法律相談一覧
-
銀行口座「振り込み人」について
4程年前夜の飲食店でバイトをしていた時の話です。店主から投資に詳しい方を紹介され、330万円をその方に振り込みました。ただ夜のバイトは結婚していることもあり長く続けるつもりではなかったので本名を変えていました。私の口座はネットバンキングではないので、主人の口座からPCで振り込みましたが「振り込み人はお店で使用した名前」にしてました。ですので主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権の取引履歴開示
ベストアンサーご相談させていただきます。 ニッテレ債権より葉書が長年来ており、半年ほど前にレターパックライトで法的手続きを取る旨の通知が届きました。 その時の通知書は紛失してしまったのですが、数日前に葉書がきており契約日は2008年9月となっており、元金と遅延利息が表示されておりました。 今回の件で時効援用を考えております。 最終の支払日が2009年か2010年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に弁済する義務はありますか?(至急のご回答お願いします)
今月いっぱいで退職が決まっていますが、数日前に会社から連絡があり、お客様からの未回収金?があり、不良債権扱いという判断で、会社から退職時に弁済を求められそうなのですが、応じる義務はこちらにありますでしょうか? ・未回収金内容について 業務用機器のメンテナンスに関して、お客様より対応を求められるが、保守サービスを契約していないため、契約をしてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえにあたる相手の情報収集
取引先とのトラブルで損害賠償を求めた裁判をし勝訴しましたが、相手の会社より賠償金の支払いがありません。差し押さえの執行希望ですが、差し押さえにあたり、相手の財産や不動産、取引してる銀行などの情報を調べるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による債権回収
専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2 〃 の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求の方法として
所有権にもとずく返還請求をするとき、諸々の物に関して返還する事。仮に、処分などで返還できない時、00金額を損害請求する。で良いですか。その他注意すべき点教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの法的手続着手予告書が届きました
ベストアンサー法律事務所から法的手続着手予告書という封書が届きました 携帯電話の滞納の件についての内容で 期日までに一括で支払ってくださいと書いてありました その期日が1月27日で自分の手元に届いた日がそのお支払い期限でしたので、急いで法律事務所に電話しました 今現在、求職中のため一括のお支払いが難しい 支払う意思はあるが、月々1万からお支払いしたいとお伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金に関する消滅時効の起算点とについて
ベストアンサー知人が5年前の4月に携帯電話料金の未納で強制解約になりました。 精神疾患で仕事ができない状況になってしまい、今まで滞納しているそうです。 昨年の10月頃より無事に転職ができた為に『料金を支払いたいの』ですが当時の債権回収会社の対応が怖かった事や、連絡を取る事で仕事中に自宅に連絡がくるようになる事が怖い為に『電話をかけづらい』と言っております。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人なのですがお金を返して欲しいです
彼氏が元嫁の連帯保証人になっていて相手側が自己破産の手続きを弁護士さん通してしていたのですが弁護士さんが辞任しました。 このさい今まで払っていた金額は相手側に請求できますか? また相手側の住所も電話番号も変わっておりこちらから一切連絡がとりようがありません。 わかっていることは近くに住んでいて子供も近くの小学校に通っている事ぐらいです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納での口座差押え
ベストアンサー市民税を滞納していて口座が差押えになり。残高ぎ0になってしまいました。 明日 役所に連絡をしてこれから毎月きちんと払う姿勢を見せれば口座凍結は解除されるものでしょうか?滞納額は40万程です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可の理由になりますか?
ベストアンサー債務者が、破産申立てを考えているようです。 債務者は、私の会社の役員だった時に、会社の口座から資金を引出し、債務者の母親の名義で中古車を購入しました。債務者はクレジットカードの支払い延滞のため同人の名義では車のローンが組めなかったため、母親の名義で車のローンを組み、中古外車を購入し、車のローンは、毎月5万円と聞いています。それに加え、車の任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談調書の作成について。
ベストアンサー現在本訴中です。 一括での示談調書提案をしましたが、14回払いしか出来ないとの回答を得ています。 相手側は自己破産を盾にしていましたし、やっと謝意がありましたが、信頼する事が出来ません。 ①一括に限りなく近く回収する強制的なもの ②仮に自己破産の免責がおりても、分割回収出来る様な調書の書き方 ありましたら教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人に対しての貸付金の返金請求について
ベストアンサー私は勤務をしていた保育園は理事会の稚拙さから廃園になってしまった法人に対して多額の債権を有しています。先日破産管財人の弁護士から保育園の買収が決まったと聞かされ私の弁護士からは裁判所で決まったことだから私は手を出すことは出来ないと言われました。私は両親とともに多額の召喚金を払い続けてきた事実があるのに管財人は認定してはもらえませんでした。 何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債権調査票」について教えてください。
昨年、債権回収の訴訟を提起し、毎月分割で支払うことで和解しました。 債務者は私の友達で、私個人で貸していた借金の返還を求めて提訴しました。 この友達とは、3年前に一緒に会社を起こしましたが、会社の資金を横領され、会社設立から1年余りで別れました。 昨日、友達の弁護士から債権調査票が送られて来ました。破産準備をしているようです。 債権回収訴訟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の強制執行について
ベストアンサー口座の強制執行についてお伺いしたいのですが、 口座の残高は関係ありますか? 例えば、口座に残高が10万円未満の時も口座の強制執行が可能なのでしょうか? いくらからなら、口座の強制執行が出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権会社の債権譲渡及び債権譲受通知書について
ベストアンサー以前、こちらの方で住所設定の件でお世話になったものです。大変お世話になりました。無事、住所設定できて安心しましたが、今回、ご相談するのは、先日、債権会社からの手紙が届いたのですが、過去に数社から借金があり、返済途中のまま住所不定のまま来たのですが、今回、住所設定しておそらく住所を調べて手紙を送ってきたのと思います。ネットで調べたところ、時効成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効、訴訟されているか?
ベストアンサー借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...
- 弁護士回答
- 10
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財案件について
某大手弁護士事務所に相談に行きました。 結果は自己破産をすすめられ、短期間ではあるが自営業を行っていたのと2回目の自己破産、浪費などが原因で管財案件になると言われました。 この場合、免責になる可能性はあるのでしょうか?(弁護士さんは95%の確率で裁量免責になると思うと言ってました。) また、自己破産の申し立て後どれくらいの期間において免責になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払委託契約に伴う立替金(約束手形)の処理
海外の会社に中古機械を輸出しその代金を請求したところ、日本の親会社から約束手形が送られてきました。 このようなケースの場合、機械の発注社(子会社)と約束手形の振出人(親会社)の間に「支払委託」契約があるとした場合、その約束手形を領収し、親会社宛に領収書を発行しても問題はありませんか? 合わせて、支払委託に関して債権者として注意をする点など要件等につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が借金返してくれません
元彼が借金返済してくれないので 実家に手紙を送りたいのですが 手紙を送ると訴訟になった場合 不利になったりしますか? 手紙を送ると訴訟で負ける…と言われました。 また、訴訟したい場合どのような手順を踏めばよいでしょうか? 因みに借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の残価の支払先が変わり、払えなくなった場合どうなるのか?
ベストアンサー8年前に車を5年リースで購入しました。5年経過し車は売却しましたが残価を70万円ほど残してしまい、リースをしていたクレジット会社に月分割で支払っていましたが、経済的に滞り、延滞していると、車の販売会社から通知が届き債権をAという会社に委譲するのでそこに今まで通り支払う内容でした。しばらくは支払っていたのですが再度経済的に2か月ほど滞留したところ、また新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行、差し押さえに関する事案
よろしくお願いします。 業務委託をしていて損害を受けました。 損害賠償請求をしたところ、分割では有りますが、毎月支払いはキチンと有りますが、なにせ長い支払いになる為心配です。 相手を連れて公正証書作成をと思うのですが、相手もこちらに会うのはなかなか、との事だと思います。向こうから書類を作成させて、署名捺印させると事は可能だと思います。 仮にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金立て替え払いの適用について
ベストアンサー1年間不当解雇で争い、仮処分を勝ち取ったのですが、会社が倒産しました。裁判はもうすぐ終わり、解雇無効になると思います。 未払い賃金の立て替え払いは退職日の6カ月前からとなっていますが、私の場合は裁判後が退職日になると思います。 その場合、6カ月分立て替えてもらえるのでしょうか。仮処分との兼ね合いはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から覚えのないサイトの債権回収の書類が送られてきました。
ベストアンサー登録した覚えがないのに、いきなり、法律事務所から、債権回収の書類がおくられてきました。サイトは、インターネットコンテンツの提供会社です。法律事務所は実在するみたいですが、あやしいです。金額は大したことないのですが、新手の振込詐欺なのでしょうか?それとも、弁護士が付いているから、振り込んだほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告がアリバイ対策のあるお店に勤務している場合の証明の仕方について
高校時代から仲の良かった親友に貸したお金の事で訴訟をしております とても真面目な親友だったのですが キャバクラや風俗に勤めるようになってからまるっきりの別人の様に性格が変わってしまい、職場や他の友人や知人の間で金銭トラブルになっている様で、私が貸したお金も返済期日になっても返してもらえず、連絡も取れなくなってしまいました 訴訟の中で被告が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の構成要件について
ベストアンサー詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急…困っています…債権回収管理会社より
至急…先生方…長文ですが宜しくお願い致します。 主人が、クレジットカードの延滞の末、先日エー・シー・エス債権管理回収株式会社という債権会社から裁判訴訟をおこされ支払督促が裁判所から送られてきました。 内容は延滞の金額およそ13万円を一括で支払えという内容で、2週間以内に督促異議を申し立てない時は、債務者の申し立てによって仮執行の宣言をするという内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した相手から仮払い仮処分が取れるか
ベストアンサー不当解雇裁判で仮払い仮処分を勝ち取り、現在仮払い金を受け取りながら訴訟を続けています。 被告は会社の社長なのですが、先日会社が破産しました。 裁判はあと3カ月ほど続くようです。 この場合、仮払い金の支払いは打ち切られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から支払い督促の進め方
ベストアンサーオリンポス債券回収より 一度任意整理した借金が払えなくなり 再度司法書士にお願いしましたが 話し合いが折り合わず 私と直接は交渉することになりました。 何度か通知が来ましたが 受け付時間外等あり連絡がつかず 1月15日に簡易裁判所から56万の(14万円程延滞金)支払い督促一括請求がきました。 オリンポス債券回収の担当者様に連絡をし分割でとお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の死亡に関しての債権回収についての質問
アパートのオーナーをしております。先日入居者の方がアパートの中で亡くなっておりました。 入居者の方は生活保護の方です。警察の方が親族の方と連絡を取ってくれましたが、関わり合いになりたくないとのことです。「残った家財道具は処分してくれ」と警察の方にはおっしゃっていたそうです。こちらとしては滞納家賃2か月分と原状回復の費用をいくらかでもいいので回収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立保育園における債権の回収方法について
ベストアンサー私が勤務していた保育園は法人の運営がなされていない保育園で園長として勤務していました。悲しいかな法人の暴走行為ならびに理事長の運営の稚拙さから保育園は破産となり今は解体されて更地にされてしまいました。この保育園は私の両親が汗水絞って建設した保育園です。 そのために多額の金額を施設の召喚金をはじめ多額の金額を貸与してきました。しかし破産管財人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載された期限の利益の損失日は正確ですか?
ベストアンサー債権回収会社から訴状が届きました。 平成21年に銀行からの借金を任意整理しましました。 和解後、最初の3回の返済を最後に放置しておりました。 最終返済日は全く覚えておりません。 本日届いた訴状によると、 平成21年11月10日に銀行のグループ会社である金融会社が代位弁済をおこなったこと、 平成26年9月に債権回収会社へ債権譲渡されたとのことが記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者がなかなか金を払ってくれない。
こんにちは。民事裁判で債権者になりました。債務者(UR都市機構に入居)に直接行きますが、なかなかお金を払ってくれません。そこで、債務者の玄関にA4の用紙に大きく、『誰々は金払え』と書いて、なるべくめだつように貼り紙をしようと思っています。これは法律違反になるのですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効と推定する債権の訴訟答弁について
ベストアンサー債権回収会社原告の貸金訴訟訴状を簡裁から受け取りました。 こちらの状況は下記で、訴状に記載ある事項はその旨書き加えました。 答弁書で消滅時効を主張したいのですが、成立するでしょうか? 2件あります。 状況 ーーー 1.銀行ローンが元債権で、滞納開始したのがH22年4月7日 保証会社が代位弁済したのが3ヶ月後のH22年7月7日 *期限の利益喪失日がH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者免責許可後に債権回収が出来ますか?
以前にも、投稿致しましたが、当時の債権者一覧表を確認することが、困難である場合と、裁判所からの通知を確認出来ない場合は、求償債権も含めて請求する事が出来ますか。 相手方は、免責されてない立証責任は、貴方にあると通知があり、困っています。 借りた本人も、返済したいが生活が苦しい為返済出来ないといいながら、車を二台所有している状態であり、亡き父の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NP後払いで延滞したら、信用情報機関に情報が行きますか?
先日、NP後払いというのを利用し、支払い期限がかなり遅れてしまい、債権回収の弁護士事務所から連絡がきてしまいました。 その後きちんと支払い解決したんですが、今の持ってるカードをそのせいで更新出来なくなったり、可能額下げられたりなんてことは、ありますか? 一応心配でNP後払いの会社に聞いたら独自の審査で、そういうことはないが、支払い確認後じゃないと当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納の分割交渉は可能なのか?
ベストアンサー去年、急用でお金が必要となり 闇金を闇金と知らずに申込みしてしまい 闇金から信用情報を確認の為、携帯を分割購入して下さい。費用はこちらで負担しますと指示され 2つの携帯会社から合計6台ほど購入しました 購入した携帯を指示された住所に送った日以降から 会社からの連絡がぱったり途絶えてしまい 騙されて買ってしまったという事がわかるまで 数ヶ月経ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてです
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、姉が約30万円を滞納していたとのことで裁判までおこされていたそうです。 クレジット会社から債権回収会社に移り、今回裁判になったということを知りました。 しかももう終わってしまっているらしく、今日判決文が届いたそうです。 通常は受け取ってから2週間経ってからだと聞いたのですが、判決文には仮執行宣言がついているので、2週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約の返済されないのですが。
ベストアンサー金銭消費貸借契約を数回に分けて、行いました。私が貸主です。返済が遅れている契約書もあります。また、この契約書は相手側が作成したもので、わたしには、デメリットしか書いてありません。近々、全額返済をしますとは言ってはいますが、その前に一枚の金銭消費貸借契約書に書き直しましょうと、言われていますが、1枚に書き換えても、大丈夫でしょうか? また、度々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した家を知人に買って貰いたい。
ベストアンサー昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り返す際の弁護士の選び方
金銭貸借契約書を結び420万を貸しましたが約二年1円も返済がなく、借主とは連絡が取れません。連帯保証人(所沢の住所。恐らく実家の住所であり、連帯保証人は住んでいないと思います)をたてていたため今年1月内容証明郵便を送りましたが、受け取り確認はとれましたが連絡、返済は一切ありません。 上記内容に対して貸したお金を取り返すのが得意という弁護士さんがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は阻止できないのか
主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について 立会いのもと窓ガラスを割った費用は支払うのか?
ベストアンサー相続放棄についてです。 先日母がなくなりました。 賃貸アパートで一人暮らしでした。 母と会う約束をしていて 当日に連絡がとれず 警察の方と救急隊の方に連絡をしました。 部屋の鍵をもっていなくて 賃貸会社の方もお休みで連絡がとれず 仕方ないので 立会いのもと窓ガラスを割り 救急隊の方達が部屋に入り 母が亡くなっているのを発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税庁からのプライベートな調査にどの程度回答すべきなのか
ビル経営をしている者です。 現在、あるテナントが、毎月のテナント料を滞納しており、当方から督促を継続しております。滞納料はかなりの額になっております。 最近、国税庁から、このテナントが税金を滞納しているので調査をしてほしいとの依頼を受けました。 当方としては、このプライベートな調査にどの程度正直に応えるべきなのか(滞納額をどの程度正確に回答する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー昨年9月に調停離婚が成立し、養育費を元夫が支払っています。子供は三人。私が親権を持ち、扶養しています。 子供の保険はまだ元夫の会社のままです。もうすぐ手続きしてもらうことになってました。 先ほど元夫から今月末で会社を辞めるとメールがきました。 今後は養育費を払うつもりはないとも言われました。 今月、支払いがなければ強制執行もできるはずですが、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金返還等請求事件の流れと予想される結果を教えてください
ベストアンサー有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。昨年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。 実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収時の差押の可否について
ベストアンサー本人訴訟で勝訴しましたが、何度催促しても相手から支払いがありません。 その場合、現金以外の資産でも差押等は可能なのでしょうか? 具体的に考えているのは車両、自宅(土地建物)等ですが、債権の額は約50万円程度で、 車両価値(売却時の相場価格)は約120万円、自宅は約800万円程度のようです。 ただし自宅はの登記を調べましたが、銀行の抵当権と公的金融機関の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先代表者逮捕による債権回収
ベストアンサー債権回収の相談です。お願いします。 数日前取引先社長が逮捕されました。事件柄からか、先方の預貯金現金全てを 差し押さえられたと先方経理より通達ありました。国選弁護士も現在依頼中と の事です。 この場合、相手方より売掛金を回収するにはどうしたら良いでしょうか? また、社長本人と連絡又は、国選弁護人がついたのか、その連絡先はどうやって 調べれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから