法律相談一覧
-
元夫の親が亡くなれば、養育費は支払われるのか。
離婚した夫が養育費を払わず、代理人に差し押さえや調停など行ってもらいましたが、全く回収できませんでした。 元夫の両親のどちらかが亡くなればとれるんだけど、みたいなことを代理人がつぶやいていましたが、 夫の親が亡くなることで、養育費未納分が回収できるようなことはあるのですか?夫の遺産相続の分から強制執行できるということなのでしょうか? 夫の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえを行いたいが相手の勤務先から回答がありません。
2年前に知人にお金を貸したのですが、約束の期日を過ぎても返済がなく支払い督促を行い、相手から異議があったため通常訴訟に移行、当然ながら私が勝訴しましたがそれでも返済がなく、先日相手の勤務先がわかったので給料差し押さえの強制執行を行いましたが勤務先側からも陳述書の回答を無視されています。 これは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親方の差し押さえ。
養育費未払いのためひとり親方の差し押さえ強制執行を検討中です。 ひとり親方で決まった会社からお金が入ってきて口座振り込みです。 ただ、給与ではないので給与差し押さえは出来ないと聞きました。 法人化しているか否かは分かりません。 公正役場にて送達証明書を手配済みです。 次は預金、売掛金差し押さえの手続きでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の貯金を無断使用した場合の返済義務について
夫の独立時代の貯金250万を夫に黙って引き出し使用してしまいました。 夫とは離婚の予定ですが、離婚時に夫に返却を求められた場合、 ①ローンで返済する義務が生じますか? ②夫からの要請を無視した場合、法的処罰を受けますか? ③返済しない場合、強制執行されますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いはすぐに動いた方がよいのでしょうか?
ベストアンサー養育費不払いの件で質問です 親権私です 調停で養育費の金額が決まりましたが 相手が子供と合わないなら 養育費は払わないの事です そこで質問なのですが もし不払いになった場合 すぐに内容証明、強制執行など行った方がよいのでしょうか? それとも半年くらい様子見て行った方が よいのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収において、債権者と債務者の在住府県が異なる場合どこの弁護士に依頼すべきか?
ベストアンサー債権者と債務者の在住場所の府県が異なります。債務承認弁済契約書では、紛争が生じたときは、甲(債権者)の住所地を管轄する裁判所と記載しているので、債権者側の弁護士が適当のように思うのですが、強制執行などの場面では債務者側近辺の弁護士のほうが活動しやすいように思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性行罪で求刑五年と言われた執行猶予の可能性
自分の彼氏が準強制性行等罪で逮捕起訴されました ! お酒に酔って知らない女の人についていってそのまま性行したみたいです 示談は成立してるのですが 相手側のコメントに刑を望むとかいてありました、 初犯なのですが 先日検察側から求刑五年を言い渡されました 執行猶予が付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の重要性について
公正証書は作成する予定なのですが、 心のモヤモヤが取れません。 養育費の支払いが滞ったら、父親としての責任はそれまでだって事で特に強制執行の手続きをするつもりはありません。 子供がまだ小さいのでお金がそんなにかからない時期なのもあり、考えが甘いのかもしれませんが。 でも、公正証書にしておくべきですよね? 大学卒業までにどの位お金が必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いにならなくするために
お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡し判決後、連絡がありません
お世話になります。 賃料滞納に伴い、 ①賃貸物件の明け渡し ②未納分支払い 以上を求められ裁判を起こされました。結果、原告の請求を認めるという判決が確定しております。 それから3ヶ月程度経ちますが、強制執行の通達も無ければ、原告側からも一向に連絡がありません。 これだけの期間、音沙汰がない事が気になります。通例、このようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に返還しなければならない給料について
ベストアンサー退職した会社に返還しなければならない給料について 2月21日付で退職した会社より前倒し支払いのため、欠勤した分と社会保険、厚生年金を別途振り込むよう言われています。 一度に支払いできないので、何回かに分けて支払いしたいと思いますが応じてくれるか不安です。 いきなり強制執行されたりしないかと毎晩眠れません。 アドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が裁判費用を払わないとどうなりますか?
ベストアンサー相手が慰謝料を支払わず強制執行しても資産がなければ回収は難しいことはわかったのですが、 相手が裁判に欠席し原告が勝訴となったら裁判費用は相手に請求できると思うのですが、 相手が連絡先を変え引っ越しして消息不明になった場合、実家の家族に請求がいくのでしょうか? また、相手が慰謝料を払わない場合の弁護士報酬はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の場合、調停離婚しても、養育費など差し押さえが難しいですか?
離婚により、協議した内容を公正証書に作成したいのですが、夫は作らないと、断固拒否。この場合調停を申し立てるしかないでしょうか? 調停した場合、協議で決めた内容を取り下げたりしそうです。 夫は、途中で払わなくなる可能性があるので、強制執行できる書面をしておきたいです。 また、自営業だと、調停しても収入の偽りや、口座の変更など、泣き寝入りする場合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサー不貞相手が奥様より請求されてる婚費や、慰謝料を一切払わないと言ってます。 強制執行されてもかまわないとまで。 奥様は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 私の元の住まい、結婚してた頃の名前、辞めた会社知られてるのですが、現在は全て変わっております。追跡して私に慰謝料請求されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者ですが消費者金融からの差し押さえについて教えてください
ベストアンサー体を壊し今生活保護者なのですが、生活保護受給前に消費者金融とクレジットカードの借金があり、一度法テラスに相談へ行ったのですが、督促も裁判も放置していていいとのことでしたが、昨日裁判が行われそれも、行っていません。 その際、この後どうなっていくのでしょうか? 口座や家財を差し押さえたり、強制執行などで自宅に来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を受け取り拒否された場合の次のステップ
養育費未払いのため代理人に内容証明を送ってもらいましたが、元夫は不在票を放置しているようです。 この場合、実家に送るのは有効ですか? また、元夫は自営業をしているのですが、勤務先に送ることはできますか? 受け取らない場合、次の段階としてどのような手順で強制執行がなされるのでしょうか。 弁護士の方の意見をお聞かせください。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の取り戻しについて
裁判の提出書類で財産目録のところで私のものと主張し最終上告審判でその書類が添付されてそのなかで 私の特有財産と判断されたものの返却を求めてますが音信不通です(弁護士通していってもらっています) ただ私の弁護士さんも催促がゆるいようですが その場合差し押さえにできるのでしょうか? 弁護士費用は支払いずみですが 強制執行をおねがいすると費用はべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が無職かどうか調べるには
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起します。 夫は調停で、 「不倫は認めない。しかし、仮に裁判で慰謝料の判決が出ても不倫相手が無職だから俺が払う」 と言っていました。 しかし、私は、裁判で女性に慰謝料支払いの判決が出たら、強制執行で女性に払ってほしいのです。 女性が本当に無職なのか調べるには、興信所を利用するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?
ベストアンサー私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判の判決で敗訴した場合の費用の取立てについて
ベストアンサー民事裁判(名誉毀損の損害賠償請求)で敗訴した場合、損害賠償金と訴訟費用も負担しなければいけなくなった際、損害賠償金は原告から請求がきますが、訴訟費用は裁判所から来るのですか? その際お金が無く無い袖は振れない状態の場合、原告からは強制執行が来ますが、裁判所からはなにが来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に相手の敷金をがなかったら
ベストアンサー損害賠償請求にて強制執行する際に差押える財産は貯金・給料・土地・車・生命保険・家賃の敷金などあると聞きました。 そこで質問です。 今の時代よく敷金・礼金0物件などよくありますが、相手の住んでいる賃貸物件が敷金0だった場合差押えるのは不可能なのでしょうか?または他の方法があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険料滞納分割払い
こんにちは、国民保険料の支払いについて 相談したいのですが 現在3000円ずつの分割払いをしています 役場側は5000円支払えといってきます 給料 その他支払いからなかなか増額は難しいです 利息もついて減らないからと言われてます 税金の利息はどのくらいまで認められてますか? 支払いは役場の言いなりになるほかないのでしょうか?(分割払いは遅れずにはら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割を延滞された場合の対処について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わしました。示談金は分割で、強制執行付きの公正証書にしました。 まだ1回目の振込期限も来ておらず、ちゃんと振り込まれるか心配なのですが、もし振り込まれなかったら、どういう対応をしたらよいでしょうか。 2回の振込みで分割の利益は喪失します。延滞金は設定していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払債務の分割支払方法
会社の代表をしています。半年前から毎月請求されていた支払債務を未払いにしていて200万円ほどになっています。資金繰りが良くないので、毎月10万円の支払計画書を先方に提出しました。個人保証とメイン口座の情報、強制執行認諾の委任状を求められていますが、支払計画書だけで支払を認めて頂ける方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー14年くらい前なのですが離婚する際養育費に関するコウセイショウショを作成して子供2人分毎月10万払うという約束ごとを交わしたのですが一度も払われておらず未払いです強制執行を行いたいのですができますか?年数がたっているのでどうすればいいですか?直接公証役場に連絡すればいいのですか?コウセイショウショを紛失してしまっております
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟の流れについて
手違いにより、小額訴訟を起こされた被告側です。 争うつもりはなく、お金は返すつもりなのですがその際、下記のように行動するとどうなりますか? A・答弁書のみお送りして裁判には出ず、判決後お金を返す B・判決・答弁を待たずしてお金を返す また、判決が出てから強制執行などはあるのでしょうか? その最短期間などもご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー突然、ある会社から債権譲渡されたから払ってほしいという封書が届きました。 中には再三連絡したのにということでしたが、この会社からは今まで一度も連絡はありませんでした。 しかもいきなり強制執行の準備をしているから連絡をするか支払いをするように書かれていました。 怖くなったので、連絡しようかととも思ったのですが、ネットで検索しても出来ない会社ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と支払い期間
ベストアンサー離婚調停を控えておりますが、一度目の調停できっぱり離婚をするつもりは無く、親権も譲るつもりはありませんが、その場合調停不成立となり審判へ移行すると思いますが、その間、いつから婚姻費を支払うようになるのでしょうか?まだ婚姻費用調停の申し立てはきていません。また、それを拒否したらどうなりますか?強制執行以外に例えば離婚が早まる等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わした養育費の回収
養育費の公正証書をかわしたが、ほとんどが約束の金額の半分で、払わない月もあり、仕事も点々と変わっており、強制執行をしたいのですが、現離婚の原因となった彼女と同棲しているから、金がないとのことで、現在の仕事場も教えてくれません。今までの不足金と、これからの回収など、勤務先がわからない場合、どの様な方法がありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の負債の財産分与の滞納の請求について
去年 離婚時に財産分与にて、負債を元夫と弁護士さんを通じて合意書を交わしました。相手の負担額は148万になります。 が、10回支払われた後 仕事上で怪我をして仕事が出来なくなり 支払いが出来ないと支払いが止まりました。この負債は私名義でのローンです。訴訟を起こし 強制執行など行えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が娘に性的虐待して逮捕されるのか?
ベストアンサー義父が娘(12歳)に性的虐待をしたので児童相談センターが娘を保護。義父は児童相談センターに呼ばれ事実を認める。 強制わいせつ罪で母親は警察署で事情聴取するも告訴はしない。 1、この場合、義父は逮捕されるのでしょうか? 2、逮捕される場合はすぐじゃないのでしょうか? 3、逮捕された場合、執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への訴訟について
ベストアンサー不倫相手に訴訟をします。 相手側の弁護士は、旦那の離婚するからという言葉を信じた為不貞をした。現在無職なので慰謝料は支払えない。の一点張りだそうです。 もし訴訟をしても、無職だと慰謝料を貰う事は難しいのでしょうか? 判決が出れば、10年有効期間?があると伺いましたが、相手が10年以内に働けば強制執行ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の書き方。本当でしょうか?
示談書の書き方について質問です。 示談金が支払われなかった場合の事項ですが、 不安がある場合、公正証書にするのがいいと聞きますが、 公正証書にする場合、再度相手に会わなければならないいけないことと思います。 代理人を立てるという方法もあるそうですが…。 そこで示談書に、支払われなかった場合は強制執行を同意しますといった内容を書いておけば、有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪中の主人が戻り今後の生活について
ベストアンサー主人との約束事を書面にて残し、次回同じ事を繰り返した際には関係をすぐに絶てるような形にしたいのですが、調停以外にも約束事を書面で残すことは可能なのでしょうか。養育費、慰謝料の事で金銭的な事も含め書面での取り交わしを考えており、強制執行がすぐに出来るような形で書面に残したいです。その方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がありますが、中国就労ビザは取れますか?
ベストアンサー6年前に強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予付きの有罪判決を受けました。 猶予期間も過ぎ、現在は再就職し、その後交通違反などもございません。 会社から半年後に北京の子会社に赴任を命ぜられましたが、就労ビザが下りるのかどうかが不安です。 パスポートも持っていませんが、取れるのでしょうか? この2点詳しく教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の支払いについて
先日滞納していた管理費の問題で、簡易裁判を行い分割での支払いで和解しました。先月末が1回目の支払いだったのですが予定していたボーナスの額が少なく支払うことができていません。弁論調書には「被告が2回以上怠った場合は期限の利益を喪失し~」とあるのですが、次回以降支払いを怠らなければ強制執行などをされることはないという理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が払えない場合
養育費について 今主人が、元妻の子に養育費を月々払っていてもし主人が職を失って無収入になった場合。私の収入から主人の元妻の子の養育費の支払い義務が生じるようなことが起きるのでしょうか? よろしくお願い します。 養育費は公正証書で決めているので強制執行等もできると聞いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義とは
ベストアンサーよく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの保全処分
子供を連れて行かれ約四ヶ月 子供三歳半の女の子 子の引き渡しの保全処分と審判に勝ち、即時抗告されましたが、勝ちました。 この状況で相手が引き渡しに応じない事はありますか? また、子供が嫌がったりすると帰ってきませんか? 子供が帰ってこないと親権を取るのに不利な状況になっていくのでしょうか? 抗告前は強制執行はしませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問NO298896に対して再度質問です。
度々、質問させて頂いております。 相談NO298896でさせて頂きました。 相手側の嘘の書面に対しては反論書などすべきでしょうか? 証拠類の提出などは先日で終わっているのですが受け付けてくれるでしょうか? 万が一、当方に親権者変更がされなかった場合 再度、強制執行してくるのでしょうか? 任意での引渡しは断れますか? ?ばかりで申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事判決後、消息を・・・
民事裁判で相手側に勝訴し、強制執行をしましたが、相手は転居しており、行方が分かりません。その為、調査会社での調査で相手の居住が判明した場合は、改めてその費用を求めることはできますか? 新たに訴訟しないと駄目ですか? その費用もかなり掛かった場合、こちらが負担となるとなかなか踏ん切りがつきません。 相手に負担させる場合、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告された場合の流れ
ベストアンサー先日強制執行について質問しました(http://www.bengo4.com/sp/bbs/188402/ )。 しかし、上告されてしまいました。 ネットでは、ほとんどの場合却下されるようなことが書かれていますが、却下される場合と、裁判が行われる場合では、今後の流れはどのように違うのでしょうか? 現時点では、控訴審の裁判所から、「上告受の理申立書」が私宛に送られてくるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの要求について
ベストアンサー慰謝料の支払い額について協議して金額をきめましたが、合意書と引き換えに私の勤務先を教えろと言われています。 相手は気が変わったなどの理由で強制執行の手続きをするような人です。 合意書を取り交わしたとしても気分で今後なにをされるかわかりません。 勤務先は教えなければいけないのでしょうか?子供との面会の件があるので、強く言えずに困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません
民事裁判公正証書の請求異議の被告です。原告は強制執行されている給与額を減らし偽証をして申し立ててきました。こちらたくさんの証拠あり 裁判官はちゃんと私に判決書を書いて下さるとおっしゃいました。(和解は全て断りました)ところが すぐ控訴してきました。なにか向こうにとってメリットあるのでしょうか! また弁護士費用がかかるので頭痛いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。本当でしょうか?
夫が元妻から財産分与の訴えを起こされ、700万円支払うよう判決が出ました。支払い方法までは決められていません。当方の弁護士さんは、家は元妻が住んでいるし、預貯金はないし、出せるものは将来受け取る年金くらいで、4分の1までと決められているから、強制執行されるまで放置しておくのが一番良いと言っています。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の支払い督促
裁判所の支払い督促が、娘に送られてきました。娘は私の所に住民票を置いたままで、一緒に生活しておりません。 住んでいるところも、分かりませんので私が代わりに書類を受け取りました。 書類には、異議の申し立てをしないと、強制執行をすると書いてありますが、異議の申し立ては代理で出来ますか。 本人に確かめようがないし、差し押さえされる預貯金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
不倫などの慰謝料の金額が調停や裁判で決まったとします。 その決まった金額を支払わなければ強制執行で財産の差押えできると思いますが、生活に必要な物や仕事に必要な物は差押えできないようになっていると思います。たとえば冷蔵庫や、大工さんのカナヅチなど…(実際にカナヅチを差押えるかどうかは別として) そこで質問です。 保険の外交員は営業職ですが、車は差押え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り立てるにはどうすればいいですか?
いつも回答ありがとうございます。 元夫が亡くなった母親にお金を借りていました。一筆も書いてあるので、私が相続して取り立てようと思っています。ですが現在、職場も替え養育費すら滞っています。もし職場が分かり養育費を強制執行をして給料差し押さえをする場合、一緒にこの貸していたお金も返済して貰う事は可能ですか?それとも他に方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の
田舎で本屋にもないし ネットも意味わからなく 弁護士さん雇うお金ないので 示談書の文案を書いてください[e:330]それを参考にします。 文章の中に強制執行認諾約款付き公正証書を作成すると記載してもいいですか[e:3] あと甲乙の使い方が分かりません甲は不倫されたほうでいいですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから