼稚園から一緒で親友だった子からの相談です。 彼女は結婚して子供もいますが、旦那が強制猥褻で捕まったそうです。 現在勾留中で(10日延長後、また10日の延長中らしい)今週末くらいに起訴されるみたいです。 内容は小学生の胸を触ったそうです。 また以前、未成年の時に痴漢での逮捕歴があるそうです。 そのときは厳重注意のみで帰されたようです。 示談に応じて...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 通知義務を無視される場合住所を把握する方法

【相談の背景】 先月離婚し親権者は私、元夫と養育費の強制執行承諾文言付公正証書を作成しました。 通知義務も入れましたがこれは罰則等なくとも元夫は嫌がっており、しぶしぶ入れてくれましたが、転居してるのに早速通知はありません。離婚前から別居していましたが、出ていった夫は住民票も動かしておらず、居場所も明かしません。 【質問1】 養育費の支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 借主が当初の借主かはっきりしない場合の明渡訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1室をエステやネイルサロンなどの事業をしている会社に貸していました。(それほど大きい会社ではありません) しかし賃料が5ケ月以上も滞り、催促した上で、支払なければ契約解除の内容証明を出し、期限内に支払がなく、契約解除になりました。 ただ、その部屋なのですが、貸した当初のお店(当初はエステサロン)と名前も業態も変わり、...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い時に相手の住所を自力で知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い時に強制執行が出来ることが記載された公正証書を作成し、離婚を控えてる者です。親権は私(母親)です。離婚時、相手の住所が分かるように子供は相手の戸籍から除籍しないと考えておりますが、やはり気持ち的には、自分の戸籍に移したいです。 【質問1】 子供が相手の戸籍から除籍したら、相手の住所を知る方法は弁護士を通さないと難しいの...

弁護士回答
    1
  • 養育費 多額借金が本当か嘘か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に調停離婚をしました 親権は私(妻)が取り、相手は子供たちが18歳になるまで払うと約束してくれました。 離婚の時も多額の借金があると言う事で養育費で揉めました 調停員さんには借金が本当か嘘か分からないけど財産分与などは放棄した方が良いと言われ、養育費だけを約束して成立しました。 6月と7月分は払って貰えたのですが、8月分からは多額借...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益を喪失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両者合意の上で公正証書を作り、慰謝料1,000万(半分を一括、半分を月々の養育費と一緒に分割払い)を支払うということ、連帯保証人として義母がつくこと(同意あり)、期限の利益の喪失条項、強制執行認諾文言を入れたとします。遅滞があり、一括払いをしてもらうことになった場合についてお聞きします。 【質問1】 離婚してすぐに遅延などあった場合...

弁護士回答
    4
  • 同居中の夫婦の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、離婚調停中です。 同居期間中に夫に120万ほど貸したり立て替えておりますが返済してくれません。 「お金は必ず返す」とのLINEでのやり取りは残っています。 離婚調停の中で上記を解決金として返すようには伝えていますが応じる気配がありません。 【質問1】 夫婦間でお金を返すと言いながら返さない事は詐欺罪にはならないのですか?(初...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 公正証書 保証人

【相談の背景】 離婚協議の内容を公正証書にて残す予定です。養育費10万+慰謝料の分割分として5万の計15万を月々支払ってもらう予定ですが、未払いに備えて同意のもと、義母を保証人に設定すること、夫の祖母の所有している不動産を抵当することを条件にいれようと思っています。 【質問1】 未払いの際に、養育費と慰謝料合わせた15万全額を保証してもらうには、公...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の債権回収につきまして

【相談の背景】 西宮市のラウンジに勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払われる旨の判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一切の応答がありませんでした。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから