14,449件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の返済中に差し押さえはできますか?

初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 元妻を追い出す方法はありますか?

ベストアンサー

・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の喪失と遅延利息について。遅延利息はいつまで支払い続けなければならないのか?

ベストアンサー

毎月5万円を返済する条件で、知人から300万円を借入しました。(60回払い) 借入にあたって公正証書を作成しました。 公正証書には期限の利益の喪失および強制執行について決められています。 ■契約内容 1.分割金の支払いを怠り、その金額が15万円に達したときに期限の利益を喪失します。 2.期限の利益を喪失した日の翌日から支払い済みまで年20%の割合によ...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反の疑いにおける身柄拘束をされるかどうか

ベストアンサー

下の現況や背景から逮捕など身柄拘束される可能性があるかのご相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕され、平成28年2月より執行猶予3年。(前科はこの1件のみ) ■現在、実家で生活、正社員の管理職として就業中 【現在の状況】 ■12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案が発生 (内容) 仕事の外交途中に路上で盗撮被害に遭っている下校中の小学生...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の決定方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に400万円貸しました。借用書は作成し、400万円貸した記載はあるのですが、返済期限や、月々の返済額は、後から話し合おうという事にして貸したので、そこの欄は空白です。 彼はその後から豹変し、怖くて借金返済について話せません。 【質問1】 彼と直接やり取りをせずに借金の返済について決めていくにはどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応

ベストアンサー

家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...

弁護士回答
    6
  • 養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?

2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...

弁護士回答
    2
  • 養育費と解決金の金額

【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間を増やし年収あげるので、5万までいくのか悩むところです。 今後も下の子が15歳、上の子が大学進学の度に増額請求してみないといけませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与や婚姻費用などの請求期間についてご教示頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

たお世話になります。 離婚前に念書「養育費の支払い方法や金額、今後相手からの請求はなし」という条件で作成しております。 3点質問ほどご教示いただけたらと思います。 ①離婚後2年以内の請求であれば、財産分与、年金分割、慰謝料、婚姻費用などを請求できるとインターネットで見ました。これは法律で正式に2年と定められているのでしょうか? ②念書での取り決め...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収について、教えてください。

現在日本に在住しているフィリピン人女性に、約3百万円の貸付があります。借用書もあり、サインもあります。借用書の中に借用に対してこの女性名義のフィリピンの自宅を担保として自宅土地の所有権利書及び謄本を私に預ける、と明記しています。しかし現在まで本借金の一切の返済もなく、所有権利書等も渡しません。 この様な事態に対して今後も返済がない場合に、この女...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を取り返すためには?

ベストアンサー

約1年前、知人にお金を貸し、その際に金銭消費契約書を結びました。(手元にあります。) 契約野1年後が返済日でしたが、期限が過ぎても返済がされません。 連絡は全て無視されています。 お金を取り返すために、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が、私名義で契約しているアパートを解約した後も退去しない場合の法的手続きについて

ベストアンサー

妻とは別居して離婚協議中であり、妻は私名義で契約していたアパートに住んでいます。離婚協議のなかで転居したいと妻から申し出があったため、同意した期日で賃貸契約を解約したのですが、解約したのちも妻が居座っている状況になっています。  よって、現在は妻がアパートを不法占拠している状態です。妻から賃貸契約の解約に同意し転居すると言いだしたのですが、な...

弁護士回答
    3
  • 代理店契約の返金問題についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に代理店の契約として30万円を支払い、3年後に預けたお金は利息なしで返済すると契約書を交わしましたが、会社に連絡をしても繋がりません。(1回出ましたが社長が出張で明日連絡をしますと言われたまま連絡はありません) 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談での請求での質問

今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...

弁護士回答
    3
  • 離婚がすすみません。

3歳の子供がいまして別居7ヶ月になります。離婚理由としまして、私が妊娠五ヶ月半まで水商売をしている間の一切の生活費無し。切迫早産気味の為、仕事を引退した後一ヶ月程休んでいたらダラダラしてんな働け!等、気に食わない事があると一週間以上口をきいてくれない。切迫早産の為の入院費など生活費以外のお金は一切くれず、出産費用は私の貯金での支払い。入籍後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と解雇手当ての請求について。

平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院の賠償責任について

2010年に精神科に医療保護入院をしました。 2012年の秋頃、私の様な相反する者の話しだけで、診療情報提供書も無く入院を決めることは出来ないと言われました。 2013年の春頃、対応したAは医者間のやり取りは違法ではないからあります。 通っていたクリニックの診療情報提供書は無いのを知っていました。 退院後、市立病院に転院のために取寄せた診療情報提供書は市立病...

弁護士回答
    1
  • 被告の控訴から仮差押までの手順

ベストアンサー

【相談の背景】 被告に控訴されました 賃金未払いで勝訴しましたが先日被告に控訴されました。相手は準備書面だけで証拠など一切提出は無く、負けて当たり前だろうと思っていましたが控訴されたので正直びっくりしてます。 相手会社の銀行口座、売掛金は抑えているので後は差押するだけ楽勝と思っていたんですがまた長引きそうです 控訴を棄却されたとしても三ヶ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士とのことについて。

ベストアンサー

慰謝料の裁判判決で、相手から私へ、一括支払いの命令が出ました。 しかし相手が5年間に渡る分割払いを望んでおり、私はそれを拒んでいます。 そのことで、委任している弁護士が、 「判決までが私の仕事なので、支払いや受取り方法でモメていることに関わるのは契約外の内容。」と言い、突き放されてしまいました。 今私は途方に暮れています。 てっきり、弁護...

弁護士回答
    1
  • 供託後も原告は裁判を続行して判決をいただけるでしょうか。

ベストアンサー

知人に貸したお金を、知人が返してくれないので、訴訟を提起。 第一回口頭弁論期日の前に、知人が手続きを行い、全額供託しました。 この場合でも、裁判を続行してよいのでしょうか。 ・私はまだ供託されたお金を受け取っていません(請求していません)。 ・裁判を続行したいのは、判決をもらい、裁判費用を相手方に負担させるためです。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた

探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 当人以外での所有物の譲渡について

少し前に両親の離婚が成立しましたが、和解条件に私個人の所有物の譲渡の旨が書かれていました。 このことを私は和解条件の成立後に知らされ、私は譲渡するつもりはありません。 親には「子の財産管理権」がありますが私はすでに成人しておりこの範疇ではありませんし、範疇だとしても勝手な譲渡は認められませんよね? 財産と言っても過言では無いもので私の銘(名)...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求

何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...

弁護士回答
    2
  • 特別給付金の差し押さえ

ベストアンサー

婚約破棄裁判で負けた損害賠償金の差し押さえで裁判所から銀行預金から28万差し押さえられました その中の10万円は特別給付金です 給付金が振り込まれてた次の日に差し押さえされました 特別給付金の10万は差し押さえ対象にならないという記事を読みましたが振り込まれた後は預金としての扱いでこのまま差し押さえされてしまうのでしょうか? 差し押さえの対象でない場...

弁護士回答
    3
  • 【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません

ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、婚姻したまま別居した場合、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

19年間主人の不貞行為、暴力、風俗通い、モラハラに苦しんできました。 仕事も突然やめて女と数ヵ月行方不明になったこともある主人です。 今回耐え難い出来事があり、離婚調停を行いました。 私の方はきちんと払うものは払い責任をとって離婚して欲しい。もう治ることはないと思うし無理。 主人の方は悪いことはしていない、離婚したくない。とのことでした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 相手方 欠席の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損 侮辱等の被害者として損害賠償請求訴訟をおこしますが 期日まであと数日という今になっても相手方から答弁書もなければ弁護士介入にしたという連絡もありません もし相手方が一回目の訴訟を答弁書無しで欠席した場合 次は何が出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 民事訴訟相手方欠席の場合 次に何が出来るのか

弁護士回答
    1
  • 商品キャンセルされ口座差し押さえされました

ベストアンサー

自営業をしています。商品の売買でトラブルになり、金額は100万円ほどになります。 購入者に訴訟を起こされて、敗訴し、先日銀行口座より50万円ほど(残高が50万でした) 差し押さえされました。 その後先方の弁護士からは何の連絡もありませんが、残金50万円は又、口座を差し押さえされるのでしょうか?今後どのような流れになっていくのでしょうか? 商品の返却交渉等...

弁護士回答
    1
  • 自主退学をせまられています。

ベストアンサー

放課後、息子がタイマンで男子を殴り、目や腕にけがを負わせてしまいました。相手は一発も殴っていません。 後日学校長から自主退学と言われました。2週間経つのに相手にはまだ何の処分もありません。 詳しい内容はこうです。 息子が殴った生徒は以前から嫌がることを平気で言い、息子もやめるように何度も何度も言っていたそうです。 ある日、友人達(その子もいた)に「...

弁護士回答
    1
  • 別れた内縁の妻が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約を解消し別れた内縁の妻が居座り出て行ってくれません 婚約を解消した理由は 私に内緒で一緒に住んでいた(3年間ほど)にも関わらず生活保護でお金を受け取っていました 母親が借りていると嘘をついてアパートを生活保護で借りていました。 住民票は別になっています。 相手は働いておらず家事もいっさいしません。 半年前まではお給料も全部渡して...

弁護士回答
    2
  • 下請け職人の不払いの相談

ベストアンサー

工務店の仕事を一日2万円、消費税別の金額で、出面人工で毎月20締め、翌月末払いのやり方で、6、7年やらせてもらっています。現場が重なれば、私の方で下請けの職人を使って工務店のしごとをこなし、請求は下請けの職人さんの人工も含めると、20日締めの請求金額もそれなりに多額になります。 3月20日締めの金額が120万円ほどですが、現時点5月20日の60日を過ぎても工務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが、相手側から、抗告され連絡待ちの状態でした。 (主人は、個人再生の手続きをする中 婚姻費用の調停を私から申し立てられので、私が減額を認めない限り 自己破産になると相手側弁護士からきかされていました。) そんな中、主人が自己破産するとのことで 通知書が届きました。 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法について

主人の浮気が原因で離婚する事となり 主人と故意の浮気相手の両名へ慰謝料請求します。 公正証書にして一括で支払ってもらう場合も請求宛てを両名にするメリットはあるのでしょうか? 請求額は支払えない。用意できるのはこれだけですと提示されたのは主人の財産の一部ということでした。 こちらは両名に請求して2人も承諾したのだから、主人が支払えない分は浮気相手が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求取り下げ後

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられ、 離婚調停は不成立、婚姻費用は審判前に取り下げとなりました。 調停中に正式な金額が出るまで、相手の減額を仮に受け入れていました。 【質問1】 取り下げとなった後も、減額の金額で振り込んで来たのですが、元々の振り込み金額を要求することはできますか? 【質問2】 断られた場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における反訴状の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 離婚と親権が本訴にて認容された場合に備え、現在、慰謝料の請求を考え予備的反訴の訴状を作成しております。 そこで請求の趣旨の部分の記載で悩んでおります。 今、作成している内容は「本訴において、離婚請求が認容され、かつ親権者が本訴原告と定める判断がされる場合に限り、◯◯万円の慰謝料を払え。及びこれに対する...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟中の公正証書について

無登録で投資ファンドを設立し、金を集めて破綻した会社があります。現在多数の投資家から資金の返還を求めて会社と代表が裁判を起こされています。 投資資金の返還とは別に一個人と代表との間で個人的に金を貸してる場合、公正証書を作成していればファンドの資金返還とは全く関係なく、会社の備品や代表の資産を差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した約300万円を返してほしい

ベストアンサー

5年前から知人に少しずつ手渡しでお金を貸し2年前に清算したら合計300万円近く貸していた形になりました。  本人と話し合い、無利子で毎月6万円口座に振り込み返済すると明細書にサインのみ貰いました。借用書は作成していません。  最初の8か月は全額支払っていましたがその後全く支払われなくなりました。原因は勤務先から給料が満足に支払われなくなり返済が難しくな...

弁護士回答
    2
  • 破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?

私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...

弁護士回答
    2
  • 破産に関する差し押さえ

よろしくお願い致します。 法人の代表を務めています。 会社を、立て直そうと計って来ましたが厳しいかもしれません。破産も視野に入れならが立て直す気持ちはまだ有りますが色々お聞きしたくて投稿させてもらっています。 財産などある場合差し押さえと聞きますが、どの辺りまで財産なのでしょうか? 掛け捨ての傷害保険と個人年金を積み立てています。一度そこから借...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人元夫から養育費を

2005年にアメリカ人の元夫と日本で協議離婚をしました。 彼との間に2人の息子(日本生まれ日本育ち)がいます。 離婚当初、彼はワシントン州の米軍基地に勤めていましたが、離婚後の同年退役しアラバマの実家に戻りました。 協議内容には、子供1人につき月3万円の養育費を払う約束(公正証書作成済み)でしたが、結局一円ももらえていません。 また、子供たちの社会保障番...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法として、債務者のところへ取りに行くのは問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収についてです。 図々しいまたは居直っている債務者は、弁護士からの内容証明などでも無視する傾向があります。通知後に(もちろん「穏やかに」の条件)居所がはっきりしている、支払い延滞・債務者の自宅(勤務先等ではない)へ行くのは問題ありますか? 代理人弁護士だけ、代理人弁護士と債権者、債権者の3パターンも勘案してのご助言やご指摘をお願...

弁護士回答
    2
  • 養育費未支払い担保に連帯保証人を要求したいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。配偶者(夫)とは別居中(愛人と同棲)で、只今婚姻費用を受け取ってますが、常に支払い遅延しており、裁判所に督促依頼しやっと支払うという状態です。 居住地も明かさず 離婚後、もし転職されたら行方不明となり、養育費受け取り出来なくなるのでは?と心配です。そこで、相手の両親を連帯保証人になって頂く事を離婚条件にしたいと思います。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のカードからお金を盗られた。罪に問える?

元カレが私の名義のローンカードを内緒で勝手に使って、ATMから借金の限度額50万円まで引き出されていました。去年の話です。それが発覚した後許す事が出来ずすぐに別れました。その後私と元カレの間に借用書を書きました。すぐに50万は無理と言われ、毎月少しずつ振り込む約束になっていたのですが今月になって支払いがもう10日も遅れており、催促にも返事がありません。も...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

妊娠4ヶ月ですが、未婚で子供を産む事になりました。 それで、養育費について教えていただきたいのですが、相手との話し合いで、胎児認知をしてもらう事になったら養育費を請求する事が出来ると思うのですが、その時に口約束だけで金額などを決めてしまうと、後になって「そんな事を言った覚えはない」などと言われてしまう事も考えられますよね? そんな事がない様にす...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割の競売参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で共有となったマンションの一室について協議が出来ず共有物分割請求訴訟後で競売判決が確定しました。競売を申し立てて競売に参加しようと考えています。他方で共有者からは遺留分侵害額請求をされています。競売申し立てから競売入札まで半年以上ありますが、その間に共有マンションが仮処分で差し押さえられ遺留分侵害額が確定した場合に私は債務者...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事代金回収。今後、法的な手続きを取ろうかと思い、?

工事売掛金の回収ができずに困っております。 【相手】 役所所有の建物内に間借りして店舗を構えている業者 【工事対象】 並列して並ぶ数店舗それぞれの 店舗内設備の照明機器・電源コンセントの取替 【工事から請求までの経緯】 建物の老朽化により電気配線を取り替える工事を役所より紹介を受け、直接お客さんと話しを進める事となりました。 既設の電気配...

弁護士回答
    1
  • テナント連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割

去年父が亡くなり、父名義の借金があります。遺産相続人のなかには、保証人もいます。財産分割した後の負の財産も保証人関係なく均等に分けてもらえるのでしょうか? 遺産分割がおわり、個々に負の財産も分けたら、父名義の借金の保証人からは抜けるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴後に被告のうちの1人が原告と裁判外で和解する場合の和解条について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴後に被告のうちの1人が原告と和解する場合について質問します。 原告がABCの3人に対し1200万円の損害賠償請求を提起し、第一審判決は、ABCに対し、連帯して1000万円の原告への支払いを命じました。 ABCは控訴しました。 しかし、その後、Cは原告に対し200万円支払うことで原告との間で裁判外で和解することになりました。この場合、 【質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから