法律相談一覧
-
債権回収会社から減額提案書
ベストアンサー債権回収会社から、減額和解のご提案と書かれたものが届きました。 貸付日平成19年7月24日。 当初貸付金額200.000円。 債権譲渡日平成25年6月27日。 譲り受けた債権額983.780円。 現在残高1.163.069円。 期限の利益喪失日平成25年6月27日。 旦那が、結婚する前に借金してたみたいです。 一括返済か、分割返済でいくらかの減額と書かれてありますが旦那が、転職ばか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞げいいんは
不貞げいいんは8年前入院吐き気ドクマチールを出てたデパス等仕事ストレスによりドクマチールとうごうしっちょうにも吐き気にも使う薬当初精神病んで相手女言いなりなり金相手マインドコントロールして不貞になった場合事情で相手は破産最良免責破産意見に出せるかどうなるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
修理や部品を販売する個人事業主です。 昨年の6月頃から一人のお客様より修理や部品の注文等の依頼が複数回あり売掛金は合計40万近くまで上がりました。 その都度請求書もきちんと渡してはいたのですが一度も入金の連絡はなく直接自宅に行っても不在なので仕方なくポストに連絡先を入れるだけの繰り返しでした。ようやく本人を見つけたのは年末でその場で何とか5万を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関は、法人の問題で個人を責められるのか。
ベストアンサー会社の代表取締役を努めておりますが、個人の資格で参加している組織(NPO法人)に対して、公的機関が、代表を務めている会社の問題点をむやみに伝えてもいいものでしょうか?NPOは会社とは無関係であるのに困っております。 代表を務めている会社は、なかなか営業成績が上がらず、社会保険の未払い分があります。ただし嘘をつくような最悪に悪質ではなく、払う意思は十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺メールでしょうか?
ベストアンサー6月05日23時09分に『督促状」が届きました。 債権回収法人 担当 粟生 俊治 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し貴殿に対し、以下のとおりご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活金融公庫の債権回収会社の取立てについて
父が従兄弟の保証人になり3年前ほどに父が債権者にされてしまいました。1400万ほどあり毎年利息が増えてとても父には返せません。従兄弟の人が少しずつ返すからと言って父を良いように言いくるめて父がすっかりだまされて家族の言うことは聞きません・・・ 従兄弟は収入があるようですが借金まみれで他方に返済していて去年は父に2万ほど返済しているようです。ちなみに父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の報酬が支払われない件について
ベストアンサー私は個人事業主で相手の会社に仕事の報酬を支払って貰うため請求書を送ったのですが、トラブルが起こり相手側が支払いを拒否しました。報酬を支払って貰うことは可能ですか? 私は学生であり、相手も年上の学生ですがプログラミング関係の会社を立ち上げており時給の出るバイトではなく個人事業主として仕事をしてほしいと言われ、了承しました。なので立場としてはこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金し最後の支払いから5年、時効まじかで判決、その場合
ベストアンサー判決後から10年時効がのびるのは知ってますが、その判決から10年たてば時効になりますか? それとも9年あたりで再度訴訟を起こされますか? 同じ債権で2回訴訟できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が100万円の借金をかかえたまま他界
ベストアンサー相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の不受理事由
4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の住所を調べる為の住民票の取得について(外国籍)
知り合いにお金を貸しましたが返済されず、裁判上の和解により分割返済となりました。 しかし、一度も返済されることなく相手は転居してしまいました。転居後、一度口座に 強制執行をかけようとした際に転居先を調べることができました(忘れてしまったのですが、 裁判所に引越しをしたのは確実だが、転居先がわからず書類が送れないと説明したら、 住民票の取得ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
販売元倒産時の二次代理店への報酬費支払いの免責について
ベストアンサーとある商材の一次契約代理店をしております。今後、販路拡大に伴い二次代理店を増やす計画をしておりますが、二次代理店への契約報酬は当社から支払うことになりますが、販売元の倒産などにより、一次代理店である当社が債権を回収できなくなった場合に二次代理店への支払いを免責とするような条項を契約書に盛り込むことは合法でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの交渉
離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅は、競売になり残債1500万が銀行から債権回収会社に受託されました。 主債務者は、元夫との事でした。 担当者から連絡があり、一括請求されましたが幼い子供二人を持つ私には到底支払い出来る金額では無いと伝えました。 私は、アルバイトで収入10万/月程です。 300万位の一括返済(数回に分けての分割も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手が18歳の未成年。また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手が18歳未成年の場合、通常の慰謝料は誰に請求すれば良いでしょうか? また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか? また、その浮気相手が妊娠と判明した場合、妻として更に精神的苦痛を味わう事になりますが、、、 頂く慰謝料の増減は生じますか? 産むか産まないで、 支払われる額がどれくらい変わりますか? 逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 第二抵当権者 住宅ローン残債
自宅が不動産の強制執行にかけられています。申し立てをしたのは住宅ローン抵当権者ではなくクレジットの会社でした。住宅ローン残債は1800万円ほどです。土地価格を調べると一坪あたり31万円ほどです。(土地価格で、建物は築年数45年ほどです。)約200㎡です。 この場合、競売にかけられるとおおよそどの程度の価格で売り出されるものなのでしょうか? また、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされた場合の対処
賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いがあるのに、会社を清算されていました。回収できますか。
私が請求書を送っていましたが、払ってもらえず、電話をしたら清算したから払えないと言われました。 (請求金額は15万弱です。) H25年3月 取引先W社(社長Nさん)と仕事するも払えないということでした。今後他の仕事を回してもらえるならと、一旦請求を保留。 H25年11月 結局、他の仕事をもらえなかったので、請求。 H26年3月 監査役のOさんから電話があり、社長N...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?
昨年タイトルの理由から退職しましたが、その会社が昨日民事再生を申請したと聞きました。 現在申請中の様ですが、対価を請求した場合に支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか。 前回、こちらのサイトでご相談申し上げた際にアドバイス頂いた、勤続していた期間のタイムカードは、いろいろ手配して全てコピーを用意しました。 無駄な動きになるのであれば諦めますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?
第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を嘘ついて支払わされた
ベストアンサー先日、某弁護士事務所へ金を貸していた知り合いといきました。 本当は同席して内容を聞いて納得したら着手金を支払いたかったんですが 最初の電話の予約で同席は勘弁してと言われました。 知り合いからは会社の給料未払いで弁護士に頼みたいとのことで 着手金を弁護士事務所駐車場で渡しました。 ところがふたを開けてみたら、 その会社の何人もから数百万騙しとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の優先弁済
ベストアンサーある会社が破産したときの配当について。 その会社所有の不動産に1億円の抵当権を付けていて、別途総額でその会社に対し破産時1億2000万円の債権があったとします。破産処理の元、不動産を売った額が8000万円だったとすると、抵当権により優先的に受けられる配当はいくらまででしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について
お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の大家さんからの迷惑行為
前に母が全要介護の状態の時に妹と私と母で住んでいました。その時に母も若かったので介護士さんに介護をして貰うのが嫌で私が介護をしていて仕事を出来る状態ではありませんでした。そうならざるおえなくなった時に大家さんと話をして今は仕事をしていないので家賃を支払うのが困難だという話をして了承して貰いました。大家さんは祖父の知り合いのようで個人契約で入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約の不履行・未払いについて
ベストアンサー個人事業主として企業と顧問契約(経営アドバイザリ)をしています。契約書はあり、業務内容と顧問報酬の規定があります。期間中双方合意なく解約できない契約になっていますが、業務と支払いが止まっています。特にこちら側の契約不履行はないので解除ではないと考えていますが、これらの情報を前提にした場合、期間中の未払い顧問料の債権回収は可能でしょうか?想定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
夫48歳年収1600万 会社経営です。 私29歳主婦 子ども1歳 子どもと共に今夫と別居中です。 夫から離婚するまで生活費は払わない 離婚したら慰謝料として払う 婚姻費用分担請求の調停は強制力もない 請求されても調停には行かないし 絶対に払わないと言われました。 また知り合いに給料差し押さえても社長じゃあまり意味がないので銀行などを確認しといたほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
香港の会社から代金が支払われない
ベストアンサー当方、個人事業主で自転車店を営んでおります。 副業で香港の会社と契約し日本の顧客に対して商品券などを購入して発送する仕事をしています。 その副業を3年ほど順調に続けてきましたが、今年4月分の請求代金(約50万円)の支払いがされなくなりました。 それ以降、新たな仕事の発注もなくなってしまいました。 私は代金の支払いがされない場合、日本国内の顧客に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報における「異動」表示の削除について
前妻が自分名義にて無断で銀行口座開設を行いローンカードを作りました。3万円弱の返済残金が残っている事が確認できず(本人ではないので銀行も情報公開してくれなかったとの事)残金が完済されずそのままに。離婚後、住民票も変わりましたが前妻が自分名義の口座の転居届をする事もなく郵便局の転送サービス期間終了後、銀行より残債に対し、数回の督促状が送付されたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げされてしまいました
売掛金が300万ほどある取引先の飲食店が、突然営業を止めてしまい代表者は行方不明です。倒産や破産の手続きは行われていません。母親や兄弟に尋ねてもわからないとしか答えがありません。お尋ねしたいことは 1.母親や兄弟は代表者と同居しており店を手伝っていたので知らないはずがないと思いますが、法的?に正しく答えさせることは出来ないでしょうか? 2.会社相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の方法
スナックのアルバイト女性Aに泣きつかれたので300万円貸しました(恋愛関係はありません) しかし貸した後の給料日でAはスナックを辞め返済も無く電話にも出なくなりましたので弁護士に委任して訴えました。 Aは裁判にも出席せず勝訴しました。 同じ弁護士に債権回収も引き続き依頼したのですが全く回収出来ず、これ以上打つ手が無いと言われ困っております。 今後の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託者からのキャンセル
ベストアンサー私、会社と業務委託契約を結んで、顧客と一緒に食事やデートをする、いわゆるレンタル彼氏のお仕事をしております。 今回、会社から依頼されたお仕事場所にお客様が現れず、会社もお客様と連絡がとれない状態です。 私は、待ち合わせ場所で会社から30分待機するよう指示され、その後今日は帰宅して良いという通知を受けました。 この場合、本来会社から依頼され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル代
私、会社と業務委託契約を結んで、顧客と一緒に食事やデートをする、いわゆるレンタル彼氏のお仕事をしております。 今回、会社から依頼されたお仕事場所にお客様が現れず、会社もお客様と連絡がとれない状態です。 私は、待ち合わせ場所で会社から30分待機するよう指示され、その後今日は帰宅して良いという通知を受けました。 この場合、本来会社から依頼され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代の未払について
ベストアンサー商品+工事代の未払が有りますが、督促に対して商品への難癖をつけて支払いがありません。 対個人で発注書は無し、打ち合わせ、見積、工事完了等のエビデンスは有り。 発注自体は諾成契約が成り立つと思います。 相手への債権履行を促す為の法的な手続きとしては、どのようなものが最適でしょうか? また、相手が個人で死亡の場合は、親族からの回収は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の通知結果が送達不能だった後の対処について
送達通知結果(送達不能) 事件番号 平成27年(□)第○号 債務者○○に対する支払督促正本は、平成27年5月○日に同居者(実の母)○○氏が受け取りましたが、 債務者は申立書記載の住所に住んでいない旨の上申を受けました。 よって、送達先について住所、居所を調査のうえ、新たな送達方法を申し出てください。 なお、本通知から2ヵ月以内に上記申し出がないと民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺200万お金を取り戻したいです
約3年前、知人に紹介された男性に投資詐欺にあい200万失ってしまいました。今考えると馬鹿な行動ですが、相手に言われるがままに消費者金融で借りたお金200万を相手に渡してしまい、そのまま一銭も返ってきていません。何度かメールのやり取りでお金を返すと連絡はあったものの、その内に連絡が取れなくなってしまいました。 身元を調べ住所も分かったのですが相手が自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後の債権者への通知について
お金を貸した相手が自己破産をしたそうなのですが、私のところには、何の通知も来ておりません。 自己破産の手続きに当たって、私の会社に、弁護士さんから、債務を確認する書面が届き、会社の事務の者が受け取ってしまったのですが、その時点で、私は会社を辞めていたので、その旨、記載して、返送してもらいました。 その後、前述の通り、何ら、連絡も通知もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収。分割でお願いしたのですが断られ、もう債権回収の業者?
以前にも質問した内容の事なのですが、知人から借りた10万円をなかなか返せず。分割でお願いしたのですが断られ、もう債権回収の業者?プロ?に依頼するので覚悟してねと言われました。いまいち、どういう仕組みなのか分かっていないので詳しく教えていただきたいのですがm(_ _)m 私は、債権回収の業者の方に返済していくという事なのでしょうか? どちらにしても一括で返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に別の主張で提訴する場合の裁判所は?
原告を相手方として、新たにこちらが提起する訴えを反訴というそうですが 同じ相手でも、別訴を異なる裁判所にて起こせないのでしょうか。 相手は不法行為による損害賠償で、 こちらは、それとは別の商行為による債権回収です。 相手の管轄裁判所が遠方のため こちらが原告になる場合は、こちらの裁判所で行いたいのですが 相手が同じだと、移送されてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の停止について
ベストアンサー任意団体Aがこれから商売をするBのために約9年前にお金を数十万貸したのですが一切返す気配がないので任意団体Aの職員が任意団体A名義で郵便局から催促の内容証明郵便をBに対して何度か送りました。そしてこの任意団体Aの職員に私が時効ついて相談されたので「そもそもこの債権は商事債権だから5年で消滅時効にかかるのでBが時効の援用をすればこの債権は回収でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の通知について
知人にお金を貸しています。借用書は作ってあるのですがまったく返済されず、再三催促を続けていましたが、 去年9月に、自己破産することにしたと連絡があり、その後今に至るまで音沙汰がありません。 もし本当に破産の手続きを開始している場合、私に通知をすることなく(通知したことにして)一方的に 手続きを進めることは可能なのでしょうか。 そもそも通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に関することで
今度個人再生をする予定です。新たに2点ほど疑問が浮上したためご相談いたします。 ①まず、1点目ですが、借入先の一つに給与振込のある銀行があります。個人再生に先立ちまして給与振込の口座を別の借入のない金融機関に変更予定です。個人再生を行う際、個人再生申し立て開始まで時間がかかると思うのですが、その場合給与の差し押さえなどの可能性はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の強制執行調書と催告書なる文書が届きましたが・・・
ベストアンサー当初、債務物件が競売で落札され売却されました。落札者より立退き命令なるものが届いていましたので、私は自分の荷物の要る物だけを搬出しました。その後に何度も強制執行をすると言う文書が届きましたが、立ち会えば処分品の撤去代等を支払えと言われると思い、立ち会いを一切しませんでした。そうしたら今度は裁判所執行官より催告書と強制執行調書なる文書を送付して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー自己破産についてですが、20万円以上のものは現金化されて債権者に分配というのはわかったのですが、例えば債務者が友人に100万円の金銭を貸している場合は、その債権は自己破産した場合どうなるのでしょうか? もう一点、自己破産する債務者が受取人で、契約者が債務者の親族になっている一時払の死亡保険金がある場合、その扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者申請破産にかかる弁護士さんへの費用について
ベストアンサー工事代金未払をうけ、悪質な業者である為出来る限りの事で対抗してやろうとは思ったものの、現実の壁にぶつかっております。 以下の内容で、概算で弁護士様費用、予納金など実際にかかりそうな費用わかりますでしょうか?(実績等のお話があれば嬉しいです。) 最後に出来る強力な法的手段だと思いますが、やはり金額がネックです。私は工事代金の回収はきっぱり諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人 連帯保証人。というか反対していてもなれるのですか?
ベストアンサー保証人や、連帯保証人になる場合、債務者の許可なく勝手になれるのでしょうか? というか反対していてもなれるのですか? 債権者と契約を締結さえできればいいんですよね?両者とも
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者申請破産について
ベストアンサー悪質な業者(代表1人で株式会社)で、工事完了後工事代金を支払いません。今は連絡もつかず支払う気は全く無さそうです。債権差押えをしても資産はないと思います。(銀行取引停止になっている等情報から。)会社は存続していて、その他でも同じ様な手口で他の業者さんも困っている様です。 なので、債権者申請破産をして破産させたいのですが、裁判所に確認したところ債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主バンドのCD売上の分配について
自主バンドのCD売上の分配について 現在4人でアマチュアバンドを組んでいますが、 事情がありメンバー1名が脱退することになりました。 この件とは別で以前より自主制作でCDを発売が決まっており、 発売のタイミングとメンバーの脱退がほぼ同時期となっております。 ここで脱退予定メンバーより、「CD制作に携わったので発売するCDの売上の一部を払って欲しい」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者音信不通の場合。強制執行した時の費用はどのくらいですか?
26年夏に公正証書を作りました。 私が受け取る養育費を債務者が勝手に手渡しで元旦那から貰って、自分で使い込んでいました。金額300万。 公正証書を作ってから返済した金額わずか5万。今は音信不通で、何処に居るのか、何処で働いてるか分かりません。 本人財産がないので給与差押えの強制執行を行いたいのですが、居場所、職場が分からなくても出来ますか? 強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?
親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者申立について
資産が負債を上回っていたら債権者申立をできないかと思いますが、例えば、負債を上回る定期預金の資産を公開したが、すぐに引き出してその資産を差し押さえられないようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから