法律相談一覧
-
他の債権者からの仮差押がされているマンションの競売の方法について
ベストアンサーマンション管理組合の役員をしています。 管理費滞納を何年もしている区分所有者がいたので、弁護士の先生に管理費の支払請求をお願いしました。 訴訟をして、支払われなければ競売にするという流れだったのですが、他の債権者の仮差押がされていて、このままでは競売ができないと言われました。 そこで質問なのですが、 ①先に仮差押が付いていると後から競売を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の審理終結後に支払ってしまった未払い分
【相談の背景】 婚姻費用審判前に婚姻費用の未払い分の一部13万を支払い裁判所にその旨を書面で送ったが審理終結後だったため審判結果に反映されず未払い分19万を支払えと審判結果が出ました。 相手側と相手側弁護士に審判結果に反映されていない以上先日受け取った13万は関係ないので19万を支払えと言われました。 【質問1】 13万は未払い分として支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟を本人が出来ますか。
ベストアンサー【何についての質問】 不法占有者の建物明渡について 【登場人物】 ビル名義人である父(A) 叔父(B) ビルの借主(C) ビル前所有者である叔母(D) 【問題の経緯】 ・父であるAは、10年前に私の叔母であるDから4階建て建物を購入しA名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分にA家族(質問者である私含む)が居住しており、 1、2階部分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務処理の通知について
お世話になります。 相手方との意思疎通がうまくいかず、裁判となり、 こちら側が相手方に金銭を支払う判決が出ました。 裁判所から判決文と支払い命令と訴訟費用の通知をもらい 2回に分けて支払いました。 支払ったことを相手方には通知していませんでした。 理由としては、裁判中もそうでしたが裁判官の方々に何度も注意されるほど 自我が強く、まともに話が通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯
離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。確実に支払ってもらうためには。
ベストアンサー主人のモラハラ、浪費が原因で別居、離婚調停中です。また、調停中に浮気も発覚しました。 主人は調停では離婚する意思はないと調停員の方に言われていたそうですが、調停後すぐに浮気相手を自宅に連れ帰っていました。 調停も仕事があると嘘をつき、途中で退席し話が進んでおりません。 慰謝料、養育費(子ども8カ月)の支払いを取り決めて早く離婚をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページやSNSで未払金催促をして名誉毀損と営業妨害
ホームページでの未払金催促について。 現状を簡単にまとめました。 ●納品した商品代金が払われず。 ●支払いの念書を交わしたところ、3割の支払いがあり。 ●以後、全く支払いがなく長期に渡って応じなかった為、民事裁判で被告不在のまま判決済み。 ●判決後は一旦メールが来たものの、返信や回答がない。 そしてここ最近になって、また少し動きがあり。 電話や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使用用途の開示を請求できますか? 養育費の一部を入学等特別出費に当てるよう要求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公証役場で作成し、養育費等の取り決めをしている状態です(養育費月々◯万円、それ以外の進学など特別費用はその都度分担額を相談する)。子供は一人で、幼稚園児です。別れた妻が引き取り、妻の実家で生活をしています。養育費は弁護士と相談し決めた額(20数万円)を支払ってます。今回、子供の私立幼稚園編入の際の費用、また近々受ける私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急!】借金に関する裁判について
ベストアンサー個人ビジネスで大失敗。8社から借り入れ有(全上場企業)。妻から生活費を面倒見てもらっている。そして以下。 ・資産、不動産、貯蓄等一切無し。14年目の国産大衆車1台 ・ビジネスの建直しが難しくまた頑張っても返済できる状況に無 ・年齢も60代。再就職不可だしどっち道返済できない。 ・破産等法的処理のお金が工面出来ない。(分割も) ・ごく僅かにたまにある収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で争っています
ベストアンサー業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 公正証書の書き方
【相談の背景】 離婚協議中です。 今別居をしておりこちら名義の車を相手が使っています。 相手側からは財産分与は財産がお互いない為各人各名義でと打診がありました。 家に給与などお金を全て渡していた為こちらに預金はありません。 また別居する際にこちら名義の銀行口座(預金していた口座)のカード類を引き渡ししてもらい確認した所残高はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をくれない夫にたいして
生活費を入れてくれないことで、婚姻費用分担調停をしております。 1回目は相手がこないことにより、不成立でした。 2回目も来るかどうかわからない状態。 中々進まない調停に、生活費をもらえてないので生活が厳しいです。 離婚してしまえばとりあえず母子扶養手当がもらえるのに…と思ってしまいます。 離婚届は勝手にだしたらまずいものですよね? 離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家と離婚に関わる公正証書について
ベストアンサー離婚後、子供の生活環境を変えないため自分名義の持家に離婚した相手と子供だけを住まわせる場合、持家のローンを養育費変わりに子供が20歳になるまで自分が払う、20歳に到達したとき出ていってもらう。そもそも離婚した相手と子供がそのまま自分名義の持家に住むことはできますか? また住むことができる場合のデメリット。また公正証書にはどのような記載をしておくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書に伴って子どもの入院費を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成したうえでモラハラ持ちの相手と離婚済です。 公正証書の中に「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載してあります。 子供が持病の治療のために入院することになり、相手に公正証書の通りに支払いをお願いしたく、病状や入院治療について説明して折半を、と話しておりますが 相手は「説明が足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停後の調停調書と離婚協議書について
ベストアンサー過去に協議離婚し、離婚協議書にて養育費として支払義務者側から権利者側へ月5万円を、財産分与(負債の清算)として養育費の権利者側から支払義務者側へ月4万円(離婚時に一括清算する資力がなく子供が成人到達するまで毎月分割支払とした)を払うこととした。 振込手続きを簡易化するため、便宜的に上記を相殺することとし、養育費の支払義務者が権利者に月1万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去後の保証会社からの現状回復費用請求
ベストアンサー数年前に住んでいた賃貸の保証会社より、今になって現状回復費用の請求が来ました。 当時、退去立会いの約束時に業者が忘れており来なかったことで少しトラブルになり、後日立ち会わずに一方的に高額な請求書だけ来て、連絡していなかったら一度も連絡が来ず、今に至ります。 敷金は償却となっており、現状回復費用として十数万円の請求が来ています。 敷金償却での契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に貸したお金の返済について
ベストアンサー職場のお客さんとして出会い、交際する事になった彼について、交際して3日後位~、車上荒らしにあい、キャッシュカードを盗まれた 家賃を払えない、その他の支払いもできないといわれ、借用書を書く事を約束し、20万を貸しました。 返済は月3万づつ、毎月25日に振込か手渡しで返済との借用書を書き、双方で1枚づつ保管してます。 不安に思って、彼に内緒でこっそり彼の免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、納車も返金もなく、裁判に勝っても対応してくれません・・・
【相談の背景】 中古車を購入しましたが、納車されず、再三の要請にも関わらず、納品・返金が一切無かったので、少額訴訟を起こし、勝訴しました。その後、誠実な対応を得られず、法人に対して財産開示請求をしましたが、資産は無いとの事で、八方塞がりです。なんとかしますと話していたのは、年末で、その後音沙汰が無くなってしまいました。会社は倒産してはいないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの趣旨に遅延損害金の請求漏れをした場合、判決確定後改めて請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある親戚に金銭を貸した後、音信不通になりやむを得ず貸し付けた金銭の返還を求め提訴し、第一回口頭弁論にて双方争いが無く結審、勝訴判決を得ました。 しかしながら事務的不手際により、遅延損害金の請求を訴えの趣旨に入れ忘れ、判決文にも遅延損害金の支払い命令は記載されませんでした。 利率の設定は無い契約でしたので、遅延損害金は法定利率とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人の事情聴取について。私物を見せたくない
【相談の背景】 彼氏が業務上横領で服役中なのですが、また新たに他の会社でも業務上横領している疑いがあり、参考人として事情聴取をされました。現在彼が服役中なので、彼の荷物を預かっています。 彼氏から次の事情聴取は行くな、彼の私物は本人の許可を得てないので渡せません、調書には署名するなと言われました。 【質問1】 次の事情聴取は彼のカード類、PC、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書無効について
不倫関係なのですが、急に彼女に呼びだされ食事をする事になりました。店に入り5分ぐらいで、彼女が友達(女一人)が近くにいるので呼んだ。と言われ待ったところ。彼女の友人(男女二人)達が突然やってきました。 話は彼女と別れるのか別れないのかの話であり、不倫関係をやめると言ったところ友人の男性が「落とし前をつけないとね、金額は50万なのか100万なのか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(自宅)について
【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。公正証書捺印前に返済方法を変えたい。
横領をしてしまいました。約7年間で、3,700万円近くです。会社は弁護士を立てています。この1ヶ月半、何回か弁護士の方との事実関係の話し合いも出向き嘘偽りなく話しました。刑事告訴されてもいいくらいな額ですが、会社側は月々5万円で、1年後残額一括返済でと申し出がありました。とてもそんな額を一括で返済はできません。月々の返済額を増額しても、全額分割にするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人の家賃滞納分返済の対処法
ベストアンサーアパート住人の賃料滞納が120万円ほどあり、ようやく近々出て行く段取りになりましたが、 他にもいくつか借金があるらしく弁護士さんに相談しているようで、他の借金は対法人なので 弁護士さんを通じて月々支払いをしていくが自己破産申告をしたらこちら(個人)に対しての支払い義務が なくなるので今までの家賃は払う義務がなくなると言われました。それでも1年待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で書き込んだ相手が特定している場合の誓約書と差し止め請求について
とある理由により掲示板で実名を晒されました。その後に別の人と取引した際頼んだ品物が入っておらず揉めました、最終的には返金で事を収めたのですが後日実名が晒された掲示板で相手と私しか分からない内容が書き込まれていました。(私の本名を知らなければ書き込めない掲示板です。)本人に確認したところ「複数の方に私の話をしたのでその中の誰かが書き込んでだのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の未払金について
公正証書があります。養育費の支払いに応じない旨の連絡がありました。一年経過します。 公正証書の内容を書き替えると、向こうに連絡しましたが返答ありません。 内容証明はまだ送付していませんが、メールでは毎月連絡はしてきました。 こちらは再婚し、向こうも再婚しています。再婚と同時に子どもを養子縁組しています。養子縁組したので、養育費の支払いは、免除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が個人再生を考えていて、裁判で敗訴している二件以外は、業者が納得していただけるといっていました そこで質問です 【質問1】 民事個人再生が適応されると、例え敗訴になっている二件も差押えなどは出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの時効の起算日はどこなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から訴状が届きました。 原告は債権回収会社で、住宅金融公庫から債権譲渡された会社です。 自分は住宅金融公庫で住宅ローンを組んだのですが、支払いが滞り平成22年に期限の利益損失となりました。平成23年に競売により残債に充当されました。 【質問1】 時効の援用を考えてるのですが、時効の起算日は期限の利益損失日なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の滞納者について。
ベストアンサー賃貸物件で一年半滞納してるかたがいます。 今現在内容証明を送ったのですが、支払期限がきれたあと、解約とみなし、退去通知後、連絡がない場合、家主側が鍵を交換してもいいのでしょうか? それとも裁判をしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。
現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
添削をお願い致します
不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 DNA鑑定 私的?法的?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に、DNA鑑定後により親子関係が認められた場合、認知届を提出し、養育費(金額も決まっています)を支払うと記載されています。 証書作成時に、出産後、私が相手の家に行き、唾液での鑑定をすると2人の間では決めています。そもそも、相手は私の子供だと自信がある様で、鑑定は必要ないから勝手にやって下さい、お金も払いませんと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金問題について
ベストアンサー個人間の借金 私は4ヶ月前に友人から300万円の借金をしました。 借用書等はなく、当初は25年以内にコツコツ返してくれればいいとの事でしたが、申し訳なく毎月2万円ずつ返済すると口約束をしました。 しかし、その後4ヶ月間仕事等で返済の入金ができず手元に保管している状態でした。 その後、入金がない旨の連絡がきたので謝罪とすぐに10万円の入金を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらえないので差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校卒業後、職場が私の母の家から近いためそちらに引越し生活していましたが、キャバクラでバイトしてみたら楽しかったのか、大手企業の会社を辞めキャバクラではたらきだし、生活はだらしなくなり、母や母の再婚相手のクレジットカードなどを無断で使ったり嘘ついたりと酷かったため、母も面倒みきれないと一人暮らししてくれと言ったそうです。で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の消滅時効について
ベストアンサー昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚、財産分与について
【相談の背景】 夫の3度目の不倫が判明しました。1、2回目は15年前、今回も同じ相手です。相手からは2回目に慰謝料をもらい、2度と会わない旨の示談書を交わしています。その後婚姻関係は継続していましたが、夫への不満に耐えられず、4年前から介護を名目に別居中、先日不倫の継続がわかりました。離婚を考えており、財産分与について知りたいです。 【質問1】 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。また教えて頂けないでしょうか?
また教えて頂けないでしょうか? 別居をして婚姻費用を請求をしようと思っているのですが…婚姻費用も養育費もお互いの年収で算定表を元に計算されると思うのですが、旦那は自営業で、かなりの金額をごまかしています。 過去四年間は確定申告をせず無職で申請していました。去年やっと確定申告をしたんですが、わずか年収は100万円程度で申請。私のパートでの年収も80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
2012年ぐらいに父親の知り合い(反社会勢力)の人に 母親がお金を貸しました。 ですが 父親とその人が色々あり 返済がなくなりました。 返済を迫っても 払ってもらえず もし父親に何かあれば 払うと言われました。 そして 父親が亡くなり 亡くなった二ヶ月後ぐらいに連絡があり 毎月五万づつ支払いがありますが それでは生活が出来ません。 私と母親はバイトしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用支払いについて、夫の貯金不足や浪費癖の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 これから調停を控えておりこちらは弁護士さんにお願いする予定です。 相手は離婚をする気がなく、DVや不貞行為があったわけではないのですが、別居に至るまでさまざまな原因があり家を出ました。 相手は婚姻費用を今のところ1円も払ってくれていません。 調停で内容が決まるまで払わないと言っています。 夫はお金使いがかなり荒いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の慰謝料や財産支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の判決後、慰謝料や財産分与の数百万円を判決確定の日に全額払う人は多いですか? 【質問1】 到底すぐに払える見込みがない人は、どうすれば良いのですか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込が止まりました。
昨年、離婚後調停で養育費が決まり、今年3月まで期日内に振込まれておりましが、以降振込まれていません。まだ、1ヶ月もたっていないのですが、ふと、調停で決めた事項が気になり相談させて下さい。 調停で決めた事項の中に、新に就職したなど収入に変更があった場合はお互いに連絡する。とあります。これについて、その時に裁判官にハガキでも良いといわれ、就職したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人口座の差し押さえについて
ベストアンサーこの度、妻と協議離婚をすることになりました。 そこで、妻の持つ個人口座兼給与口座にある金融資産のうち、結婚後に築いた財産のうち1/2を 財産分与としてしてもらおうと考えています。 ただ、このことについて馬鹿正直に話すと、財産を私の知らない銀行口座に移したり、費消してしまったり、挙句の果ては預金を解約して隠匿を図る恐れがあります。 そこで、期日を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪による示談金について
旦那が強制性交等未遂で逮捕され今日で3日目です。2日目に弁護士から連絡があり、旦那は容疑を否認しているそうです。今日裁判所に行きそこでまた国選弁護士がつくみたいなので国選弁護士からの連絡を待つのみです。性犯罪だと接見禁止令がありもしかしたら面会もできないかもしれません。旦那のことなので否認し続けると思います。どうにか罪を認め本当のことを全て話して...
- 弁護士回答
- 20
-
-
倒産時の退職金について
会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品の仮差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した400万円を返してくれないので仮差し押さえを申し立てようと思います。 【質問1】 債務者は投資をしていて米国債などの金融商品を持っていると話していました(録音しました)。どこの口座を使用しているのか不明ですが仮差押えは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから