38,780件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続きと銀行照会のどちらが効果的か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判起こして和解が成立しました。期日になっても相手が支払わず一口座に強制執行するも空振り、二カ月バイトすれば払える額です。相手の住所も知っており毎月7万程の家賃を払っているようです。 【質問1】 今後について財産開示手続きでなく銀行照会(第三者からの情報取得手続き)の方が端的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停証書の内容を守れず、養育費・婚姻費用の減額要求に対処すべきか?

【相談の背景】 調停証書の内容を初回から守ってもらえず 養育費、婚姻費用決まった金額払ってもらえません。 そして養育費、婚姻費用減額を求められています。 【質問1】 調停証書で決めた内容なのに 減額に応じ内容を変更しないといけないでしょうか? 【質問2】 内容を守ってもらうには 強制執行を申し立てすればよいのでしょうか? 他に何か方法はありま...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いに対する適切な手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を夫が支払わないので、請求したいと思います。 公正証書を作成しました。強制執行認諾文言も付いています。 債権差押命令を申し立てるべきでしょうか。 それとも、養育費請求の調停を申し立てるべきでしょうか。 なお、10年程度未払いがあります。 また、相手の住所や、職場も不明です。 【質問1】 離婚後の養育費請求について適切な手段...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しの催告日について

【相談の背景】 建物明け渡しの被告として、11月12日に明け渡しの判決が出ました。2月までに明け渡しをすると代理人弁護士と家主に連絡をしましたが、12月3日に強制執行の申し立てをしたと連絡がありました。 【質問1】 催告日に執行官と弁護士等が来ると思うのですが、催告日はいつなのかを聞く事は可能でしょうか?また教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決の効力の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年に旧友人を詐欺で民事裁判で訴えて、全額返還の判決が出ました。その間相手が別の事件で逮捕され刑事判決で刑務所に入りました。 そのため強制執行が出来ず、再度2015年に民事判決の確定を訴えて判決で確定しました。 【質問1】 この場合、2回目の判決の効力の期間はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分で作成する公正証書の内容と役場のアドバイスについて教えてください

【相談の背景】 夫の不貞で別居します。 婚姻費用について公正証書を作成したいのですが、お金と時間の関係で自分で作成?して役場へ持っていこうと思います。 【質問1】 自分で作成する場合、載せる内容は 婚姻費用額、支払い方法、振り込み日、 強制執行の文言の他 何かあったら教えてください。 役場から内容についてアドバイスなどいただけたりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 取引先への要求承諾で損害発生、個人再生で賠償金減額可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務にて取引先の要求を承諾してしまいその事を隠蔽して2000万の損害が発生しそうです。横領、リベートなどはもらっていません。 損害賠償請求をされるかもと思っています。 今借金もあり賠償金の支払いができません。 【質問1】 退職後個人再生により賠償金の減額は可能でしょうか? 【質問2】 また転職先で給与差押など強制執行されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求と日払い給料の差押えに関する法的な対処方法と処分についての相談

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をしてます。連帯保証人も付けれないと言い放ってます。今後は公正証書、もしくは訴訟を考えてます。 【質問1】 飲み屋の女性の日払い給料の強制執行の差押えは出来ますか? 難しい場合の対処方法を教えてください。また雇い主が嘘の実態を並び連ね差押えを無視した場合の法的な処分はありますか?

弁護士回答
    2
  • 競売物件に配偶者居住権

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件に亡所有者の奥様が、配偶者居住権をもとに居住しています。 【質問1】 土地、建物の所有者は故人Aです。 Aの配偶者(妻B)が配偶者居住権をもとに現住しています。 (相続権は放棄したとのこと) 使用賃借権です。 落札人はBを強制執行により退去させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットで誹謗中傷の可能性、強制執行時の給料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板の書き込みで誹謗中傷してしまった可能性が2件あります。民事、刑事訴訟される可能性があります。 【質問1】 現在100万円位しか貯金がありません…、仮に二人から強制執行されてしまった場合、二人から給料の4分の1の請求をされてしまうのでしょうか?そうなると生活が厳しくなります…なんか良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の振込がありませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停の申立があり、日程が近づいています。 養育費の振込を確認したところ、申し立てをした月から振り込まれていませんでした。 減額には応じる予定です。 【質問1】 いつから減額した額の養育費になりますか。 【質問2】 このまま振込がない場合、公正証書があるので強制執行も視野に入れています。調停があるので、そこで調停員に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会で銀行口座の特定について

【相談の背景】 債務名義で強制執行を考えいますが相手方には個人口座と事業口座(自営業)があり、銀行も変わってる可能性も考え、弁護士会照会で銀行口座の特定をしていただこうとかと考えています 【質問1】 照会で相手方の個人名のみで事業口座まで特定できるのでしょうか? (事業口座名義は「個人名 事業名」)

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における示談書の署名捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料請求の示談書を取り交わすことになりました。相手の代理人である弁護士さんが示談書を作成してくれて、強制執行認諾文言を入れた公正証書にすることも相手側の承諾を得ています。 【質問1】 私が署名する示談書の捺印は認印で良いのでしょうか?(公正証書は実印を使う予定です)

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書を公正証書化したい

【相談の背景】 何度か質問させていただいたのですが弁護士の方によって意見が分かれましたので、再度質問させていただきます。 贈与契約書を公正証書化したいのですが 契約書に強制執行文言を付けるのと、万一約束の期日までに支払いが行われなかった際の違約金の設定などをすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 あらためてご教授いただけ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の税金を払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義人を調べたい

【相談の背景】 強制執行ができるような車の財産があるかどうかを調べるために、車の名義が誰なのかを調べたいと思っております。 簡易裁判所にて、支払命令が債務者にでております。当方は債権者です。 車のナンバーはわかります。 【質問1】 登録事項等証明書はだれでも交付していただけるときいたのですが、この証明書で名義人は判明するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の代わりに建物は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律初心者です。 裁判で損害賠償金1000万円(不当解雇のバックペイ)を得ましたが、会社はお金が無いと言い、金銭をほぼ支払いません。 しかし会社名義の一億円ほどの不動産があります。 お金がない場合、強制執行で不動産を売却させ、一千万円受け取ることは 【質問1】 (理論上)できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融についてです。

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきました。まだ解決していません。まだ消費者金融からの請求は毎月届きます。口座も動産も空振りで終わっています。自分としては放置かと思っています。 【質問1】 1 この債権者は二度も空振り(口座、動産)してもまだ強制執行をやってきますか?? 2 ここは放置で諦めたという例はないものでしょうか? 都合良い質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 損害遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...

弁護士回答
    2
  • 親族所有財産の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 和解により和解金を支払っていますが、支払い困難になりました。 期限の利益喪失によって強制執行が行われる恐れがあります。 私の現住所は親族所有のマンションで、洋服と寝具程度しか持っておらず、家財道具は親族所有です。 この場合、親族所有の家財道具も差押えの対象になりますか? 【質問1】 親族所有の家財道具も差押えの対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • パパ活相手に返済をまとめられています

【相談の背景】 パパ活をしています。相手の男性から70万円を受けとりました。その際に契約書を記載しました。身体の関係もプラスでお金を返していくと言うことで約束をしました。 ですがあまりにホテルで乱暴で嫌で逃げてしまいました。 その後、相手の男性からお金の返済を求められています。強制執行すると言われているのですがどうすれば良いでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金や失業保険金の財産差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判判決後の和解金を支払ってもらえず強制執行を行うと思っています。相手方の現在の収入源が会社からの給料ではなく育児休業給付金や失業保険金などの国や地方自治体からの給付金だった場合。差し押さえは可能ですか? 【質問1】 育児休業給付金や失業保険金は差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債務名義を取得しました。 債務者は、多分、支払いには応じないと思います。その場合、強制執行をすることが、できるのですが、相手の預金口座や職場が分かりません。なので、財産開示を検討しています。 【質問1】 財産開示は、預金口座や職場のことも分かりますか? 【質問2】 債務名義を取得して、すぐに財産開示を行えますか?何か、警...

弁護士回答
    6
  • 建物明渡請求の勝訴後、部屋の開鍵および部屋への立ち入りについて

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています。 被告の賃料滞納により、私が原告として建物明渡請求を行い勝訴判決が確定しましたが、賃借人は、鍵を返してくれません。 【質問1】 部屋の中に残置物があるかどうか、確認するために、業者を呼んで 鍵を開けてもいいのでしょうか。それとも、部屋の中に何もなかったとしても、鍵を開けるためには強制執行が必要なので...

弁護士回答
    1
  • 契約書の契約解除事項に記載のある「ペットを飼育すること」による貸物件明け渡しの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが、賃貸物件契約時に、契約書の貸主の定める契約解除事項に「ペットを飼育した場合」があったとし、実際にペットを飼っていることが見つかり、それが理由で退去を求められたが応じず、訴えられて敗訴したとします。家賃の滞納など、他に解除事項に該当する行動は無いものとします。 【質問1】 その後、家賃は払いながら退去せずに居座り...

弁護士回答
    3
  • 10年前【裁判を起こしたのは時効前】 金銭回収

【相談の背景】 金銭回収の裁判 欠席判決にて勝訴して、 相手方が上告して来なかった場合 支払い請求が相手方に行くますが 相手方が支払い場合 【質問1】 強制執行するには回収する金銭からするとデメリットがあります。相手方に貸したお金は40万円です。 相手方に裁判所から支払い請求が行って 支払いな場合 個人で支払い請求を出来ますか 電話などで。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金足らずに振り込み

【相談の背景】 損害賠償請求事件で判決をもらい訴額を相手方原告代理人宛に振り込みました。 その際に併せて遅延金も入金したのですが二日分足りなかったようです。 不足遅延金残金10円です。 【質問1】 強制執行する催告書が届きましたがされるのでしょうか? 相手方口座は手数料も掛かるので事務所まで持って行って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、所有する賃貸用マンションの財産分与に関する取り扱いについて

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 収益用の不動産を所有していますが、それも財産分与の対象になると思いますが、現在入居者がおり居住中です。 収益があるので売却は考えておりません。 かといって、不動産評価額を折半した額を、現金で支払う能力はありません。 【質問1】 この場合の強制執行などされ、入居者は退去させないといけなくなるのでしょうか? 家賃収...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて。

調停離婚で離婚しました。 現在養育費が未払い3年目なので 差し押さえなどをしたいのですが 自分で調べてみても 履行勧告?差し押さえ?強制執行?? 難しくてよくわかりません。 何からすればいいのでしょうか。 相手の現住所はわかりません。 相手の実家住所はわかります。 相手が前職と変わってなければ職は分かります。 調停調書に養育費の額など書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議公正証書について教えてください。

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 調べた情報では 調停調書の実効は10年 離婚協議公正証書は内容によると書いてありました。 1。離婚協議公正証書に 実効は子供が成人になる日まで。 と記入すれば有効ですか? 2。離婚協議公正証書でも強制執行はできますか? 3。離婚協議公正証書のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 現在、個人再生の手続き中です。

個人再生の手続き中ですが自社ローンで車を買う事は出来ますか? 現在の状況は強制執行をされそうな為すぐにでも個人再生申立てをしないとまずいと弁護士さんに言われ書類を提出しました。 弁護士さんがその書類をおかしい所がないか確認してくれていると思います。 こういう状況で自社ローンで車を買うと問題になりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。

ベストアンサー

消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...

弁護士回答
    4
  • 親権者による、人身保護請求について

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 親権者に指定されても、相手方が子供を引き渡さない場合、すぐに人身保護請求の手続きをすれば、請求が認められるものなのでしょうか? それとも、子の引き渡しの審判を行い、引き渡せと判断を得てから、相手方が引き渡さない場合には、強制執行をして、それでもダメなら人身保護請求へといくのでしょうか? また、親権者に指定...

弁護士回答
    9
  • 支払い督促状について

ベストアンサー

支払い督促状について質問です。 以前友人にお金を貸しました。 約束の日になっても返すどころか、返事すらありません。 内容証明を送りましたが、それすら無視です。 訴訟提起しようと思いましたが、色々調べたところ、支払い督促状送りつける事を知りました。 ここで質問です。 Q.支払い督促状を送り、それを無視した場合、強制執行(給与差し押さえ等)出来るので...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない人への対応

ベストアンサー

知人に200万円程貸していて1円たりと返してもらってません。そもそも返す気が無いのだと思います。 本人は強制執行していいです、と言ってますが恐らく派遣労働者の為、給与を差し押さえられたら転職すればいいやと開き直っての発言だと思われます。何かいい手段はありますか? 禁じ手かも知れませんが家族や恋人にバラすと言って返済を求めるのは法に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の互いの連絡先、住所情報について

離婚する際は、お互いの連絡先は最低限確保しておくべきだと思いますが、住所や、再婚の有無などは把握できるようにしておいた方が良いのでしょうか? ちなみに私は娘の親権を得てシングルで育てていく側です。心配な点は、養育費が滞った場合や、娘が病気などして連絡とらなきゃいけないときに、とれない事です。強制執行力のあるこうせいしょうしょは作成します。

弁護士回答
    2
  • 親権者となれる可能性について

ベストアンサー

親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 判決で確定した損害賠償金が支払えない場合、どのような手続きがされますか?

成人していますが、現在学生で支払い能力はありませんし、今のところ支払うつもりはありません。 現在アルバイトをしていますがアルバイト先を調べて給料を差し押さえるのでしょうか? 口座を調べて差し押さえするのですか? 携帯は20万弱を分割で支払っていますが携帯会社を調べて差し押さえされますか? それとも成人していますが、同居の親に請求がされるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫に関して相談です。

ベストアンサー

不貞行為のことで相談です。 いくつか教えてください。 1、既婚者の人と付き合って奥さんに バレた場合、それが過去のことでも 訴えられてしまうものでしょうか? 2、訴えられたけどお金がなくて 分割でも慰謝料払えなくて無視した場合は 強制執行になると思いますが 銀行口座は探されてしまうものですか? 3、家を知られてなくて相手に電話番号しか知られて...

弁護士回答
    1
  • 和解書通りに実行しなかった場合

ベストアンサー

民事裁判で和解をしようと考えています。 どちらにせよ支払いする能力がないので早々に裁判だけでも終わらせたいです。 気持ち的に。 和解書に〇日までに支払いしますと記入し合意後に期日通り支払いしない場合は再度訴訟をされる可能性がありますか?また和解書で金銭の支払いに同意した上で支払いをしない場合はなにか罰を受けたりするのでしょうか? それとも強制...

弁護士回答
    1
  • 差押えする場合の勤務先を調べたい

ベストアンサー

民事裁判の判決で、勝訴して支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 1.差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 2. 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 3. 弁護士なら可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社について

私が経営する教室の会費を滞納されたので、少額訴訟をし、勝ちました もしも相手がそれでも支払わなかったら強制執行する必要があります そこで、自分でお金を回するよりかは債権回収会社に依頼した方が良いと思います 私では相手の口座を見つけることは難しいと思うんですけど、債権回収会社はあっさり見つけてしまうものなのですか? また、債権回収会社はマイナー...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後代金回収するには?

ベストアンサー

こちらで相談させていただいて売掛金未払い訴訟について教えていただきありがどうごさまいました。結局相手の口座がわからないとどうしようもないことは理解できました。十万未満なのでとても弁護士の先生に頼めません。強制執行するとしたら商売をしている相手なら在庫差し押さえは可能でしょうか?というか、誰が差し押さえる物品をきめるのですか?とにかく頑として払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 養育費の支払い約束

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居をしている申し立て人の主人が、養育費を払うとは言っていますが、住所も職場も教えたくないと、言って教えてくれません。 その場合、調停で養育費の取り決めを行ったとしても、本人がきちんと払ってくれなかった時に強制執行をしたくても、とても難しいと思います。 調停の時に、なにかきちんと養育費を払ってもらえるよう取り決めをしたい...

弁護士回答
    3
  • 公証役場で約束しましたが元夫が職場を隠しています

ベストアンサー

公証役場にて離婚後の慰謝料養育費、貸したお金の請求をしました。最近になり元夫がクビになっている事を知り、電話で現在の職場を訪ねても答えません。 まわりの情報からここに働いているらしいとの話を本人がしていたようですが、新聞営業団体で個人事業主のようなことをしており、職場があるかどうかわからない仕事をしているようです。 このような場合、強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 第三債務者による虚偽の報告について

ベストアンサー

お世話になります。先週、養育費の支払いが無いので、給料差し押さえの強制執行手続きを行いました。 債務者の勤務先は先月、探偵に調査してもらい見つけていただきました。 しかし、第三債務者の陳述書は昨年末すでに退職したとの回答でした。 明らかに虚偽の申告なのですが、第三債務者に対しての対応などがございましたらアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産目録(財産開示手続ではない)に虚偽があった場合、強制執行妨害罪になりますか?

ベストアンサー

私は債権者です。現在、債務者と今後の弁済に関して話し合いをしているところです。その中で債務者から提出された財産目録関して質問があります。その目録には預貯金、その他債務額に記載があります。この財産目録の他に隠している口座、債務などがあった場合、この債務者の行為は強制執行妨害罪に当たりますか? 注)財産目録は裁判所の財産開示手続き介してのものでは...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こして勝訴したものの、被告の名前が違っていたので慰謝料をとれない、というパターン

ベストアンサー

裁判をして勝訴したものの被告の名前が違っていたので慰謝料をとれない、というパターンについて質問があります。 AとBがネットサイトで争いになり、 Bがそのサイトに登録していた住所、氏名をAが入手し、Bを被告として提訴したとします。 その後Aは勝訴しましたが、Bは偽名をサイトに登録していたため、 賠償金を強制執行でも取る事ができません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、公正証書について

ベストアンサー

離婚にあたって、公正証書の作成をしようと思っています。 養育費と別に、高額の医療費、小・中・高・大学までの学業に関わる高額の費用、車の免許を取るための費用を、10万円までなら出す。と言われました。 その時、貯金があれば払う。と言われ払って貰えるのか信用がありません。 公正証書に載せてもらうと、養育費と別の費用も強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令と遺産の相続破棄について

ベストアンサー

債権差押命令が発令された後に、債務者が死亡した場合には、強制執行の手続はそのまま進行する ということを聞いたことがあるのですが ①債権差押命令が発令された後に、債務者が死亡した場合は、債務者の家族は相続破棄は可能ですか? ②相続破棄が可能な場合、債務者の家族全員が遺産の相続を放棄した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから