14,455件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に出廷しました。どうすれば良いのか不安です。

ベストアンサー

債権回収業者より訴訟を提起され、和解の話し合いの為の出廷です。裁判官には和解よりも別の方向を勧められました。現在、収入が無いため自己破産した方が良いのではないか?ということです。確かに、すぐに行き詰まりそうです。次回までに、法テラスに相談してみてはどうか?と。次回の裁判までに、自己破産の手続きを取らないと相手の言い分が全て通りますか?裁判では自己破...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と離婚協議書に解決金の記載の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議がほぼ合意し、公正証書を作成する段階になりました。 以前にも、質問させていただいたのですが、解決金の支払において、夫が離婚届後にしはらいするとの事で、夫弁護士の預かり口座にいれて明細書を私に送付すると提案され信頼出来るか投稿しましたところ、この手法は弁護士さんでは良く行い、弁護士さんから振込されると四人の先生方からご...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺被害後の返金請求について

【相談の背景】 振り込め詐欺について、手の混んだまるで劇場版の警察を装った振り込め詐欺に引っかかり、2回に分け900万、200万、合計1100万振り込んでしまい持っていかれてしまいました。先方の連絡に使われた携帯電話2番号、詐欺に使われた(偽の)捜査令状、守秘義務命令書類、振込先2件銀行詳細は控えを取っており、(本物の)所轄警察に既に連絡し、同時に振込先銀行...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任勧奨後の対応策は?

【相談の背景】 現在代表取締役の私と、取締役の2名で事業を行っています。 株は双方1株ずつ(計2株 非公開)持っており、株主比率は50対50です。 ここ数カ月、取締役としての職務を放棄している状態で、当社に承認を得ることなく、自分で事業を行っているようです。 当社の状況ですと、株主総会で解任決議をすることが難しいかと思い、辞任していただきたい旨の文...

弁護士回答
    2
  • 裁判確定後に出てきた要求

【相談の背景】 養育費調停を起こされていました この度、高等裁判所から内容が確定したとお手紙をいただきました 確定した金額も支払うつもりでいますが、振込先がまだわからない状況です 裁判が終わってから追記したいことが出てきました 追記したいことは⬇ ①「確定内容以上の慰謝料、養育費、財産分与は求めない」 ➁「調停を申し立てられてからの1年分を...

弁護士回答
    3
  • 合意書にサインした後の減額請求に関して

ベストアンサー

自分の妻に不倫をされて、浮気相手と妻に同意書で慰謝料請求しようと思っています。 ・浮気相手200万、妻100万で慰謝料請求することは可能でしょうか? ・浮気相手が同意書にサインした後に、減額請求で弁護士を付けることは可能でしょうか? ・相手の減額請求に対して、こちらも代理人弁護士をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金未払い滞納の回収

【相談の背景】 傷害事件、示談金滞納について。 突然一方的に襲われ、顔面骨折の傷害事件の被害者となり、法テラスの弁護士さんにお願いして裁判を起こし、裁判所案の120万の毎月分割払いを了承し和解となったのですが、最初の数回以降、十か月以上の滞納が続いています。 裁判を担当して頂いた弁護士さんは、「今は代理人を外れていて、他の仕事が忙しいのでので、後は...

弁護士回答
    2
  • 敗訴も厭わない、何故か強気な被告です。何を考えているのか理解できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私:原告 相手の会社:被告 原告被告とも弁護士がついています。 昨年より、私が原告になり契約に関し被告と争っております。 裁判2カ月目から裁判官から和解したらどうかと言われましたが、被告はお金を支払うのが嫌らしく和解にいたりませんでした。何度も何度も裁判官は和解の話をしましたし、その都度被告の方から「和解はしない」との返答です。...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会条件について話がまとまらない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の資産状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほどに渡って、本名や顔を明示された上で誹謗中傷を受け続け、ようやく犯人を特定しました。 この犯人、数年前は確実に億単位の資産を有していたことは客観的に間違いないのですが、特定した現住所からは資力があるとは思えません。 資産を失ったか資産を隠しているか、住居にお金をかけないか、のいずれかです。 誹謗中傷の書き込みの削除費用だけ...

弁護士回答
    1
  • 判決が下っているにも関わらずムシされ続けるのは有効なのか?

今 現在 民事裁判中 なのですが! 加害者が いまだに 判決が 下っているにも関わらず ( 慰謝料・損害賠償・その他…)いっさい なにも 支払わずに 逃げている状態です! どうすれば 良いでしょうか? 【民事裁判 】は 交通事故=人身事故 【 自動車 vs 人 】 加害者は 喫茶店の社長 です 被害者は 喫茶店 の 従業員 です! 判決が下っていても なにも 支払い...

弁護士回答
    4
  • 離婚について話を切り出され、双方合意の後、離婚を撤回された場合の扱いについて

ベストアンサー

■事象 先日、妻より性格の不一致を理由に離婚が言い渡され、初めは引き止めていましたが最終的に合意し、双方合意という形で離婚を進めることになりました。 その後、別居を進めるにあたり妻から「今の精神的に、危害を加えるかもしれない」のように脅迫があったり、家財を損傷しかねない行動を取りと、私の親を巻き込んでまで別居を進める事態にまで発展しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費

ベストアンサー

状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...

弁護士回答
    1
  • 料金の振込後、商品が届かない(発送してくれない)時の対処法について。

先日、インターネット広告掲示板で取引を開始し、商品代金1万ちょっとを支払ったのですが、 その後、追跡番号を教えてもらえず、商品も到着しないので、商品は、未発送と判断、 電話などをかけましたが、自演なのか、間違えてると言われました。 住所は、実在するのですが、住んでいる人が合っているかは、不明です。 当方は、北海道で相手は、山梨県です。 少額...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から督促の通知が来たのですが

ベストアンサー

1週間ほど前に、簡易裁判所から支払い督促の通知が届きました。その通知が届いた数日後に司法書士の所へ行き、自己破産をする事になりました。その時にその通知を司法書士にお見せしたのですが、例え差し押さえになっても取られる財産もないので大丈夫と言われました。そこで質問なのですが、異議申し立ては提出せず、このまま自己破産の手続きをしても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料発生による給与差し押さえのタイミングについて

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ裁判になりましたが他にも借金があり支払えないので自己破産をする予定です。 その事を弁護士を通して裁判所にも伝えるのですが、自己破産する予定と伝えたら、判決で支払い命令が出たらすぐに給与が差し押さえられたりしませんか? 私側の弁護士は、自己破産も視野に入れて今回の慰謝料請求に対して対応してくれるみたい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料についてお尋ねします。 主人のW不倫の証拠を取り、弁護士の無料相談に行ってその証拠を見せたところ、証拠としては申し分ないと太鼓判を押してもらえました。 しかし、もしその証拠を以て調停なり裁判なりで相手に○○円支払えと判決?が出ても、相手がガンとして支払いを無視すれば、こちらは結局興信所の費用と弁護士費用がかかるだけになってしまうのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後マンションの立ち退きについて

去年の12月に離婚し養育費がわりにマンションのローンを払ってもらってマンションには私と子供が二人いて三人で住んでるのですが急に今月中に出ていけと言われカギも変えてもらうからとも言われました。 離婚した時に子供に会ってもよいという文面と養育費の事も記載された誓約書もあるのですが実際元旦那は子供と会ってもくれず会っていないから養育費がわりのローンも払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手の家賃未払いについて

【相談の背景】 ・現在彼氏と1年半ほど同棲しています。 ・同棲開始時に家賃や光熱費の分担割合について取り決めました。  ※データで内訳管理をしています。  ※割合についてはメモを残しましたが、記名押印などしておりません。 ・私が契約者で家賃や光熱費を先に支払っています。  ※保証人は彼氏名義です ・数ヶ月前から彼氏から家賃及び光熱費支払われない状況...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払うべきか?

ベストアンサー

離婚した妻が再婚し、娘と再婚相手の夫と養子縁組をしました。 離婚した後、養育費を支払ってきましたが、これからも養育費を支払わなければならないのでしょうか? 離婚した妻が娘の親権を持っています。 養育義務が娘が18歳になるまで、私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について裁判をすればいいのでしょうか?

すみません。 教えて下さい。 以前、不貞行為を行った夫からの調停は不成立になりました。 その後、審判にも裁判にも進めることなく行方不明になり、先日住民票移動をしていて所在が分かりました。 離婚成立をさせる為に私から調停をすればいいのでしょうか? 裁判をすればいいのでしょうか? 婚姻費用は決定しており、未払い滞納分支払いと二年前に別居後作...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納した過去があり、訴訟された際に和解条項を結びました。内容としては家賃の振り込みの期日までに1日でも遅れた場合は契約解除・強制退去をしてもらうという内容だったのですが、先日コロナウイルスに感染してしまい、支払い日前日に保証会社へ連絡したところ管理会社に連絡して欲しいと言われ、管理会社に連絡をしたところそのような理由であれば...

弁護士回答
    3
  • マンション任意売却後の残債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ローン滞納について質問です。 投資マンションのローン(カードも発行している会社)を延滞して、任意売却をしました。残債が900万円くらい残り、裁判で確定されました。一括返済と言われましたが、相談をして月々1万円しか払っていません。3年くらい払っていますが、元金は減らず延滞金がかなり増えています。今回担当者が変わり一括で返済せよと...

弁護士回答
    2
  • 別居後に得た不動産は財産分与の対象か

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与を争っています。 別居後に相手方はマンションを購入しました。 私は子供2人と同居して3年が経ちますが、婚姻費用を払ってもらっていません。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日となるようですが、婚姻費用も払わないで得た不動産も財産分与の対象にならないですか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明後どの位待てばよいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に友人からの借金の返済をお願いしています。現在の住所がわからないため実家に内容証明郵便を送り、受け取りの通知が来て1ヶ月以上たちました。実家から本人に内容証明が送られたのかの確認も出来ませんし、本人と連絡もつきません。弁護士にお願いしてもここまでなのでしょうか?この後、弁護士は何か手があるのでしょうか?あちらも弁護士に相談するでしょうから待...

弁護士回答
    3
  • 支払督促和解後分割払い最終日

平成26年に支払督促申立書の和解を裁判所にて行い月々2万円の支払い(金員85万2639円)で平成30年5月末日までの支払い内容にて和解をしました。しかし本日までに残金が3万円弱残ってます。これは数年前に私が仕事の出来なかった時期に2回支払いを滞ってしまった分でその他は本日まで支払いをしてきました。ただ収入やその他支払い等にて全額を本日支払い出来ないでいます。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料等の免責

ベストアンサー

先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...

弁護士回答
    2
  • 離婚による公正証書の内容記載について

夫年俸950万 妻パート年収130万前後、現在育児休暇中 婚姻10ヶ月 子供生後7ヶ月 別居を強いられ2ヶ月が経ちます。 婚姻分担を申し出していません。振込にて養育費と称した50000円のみの別居生活費用で暮らしています。 弁護士や裁判などを懸念している主人の離婚理由は 信頼関係ないまま結婚、出産。 信頼関係を再構築のために一度離婚する必要がある。 離...

弁護士回答
    4
  • 抵当権付物件の差し押さえ

ベストアンサー

3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手を訴訟する場合

ベストアンサー

元旦那に結婚前に貸したお金の返済、養育費などを取り決めた誓約書があるのですが、払ってもらえません。離婚後一緒に住んでいた家は解約したが、住民票はそのまま住んでいない住所にしているみたいです。人づてに聞いたのですが、仕事も知り合いの飲食店を少し手伝っておこづかいをもらう程度だそうです。住んでいる場所も分からず何度も連絡していますが繋がりません。こ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。

よろしくお願い申し上げます。 昨年、妊娠後に婚約破棄をされ、未婚で子供を出産しました。 近々、その方と公正証書を作成することになりました。 その際、公正証書の内容として書面にしておた方が良い内容がありましたら教えて下さい。 今の所、慰謝料150万円の一括払い、養育費は月々5万円しか決まっておりません。 産まれた子供が小児喘息を患って何度も入院をして...

弁護士回答
    4
  • 病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?

去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で、大学受験生の子、成人した子の金額を話し合いたい

ベストアンサー

婚姻費用請求調停で成人した子の養育費を話合いたい 別居中、高校2年生の子供一人、大学生(海外留学中)一人です。 つまり以下の3種類が生活費として必要です。 ①妻の婚姻費用 ②未成年一人の養育費(今後一年 塾代、受験料、入学金等 最もお金がかかる) ③大学生の子の養育費(法的な養育義務はない) ①についてはネット上にある自動計算で24-7万...

弁護士回答
    2
  • 全治3ヶ月の傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼している相手に一方的に暴行をうけ、肋骨等多重骨折と、折れた肋骨が肺に刺さり血気胸となり緊急搬送、8日間の入院となりました。退院後全治3ヶ月の診断書と共に被害届を提出いたしました。調書と再現まで終わり、相手も警察より一度呼び出しがあったそうです。私への暴行も認めています。 相手は今までトラブルはあったものの逮捕歴はなく、前科も...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が発令されましたが、まだ相手側代理人との交渉が必要ですか。

ベストアンサー

当方、本人訴訟で相手側は弁護士に委任しています。 裁判所から、当方の主張通りの債権差押命令が発令されました。 発令された後も、弁護士から原資がない、経営状況が悪化しているので支払えないと文書を送ってきます。 いったい、どこまで弁護士は介入してくるのでしょうか。 ※債務者に直接連絡は控えるよう主張しています。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • 養育費を勝手に減額されました

【相談の背景】 4年前元旦那が3年半の服役、それを理由に3年前に離婚しました。元旦那との間に4歳の息子が1人、私と2人で暮らしています。半年ほど前に出所、今の収入は300-350万だと元旦那から聞いてます。私は月8-9万で給料と母子扶養手当を家賃や生活費に当て生活しています。出所後、養育費を元旦那の意思で月5万円振り込むと口約束しました(公正証書なし)先月までは毎...

弁護士回答
    1
  • バイクを預けた友人が行方不明

約7年前、口約束ですが具体的な期限を決めないまま友人に整備を兼ねてバイクを預けました。以前にも別のバイクを預けたことがあり、きちんと整備され戻ってきていたため信用をしていました。 問題が起きたバイクを預けてから数か月後「シートが切られて警察を呼んだ。所有者がお前だから住所、氏名、生年月日を教えてほしい」と電話があり、その時は何も思わず教えたのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額を打診されている

ベストアンサー

夫の不貞が原因で、離婚協議中(別居)しています。 別居前に双方で慰謝料額など合意しておりますが、毎月の支払い額などを記した公正証書にする現在の段階で、夫より慰謝料額を大幅に減らして欲しいと言われ困ってます。 慰謝料額のみを記載した書面には、すでに署名と捺印をもらってます。 慰謝料額は相場よりも遙かに高いのですが、その半額以下を提示され、 「こ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の兄が逮捕起訴されて 身元引けをしたくない。

ベストアンサー

同種全科で18年後に再度覚醒剤使用で逮捕起訴された兄の身元引けをしたくないです。 兄は10年前から薬物後遺症で通院をしていて 4年前に両親が亡くなって 生活保護を受けて生活している状態でした。 今まで散々兄に振り回され 今回の件で これ以上私は一切関わりたくないと思っています。 もし 身元引けを私が断ったら 兄はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を返して戻ってきません。返済してくれる方法。

1年前に、彼氏に1ヶ月後の約束で、3万円をかしました。半年前から連絡が取れず…私からの電話は無視です。住所もしっていたので4月に手紙を送ったのですが宛どころに不明で戻ってきました。 またFBで彼を見つけたので…。もしかしたら、私と付き合ってる最中に結婚してたの?と疑惑が沸いています。 あってちゃんとはなしたいです。 それが無理なら警察に被害届をだそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費を払わず子供に会うと言う主人の意見は通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違い、性格の不一致などの理由で離婚したい妻です。 主人が出て行く代わりに子供2人の養育費も何もかも費用は払わないと言っています。 払わないのに子供とは会うらしいです。 【質問1】 そんなことが通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

弁護士を通さず、婚姻費用の請求の手続きを行う場合の婚姻費用も算定表で支払われる金額が決まるのでしょうか。 又、手続き後にちゃんと支払われなかった場合に弁護士を通して裁判という流れでしょうか。支払ってもらうにはどの様な方法があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誤入金、組み戻し不可の対応について

ネット銀行からゆうちょ銀行に115万円の誤入金をしてしまいました。 ネット銀行に組み戻し依頼をするも、相手先が『携帯電話は現在使われていない』、『住所にその方が住んでいない』との回答で組戻し不可の連絡を受けました。 ※ゆうちょに問合せするもネット銀行を通してとの回答 【補足】 ・組み戻し→誤入金後1時間以内 ・不可回答→誤入金後1週間 ※現在2週間経過 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項の学費の金額が変更になった場合と協議する事の意味について

ベストアンサー

●調停条項に書かれている金額が変更になった場合 ●塾・予備校費用など負担についてその都度協議するとあるが、協議されない場合 調停離婚しました。上の2点について質問です。 調停条項内で子どもの学費を負担するとあります。 学費の期日と金額が書かれているのですが、 その金額に変更があった場合も条項内に書かれた金額が絶対なのでしょうか? 金額が上がったの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差し押さえ手続きについて

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ手続きをしています。 ですが審判後、夫が審判で決まった書類を裁判所に取りに行かなかったようでその書類を夫に送るところからになっています。 さらにその書類を夫が故意に受け取っていないようで手続きが進んでいません。 差し押さえ手続きを始めてから1ヶ月経ちます。その書類を夫が受け取ってから差し押さえ手続きでお金が入る...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてとりあえず一時的に子供を預かった際には養育費の支払いは必要となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に離婚調停を行い離婚しました。子供が3人いますが 妻が子供の親権を取り 毎月 子供3人の養育費を私は支払っています。ただ 長女の面倒見るのが大変なので今月から私の方に1ヶ月 預かってほしいと 妻より連絡があり 長女の養育費は1ヶ月分はいらないと連絡がありました。今後はおそらく今の延長で 長女は私の方が面倒見ることになると思います。 という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから