法律相談一覧
-
パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。
ベストアンサー不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金を一括支払い後の今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 滞納金額を民事裁判2025/8/22)前に一括支払済み。 【質問1】 今後はどうなるか?強制執行が怖い!
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか?
ベストアンサー和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの養育に関する合意書
ベストアンサー法務省ホームページにある、合意書のひな形、「子どもの養育に関する合意書」は、養育費の強制執行など、何か法的効力はあるのでしょうか? どういう目的で作成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期限、差押え延期方法
養育費未払いがあり、高額で今月末までなのですが、支払えません。 強制執行はまのがれたいのですが、期限の引き延ばし等、良い方法はないでしょうか? 分割払いにしてもらうとか… お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効にする事は可能なのか?
ベストアンサー作成済みの公正証書を無効にする事は可能ですか? 支払はまだ残っており、強制執行の文言も入ってます。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟だから、何をしてもいいのか…
残業代請求の訴訟で勝訴し、 悪質な使用者だからこそ認められる付加金が課せられ ましたが、支払いに無視を続けることは 強制執行の前の問題であり 罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による差し押さえについて
ベストアンサー同じ会社の人にお金を貸しています。そのうえで公正証書を作りました。(強制執行認諾約款付き)もし差し押さえをした場合債権者が私であると会社にわかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の生活について、具体的に教えてください、
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 現在、債権回収で土地家屋強制執行の手続き中です。 相手方が破産をした場合の相手方の生活がどうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不実施による強制執行の申し立て裁判所
ベストアンサー面会交流不実施による強制執行の申し立て裁判所は、調停成立した相手方の居住地の家裁でないとならないでしょうか? 申し立て者の居住地の家裁でも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事で負けた時の場合。分割払いは可能か?
ベストアンサー知人が1億ぐらい民事で負ける見込みです。分割払いで良いのでしょうか?土地家屋がありますが、相手が分割に同意しないなら、強制執行されますか?60-80万ずつなら支払える予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー別居し、婚姻費用の分担請求の申し立てを行うつもりです。 調停で決定された内容が実行されなかった場合、強制執行の手続きをとることが出来ますか? それとも、審判にならないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求を棄却=債務が有るという事になりますか?
ベストアンサー債務不存在確認請求を棄却すると、債務が有るという事になり、 強制執行する権利を得るために、改めて訴訟を起こしたばあい、確実に債務請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟→和解→債務不履行 どうすれば良いのか?
少額訴訟をして、和解をしました。三ヶ月の分割払いをするという約束なのですが、支払いをしてくれません。強制執行も考えましたが、相手の銀行の口座や資産がわかりません。何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の約束違反について
ベストアンサー子どもの学費を払う約束(調停証書)があるにかかわらず、学費が口座に入金されず、連絡も取れません。31日に引き落としになると思うのですが、どこに申請すれば強制執行できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。
先日、婚姻費用が審判にてくだりましたが、 相手が転職をし、勤務先がわからなくなってしまった場合や、銀行口座などが分からない場合には、こちらは強制執行もできず、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始について 2
ベストアンサー破産手続開始時に裁判所から通知がくるとのことでしたが、破産手続きが始まったら強制執行などできなくなりますか?破産手続きが始まってから自己破産が確定するまでどのくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書送達
ベストアンサー強制執行(養育費)に向けて、公証役場で送達手続きをしていただいています。 元夫が受取拒否などをした場合、何か手立てはないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。また、この文書はどうやって入手するのですか?
養育費についてなのですが、協議離婚をする際にも「強制執行認諾約款付公正証書」と言う文書の手続きは行えるのでしょうか?また、この文書はどうやって入手するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。できますか?
離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視していいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お支払いがが無い場合、指定日までに支払いがない場合は法的手段の準備に入る旨の記載される内容証明郵便の送付、法的手続きになった時に届く書面が支払督促と請求訴訟となる場合があり、強制執行による差し押さえが執行される場合がございます 【質問1】 迷惑が来ます 無視していいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝って損害賠償金を回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での確定判決を持っていて、当方が債権者です。損害賠償金を全く払わず逃げられている状況です 【質問1】 相手(債務者)が個人で法人の代表の場合(100%債務者個人の持株会社)、 強制執行?動産執行したら法人の財産(預金や車など)も差し押さえられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしてもお金を支払いたくない場合
ベストアンサー強制執行を予測して現在の銀行預金を全て引き出し、給与も手渡し、各種支払いも引き落としではなくその都度振り込みにした場合 債務者は再度執行しなければ今回は空振りということで取り立てることはできませんか。差し押さえる動産は殆どありません。債務者が第三者からの情報で税金などを調べて収入があるはずだから支払えと言われても、お金がないといえば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟の催告日について
ベストアンサー賃貸の家賃を滞納し、貸主から建物明け渡し及び賃料未払い分の支払訴訟を起こされました。 先日判決が出て、建物を明け渡すことと、未払い賃金を支払う旨の判決が出ました。 控訴しましたが、仮執行が付いているので、強制執行になると思いますが、催告日はいつ頃になりますか? また、催告日は、平日でしょうか? 土日や夜間に執行官が来ることもあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行人が来ました。勧告書の断行日について。
ベストアンサーついに、今住んでいるアパートの断行で、執行人が、勧告に来ました。合い鍵で入って来ました。 2週間後までに任意退去しないと翌日に、強制執行します。という紙が貼ってありました。 この日にちを延ばす事は出来るのでしょうか?これから、片付けや、転居先を探すのに、時間が足りません。 どうか、ご伝授の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行申し立て宣言後も支払いがない場合
支払督促発送後、意義の申し立てがなかったので、仮執行宣言の申立てをしました。 まだ、二週間が経過しておりませんが、現段階では意義の申してはありません。 このまま、意義の申し立てがされなかった場合、強制執行ができるようになったとして、相手に差し押さえる財産がなかったり、相手の所在が分からなくなってしまった場合はどのように対処したらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正本送達証明書の流れを教えてください。
ベストアンサー面会交流の保全処分が認められました。 債務名義になっているのに、書類をもらいにいくと、家裁では、「強制執行できない」と断られました。 自分でネットで申請書を取り寄せて、正本送達証明書を取り寄せたいのですが、入手方法を教えてください。 正本送達証明書は申請からどれくらいで入手できるのでしょうか? 執行力が2週間しかないので、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうなるでしょうか?
子の引き渡し審判ならびに監護者指定の保全、審判で私に認められました。 しかし夫は引き渡しを拒否して強制執行を行いましたが子供達(7歳10歳)が夫の所が良いと言ったので執行でも帰って来ませんでした。 今後どのような方法を行なうなら子供達は帰ってくるでしょうか? 教えて下さい!お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の求刑について
ベストアンサー婚約者が睡眠薬を使い眠っている女性の上半身の服を脱がせ写真を撮ったり触ったとのことで逮捕されました。 他にも余罪と思われるような写真が複数あったため保釈が通りませんでした。今のところ他の写真は同意があったそうで他の女性は被害届をだしていません。 ちなみに最初の被害者の方には示談金を用意してありますが、弁護士さんも話せない状況で関わりたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 2度目の逮捕
夫が8年前に強制わいせつで逮捕。1年半と執行猶予五年の判決。今月2度目の逮捕。示談は成立していません。昨日刑事さんから本人がすごく反省していて、涙も見せている。罰金刑位で行けるんじゃないか?と話してくれましたが、強制わいせつで罰金刑はないんですよね?弁護士さんから供託の話を聞いたのですが、効力はどれほどの物なのでしょうか?金額もどれ位が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還で帰国した夫を呼び戻すためには
ベストアンサー夫は在日中、盗品譲り受けの罪と、オーバーステイで逮捕されました。執行猶予がつき、その後入管に収容され、仮放免を許可され、その後、私と6年間夫婦として生活してきましたが突然、再び入管に収容され強制送還されてしまいました。在留資格認定証明書交付申請をしたいのですが 今後、再入国する事は出来るのでしょうか?私達は夫の逮捕の少し前に入籍しています。夫は持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸。損害賠償、詐欺罪
【相談の背景】 明渡訴訟(強制執行)まで終ったのですが、貸家の内部故意の破損汚損だらけで、トイレ浴室洗面も含め汚損破損無い居室が一部屋もありません。 ●入居者は入居中に拘留されてまして強制執行にも来れていません。 強制執行後、工務店に見積もりを出していただきそのまま連帯保証人に提示したところ、反応がありません。本来であれば、既に修繕工事ハウスクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書(強制執行付き)慰謝料の変更
ベストアンサー【相談の背景】 主人が前妻と締結した離婚給付等契約公正証書(強制執行付き)の変更についてご相談させてください。 当方:4人家族(主人(再婚)、私、こども二人(A/B) 先方:前妻、こども(C:社会人) <公正証書内容> ・協議離婚 ・養育費 先方のこどもCが経済的に独立するまで払う ・先方が住むマンション 主人持分 9/10 前妻 1/10 ・先方が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者です。裁判終了後に、また請求が来ました。
ベストアンサー生活保護受給者です。 昨日、ご相談させて頂いた者です。 何度も失礼します。 本当に申し訳ございません。 余りにも怖くて、お聞きしたい事です。 ①カード会社にしてしまった15万円の事で 裁判をして、生活保護が終わった後に 私が分割でお支払いすることを約束し 裁判は一度終わりました。 ②所が、ここ最近、毎日の様に 同じカード会社から 強制執行と差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一時的に支払い停止しても、強制執行されない様、停止を申立てることはできますか。
私は約10年以上前に離婚して、元配偶者が親権者となっている子供の養育費を支払い続けています。昨年会社を定年退職し移籍したため、所得が3/4以下になり、再婚後の子供も高校進学し経済的に厳しい状況です。 このため、養育費の支払い完了まで残り1年強なのですが、約1年前に養育費の減額審判を申立てました。ところが、相手側は家裁から期日指定されても出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水道料金の悪質な滞納者の対応方法
ベストアンサーはじめまして、マンションの理事長をさせてもらっています。私のマンションは自治体にマンションの水道料金を一括支払いをして、各居住者から使用量に応じて2カ月に1回徴収を行っています。 居住者の方で(賃貸で入居)2年前に入居して最初の水道料金が約12,000円でしたが、約6,000円を入金してからは 一切入金をしていません。今年の5月に裁判所で判決をもらい、いつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[養育費]事実婚でも再婚とみなされますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後に公正証書を作成しましたが揉めに揉め… 養育費は毎月4万円、①元夫が再婚したら2万円に減額、②私が再婚したら千円(再婚相手と子の養子縁組の有無に関する記載は無し)、滞った場合強制執行する旨記載。 となりました。 ①について、 元夫は半年前から婚約者の女性と同居しているらしく 「俺の常識では、籍は入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちら強制執行、相手方から親族間の調整調停の場合
ベストアンサー調停調書があり 支払い期限が終了した養育費未払いに対しての強制執行(給料)の申し立てをした翌日 こども(二十歳、大学生、精神疾患)に対して 親族間の紛争調整調停申し立てされ期日通知書が届きました 相手方の申し立ての内容は ●給料が下がり支払いが困難になったから ◯◯円にすると送ったが反論が無かった ●不服なら裁判してくれと送ったが反論が無かった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行の取り下げ後の債務者から見た流れについて。
ベストアンサー家賃の支払いに抜けがあったため、先日裁判の方がいらっしゃって明け渡しの強制執行をする形になり、部屋には公示書が貼られている段階です。 公示書が貼られた後保障会社の方と相談し、抜けている家賃を支払えば裁判を取り下げると言っていただけました。大家さんも了承済との事でした。 大家さんではなく保障会社の方に相談したのは担当がそちらだからと言われた事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停から審判移行時の弁護士委任の必要性
ベストアンサー養育費増額調停を2年ほど続けており、高校の学費と医療費、民間の心理研究所の費用として月に25万円を要求されました。 養育費算定表では、6-8万円となります。 次回の調停で成立しなければ、審判になります。 このような状況で、弁護士委任する必要はあるでしょうか? これまで、面会交流が2年できず、面会交流調停に弁護士委任して80万円かかり、養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償金・約200万円、無資力で、現在、自己破産手続き中。相手方弁護士から非免責債権
ベストアンサーとある事情で、損害賠償請求で敗訴、約200万円の損害賠償債務があります。 最近、自己破産申し立てを行いました。 金融機関からの負債が膨れ上がり、到底、返済できないとの理由からです。 さて、最近、その敗訴した損害賠償金について、相手方弁護士から、「非免責債権である」と主張され、「あらゆる方法で回収を目指す」と弁護士さんから言われました。 実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の屋根(軒)と建物躯体が越境している場合に撤去を一方的に求め、強制執行すると費用はどのくらい?
ベストアンサー隣地の屋根(軒)と建物躯体が越境している場合に、撤去を一方的に求め、強制執行をした場合に費用はどのくらいかかりますか? 詳細です。 この度、建て替えに伴い測量を入れさせていただき、確定測量も終わりました(もちろん隣地全ての土地所有者から署名押印をいただいております)。よく確定測量できたねと思われるかもしれませんが、越境している建物は借地なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 従業員もおらず一人で切り盛りしております。 その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定しております。 法人B自体に300万円の支払い能力は無いのですが、友人A個人には支払い能力はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の意図的な遅延ってなによ?
>弁護士職務基本規程では弁護士職務基本規程では訴訟の意図的な遅延は禁止されています。 高裁~最高裁にて徹底的に争うこと自体が意図的な遅延で許されないんですか?一審だけしか争えないんですか?たしか、日本は3審制だと社会の時間で習いました。そして裁判を受ける権利も私たちにはあると習いました。あれは嘘であり、これまでの弁護士先生回答も嘘なんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからの督促メールについて。
強制執行の手続きを行いました。 お客様ID:458907 機種情報:●●●●● 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)に移行致しました。 お客様へのご請求額は通常料金の【250,000円】になっておりますが、延滞料、身元調査費用、顧問弁護士相談費用等、全てご精算頂かなくては退会できなくなってしまいます。 お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判のその後について
賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社による強制執行動産差し押さえについて
ベストアンサー調べていたら消費者金融会社は給与差押はするけどほぼ動産執行はしない書いてたんですが実際はどうなんでしょうか? 家は普通に貧しい一般家庭です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に関する債務名義
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した側の立場です。 支払督促の手続きを行ってすでに終了してます。 仮執行宣言付支払督促に対し、相手方が督促異議を申し立てたため、通常訴訟に移行して、期日に相手方が出席せず、調書判決を得ました。 今後、強制執行申立を行うことを考えています。 【質問1】 債務名義は仮執行宣言付支払督促正本と口頭弁論調書(判決)正本のど...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから