24,520件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金回収について(長期滞留金回収について)

建設用仮設機材のレンタル・販売業を行っている会社員です。 2年程前に販売をした売掛金が約400万有り内130万円は買掛と相殺 70万程を2年間で回収し約200万円程残額あります。 電話も出てもらえず、 根気よく連絡をしているとたまに入金があります。10~20円万程(半年に1回程) 入金の確認が取れた時だけ先方も電話には出てくれます。 悩み1 内容証明を送っても受け取...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった夫が実姉に貸していたお金を回収したい

ベストアンサー

私の地元で、家族ぐるみの付き合いをしていた友人からの切実な相談です。 (友人:女性、夫が癌で死亡、地方在住) (経緯) 夫が癌で入院後に、夫が実姉に対して、継続的にお金を貸していたことを知った。 6-7年に渡り、数十回、合計1,400万円を貸与(毎回の借用書あり。実姉の自筆、押印あり、年5%利息も明記)。それ以前には単純に贈与していた模様(1,500万円+α)...

弁護士回答
    4
  • 抵当権付き不動産の権利を得る方法

ベストアンサー

親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に貸したお金を返して貰うには

ベストアンサー

先日不倫相手に以前貸したお金を返還してもらう為に請求をしたところ、以前自分が書いた念書を盾に相殺の意思を示してきました。内容については詳しく覚えていないのですが結論はお金を払いますと言う事です。私も払うつもりでいます。しかし私は、相殺をするつもりは有りません。なので今後の流れとして、催告をして、請求をして履行がなければ民法414条や415条の行使と言...

弁護士回答
    3
  • 会社の未払い売掛け金請求

そうだんです。知り合いの会社が取引先から、仕事のお金の未払いで困っているとの話が来て、一度請求しに行ってくれないかと頼まれました。その際第三者である私が、委任状を持って行き請求してももんだいないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やっぱりお金を返してほしいです

また相談させてほしいです。 やっぱり気持ちがすっきりしないのでお金を本当に返してほしいです。 家族に内緒なのとあんまり費用もかけられないですけどお金がかえってくる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収 弁護士照会 行方、財産調査について

昨年裁判により勝訴し債務者の勤務先に給料の差押をしました。 私は先に仮差押をしましたが別の債権者が差押をしたため義務供託となりました。 第三債務者である勤務先は別の債権者に差押給料を払ってしまい一部のみ回収しております。 しかし、債務者は勤務先を退職してしまい行方不明になり寮から出ており1年経過しましたが住民票はそのままになっている状況です。郵...

弁護士回答
    1
  • お金をだまし取られました。

ベストアンサー

友人にお金をだまし取られました。 少し久しぶりに連絡が来た途端、泣きながら「お金を貸して欲しい。」 との事でした。 「マンションの階段で転落して、一ヶ月以上入院して、日給月給の為長い事働けず、家賃も生活費も無い。」との事でした。 その後も「怪我がまだ完治せず、休みや早退が多い為、生活費が足らず苦しい。」 との事で、トータルで70万くらいを貸し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫婦間の金銭の貸し借りの清算について

ベストアンサー

私は妻に合計165万円貸しています。 現在離婚を考えていますが、離婚後合法的にお金を回収する方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 相殺して返さないというのは何か問題はありますか?

ベストアンサー

Bから100万円を借りて、全額弁済期到来後も返そうとしないAに対し、Bが「相殺」するつもりなのに「必ず返すから50万円貸して」と嘘をつき、Aから50万円借りて、後日相殺して返さないというのは何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の母の貸付金回収について

ベストアンサー

実母(81才)が姉(長女)の内縁の夫(借主・解体業経営)に2千万弱を平成26年6月に無利子で貸し付けました。借主は母に「脱税がばれてしまい追徴税を納付した頃から、仕事の受注件数が減少していった。低迷する中、3千万で受注した仕事が発注先から1千万しか支払って貰えず、受注業務に伴う代金の支払いが困難な為、お金を貸してほしい」という理由だったそうです。私はこ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の日について

ベストアンサー

お金を人に複数回にわたり貸し付け、貸し付けたお金の総額(100万)は把握しているけれども、過去のいつ、そしてその時いくら貸したのかを覚えていないという場合、借主と交わした債務承認弁済契約書には、「1月1日から6月6日までの間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた100万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済すること...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへの誤登録について

昨日友人と無料動画を見ようとクリックをしていたら、『18歳以上ですか』の確認が出たため、確認のクリックをしたら、『有料登録が完了しました。IDも発行され端末情報と共に表示され、今から24時間以内に振込をするか誤動作の場合は連絡下さい』と表示されたので公衆電話から何度か掛けました。9時~翌1時 年中無休。 03-6861-5564です。 ワンコールすると切られてしまい...

弁護士回答
    5
  • 未払い報酬の代物弁済として債権譲渡できますか?

ベストアンサー

個人事業でサービス業をしていますが、 顧客である会社に対して回収できていない売掛金と貸付金があります。 そこで、私が仕事を依頼している会社への報酬の代物弁済として その債権を譲渡することは可能でしょうか? (その会社は債権回収業とは無関係の会社で、 そこへの報酬額より譲渡する債権額の方がはるかに大きいです) また、債権譲渡する際には 売掛金...

弁護士回答
    4
  • 病気療養中に一方的に訴えられ知らぬ間に確定した判決を覆す方法と強制執行の詳細の確認方法について

Aさんから金銭を借り入れ、契約書(a)を作成しました。その後、追加で金銭を借り入れ、契約書(a)を無効とし、借り換えの形で契約書(b)を作成しました。 契約書(b)には特に契約書(a)が無効である旨の記載はなく、さらに悪いことに、契約書(a)の回収する暇もないまま、私が病気になり長期療養を余儀なくされました。 契約書(a)の返済期限は過ぎてしましましたが、契約書(b...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に債権者から弁護士事務所に質問状が来た場合の対応

ベストアンサー

宜しくお願いします。自己破産の手続きをお願いしております。先生の事務所に 債権者から借入時の説明に虚偽があるのではないかと質問状を先生の事務所に送ると連絡がきたと ご連絡を頂きました。 申し立ては3月半ばだそうです。 このままでは、免責決定がなされないのではないかと心配をしております。 依頼している先生に尋ねるのが常識かと存じますが、心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合

ベストアンサー

宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害報告の上がっている電話番号からの着信を止めたい

2つの電話番号から連日渡り着信があり、ネット上で検索したところ詐欺被害の報告上がっている番号だったことから無視を決め込んでいました。 今月2日に当該番号から「b4_ae49さん、実家の方とかにはかけたくないので連絡ください。」とのショートメッセージがあり、それも無視していたところ本日4日、実家の母親宛に男性から連絡がありました。 過去にサイトを利用し...

弁護士回答
    2
  • 納入業者からの横暴な債権回収行為に困っています。

弊社は年商30億規模のスーパーを経営しています。 今、仕入れの半分を占める大手食品問屋からの取り立てに困っています。取引先A社は年商1,800億円規模の上場会社で30年以上の取引があります。 弊社は経営改善中で公的機関の指導の下、バンクミーティン グ(BM)を開催し、金融機関から返済猶予(リスケ)を承認して頂き、血も滲むような改革を経て概ね再生計画通りの推移で業...

弁護士回答
    2
  • 早くて簡単な売掛金回収方法が知りたい!

取引先への売掛金の回収が進みません。1年半かけて約半分は回収できたのですが、残り半分の回収速度が遅くなってきました。この先倒産の可能性もあり不安です。売掛金のスムーズな回収方法が知りたいです。専門的な知識が乏しいので、最善の方法があればアドバイスをお願いいたします。ちなみに回収金残金は200万円弱です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の住宅抵当権

ベストアンサー

質問です。 自己破産を申し立てますが、今準備中です。 ある債権者(大口です)から自宅(オーバーローンだと思いますが銀行の抵当権のみ)の仮登記をお願いされました。こうなる少し前に抵当権の設定を要求されていました。が、それをする前に手続きに入る準備をしました。 依頼の弁護士先生に聞くと任意売却時にゴネるのが目に見えているので破産手続きに支障が出る、そ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定後に生じた債権の回収について

ベストアンサー

しばらく取引がなかった債務者と久しぶりに取引を行ったところ、4か月前に破産(破産手続開始決定)していたことがわかりました。この債権は、破産手続開始決定後の原因に基づいた請求権ですが、請求可能でしょうか。可能である場合、破産法の根拠となる条文はどのあたりになりますでしょうか。また、可能である場合、まずは管財人に連絡を取り必要であれば代理人弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • メールで訴訟請求ありますか?

ベストアンサー

2016/02/03 9:04、◆◆重要なお知らせ◆◆ 放置した場合、 ?訴訟が確定 ?差し押さえ ?全クレジットカード強制解約 となります。 ※本日中の申請により全額免責&訴訟取り消し可 http://bnhhehka0.net/bin/loginCamp.php?uid=MTQ5MDQ5&passwd=ZnQ4Zzl2&url=ud9lgk58ia0g 最近、上記のようなメールが毎日来ます。受信拒否をしても違うアドレスで、毎日来ます...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更のトラブルについて

昨年3月車の買い替えをすることになり、下取車としてディーラーに3万円で引き取ってもらう予定でいました。 そのことを昔住んでいた地の知人に話したところ、その値段で買い取りたいということでしたので、3月下旬に譲渡しました。 その車はまだ所有権解除がしていない状態(車代金は全額支払い済み)で、所有者が中古車販売店の名義、そして、使用車の名義が私の親でした...

弁護士回答
    1
  • 合意書の返却に関して

得意先との商取引で債権残高が発生して、保証人をたてて返済合意書を作成しました。債権は完済したので合意書を破棄したいので返却してほしいと先方から要望がありましたが、会社のほうから合意書は返却する義務はないと言われ、相手に説明したのですが、債権はすでに完済して残高がないので、個人保証が書面でそのまま残っているので合意書を返却できない理由を教えてほし...

弁護士回答
    1
  • 買掛金の返済計画は書面にすべき!?

1年前の買掛金の返済計画を書面で提出してほしいと仕入先に言われております。 書面に残すことと残さない場合では私にとって何か変わりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債権回収の弁護士費用について

ベストアンサー

現在残り192万円の債権があります もう調停での期限が過ぎて期限の利益? が失われています なので遅延利息と合わせながら少しずつ返してもらっているのですが 連絡がたまにつかなくなったり 相手が提示してきた期限をすぎたりと回収に苦労してます おかげで精神的にきていて鬱気味になってきています なので回収を弁護士の方へ依頼しようと思うのですが 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した後の借金

ベストアンサー

宜しくお願いします。 最近自己破産しました その後昔15年ほど前に借りたサラ金業者から 支払い案内が届きました その場合時効の援用した方が良いのですか? 自己破産したからほっといてもいいものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社と個人と同時に破産する場合の費用

ベストアンサー

年商1億前後の会社で負債が3千万位ありまして会社と個人と1度に破産手続きを行いたいのですが弁護士費用も含めどのくらいの金額が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収についての質問です

ベストアンサー

会社経営をしておりまして、債権回収について質問させていただきます。 平成25年より、未回収工事代金が約150万円あります。 再三、督促はしており毎月の分割の支払い時期もありましたがその後、支払いはありません。 連絡が取れずFAXでのやり取りで、払う意志は伝えてきますが入金予定に支払うことはありません。 一応、できる範囲で内容証明を送りました。その後郵...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関する差し押さえ

ベストアンサー

昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...

弁護士回答
    2
  • 金融会社代理人弁護士からの崔告書

ベストアンサー

金融会社代理人弁護士から崔告書が来ました、代理人弁護士からの崔告書はまずいでしょうか?時効が成立していると代理人から崔告書がくるとも聞きますがいかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 趣味の友人間で費用請求出来ますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら趣味でアニメや漫画のコスプレをしております。 私自身は同じ趣味の友人で集まり撮影をしたりして楽しんでいるのですがたまに揉め事を見掛けます。 「友達にこの衣装で一緒に撮影しようって頼まれたから衣装用意したのに予定キャンセルされた!! 慰謝料として衣装に掛かった金額等請求してやる!!」と言っている方をお見受けしました。 実際こう言った...

弁護士回答
    1
  • 買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?

2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金回収について

当社は4次請として工事を行いましたが、下請けとは単価請負契約をを行いました。下請業者の作業員の能力はすこぶる低い為工事の進捗はすこぶる遅いのは当然の事ですが、下請業者は自社の損失金を補填して欲しいと当社を跳び越え、発注先の県と元請会社に不服を申し立てて、当社は上位会社からこの件もあり撤退を余儀なくされました。当社は多大な損害を被った事から下請業者...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による損害賠償

ベストアンサー

教えて下さい。 口頭で契約のやりとりし、そのやり取りが文書で打ち出せる形で残っているものとします。契約期間は最長1年とします。 この契約が不履行となり、諾成契約に反する不法行為(?)と言う事で裁判になった場合、 1.まだ期限の来ていないものも含め1年間の収入予定額が請求できるのか? 2.相手の支払時期によっては減額されるか? 3.原告が、そ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の支払い

ベストアンサー

現在生活保護受給中で受ける前の通販で買った物の支払いがあり、未だ支払いしてなかったのですが 回収を委託された法律事務所から封書で届きました。 期限内に支払いしないと裁判手続きを進めると書いてましたが、、 生活保護費はギリギリで支払いに回せません。しかしこのままだと、裁判なって、強制執行された場合、生活保護費が、入ってる口座が差し押さえされるんでし...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料や呼び出しについて。

もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売り掛けは払う意思表明をしてても刑事事件に出来るのか

お恥ずかしい話ですが 昨年、12月25日に某ホストクラブにて 89万円程売り掛けをしました。 払う気はあるのですが家庭内で多数問題が起き、 現在の経済状況が一変して払えなくなってしまいました。 期日指定させられては間に合わず謝罪し、待ってもらい、今に至るのですが 夜中に電話がひっきりなしにかかってきて余りに迷惑だったので着信拒否をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載の内容を守らない場合

損害賠償債務弁済契約公正証書を作成しました。 ①支払い期間中は、 住所、勤務先、電話番号などの連絡先が変わった時は 速やかに通知すること。としました。 噂では転職したようですが、通知してきません。 これに対し、何か策はありますか? (知らないフリをして契約は守るよう念押ししましたが無意味でした。) ②慰謝料は分割で毎月月末限り振り込む。 と...

弁護士回答
    1
  • 韓国の法律 口座差押え後の競合、配当の流れ

韓国の法律に詳しい方、教えてください。韓国弁護士に依頼して、韓国の債権回収裁判で勝訴、強制執行、口座差押え競合、裁判所からの配当連絡待ち(10ヶ月経過)となっています。 1. 差押え競合~配当、の流れは、日本の法律と同じでしょうか。 2. 金額や債権者数にもよると思いますが、配当までどのくらいの期間がかかるのでしょうか。事例があれば、知りたいです。1~2年...

弁護士回答
    1
  • 通販後払いを滞納中。裁判を避けるため、通販会社側弁護士や債権回収会社との対応方法を教えて下さい。

相談です。 3年以上前、通販で約2500円分を注文し、商品受取後、現在まで料金未払いです。理由としては、当時、新たな生活環境に馴染めず、ひきこもり状態だった事が挙げられます。再請求書は3年前まで送付されました。 数日前、スーツで身形が良い男性2名の訪問がありました。予定外の訪問者に動揺して居留守を使ってしまいました。素人考えですが、通販会社側の弁...

弁護士回答
    1
  • 裁判で確定した債務を弁済してもらえない時はどうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に一切の弁済を拒否されています。二人の収入はほぼ年金のみではありますが、それぞれ息子...

弁護士回答
    4
  • 所有権の対抗要件を満たすには

ベストアンサー

所有権の対抗要件を満たすにはどうしたら良いのですか。 1.分割払いにおいて販売先より債権を譲り受けました。 2.相手先が未払いなので当方の所有権を主張。 しかしながら、相手先の弁護士が所有権の対抗要件を満たせとの申し入れがありました。 契約書には支払終了までは所有権は貸主にあると記載。 契約書・販売時における売上伝票は相手方は確認してい...

弁護士回答
    4
  • 債権の回収方法について

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X は、 3 年前に知人 Y に 20 万円を貸した。その際、「 20 万円を借用する」という内容と、日付、 Y の氏名を記載した借用書を作成した。 Y とは連絡が取れないが、実家の住所は知っている。 <質問内容> お金を返済してほしいが、できる手段・しないほうがよい手段を教えてほしい。

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部が倒産してしまった場合、その月の売上金はどうなる?

ある会社(A社)から業務委託されて某ショッピングセンター(B社) で飲食店を営んでいるものです。フランチャイズ契約というものです。 A社からは主に売上から手数料を引かれ、商材の仕入れもA社からしていました。 ですがある日突然A社が倒産してしまい営業ができなくなってしまいました。 店舗の大半の資産はA社所有のものなので 近々管財人が差し押さえに くる予...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して返してくれず弁護士から連絡

姉がお金や名義などを従姉妹に貸したのですが、2年くらい返して貰えずずっと連絡や文書を送っていたにも関わらず無視。あげく逆ギレされ弁護士から文書が届きました。この従姉妹の親や兄弟には昔から私たち家族はお金を貸して返して貰えない事が多々あったので姉には、絶対やめた方がいいと強く言ったのですがシングルマザーの従姉妹が可哀想と貸してしまい結果が今です。...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金がい返ってこないので、裁判をし、土地を競売して回収したいのですが、競売は難しいのでしょうか

ベストアンサー

知人のことですが、知り合いに150万ほど貸したそうですが、全く返金されないそうです。 督促してものらりくらりと躱されるばかりで、裁判に訴えるしかないかと言っています。 ただ裁判に勝っても債権の回収は難しいと聞きます。 相手の住所は分かりますが、勤め先も分からず、口座もいくらあるか分からないそうです。 田舎に小さな土地を持っているのは分かっているそ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 元カレに貸したお金を返してほしい

元カレに貸したお金、約300万円を返してもらえません。 返してほしいと連絡しても全然返してもらえません。 特に借用書などはなく、どうしたらいいのか分からず困っています。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから