24,515件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が借金をしている親の相続を放棄した場合について

ベストアンサー

私は親から1000万円を借りています。 その親が死亡した場合、(親が他に多額の借り入れをしているため)私が相続放棄をしたら、 (1)私が親から借りていた借金に関する債権者は誰になりますか?   (誰に返さねばならないのか?それとも誰にも返さなくてよくなるのか?) (2)相続放棄しても。相続税の課税資産には、その1000万円は加算されますか? ちなみに親の...

弁護士回答
    4
  • 貸付金の回収

度々、相談していました連帯保証人の解除ですが身内の方にも連絡して変更して頂く 様にお願いしていますが、何の連絡もありません。こちらも家賃滞納、遅延などが なければ、何も言いませんが当初の約束にも滞納遅延した場合、連帯保証人解除を 言っていますが、守られていません。貸付金の回収をするにも、差し押さえをすれば 家賃滞納を意図的にする可能性もあります...

弁護士回答
    1
  • 私の車で事故を起こして修理代を払ってくれない元彼氏に対する法的に効力のある請求方法を教えてください。

半年ぐらい前に、当時付き合っていた彼に 車を貸したら、事故を起こされました。 当然、警察も呼び、保険会社にも連絡しましたが、運転をしていた彼氏は、 親にバレたくないといい、 私の車の保険(誰が運転していてもOKな保険)を使い 相手の車の修理をしました。 しかし、8対2でこちらの方が8悪く、車両保険は付けていないので、修理代金はほぼ自腹になります。 私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について

お金を貸した相手の住所が特定できないため、現在、弁護士に正式に依頼するかどうか悩んでおります。 既に数人の弁護士にはご相談させていただいておりますが、現在、当方で確認出来ている相手側の情報のみでは、弁護士にお調べいただいても、住所が特定出来ない可能性も大きく、依頼損になってしまう結果になることも考えられると言われました。相手側の携帯電話がソフ...

弁護士回答
    1
  • 債権が譲渡されたあとの返済方法

ベストアンサー

過日、不動産を任意売却し残債は毎月決められた額を保証会社の銀行口座に返済していました。 つい先ほど債権回収会社から配達証明郵便にて債権が当該回収会社に譲渡された旨の通知が届いたのですが、債権が譲渡されたということは返済先も変わるのではないかと思い、新たな振込口座の記載などがないか通知を読み込んだのですが、変更されたようなことは記載されていない...

弁護士回答
    2
  • 強迫について。この程度では「強迫」とはならないでしょうか?

ベストアンサー

債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、何度も約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「必ず立てるとあれだけ約束し、私からお金を借りたにもかかわらず、その約束どおりに保証人を立てていただけないのであれば、あなたは本当に最低の人間です。私はあなたのことを絶対にお許...

弁護士回答
    1
  • 強制執行が功を奏さなかった場合について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 貸し金債権につき、公正証書に基づき、動産の強制執行をしたところ、家財等が全て、差押禁止の対象のものばかりで、 結果的に何も差し押さえる事が出来ませんでした。 くやしいので、何とか、他に手はないものかと、考えて居たところ、債務者の親の家に連絡して、 債務者本人の差し押さえ出来る様な家財や、車やその他を聞いてもいいんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 債務名義について

ベストアンサー

発注者→ 一次(株)→二次(株)→私個人 二次より工事代金を頂いておりません。二次も一次より工事代金回収出来ていないようです。 二次への債務名義を取得した後、二次が倒産した場合、私の持っている債権等も含め、二次の資産が私以外の債権者にも分配されると思うのですが、 一次が二次への工事代金未払いとした場合、一次への債務名義は誰の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金回収について

ベストアンサー

発注者→一次(株)→二次(株)→私(三次.個人) 私は二次が一次の未払いにより支払いできないと言われました。 一次が二次へ支払っていないと仮定した時、私が二次への債務名義を取得すれば、私は二次が一次への債権を差押え出来ると思うのですが、債務名義取得後、二次が倒産してしまったら、やはり私の債権も他の債権者に分配されてしまいますよね?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

主人公の友人をA,友人の婚約者をB,婚約者の父親をCとします。 [状況] AはSNSでAの情報を一般公開しておりました。 その中にはA自身の顔を載せており、 Aの顔を知っている人が見ればAのサイトである事は分かる状態でした。 AはSNS上でBやCへの不満を綴っていました。 またこれ以外にもAがB以外の異性と交遊している事や 持病に関する事等を載せておりました。 B...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について

本日(5月27日)に、以前に相談していた件で、後払い決済の未払いについて、少額訴訟の裁判が行われました。2件とも、相手側欠席の欠席裁判で、当社の勝利となりました。 問題は、裁判所から支払いの督促が行っても、相手側が支払わなければ、強制執行の可能性が出てきます。 問題は強制執行についてですが、本日、裁判官から教えてもらったのは、給与、財産の他に、動産執...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が要望を聞いてくれない場合

現在裁判中ですが、かなり債権回収がむずかしそうな様子です。被告企業の売掛金を押さえれば話は簡単なのですが、弁護士は会社が潰れそうだからできればやりたくない、と言います。私の権利はどうなるのでしょう? このような場合、私に取れる手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 建設業法 24条の3、4、5について

ベストアンサー

発注者→一次→二次→私 (全て法人) ネットで建設業法24条を見つけましたが使えますか?建設業法24条はどこへ訴えるものですか? 工事完了後、二次は一次の代金未払いにより支払い不可と言っています。一次が二次へ不払いかどうかは不明です。 一次、二次共に不払い常習の様なので、債務名義を取得し、差押え予定ですが、債権回収は極めて難しいと思っています。法的...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 プレゼント

自己破産手続き中です。 知人から高額なプレゼントをもらうかもしれません。 迷いがあり、受け取っていません。 受け取ってしまったら問題になりますか? また、財産として回収されますか?

弁護士回答
    2
  • 踏み倒し分を支払いたい

クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や強要罪

ベストアンサー

債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「最初から立てる気がないにもかかわらず、必ず立てると口にし私からお金を借りたというのであれば、あなたには詐欺罪が成立します。警察が介入する事態にはしたくありません。必ずと口にした以上...

弁護士回答
    2
  • 工事費不払い常習ついて

ベストアンサー

工事完了後元請が工事費を支払ってくれません。 工事を受ける前より元請けは、何かしら理由を付け下請けに支払わなく、幾つもの下請け会社を潰して来たと聞いていました。 過去に未払いで被害にあった下請けさんと共に、被害者の人数、被害金額をまとめた上で、元々支払う能力が無いのに工事を請けおわしたとの事で詐欺で訴えたいのですが、証拠がありません。 債...

弁護士回答
    2
  • 借金 和解の流れについて

今般、債権回収会社と和解の方向に話を進めようと電話して減額された残金を一括で支払うので和解して欲しいと伝えたところ、担当者に了承してもらったのですが、その内容が先に残金を振り込んで下さい、後日和解の書面を送付しますとのことでした。 起訴され、元金プラス利息合わせて45万円支払えとの判決だったのですが、債権回収会社に減額をお願いしたところ大幅に減額...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このまま無視をしても大丈夫でしょうか?

先ほど、以下の内容のメールが届きました。 私には全く見に覚えはありません。 このまま無視をしても大丈夫でしょうか? 本電子メールは,貴殿が利用した出会い援助系のインターネット番組の未払い料金による少額訴訟手続きの開始通告です. 当方は,運営法人より未納料金の請求の少額訴訟手続き開始にあたり,債権の回収及び和解提示の任を受けています. 貴殿が過去利用し...

弁護士回答
    1
  • サービサーとの交渉について

こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...

弁護士回答
    2
  • 妻とその不倫相手を訴えて、慰謝料の支払いが決まったとして

ベストアンサー

タイトルの続きになりますが、妻と不倫相手を妻と訴えて、もし慰謝料の請求が認められたとして、相手が二人とも全く支払いをするつもりがない場合は結局泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 『そんなことしたら姿を消す』 と妻は公言しているので、正直もし泣き寝入りするしかないとしたら、そのまま離婚した方がいいのかと思ってしまいます。 よければご回答...

弁護士回答
    5
  • 破産の配当と不動産の差し押さえの関係

A法人に債権があります。A法人はある債権者申し立てにより破産開決定が近づいていますが、裁判所に出頭しない・虚偽の住所登記・頻繁に代表を変えるなど必死に先延ばししています。 A法人所有の不動産は別の債権者(破産申し立ては知らない)からすでに競売開始決定していますが、A法人は任意売却で合意に近づきつつあると聞いています。 この不動産を仮差押えて任売...

弁護士回答
    6
  • 破産には泣き寝入り?

お金を貸していた友人から、破産する準備中という書類が弁護士を通して届きました。  ここ1ヶ月ほど毎日のように訪問しましたが、不在だったり居留守使われたりで、話す機会すらないまま、結局'破産'という手段を選ばれてしまいました。  貸していた側のこちらには、もう打つ手はないのでしょうか?また、届いた債権調査票には「催促しないで下さい」とあるのですが...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収に裁判を起こされ、出頭できなかった場合、今からでも時効を援用できますか?

アビリオ債権回収から裁判起こされ、出頭日に出頭できずまけてしまいました。 裁判出頭の通知まで5年以上何の連絡もなくいきなりでした。 裁判で負けた以上時効適応は無理だと思うので、少しずつでも返済していこうと思いますが、個人が交渉して大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

セゾンカードとかイオンカードなどからのキャッシングがあります。借り主が死亡したら、金額にかかわらず、相続人に請求が行くのですか?妻が相続放棄したら子供に、子供が相続放棄したら親に、親が相続放棄したら兄弟に、相続人全員が相続放棄したら借り主名義の土地があればその土地を取りに来るのですか?

弁護士回答
    6
  • 先日、債権譲渡通知の件で相談してから。この場合、支払わなければいけないという事でしょうか?

ベストアンサー

先日、親展と書かかれた手紙が広島市 のJSCから届きました。 相談後、裁判所に行き、証明書を取り、簡易書留で郵送致しました。 内容は、 債権譲渡通知 前略、当『日本債権回収株式会社』は、下記債権を平成27年2月某日(日付は上旬になります。)、下記債権譲渡人から譲受けました。 つきましては、今後、当契約のお問い合わせ窓口は『日本債権回収株式会社...

弁護士回答
    1
  • 会社が給料・立替えた代金を返さないで自己破産をしようとしてます。

会社を立ち上げるということで事務用品など50万近く建て替えた上に12月から4月までの給料を一切払わず(事務所にも来ない)ままどこかでバイトをしていると情報を得ました。 最初は融資出払うと言いながらも結局降りずに、自分は家に帰ろうとしたけれどもうすぐ降りると止められました。もともと別の県にいたところから事務所に呼び出されこちらでアパートを借りるか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行開始後の民事再生

ベストアンサー

先日不動産の競売差押え通知が届き、地方裁判所より、立ち入り調査のための日程調整についての回答書が届きました。 住宅ローン5ヵ月滞納のままの状態できています。 また、事業資金や生活費のために借り入れしたカードローンなど残債が500万円ほどになります。 債務は半年ほど支払いが滞ってしまっていました。 住宅ローンからの競売差押えかとおもっていたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 債務者は行方不明、連帯保証人として代位弁済。

主人が連帯保証人になっていたAが借金300万円を残して行方不明になり、主人と私で返済しました。2011年9月のことです。私たちはA本人を探し出して300万円を返してほしいのですが、いまだ行方がわかりません。弁護士を通してますので、主人が返済した証拠は残っています。主人が返したといっても、半分は私が出したものです。捨てたお金と思って諦めようと思っ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手と弁護士の交渉について

1年前にお金を貸した相手から、今までは時々、LINEやメールから連絡がきて、必ず返すとかもう少し待って欲しいと言われていましたが、このままでは埒があかないため、弁護士に依頼する旨、メールにて伝えたところ、連絡が取れなくなってしまいました。 LINEもブロックはされていないようですし、携帯に電話をするとコール音や今出られません...のメッセージが流れるため、...

弁護士回答
    2
  • 取引先の債務不履行と倒産した場合

ベストアンサー

当方昨年会社を退職、その後フリーランスで買い手と売り手それぞれ知人企業間での商品取引の仲介をしていました。その際買い手企業が直接売り手企業に先に商品代を振込み後で当方は僅かながら手数料を頂く形態でやってきて請求書も売り手企業から来たものを買い手企業にメールで転送し取引をやってまいりました。 ところがこの2月末に買い手企業が商品代を売り手企業に約1...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について

質問お願いいたします。当方地方銀行発行のクレカで支払いが滞りニッテレ債権回収株式会社というところから支払いのハガキが届きました。契約日より5年以上たっていますが、遅延損害金が高く元金のみを一括で支払いしたいのですが、どのように交渉すればよろしいでしょうか?お力をお貸しください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未払い給料を債権として買い取る行為は合法か?

サラ金地獄や闇金、裏社会を扱った某漫画に以下のような行為が載っています。 ある会社に融資したら、夜逃げされた。 その融資先の会社に駆けつけると、従業員たちが未払い給料の支払いを求めて、門の前で ワイワイ騒いでいた。 融資したサラ金会社の社員が、わけを聞き、その場で 「未払い給料を債権として買い取り、回収成功したら半額のみ払う」 との約束を取...

弁護士回答
    1
  • 夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?

夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...

弁護士回答
    1
  • 債務名義と債権差し押さえについて

ベストアンサー

発注者→一次→二次→私 工事完了後代元請け(二次)が一次の未払いにより私にも払えないと言われました。二次とは連絡がつかず(電話は鳴る)支払い状況確認すらできません。 支払いについて一次に確認すると、一次は二次に支払い済みと言っています。 私と二次間の債務名義を取得したとして、二次は連絡がつかないし、一次と二次間の支払い状況が不明です。私から一次...

弁護士回答
    5
  • 元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?

元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産

ベストアンサー

現在、消費者金融4社で300万の借金があり自己破産を検討しているのですが、一社ローン会社の家賃保証サービスを利用している状況で家賃はローン会社への支払いになっています。 自己破産した場合、このローン会社との契約はどうなるのでしょうか? 当該ローン会社は、借り入れなどは無く毎月の家賃の支払いのみです。

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。どうなってしまうのでしょうか?

1年半程前から、入退院を繰り返しており、仕事を続けることが出来ず、3社から借りているお金を返済できておりません。書面で遅延理由は伝えておりましたが、督促状や電話連絡が頻繁で恐ろしく放置してしまいました。おとついからパッタリ電話がなくなりました。どうなってしまうのでしょうか?コツコツ返したいのですが、どのように進めればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁済書記入の期限

修理代の請求書が届き、一括では返済できないため、分割で返済をする約束を口頭でしました 相手の方から弁済書を作成したから印鑑を持って来るように言われました 日程が合わず10日後位になることを伝えると毎日毎日まだかまだかと連絡が来るようになりました 弁済書を郵送してと頼んでも断られています 弁済書への署名捺印には期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の支払い優先順位について。

事実上倒産した会社に対して未払給与の請求をしたいのですが、支払の優先順位はどのようになるのでしょうか。 ・会社の営業活動は完全に停止していますが、破産の申し立てはしておりません。 ・未払給与の請求を弁護士にしましたが、分配できる資産はないとのこと。  また破産申立をする予定なので、請求してもらっても困るとのこと。しかし破産申立はしておらず、 ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の連帯保証人 請求がきました

父が2年前に知り合いの貸店舗の連帯保証人になり、先日、家賃回収の取立て会社から 債権者が延滞中のため支払うようにと手紙がきました。 請求金額は、2年間1度も入金がなく約300万の請求です。 父の手元には何も控えがなく、連帯保証人になったのは確かだとのことです。 お支払いできるお金もなく、アルバイトと少ない年金でアパートに一人暮らしです。 取立て...

弁護士回答
    3
  • パソコン出張サービスで作業料金が支払われない

ベストアンサー

個人事業主でパソコン出張サービスをしています。 作業料金(約2万円)が未払いのまま、メールや電話をしても相手にしてもらえません。 取引相手は、中国系の会社の代表者になります。 支払いは原則現金払いですが、以前1度連絡いただいたことがあった法人顧客だったため、銀行振り込みに応じることにしました。(こちらの希望は現金払いでした) 請求書をメール...

弁護士回答
    2
  • 売り掛け金回収について

売り掛け金回収について、ご相です。 ネットショップで、DVDを販売し商品はお客様に到着済みですが、入金がない状況です。 お客様にメール連絡してますが、無視されてます。 私としては、本気で集金をしたいと考えており、購入者様県外なのですが、 自宅に訪問しようと考えています。 その際にかかった集金費用など、法的に請求することはできますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の事について

ベストアンサー

7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

以前義理の両親への立替金の事で相談させて頂きました。夫が両親の連帯保証人にサインすると言っています。私は正直絶対にイヤなのです。というのも夫の両親の借金の返済を立替て来てその為に私たちまで生活費を借金せざるを得ない状態になってしまったからです。この事で離婚を考えています。主人にも離婚の意思がある事をしっかり話してあります。子供達の親権も私にする...

弁護士回答
    2
  • 婚姻負担 抗告

先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...

弁護士回答
    7
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判にての勝訴後の債権回収のタイミングについて

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願い致します。 民事で損害賠償等請求事件で裁判を起こし、その結果勝訴した原告です。(本人訴訟) 早速ですが、債権回収を図りたいところですが、現在双方とも控訴有効期間内です。 ちなみに仮執行宣言付きの判決文です。 そこで質問なんですが、控訴有効期間中では、相手方(被告)に対し法律上請求しては いけないのでしょうか?やはり、...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から訴えられ、答弁書について

ベストアンサー

10年以上前の借金があり、債権回収業者から訴えられました。 簡易裁判所から届いたので、時効の主張をし答弁書を郵送したのですが、電話番号とファックスを記載する欄があったのですがファックスはありませんし固定電話もないのですがこの場合、何も書かなくてよかったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続き中の訴訟について

ベストアンサー

相続放棄の手続き中に訴訟を起こされました。 この様な場合、答弁書には相続放棄手続き中と書いて送ればよいのでしょうか? また、私が父の借金を知ったのは3ヶ月以内なのですが、最初に手紙が来てからは1年近くたってしまっています。 この様な場合は、3ヶ月以内とは認められないのでしょうか? 今の所、弁護士の方には間に入ってもらっていません。 お願いをした方が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから