法律相談一覧
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟の原告です。 被告が分割払いをすることで、和解しましたが、分割払いを怠ったら、連帯保証人を立ててもらいたいのですが。 【質問1】 連帯保証人をつけてもらえるケースは少ないのでしょうか? 強制執行をされるなら連帯保証人をつけたほうが、被告にとっても良いと思いますが、実際連帯保証人をつけてもらえる可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえするにも、相手がどこの銀行口座を持っているのかがわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決を取りましたが、 相手が期日までに支払わなかった場合、 次に行うことは強制執行だと思います。 【質問1】 相手がどこの銀行口座を持っているのかがわかりません。 あてずっぽにするにも費用が多額にかかってしまうので、どのようにして調査をすれば良いでしょうか。 【質問2】 元お国の銀行である、 ゆうちょ銀行の口座も差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の物を返して欲しいだけです。
【相談の背景】 昨日まで彼女と付き合ってましたが、ひょんなことから別れました。 最初は復縁の連絡をしてましたが、途中から私の所有物、金銭の返却を依頼する電話をし、 相手からストーカーのように感じ取られ警察に相談され、私も警察の方と話しました。 結果、物や金銭の返却については弁護士を通してするように言われました。 【質問1】 この場合、彼女への返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が裁判の閲覧できますか?
【相談の背景】 お金を貸している人がその会社の土地の大家と賃料の裁判で敗訴して会社を強制執行で追い出されると言っています。 裁判がどのようになっているのか知りたいのですが? 問題は貸した人間の名前と会社の名前しかわからずどこの裁判所でしてたかもわかりません。 【質問1】 この裁判の記録を第三者の私が閲覧することはできるのでしょうか? もしあるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の弁護士への依頼
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで生活も苦しくなってきたので強制執行を検討中です。(公正証書あり) 現時点での未払いは約300万円あり、確実に履行したいと思っています。 【質問1】 県内の弁護士を探していたのですがなかなか見つからず、県外の弁護士に依頼することも考えていますが、県外の弁護士に依頼するデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を回収するにあたり質問
【相談の背景】 養育費の支払いが滞った為強制執行をかけたいと思います。公正証書あり。 ◎他県(沖縄)に転居しており、 正確な住所がわかりません。 ◎勤務先はわかりますが派遣のようで派遣元の住所はわかりません。 【質問1】 住所や勤務先を調べる方法はありますか? 【質問2】 裁判所に申立てをするときは沖縄の裁判所になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に対する対応方法
【相談の背景】 先週、滞納者がいるアパートを購入しました。 その方はご高齢で前所有者に3年分くらいの未納家賃がたまっております。 これから自分で立ち退かせたいと考えております。 【質問1】 自分で明渡し訴訟や強制執行を行うことは可能か? またその際の手順はどうすればよいのか? 期間や費用はどのくらいかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の被告送達住所(欠席裁判)
【相談の背景】 損害賠償請求で訴えられました。 私の住所地で無い場所に送達されいわゆる欠席裁判になりました。 相場数十倍の慰謝料を請求され困っています。 【質問1】 <質問> 原告並びに原告弁護士は被告の住所地を調べる責任はありますか? 判決文は受け取っていないですが、強制執行された際、相手の弁護士に 連絡するのは良くないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義の住所変更について。
【相談の背景】 知人との間で金銭トラブルがあり、債務名義を取得しました。 差押を自分で行なってるのですが、債務名義に記載されている住所から引っ越しをし、転送期限も過ぎてしまいました。 住所を変えることも考えたのですが、知られてトラブルになりかねないので、新しい住所を債務者に知られたくありません。 【質問1】 債務者に新住所を知られないで、強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 差し押さえ 電話
婚姻費用の強制執行を行いました。 第三債務者(夫の会社)に命令送達後に、振り込み先を手紙で送ろうと思います。 その後、電話もかけようと思います。 ⇨仮差し押さえ命令をしたときは、退職したとの虚偽の陳述書が提出されましたが(証拠あり)、また、差し押さえに応じなければ、取立訴訟を起こしますよ。と電話で話していいのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い 支払われない
ベストアンサー調停離婚の際に婚姻費用(養育費)の取り決めをしたのですが、未払いです。 向こうは無職になり減額調停を申し込まれてますが、未払い分のお金はちゃんと支払って頂けるのでしょうか? 一度退職金の強制執行しましたが借金の返済に使われてたみたいで駄目でした。 相手は車とかの財産もないし、借金しかなく財産はないと思います。 借金させてでも払って貰えますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求から逃げて支援措置を取られた
ベストアンサー婚姻費用分担請求の裁判を起こし審判で毎月8万円の支払い命令が夫側に出たのですが、その後夫は住所を移したと同時に支援措置を取って住民票の閲覧制限かけてしまった為、居場所を特定する事が出来ず 困っています。 このような場合どうすれば良いのでしょうか? 強制執行の手続きを起こすにあたり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得について
ベストアンサー債権回収についてです。 離婚して元配偶者に一緒に飼ったペットの養育費を知らはってもらう約束を公正証書で取り交わしました。ですが支払いが滞ったので第三者からの情報取得からの強制執行を考えています。 1.ペットの養育費という名目は、第三者から情報取得する際ただの貸金という扱いとなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー離婚の際に養育費の金額を決め、離婚協議書にはしのこしたのですが、公正証書にはしておりませんでした。その後、養育費は支払われなくなりました。この場合、養育費請求調停を申し立てればよいのでしょうか?もし調停もしくは審判が成立した後にも養育費の支払いが途絶えたら、最終的には強制執行も可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の立退料金について。
相続のもつれから、居住不動産が競売決定され、 落札されました。 100坪建物ありで、おおよそ5200万円。 で、今後のスケジュールですが、落札法人との交渉で おおよそ幾らぐらいの、立ち退き料金を交渉出来ますか? 原則では強制執行で、そのような金額を支払わないとも聞いますが、交渉次第なのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 現況そのままで引っ越し代名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の口座変更について
ベストアンサー離婚して元夫から養育費をもらっています。 今回養育費の振込口座を変更したくて、元夫に口座などを記載したメールを送りました。 そしたら、正式文書で送れと返信がありました。 離婚は調停でしていて正本はありますが、確かに口座は変わってしまいます。 調停をした裁判所で正式な文面を書いてもらえるんでしょうか? 正本と口座番号が違うと強制執行などは出来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書交付送達について
ベストアンサー離婚する際に、慰謝料養育費など支払いを怠った 時のために、公正証書を作りました。 公正役場に2人で出向き、その日のうちに公正証書を受け取りました。 強制執行する際、送達証明が必要との事ですが、公正証書作成時、当日手渡しされています。 領収書には、送達1400円という記載あり。 これは、交付送達が、されている、で、間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の慰謝料支払いについて
裁判離婚をしました。 その判決の中で、慰謝料と養育費が決められたのですが、養育費については、月々支払いで振込があったのですが、慰謝料については結審してから2ヶ月経ちますが、支払いがありません。 強制執行をかんがえていますが、慰謝料だけでなく、養育費についても差押えすることはできますか?。 子供の学資保険、退職金、給料の差押えを考えています。 手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議申し立て、これからどうなるの?
現在、婚姻費用の差し押さえをしているのですが離婚訴訟中の夫が「請求異議」を申し立ててきました。 夫には弁護士はついていません。婚姻費用は夫の給与を差し押さえています。 裁判官より、ややこしいので弁護士をつけたほうがよいともいわれました。 これからどうなるのでしょうか_?弁護士を頼まないと大変なのでしょうか? さらに、婚姻費用の増額調停で増額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前作成した公正証書の撤回もしくは、内容の変更は裁判等で出来ますでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、公正証書の下書きで元妻への支払いの名目で慰謝料と記載したところ 強硬に損害賠償でなければ離婚に応じないと言われ、それに応じました。 その後、私は自己破産をしましたが損害賠償は免責対象外と相手弁護士に言われ 強制執行等受けています。 公正証書の無効や内容の変更等の裁判は、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会 銀行口座差し押さえ不可能? 訴状以外の住所、住民票の履歴にも記載がない!
弁護士照会による銀行口座差し押さえ強制執行の際に、取り立てる相手の住所が訴状、住民票の履歴などにない住所での銀行口座は差し押さえることはできないのでしょうか。 1. 生年月日、名前 は一致しているが銀行口座開設時の登録住所が違う場合は候補として表示されるのでしょうか。 2. こういった場合は取り立て不可能なのでしょうか。もし可能であればどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い別居からの離婚について
ベストアンサー宜しくお願い致します 現在別居してから4年と7ヶ月になります だいたい5年以上になると調停や裁判で離婚が認められると聞きました その際には条件などは、申し立てをした側に有利になってしまうものなのでしょうか? 私側は婚姻費用の審判が下っていますので、申し立てしない様にと相談していた弁護士さんより言われていました (夫の前職時には強制執行をかけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後、お金を回収する方法!!財産開示について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 少額訴訟で勝訴した後、強制執行し、お金が回収できなかった場合に財産開示というものは出来るのでしょうか? 1、その方が務めている勤務先も知ることは出来ます?料差し押さえることは可能ですか? 2、少額でも高額でもですが負債を抱えて返済しない人達にどのような方法で回収するのが1番ベストなのですか? 先生方ご教授お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の費用について教えて下さい。
ベストアンサー抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの過払い受給の返金義務について
知人が、2年前に就職した会社から、会社側のミスで2年間でおよそ96万円の過払いをしていたと言われ、返金するよう命じられています。 返金の執行力(強制?お願い?)や、返済スケジュールの決定権(会社から一方的に指定?)など、ご教示頂ければ幸いです。 過払いしていたのは、住宅手当(社宅手当)の項目だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚費の遅延損害金
ベストアンサーこんにちは。 婚姻費用調停を過去に申立、相手方に月○万円支払えとする判決はありますが、遅延損害金については記載がありません。 遅延損害金も請求する為には、新たに調停か何かを申立てて項目を追加してもらう必要があるでしょうか、それとも強制執行する時には、調停調書に記載がなくても年5%の遅延損害金を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに不倫がバレて訴えられる
質問です。 私は現在、不倫をしています。 不倫相手の彼の奥さんに、私たちが不倫をしていることがバレてしまい、 不倫相手の奥さんが、私のことを訴えると言っています。 この場合、訴えられるというのは民事裁判でしょうか? また、慰謝料請求されて、支払いができない場合はどのようになりますでしょうか?強制執行などになりますでしょうか? ちなみに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 祖父母の扶養義務について
ベストアンサー調停離婚し、養育費の取り決めを行いましたが未だに支払われません。 元夫はその父親の会社の社員(有限会社)ですが、休職扱いになっています。(こちらに養育費を払わない対策) こちらで質問したら、強制執行しても望みが薄いようなので、質問です。 ①相手の親には収入が見込めますが、その場合祖父母の扶養義務で請求できますか? ②できる場合、どのように請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例で捕まった
ベストアンサー質問失礼します。 今日旦那が朝警察に捕まりました。 罪名は青少年保護育成条例に引っかかったらしいです。14条1らしく…女の子が未成年で同意の下だと言っていました。 旦那は前強制わいせつで執行猶予付いている身でこれが3回目です、 こう言う場合罰則はどうなるのでしょうか? やはり刑務所に入ることになるのでしょうか?? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行についてです。
ベストアンサー債務不履行についてです(お金貸して連絡遮断) 証拠があります(ラインのやりとり 借用書 判子もあります。) そして相手がビジネスオーナーをやってるバーもつきとめました。 一度自分の口座に振り込んだこともあるので強制執行の際銀行に問い合わせれば支店名もわかると思います。 お金は返ってくると思いますか? 今週中には少額訴訟起こそうと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳、ワンルームマンションが有り差し押さえの対象となりますか?
ベストアンサー20年以上前、保証協会からお金を借り自分で仕事をしていました。その後仕事が上手く行かなくなり、まだ百数十万ほど借金が残っています。少しづつ返済したり返せなかったりの状態ですが親の介護も始まり仕事もアルバイトになりました。このまま返済しないで強制執行になった場合、預金通帳・ワンルームマンションが有り差し押さえの対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、車のローンについて
ベストアンサー0歳~7歳の4人子どもが居ます。子どもは私が引き取ります。離婚にあたって、養育費と別に車を買って車ローンは夫で、契約者、所有者は私にする予定です。ローン全額負担の事も公正証書にも書いて貰おうと思ってます。ローン滞納になった場合、養育費と別に強制執行されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納による契約解除訴訟
ベストアンサー土地を貸している側です。地代滞納(建物は滞納者名義)で契約解除訴訟を起こした場合、勝訴確定時も滞納された地代、裁判費用、弁護士費用、強制執行にかかる費用、家屋解体費用等の回収見込みが無い場合、どのような対応がとれるのでしょうか? 給料等の差押えなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主から一般社団法人代表理事になった元夫に慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー慰謝料請求が可能か質問です。 裁判離婚し、慰謝料養育費を、払ってくれません。 強制執行しても、個人で仕事をしていたので、司法書士に依頼しても無理でした。 弁護士さんに、銀行の預貯金を大手3銀行調べてもらいましたが、残高がほとんどありませんでした。 最近、ブログが飛び込んできて、一般社団法人代表理事になっているようです。 差押えする方法は、あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。
ベストアンサー控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三債務者が債務者を解雇する事はあるのか?
ベストアンサー債務者が最近職場を変え、債権者である私は新しいその職場に強制執行【給与差押】をしようと準備中です。 そこで先生方に質問がございます。 法ではこの件【給与差押】で債務者は退職させられる事はない。と言われてますが、新しい職場(第三債務者)が研修期間を設けていた場合は、債務者を解雇する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金による法的手続き予告書
ベストアンサー金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
最高裁への上告、結論は、こちらにも通知されるか
ベストアンサー相手が最高裁まで争ってきた場合についてです。 ・相手が上告したことは、こちらにも送達等で通知されますか。 ・最高裁で結論がでた場合に、こちらにも送達等で通知されますか。 未知の世界のため、お伺いします。 最終結論後に、訴訟費用の強制執行などを考えています(遠方のため、交通費実費分が高額)。よろしくお願いいたします。 あてはまるカテゴリーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴判決後の債権回収について
ベストアンサー債権回収の質問をさせていただきます。 お金を貸して返さない相手に訴訟を起こす予定です。 相手はアパート経営をしており、主な収入は賃貸物件からの収入です。 勝訴して債務名義を取った後に、アパートの店子が払う家賃を強制執行で差し押さえることは可能でしょうか。 その際、店子が払う家賃は債権者とは無関係で宙に浮いた状態になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 子の引き渡し
地裁で子の監護者及び子の引き渡しは申立人の母親(私)に決まりました。高裁に抗告されましたが棄却され正式に決定書が届きました。が、相手が引き渡しに応じません。 居所も秘匿されてるので強制執行かけられません。 居所を調べる方法はないでしょうか? 子供はまだ四歳。連れ去られてから一年以上。調査官調査のしか会えてないんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求 和解後
ベストアンサー貸金返還請求で通常訴訟で和解しましたが相手は和解調書も受け取らす 月々の返済がなかったので強制執行しましたが空振りでした 相手は住民票はそのままで引っ越ししていました 相手の引っ越し先や勤務先も探しましたがわかりません わかっているのは相手の親族が経営している店だけです 数十万の訴訟ですが諦めるしかないのでしょうか? 他に対処があれば宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金(スマホ)支払完了までの商品使用制限は法的に問題でしょうか?
先日友人にスマートホンを売却しましたが支払いに応じず裁判となり、全面勝訴となりました。しかし、催促しても支払わないため給与差押の強制執行を行う予定ですが、友人の対応があまりにも悪いため、支払いが完了するまでスマートホンの使用規制をキャリアに依頼しようかと思います。支払いをせず長期間スマホを使用していることに対して、代金請求だけでは納得できない気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが優先されるか
ベストアンサー離婚して7年になります。 元旦那が、養育費を払ってくれません。 強制執行をするつもりですが、私も離婚前から働いています。 もし、相手が減額調停をして来た時 離婚当時の収入に対しての養育費暫定表か今現在の収入に対しての 養育費暫定表か どちらが優先されるか 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新株予約権の差押え可能か
ベストアンサー現在の会社(非上場)から新株予約権を付与されました。債権者からの強制執行の対象となりますか? ちなみに、破産の申立若しくは民事再生手続開始の申立が あった場合、又は新株予約権者が差押、仮差押、保全差押、 仮処分の申立若しくは滞納処分を受けた場合は行使でき ない。 とあるのですが、どう判断したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解条項内容の金銭請求…
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料裁判で和解に至り私が元妻に和解金を支払う事で解決しそうです。 その和解条項の中に金銭の請求を今後お互いにしないという内容が大体記載されると思うのですが、私の今後養育費の支払いが届こうっても強制執行等の金銭請求も出来ないという意味ですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の為に今月中に支払わないと追い出されます!
ベストアンサー個人間の貸し付けが約22万貸してあります!少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ。給料差し押さえ0円です陳述書には。不正解雇です。異物混入事故問題。解決すれば家賃滞納金が工面出来ます!このままだと今月中に家賃滞納金を支払わないと追い出されます!助けて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済協定調停後の未払い
債務弁済協定調停後に未払いが続き 強制執行しようと思うのですが 自分で簡易裁判所へ行って手続きした場合 どれくらいの費用と期間がかかりますか? また弁護士の方へ依頼した場合 いくらくらいかかりますか? 補足 調停は相手が申し立てたのですが それ以降1度も返済されず 調停で決定したにもかかわらず その期限がもうすぐで期限の利益を失います
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理(企業法務)
不動産会社が、建物内の残置物処理(夜逃げや強制執行などの場合)を顧客に依頼された場合についてのおしえてください。 不動産会社が元請、廃棄物処理業者が下請としての業務は可能でしょうか? もちろん、不動産会社にも利益がでる請負です。 (処理委託の元請負いを依頼されるにあたり、なにか免許等必要になるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえを友人に頼むのは可能でしょうか
ベストアンサー婚姻費用の、審判確定通知が来ましたが、相手方からは支払いがないので、強制執行しようと思います。 勤務先に給与差し押さえをする予定ですが、手続きなど、私の代理人として、友人を指定するのは可能でしょうか? DVがあったりしますので振り込み先も友人の口座を使用したいのですが、委任状があれば代理人でも大丈夫でしょうか? 代理人と私の仲は友人であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから