法律相談一覧
-
父を家からの退去させられますでしょうか?
ある事情から、現在両親の住んでいる父名義の家を、売却しなくてはいけなくなり その家を私の会社名義で買い取り 私の妻と子(敷地内に母)が住むように予定しております。 父は母にも借金があり、隠しておりましたが他に付き合われていた方がいたようで とある事情からすぐには出来ないのですが母は現在離婚も視野に入れております。 (年金などの関係の為、出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際に持ち家を売れますか?
性格の不一致により、兄側が家を出る形で別居を検討しています。 別居の間の生活費は算定表に基づき支払う予定ですが、持ち家に奥さまが住み続けるため、その分の家賃を含めての支払いは負担が大きいです。 この状況の中で、奥さまの同意無く、持ち家を競売にかけることは可能でしょうか。 家は結婚後に兄名義で購入したものですが、奥さまの貯金もいくらかは頭金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明発送中。請求額妥当でしょうか?内容証明無視されたら…
ベストアンサー不倫慰謝料請求 金額は妥当でしょうか? また 内容証明も訴訟も判決も無視された場合、どうなっていきますか? この約1年半もの間、夫と不倫相手は何度も私にバレてまでまだ続いています。その度に不倫相手と別れると言ってます。 かなり長文です 最初にバレた時に(調査会社に依頼、連日暗闇の人気の無い駐車場で2台並んで主人の車内で勤務後~深夜過ぎの密会、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中相手への返済請求等の方法について
約2年同棲後7/31女性金銭問題等で別離。相手は家出。家は私の持ち家(マンション) 8/14駐車場に保管中のセルシオ(私名義)無断乗車(予測) 電話もLINEも応答無し。LINEで警告後警察に盗難被害届提出。 8/15 6:26警察より車見つかったと連絡。やはり相手が乗車中で任意取調。私も署へ。調書、面通し、相手の逮捕状請求、翌日逮捕、現在勾留中。 ・文書での謝罪 ・私名義で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費履行勧告後の対応
【相談の背景】 離婚する際に毎月3万円の支払いを調停で取り決めもしたが3年8ヶ月支払われずにいます。 家庭裁判所から勧告してもらったのですが相手は自営で今苦しいのでこれからの支払いはするが3年8ヶ月分は今はどうしようもないと言ってきているみたいです。 【質問1】 具体的にどう支払うかを言ってもらわないと納得できないと返答しましたが具体的な返答があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が結婚した場合の養育費
【相談の背景】 離婚後毎月養育費を振り込みしています。 最近子供が結婚したとの連絡がありました。 【質問1】 その場合養育費の支払いはなくなりますか? 手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応
【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から慰謝料請求はできますか?
彼と結婚する日を決めてお付き合いをしていました。 そんな中お互いで赤ちゃんほしいと思いできやすい日を狙い授かりました。 授かった後彼は私の父親に「責任とって結婚するし2人で子ども育てる」と言ったそうです。 その日から何日後かに彼のお母さんから「息子に借金があるから赤ちゃん堕ろして」と言われました。 その日から彼からも中絶してと言われるようになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない
当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の修復要求に応じない相手への対応について
ベストアンサー他人の自動車が私の自宅の塀に接触し、塀を損傷する物損事故がありました。 警察には物損事故として届け出済みで、 塀の修復については当事者同士で解決するよう指示されています。 その後、修理費用の見積もりを取り、相手へ提示したところ、 「金額が高いので保険を使用するか検討して連絡する」と言われましたが、 それ以降まったく連絡がありません。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私物放置について
はじめまして。 法律などにとても疎いので、こちらで相談させて下さい。 約3年前に当時交際していた彼(すごく遠い県外から出稼ぎに来てました)が、契約解除をされて、1ヶ月後には寮の退去をせまられていました。 その事を親に話したところ『次の仕事と寮を見つかるまで実家に住んでもいいよ』と言ってくれたので、月々2万で実家に彼も住み始めました。 1ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます 現在、高齢の叔父の面倒をみており叔父から保証人など面倒見てもらっている代わりに現金を贈与したいと仰っており、贈与契約書を作成して締結に向けて動いてます 親族からは、叔父は嘘つきだし気分が変わりやすいから、贈与を後から渡さないなど言う可能性もあり、しっかり書面にしたいです。 私は嘘つきは嫌いなので、ちゃんと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権の濫用?】面会の制限について
ベストアンサー離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 ただ子供の住所は元妻のところになっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、私が事前連絡をするように伝えているにもかかわらず 不在の時に子供と接触しており、 子供の母のところに帰れると思い込んでおり、私に対しての当たりが強くなっています。 したがいまして子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人
ベストアンサー不束者ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m度々旦那の暴力や浪費癖があり離婚を考えております。暴力では顔に痣ができたり、髪を持ち部屋を引きずり回されたり、浪費癖は生活費でギャンブルへ行き支払いが滞ってしまうことが多々ありました。相手は離婚自体には了承していますが、車を渡してくれません。問題なのが私の親が車の保証人になっておりまして、名義は主人なんです。今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元夫とのやりとりと名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 元モラハラ夫からの養育費について。 離婚後もモラハラやつきまといが続き、今は警察の指導により直接連絡は取らない様に言われている為、 実父が間になり、やりとりはしていますが、面会も約束通りにしているにも関わらず、面会で不満だった点などについてあれこれと頻繁に攻撃的な内容を連絡をしてきます。また養育費を払いたくないらしく、必ず支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停について
前回質問した、元夫からの養育費免除の調停(2度目)が終了しました。1度目調停から引き続き同じ弁護士に依頼しました。 やはり養育費を支払いたくない理由で仕事を辞めていたので免除は認められず、減額で調停しました。 退職金があったので500万円を3回払いで行うものです。 今回の調停の際、私は今までの未払いの養育費は要求しないことにし、裁判所の催告も取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子からの扶養請求義務
ベストアンサー離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議の訴えにおける異議の事由の制限
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決を対象とする請求異議の訴えにおいては、異議の事由は確定判決の出された裁判における口頭弁論終結後に生じたものに限られるとあります。 【質問1】 私は詐欺に遭い、債務名義でもそのことが認められています。このことを加害者が請求異議の訴えで争うことはもはや許されないと考えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書(立会人を含め、捺印有り)の効力について
当事者2名、立会人1名の三者の捺印が有る覚書の効力について質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 前回質問させて頂きました『質問番号 235797』に続くものですが、 私と他1名の2名で起業し、他1名が代表(以下”元代表”)であった会社があり、代表退社につき私が新たな代表となりました。 その際ですが、退社に伴う資産負債の清算・持ち分の譲渡処理・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いと子供の近況報告について
ベストアンサー離婚した後の子供の近況報告 19歳の子供がいます。10年前に離婚し、親権者は相手方です。 専門か大学に進学し、継続してる場合のみ養育費を支払います。公正証書で決まってます。 近況はメール(相手方の携帯電話を介して)で3ヶ月に1度です。それも公正証書で決まってます。 いつも「元気です」しか送られてきません。 現在、学校へ進学したかも不明です。進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?
スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を停止について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の慰謝料請求対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。不倫相手の男と慰謝料200万円の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 何か事態を打開する(慰謝料を払わせる)方法はありますでしょうか。現在、給与差押え手続きを準備中です。 【質問2】 現在、相手の住所を特定できておりますが、引っ越し等して音信不通となった場合、どのような対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、慰謝料請求のやり方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちますが、 元夫からの嫌がらせがエスカレートしているので、紛争調整の申立てをしました。 元夫は、私に慰謝料を払え、と繰り返し言っているのですが、紛争調整で慰謝料の話はできるのでしょうか? 離婚調停調書で、「元夫が私に〇〇円の解決金の支払いを認め」とだけあって、理由の記載はありません。 慰謝料請求をしてくるなら、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居中の元妻に別居してもらうには
ベストアンサーお世話になっております。掲題の件、お教えいただけますと幸いです。 先日、子供(現在中1と小5)の親権は私で、財産分与・面会交流は未調整で協議離婚で届け出を出し受理されました。 ※親権は、元妻が妻であることを辞めたいというのが理由で、親権を失うことも理解していました。(録音データもあります。) が、元妻は同居している状態です。「出ていくお金が無い。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用決定後の、振込金額の勝手な変更について
ベストアンサー不貞をして給料を少なく入れるようになったので預貯金から足りない分を使ってました。その間の親子の生活費を、調停で決定した婚姻費用から差っ引いて払うと言ってきました。 「無断引き出しをした金額を返金請求する権利があるので全額五年間でコンピから引きます」と。 どのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多く返金したことを指摘したが応じていただけない
私はコンビニでアルバイトをしています。 そこでチケットの前売券等を取り扱っているのですが、チケットの半分7人家族のうちの3人分のチケットを別のシフトの方が渡し忘れてしまいその分の返金を要求されました。 返金を取りに来られる時間が自分の入っている時間帯だったので返金したのですが、誤って7人分のお金を返金。 数時間後に店長から返金の過不足分を返して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の条件について
ベストアンサー親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
事故の負債による差し押さえ等について
ベストアンサー【相談の背景】 昔事故を起こしたことがあり 某保険会社に負債があるのですが 相手から連絡等もとくにありません。 時効が後数年でくるのですが 保険会社らその際に差し押さえを試行して回収できなかった分は 損金として処理するのではないかと予想されています。 【質問1】 そこで 例えば相手と特に返済予定を組まずに 毎月1千円〜入金していたとした 場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のチケット取引について。未払いのまま垢消しされた場合、相手にお金を払わせることは可能でしょう
SNSである舞台挨拶のチケット協力を頼まれて重複した際にも必ず支払う約束で受けました。 クレジット決済で当選後、アカウントを消され未だ支払われていません。舞台挨拶の日付は過ぎてしまったため相手は今後も支払う気はないと思います。 相手の情報は重複時も必ず支払ってくださいのやりとりだけ残っています。 この場合相手にお金を払わせる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い請求勝訴後 について
介護施設で利用者を残し、紙切れ一枚にて営業不振を理由に事業所閉鎖になり、三ヶ月の給料未払いで(入社後まともに支払われた給料一回のみ)、労働基準監督署を通して話を行いましたが、そのうち支払いますと言われ支払いはなく、その後、簡易裁判所にて起訴行い、法人の相手方が欠席された為に、判決がおり勝訴ました。(2016.4.13) その後、裁判所から通知があったものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫から慰謝料はもらえないのか?
夫の浮気と借金が原因で離婚を考えています。子供幼児が2人。夫婦の財産は家と土地のみです。預貯金は全くありません。夫の家族は払えるものがないところから慰謝料はとれないだろ、と言ってきています。また夫がブラックに載っていたため私名義で家と土地を購入し残債が2200万。オーバーローンは確実です。離婚後は私が子供2人を引き取り実家に住みます。私には有責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を返してくれません。
ベストアンサー一年前にアルバイト先(個人経営の飲食店)のオーナーに、店の家賃を今日中に納めないと立ち退かないといけない。 そうしたら給料も払えない。 といわれ、当初断っていましたが結局なけなしの20万を貸してしまいました。 数日後にカードの売り上げ金が入金されるので、それですぐに返すという約束でしたが、店も苦しいので残りは少し待ってくれと10万円しか返してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業にて家賃が払えず家賃保証会社に退去を求められています。退去日の交渉についてアドバイス頂きたいです
【相談の背景】 家賃滞納の為賃貸保証会社に強制退去勧告及び訴訟の準備を宣告されています。 現在失業中で前の会社の給与の未払いなどもあり、ここ1年間ほど1〜2ヶ月程の滞納を繰り返してしまっていました。現在退職し失業手当で生活しているのですが支払いが回らなくなり滞納が4ヶ月(約19万程)を迎えたところの退去勧告です。 保証会社の担当の方に2、3日後にでも退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 近所に住んでいる元夫が、子(中学生)がこちらで住みたいと言うので暫く自分の所で同居すると連絡がありました。不登校で少し環境を変えたいとの理由です。元夫の住まいは、元夫の父母の自宅です。 親権者は母親の私です。 同居中は養育費の振込をストップし、私の口座から引き落とされる学費と、子に関わる費用発生の場合はその領収証提示で、その金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住居侵入、空き巣の被害弁済について
ベストアンサー去年4月に夜家で寝ている時に泥棒に入られました。年末に犯人は2名逮捕されています。 裁判を控えた相手側弁護士より被害弁済について連絡がありました。 被害 財布、コインケース 時計 現金1万円 相当額 およそ10万前後 コインケースは捨てられて発見財布は不明 時計は逮捕後ないと言っていたが弁護士に促され保管していた場所から返却されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費決定後、夫が仕事を辞めた場合
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は「離婚するなら今の仕事をやめて実家(他県)に帰る」と言っています。 現時点では大企業に勤めており、同年代の年収の方たちよりも多いと思います。 ①今現在の年収で養育費を算定表通りに決めた場合でも、 仕事をやめられてしまっては今後その通りの額を支払ってもらう事は困難なのでしょうか…。 ②離婚後、自分の都合で仕事をやめた、職を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟和解後から相手に逃げられ無い為に出来る事はありますか?
数年前知人にお金を貸しましたが何度内容証明等を送付しても無視をされ耐えかねて訴訟をしました。 訴訟では相手方全面非を認め分割にて返済の和解をしましたが、裁判終了後知るはずのない接点の全く無かった旦那や身内の携帯番号を調べて話したい事がある。等と電話をしているようです。幸い旦那や身内は非通知の着信の為内容を聞かず切ったようです。 1 裁判終了後に携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が家出しました
今まで何度となく浮気を繰り返してきた夫が先日「好きな人ができた」と家を出ました。 アパートを借りて生活を始めたようです。 半年前に私の実家をリフォームしてローンを組み支払いが始まったばかりで、家の所有権も父から夫にほとんどが移行したため今後どうしたらいいのか不安でなりません。 ローンを支払ってもらい、家の所有権を取り返すにはやはり離婚はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を取り交わした後の遅延損害金について
債務承認弁済書を取り交わしたのですが、 支払いの滞りが何度もあります。 一度滞り分をすべて払ってもらいましたが また滞るようになりました。 内容の中に、 1 乙及び丙が前条の分割金の支払を2回以上怠り、その金額が6万円に達したとき との記載があります。滞った場合、年の割合10パーセントの遅延損害金を支払ってもらう取り決めです。 以前の滞りは支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
ベストアンサー①財産分与で仮に200万、200万となった場合、扶養的財産分与は発生しますか? ②また、その200万、200万を相手が浪費した場合、回収ゼロで扶養的財産分与の義務がありますか? 相手は実家で生活します。1歳時、働かない。 別居後、実家親の介入により浪費された形跡もあります。 別居時点で折半のつもりで、相手がその原資を 全て持ったままです。 素人感覚では、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の負担について
【相談の背景】 私が原告、相手が被告です。 民事訴訟中ですが、第1回口頭弁論の後、被告が弁護士を代理人に立ててきました。 さて、判決の主文に「訴訟費用は原告の負担とする」とあった場合、たとえ敗訴しても弁護士費用は被告の負担になるのは知っていますが、第2回口頭弁論に代理人が出廷した時の日当や旅費はどちらの負担ですか? 【質問1】 弁護士を雇ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納、不法占拠、刑事事件
【相談の背景】 家賃の滞納 毎月毎月 遅れてしはらいしてきましたが 今回2ヶ月後滞納してしまいました。 4.5月が現在未払いです 信頼関係が崩れたとして 不法占拠、刑事事件、犯罪 警察と行くとゆう 留守電があります 怖くて電話にでれず メールで支払いの意思は伝えてます。 【質問1】 逮捕されますか?怖いです 【質問2】 即大虚になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミを削除してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に貸したお金の回収。
ベストアンサー債権回収についてお伺いします。 10年前に知人にお金を貸したのですが返済がなく2年後に弁護士の先生に入って頂きましたが回収されず、弁護士会の方に相談して解任しました。 その後に少額の返済がありましたが、今年の5月の振り込みが最後で返済がありません。 連絡は取れますが病気で病院代がない。とか 体調はどうなってもいいのか。など逆ギレ状態で、○○日に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚と予備校生への養育費について
15年前に、元夫の不倫が原因で離婚しました。当時3歳の息子には、月7万円の養育費を支払う事、大学や専門学校へ入学した場合は卒業まで支払ってもらう約束をし、公正証書にも記載しました。 元夫の職業は医師で年収は1200~1500万程だと思われます。 元夫は離婚してすぐに再婚し、中学生になる娘と3人で暮らしています。 私も九年前に再婚し、2人子どもを授かり5...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから