24,515件見つかりました

法律相談一覧

• 会社倒産後の未払い給与の回収方法について。

会社が事実上の倒産をし、労働基準局の立替払制度を利用し一部支払いを受けました。その後、会社に未収の売上債権があることがわかったのですが、弁護士と代表者がその回収(集金)をしているものの、その事実を隠し代表者の利益にしています。既集金分や残債権について、未払給与分として請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者から訴えられて答弁書を郵送しました。

ベストアンサー

以前にも何度か質問させてもらっています。 アビリオから訴えられ簡易裁判所から通知が郵送されてきました。最終入金日が平成15年の債権なので時効だと思い、消滅時効を援用すると書いて簡易裁判所に送り返しました。その間に裁判などもおこされていないし、一切連絡はとっていません。 答弁書を提出したので、欠席しても大丈夫なのでしょうか? 欠席することは裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の未払いの回収について

お客様都合で未公開のWebサイト制作費の回収で困っています。 いま、メールや携帯電話で連絡しても、お客様と連絡が取れない状況です。 経緯と現状については以下の通りです。 よろしくお願いいたします。 ■経緯 昨年9月にWebサイト制作を受注(委託契約書あり) Webサイトは2月に一部完成し、お客様からのデータ提供を待って完成の予定。 しかし、その後もデータ...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)

平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。  長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円)  平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...

弁護士回答
    2
  • 未払金の回収について。(aさんはマナー講師?

初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...

弁護士回答
    6
  • 時効の借金 期限の利益喪失日

ベストアンサー

10年以上放置していた借金があり、債権回収業者アビリオから訴えられました。一切連絡もとらず、今まで裁判所からの通知はなかったと思います。簡易裁判所から通知がきたのですがそちらの内容が最終入金日平成15年3月○日、支払期日平成15年3月○日になっており答弁書に時効の援用を書いて郵送したのですが、一つ気になる点があります。 期限の利益喪失日を債権譲渡日の平成...

弁護士回答
    8
  • 詐欺被害。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?

数年前に私の名義にて消費者金融等から借金をする詐欺被害に遭い 犯人は刑事裁判にて執行猶予になりましたが、私はブラックになり、この度、被告に対し民事訴訟を起こしますが、被告は住民票所在地に住んでいないみたいで、勤務先もわかりません。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?また調査する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録について

ベストアンサー

支払い勝訴判決と裁判費用確定処分が出ました。 これから差し押さえしますが、 1 請求債権目録は 元金 損害金 執行費用 と記載例がありましたが、裁判費用はどこに記載すればよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?これは正式なものなのでしょうか?

債権回収法人   担当 栗生 俊治 ■登録名及びアドレス:******-***@docomo.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して!!!

ベストアンサー

今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪

ベストアンサー

債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「あれほど約束どおりに返せるなどと豪語し、わたくしからお金をさんざん借りておきながら、口だけで返済を約束どおりに行わず、わたくしの信頼を何度も何度もことごとく裏切りに裏切りまくった挙句...

弁護士回答
    2
  • 債権回収は弁護士に依頼する方が効果的ですか

知人に個人的に貸した200万のうち、半分の約100万が5年前から未だ未返済状態です。5年前に返済を求めて訴訟を起こし勝訴しました。すぐに給与差し押さえに入ればよかったのですが、別の人に返済中と聞きその返済が終わるまで待機していました。その返済が今月をもって終了するので、給与差し押さえ手続きに入りたいのですが、私自身で裁判所に申し立てすれば以下の疑問点が...

弁護士回答
    1
  • 役所へ住所調査

ベストアンサー

ローン会社は役所に債権者として住所変更後の住所を調べる事が出来ますか? 支援措置対象者でも

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納に対する対応について

貸しテナントに入っているお店(飲食業)が賃料を半年の間滞納しており契約解除など交渉をしましたが、決裂したため明け渡し訴訟を起し勝訴しました。しかしながらお店は退去どころか控訴してズルズルと引き伸ばしをしています。その間賃料などは一切支払わずに営業を続けています。 早急に明け渡しを求めたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。 高裁の判断を...

弁護士回答
    3
  • 時効の借金 裁判について

ベストアンサー

最終入金日が平成15年の借金があり22年に債権譲渡されています。 先日、簡易裁判所から通知が届き今まで裁判されたこともなく平成15年以降連絡は一切とっておりません。度々債権回収業者から通知が来ていたのですが無視していました。債権譲渡され、5年で裁判所から通知がきているのですが答弁書で時効の援用をしても大丈夫でしょうか?期限の利益喪失日が債権譲渡日の翌日...

弁護士回答
    2
  • 借金と窃盗金の回収方法について

借金と窃盗に関して回答お願い致します。 私は、一ヶ月ほど前から友人に数回にわたり、40万以上のお金を貸しました。その際に借用書などは書いてもらってはいません。 友人は借用書を書いてお金は返すと言っています。私は、保証人をつけて欲しいのですが、友人は保証人になってもらえる当てがないので、保証人の件は検討したいと言っています。保証人を空白にして、印...

弁護士回答
    2
  • 5年経過後の「法的手続き」について

ベストアンサー

こんにちは。 早速ですが、 ニッテレ債権回収株式会社より、本日(5/15)「法的手続きの準備に入らざるを得ません」という内容の書面が送られてきました。 当方、2003年9月に銀行より借り入れし、2009年5月より返済をしておりません。 (代位弁済日2009年11月17日) 書面には、 本状到着後7日以内に下記の未払い債務を当社講座にご送金ください...

弁護士回答
    5
  • 給料未払いについて。どうしたら給料を払って貰えますか?

お店で給料の未払いがありまして労働基準監督署に行って経営者と連絡を取っていたんですけど急に経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 給料はまだ払って貰ってません。 どうしたら給料を払って貰えますか? 諦めるしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権の設定されている物件の差し押さえ

土地、建物に銀行の抵当権の入った物件を差し押さえた場合、売却は不可能なのでしょうか? また、売却した場合第一抵当権を設定したものから債権が回収できると思うのですが、例えばローンは滞りなく払えているのに対して競売で売却した方が銀行にとっては不利になると思うのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合

友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任で 新車に近い自動車に 無過失で傷

ベストアンサー

新車に近い自動車を 知人に新車価格の2割ダウンの価格で売る口約束をしたあと 引き渡しをする前に こちらの責任ではなく だれかが車に大きな傷をつけてしまった場合、 (なおすのに50万円以上かかりそう) 知人は 債権者責任で 当初の金額で買わなくてはならないのでしょうか。 法的にどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証人に債権回収がきた場合

ベストアンサー

我が家に毎月、債権回収会社からハガキと電話がきている事を知りました。詳しく聞いてみると、父が15年~20年前に知人の保証人になり、知人が払えなく?払わなくなり、父に連絡がきたとの事。 借りた先がJAで、連絡がきてたので、払おうと思った矢先に、債権先が代わったとは連絡がこず、直接債権会社から連絡がくるようになったみたいです。連絡がなく、いきなり債務...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に該当しますか?

お世話になります。 約3ヶ月前に前の会社の同僚(その同僚は今は退職)から、4万円で、約9万相当のタブレットを、知り合いに修理業者がいるので、新品が手に入るので、ぜひ4万円を私に預けてほしいと言う話がありました。 私は代金をその同僚に渡して、約2週間程度で渡す(送る)と約束を交わしました。 お金を渡したのは、2月下旬で、結局、今現在に至るまで送られて...

弁護士回答
    5
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 債権回収しましたが、、、

ベストアンサー

債権回収をしている最中です。 相手から債権の一部が振り込まれました。 しかし、口座を指定したわけでもなく、いつ、どこに、いくら振り込むという連絡もないままに急に振り込まれました。 債権回収とは別に相手に対して正当な金銭の要求も行なっていましたので、今回振り込まれたお金が何の意図があったのか私には理解出来ません。 私はこのお金をどう受け止...

弁護士回答
    2
  • 以前にも架空請求のメールで相談したのですが

債権回収法人   担当 岡村 仁 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を持っている人‥

ベストアンサー

担保を確保している人と、債務名義を持っている人ではどちらが優先しますか?やはり担保を持っている人ですよね?物権の次に債権が優先されますし‥ あと債権者平等の原則とありますが、これは「債務名義」を持っている人同士に適用されるのですよね?債務名義を持っていない債権者は債権自体あるかどうかも分かりませんし、もちろん蚊帳の外ですよね? また先取特権も...

弁護士回答
    1
  • 酒の卸業者が倒産しそうなとき

ベストアンサー

酒の業務用卸Aが倒産寸前で そこに酒類を卸している業者Bで BのAに対する債権が数百万円あるとき Aが Aの倉庫にもっている他の会社から仕入れた酒類も含めた 1千万円程度の在庫(B社販売分は 半分程度と推量)について 差し押さえをかけたいとき (前提は BのAに対する債権が 3か月以上遅延している状況) また 月前までに法的な手続きを開始したいと意思決定し...

弁護士回答
    2
  • 架空請求?

ベストアンサー

謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...

弁護士回答
    5
  • ECサイトに出店してました。規約違反で解約になり売上金を没収されました。売上金の回収について。

ECサイトには損害が発生しない程度の規約違反です。 複数のアカウントを閉鎖されました。 約350万円の売上金が没収されました。 規約を全て読んではいませんが、規約に書いてあれば売上金の没収は仕方のないことなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権回収業務委託について

ベストアンサー

第一東京弁護士会所属の弁護士事務所から封書が届きました。 内容は、とあるメガバンクの債権について回収業務を委託された為、支払ってくれとのこと。 CICで信用情報を照会すると確かに未払いの案件がありました。 その弁護士事務所と電話で何度かやり取りを行いましたがいくつか疑問点が出てきました。 1.メガバンクから債権回収業務を委託されたという証明書が欲...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車税の過払いについて

ベストアンサー

軽自動車税について聞きたいのですがよろしくお願いします。個人で自動車屋を経営しているものですが、軽自動車税は銀行口座引き落としにしていますが、平成12年3月に末梢登録をしていた車の税金の請求も来ていたことに今年になってですが気が付きました。そういえば前にも登録してある台数より多いいとは感じていましたが、よく確認はしませんでした。税金の台数も10...

弁護士回答
    2
  • 通販の債権回収について、再度質問です。その場合は先方に伝えれば支払いを待ってもらえますでしょうか?

以前、回答No: 720454と質問No: 279117にて質問させていただきました。何度も同じ内容で申し訳ありませんが、再度質問致します。 通販サイトにて、以前買い物を致しましたが、派遣社員として長い間勤務していた関係で毎回就職先が決まっても数ヶ月で契約が切れてしまい、給料も安月給なのもあり、なかなか支払いが出来ず、未だに支払いが済んでおりません。先週末に再度...

弁護士回答
    1
  • 銀行が借用書の売買をするのでしょうか。

約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル

夫婦でお金を貸した女性が連絡が取れなくなり、今どこにいるか分からない状態です。 何とか見つけてお金を取り返せる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 卸の取引先が倒産して その転売債権がまだその倒産先に支払われていないとき

ベストアンサー

小さなメーカーで ある物品の代金が支払われない段階で 販売先の卸の会社が倒産し ただし そのものの転売先からは 倒産会社はお金をもらっていない場合 この転売債権は ほかの債権者にもとっていかれるのでしょうか。 またこの転売債権を確保するためにはどのような具体的な法的な手続きをとればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が着信拒否している。

いつも言い訳して逃げるから、今回は言い逃れできないように証拠書類と前に話し合いした時の会話ボイスレコーダーに録音しました、毎月5日と12日に50000を2回に分けて、月に1万円ずつ返すからと言うので待っていますが、相手が着信拒否にしていて電話にも出ません、この場合はどうしたら良いのでしょうか?相手は定期貯金積み立てていて、親子同居なので食費や家賃はいらない...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者の自宅訪問について

大至急回答お願いします。 母が10年位前に借入をした業者から債権を譲り受けた業者が昨日、自宅を訪問してきました。母は今、体調が悪く寝込んでいる為対応出来ない状況です。今日連絡を入れるようになっていたのですが、電話も出来ない位体調が良くないので連絡してません。そしたら又、今日も訪ねて来た様です。居留守を使ってしまいましたが。母は今は対応が出来ないの...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手の住所

貸したお金が1年以上戻ってきません。弁護士に相談したところ、相手の住所、もしくは現在の勤務先が分からなければどうにもならないと言われました。 相手の携帯番号では、弁護士でも調べられない会社のものとのことで携帯番号ではダメでした。 相手の名前、携帯番号、元勤めていた会社名、会社の所在地(現在はわかりません)、昨年まで住んでいた場所の住所(部屋番号が...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の代位弁済について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...

弁護士回答
    4
  • 下請け代金未払いについて

ベストアンサー

昨年1月31日入金予定の工事代金360万円が未だに未払いです。 着工から現在まで1円も支払われず困っています。 ちなみに以下のような関係です。 施主 ↓ 元請け ↓ 一次 ↓ 二次 ↓ 私 元請けは一般建設業者のため立て替え依頼もできません。 この場合、二次請業者に裁判などで請求するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母の債権を相続しました。

母が亡くなり、遺品整理していたら、叔母に対する350万円の借用書を見つけました。 相続人は私だけ。 自宅は、まだ母の名義、登記はしていません。 相手型は、返済すると承認しました。 しかし、1万円きりでまだ返してくれようとしません。この場合は、相手に財産があれば差し押さえできますか?

弁護士回答
    4
  • マンションの滞納管理費の回収

マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...

弁護士回答
    3
  • 著作権について

ベストアンサー

以前、所属していたバンドで、「会社じゃないから、著作権などは無い」とお金を渡して貰えなかったのですが、弁護士さんに聞いた結果、「弾いている限り著作権は発生する」との事でした。それを伝えた結果、脱退したので、もう関係ないと他のメンバーに責任を負わすメンバーに対して、現在廃盤のCDの売り上げは手に入らないので、得られなかった、利益を回収したいです。こ...

弁護士回答
    1
  • 破産した個人ジムから支払い済みのお金は回収できますか?

個人で経営している会員制のスポーツジムに通っていましたが、突然「破産しました」という内容のハガキが1枚送られてきました。 チケット制で10回分(60000円分)を購入済みでした。 チケットに有効期限はありません。 ハガキが来て以来、ジムへ電話しても、トレーナーに電話しても「現在使われておりません」となり、連絡がつきません。 6万円という微妙な額ですが、ド...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!ワンクリック詐欺の催促メールその後

ベストアンサー

2週間ほど前にツークリック詐欺に引っかかってしまい、メール及び電話で連絡してしまいましたが、住所や名前は連絡していません。メールでの請求を無視していたら、下記の通りメールが送信されてきました。かなり心配なので、対応すべきかこのまま無視かアドバイスをいただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。 紺野 悟と申します。※強制執行のお手続きに移行...

弁護士回答
    3
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について

ベストアンサー

先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい時

2年前交際していた彼に、遊ぶお金を貸して欲しいと言われ3〜4万を数回貸しました。 当時は返して欲しいと言いにくくて言えませんでした。1回か2回か、競馬で勝った時はお金を貰いましたが、貸した方が多かったです。 別れましたが、返して貰いたく、有効な方法を教えて下さい。 メールも全部消したので証拠はありません。 彼はずるいので内容証明なんか送っても知らな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから