24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所から手紙が来ました。

法律事務所から、金融会社から依頼を受け、回収業務の任に当たることとなりました。という内容の手紙が来ました。 それで、ご契約内容の欄に、 最終貸付日 平成18年4月25日 債務弁済約定日 平成23年12月1日 と、記載されていました。 この場合、時効消滅の援用は出来ますか? 今までに5年以上は連絡していません。

弁護士回答
    3
  • 弁済期を過ぎてから6年。催告書について

つい先日、弟が住んでいたアパートの引き渡しの際に弁護士事務所から手紙が届いてましたので、私が持ち帰りました。(アパートは私の名義でしたので、私が引き渡しに立ち会いました) 急ぎの用件だとまずいので、中を確認をしたところ、とある会社の代理人からの催告書でした。 最終貸し付けが平成19年、支払いの催告に係わる債権の弁済期が平成22年となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社への返済が苦しくなりました。

ベストアンサー

債権回収会社への返済を続けてきましたが、主人の収入が減り、今までの金額では生活が苦しくなりました。減額は出来ませんか?ちなみに、住宅ローンの支払いです。

弁護士回答
    2
  • 工務店破産 建築工事早急再開の方法

ベストアンサー

建築途中7割ぐらいで工務店が倒産してしまいました 工務店代理弁護士より債務整理し破産管財人へ引き継ぐ通知書がきました はやく工事をするにはどんな手順で進めたら良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 債権回収で債務者(実父)の自宅にいくのですが。

ベストアンサー

明日、債権回収で債務者(実父)の自宅まで出向くのですが、 この債務者とは一年程連絡がつかない状態です。 携帯電話は常に電源が切られている、自宅固定電話も何時にかけても出ない、郵送(特定記録や内容証明郵便)で定められた金額を返済と私に連絡をしなさいと手段を取っているのですが、現在も連絡はありません。 また職場に3度連絡した所、乱心しているのか一歩的...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の譲受人に関して。

ベストアンサー

売掛金の債権回収で行き詰ってしまい、これ以上時間も費用も掛けられないので債権譲渡を検討中です。 そこで質問です。 ①債権譲渡(売買)の譲受人は誰でも良いのならインターネットなどで公募しても違法では無い? ②譲受人がサービサー以外の者で、その者が債権回収をしたら誰だろうと違法なのか? ③譲受人が債権回収をして、その行為が違法の場合、譲渡人も処罰される? ④...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます

ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返ってきません。訴えられますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が返ってきません。 約300万ほどです。 必ず返すと言う事で本人には一筆書いてもらっていますが、公的な物ではなくただの紙に日付、氏名、金額、印鑑が押されているだけの物です。 このまま返してもらえないとなるとこの紙で訴える事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公示送達されている可能性

ベストアンサー

A市(本籍地)→B市→C市と引っ越しを繰り返しました。 ですが、A市は実家のため頻繁に訪れていたので住民票を移動させたのはA市→C市だけです。 郵便局の手続きもしていません。 上記のケースで、もしもB市の住所しか知らない相手に民事訴訟を起こされていたら公示送達により判決を取られている可能性はあるでしょうか? B市には部屋を借りて住んでいただけなので住民票や戸...

弁護士回答
    3
  • 求釈明の書面と準備書面について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告に求釈明をしたいのですが ① 準備書面とは別に書くのでしょうか。 ② 別紙だとすると予定されている公判期日は延期されますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談と損害賠償命令制度、強制わいせつ被害者にとって有利なのはどちらでしょうか。

ベストアンサー

私は強制わいせつ罪の被害に遭い、犯人はすでに起訴されています。 わいせつの内容は、自宅マンションのエントランスで外国人男性に突然抱きつかれたあと、耳などを数分間舐められるというものです。他にも5人くらいに同様のことをしていたようです。 起訴前に一度示談を断わりました。 しかし、数日前に再度加害者側の弁護士から示談の申し入れがありました。 弁護士か...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムである男性会員様からつき惑い行為と引き落としされない。

ベストアンサー

スポーツジムである男性会員様ひとりから前からつき惑われて迷惑をしています。レッスンの曜日、時間帯を同じようにされるから曜日と時間帯を変えてたらまた同じ曜日と時間帯にされました。トレーナーさんに話したら会員様同士だから無理と言われました。ATMに毎月入金してるのに引き落としされなくて毎月溜まっていきもうやめたいです。どうしたら良いですか??教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 医療費を時効の援用した場合のデメリット

ベストアンサー

故人の入院費の連帯保証人になりました。 故人がなくなってから3年が経過して、弁護士事務所から 未払いの医療費の管理、回収を受任したむねの受任通知書が届きました。 3年が経過しているので、時効の援用ができると思うのですが、 時効の援用をした場合、住宅ローンが組めないというような デメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 準備書面の表現で「過失相殺」

本人訴訟の原告です。 準備書面を作成中ですが,書面に「被告も責任があるので過失相殺を主張する」と書いても大丈夫でしょうか。 表現の仕方が分からないです。趣旨は過失相殺の主張なのですが,何かよい表現方法や弁護士さんたちが用いる表現を教えて頂けると助かります。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 行方不明の相手への支払請求

支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄について。

ベストアンサー

先週父が亡くなりました。父には銀行からの借金を20年以上も前に代弁されているようで、債権回収会社に莫大な金額があり、とても払えるわけなく、毎月5千円ずつの支払いでさせてもらっていたようです。 とにかく、めちゃくちゃな借金人生だったんですが、他の金融機関の代弁されたのは、10年以上払えてなく何も来てはいません。 その債権回収会社だけがずっと請求がきてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら慰謝料は払わなくてよいか

娘夫婦が、夫の不倫により今別居中です。 離婚する事になったのですが、慰謝料の折り合いがつかず、今すぐ離婚にはならず今、婚姻費用の調停中です。 別居後、夫は転職し給料が下がったので、婚姻費用は3万円しか払えないと調停で申し出てきました。 借金の支払いもあるし、首が回らないので自己破産するといいだし、慰謝料も払えないと言い出したのです、 ないところか...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、相手が充分な資力がない場合

既婚者だと隠していた元恋人(大学院学生)に慰謝料を請求したいのですが、例えば彼が充分な資力がない場合、私は慰謝料をもらえないのでしょうか? 彼が就職をする予定がある場合、将来、給付してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡の譲渡相手。

ベストアンサー

商品販売代金(売掛金)約25万円の債権を持っている個人事業者です。債権回収は強制執行一歩手前まで行きましたが、個人では回収にかかる時間と費用に限界を感じ債権譲渡を検討しインターネットで債権回収業者を探しましたが、金融、不動産、企業が対象で個人事業者を相手にしてくれるの処が見当たりません、何処か紹介して頂きたいです。譲渡に関しては只でも構いません、た...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金をスムーズに返してもらうための書類について。

夫婦間の借金について。 父の遺産から家計に1200万程補填しましたが、話をしたら、半分は返してくれると夫がいってくれました。 退職時になる予定ですが、証書をつくる必要がありますか? ある場合は作り方をおしえてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権執行事件の申立てについて

ベストアンサー

受任弁護士に和解調書を作成して頂いた後、仮に被告側が和解調書通りの支払いを滞った場合、債権執行事件の申立ては受任弁護士がする事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取引先の社長が逃亡、債権の回収について。

個人事業主です。 取引先の業者(以下A)が使用している冷凍倉庫に、 私の会社の荷物を預かってもらっていました。 8月末に荷物の出庫の連絡をとったところ、別会社の名前になっていたので、 話を聞いたところ、Aの経営者が逃亡してしまい、工場の方は 従業員含め、別の会社(以下B)が引き継いだ形となったそうです。 (Bの会社が何の権限で工場を引き継いで...

弁護士回答
    2
  • 退去後の債権回収について

ベストアンサー

家賃滞納者に、退去を求めたところ、退去してもらえる事になり強制執行はせずに済みました。 しかし滞納額400万円が残っています。支払いを求めても応じない場合、回収するためにはどの様な手段があるか教えて頂けたら助かります。 持家がありますが、財産差し押さえ?などは弁護士に頼めば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本当に助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...

弁護士回答
    3
  • 舞台公演での楽屋見舞いを他人に持って行かれたとき

ベストアンサー

娘が子役で出演している舞台公演での出来事について、相談いたします。 娘が稽古でお世話になっている先生が、公演を観に来られ、楽屋見舞いとして 花束、ぬいぐるみ及びお菓子を開演前に、偶々いた制作責任者に渡しました。 当然、娘の名前、先生のお名前が書かれていました。 しかし、結果的に楽屋見舞いは、もう一人の子役の手に渡っていました。 公演終了後、私は...

弁護士回答
    1
  • 領収書がないケース・・・

ベストアンサー

民事で、領収書がないけれども、私が代金を支払ったことを争っています。証拠は少ないけど、常識や心証から勝たせてあげたいと考えた場合、どのような判決になりますか?領収書が証拠がないからダメ、あるいは、証拠はないけれど間接証拠や本人の主張から支払った事実は信用できる、どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツジムのお支払いについて

ベストアンサー

スポーツジムのお支払いを毎月ATMで引き落としされてる三日前に入金してるのに引き落としされてなくてスポーツジムに電話したら私が悪いと一方的に言われたので事実を話したら確認すると言ってから電話がありません。もし、裁判になった場合通帳見せたほうが良いでしょうか??これで3回目です。詳しく教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の違約金や遅延利息について

皆様、初めまして。初めての相談になり、的違いな相談になるかもわかりませんが、どうぞ宜しくお願い致します。  先日まで、ある会社で勤務しておりました。経営者が詐欺行為を行い、私も良くわからず詐欺取引の決済のサインをしていたので、相手方の弁護士からすると私に責任があるということで、現在、損害賠償請求を受けております。  そこで、本当に私だけに...

弁護士回答
    2
  • 債権の数十倍を投じた回収は特別背任罪

ベストアンサー

特別背任罪について質問です。 B某金庫(金融機関)が200万円の債権者であり、債権200万円を回収するため約30倍の6千万円を投じて気に入った物件を競り落とした、または仮差押えした場合、特別背任罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 同居人に持逃げされた

同居人の彼女が出ていきました。 お金を貸し購入したパソコンを持っていかれました。返済出来ないなら置いていく様に主張しましたが私が留守中に持逃げされました。鍵はポストに入っていたので戻る気はないようです。行き先もわからず、電話もでません。回収するにはどうすればいいのですか? 車の連帯保証人にもなっています。 支払いが滞っています。支払いを私が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は不法行為責任なのか

ベストアンサー

本人訴訟原告です。金銭の請求に対して,被告はお客さんのクレーム対応によって(原告が起因とする)慰謝料請求権が発生して,それで相殺すると言っています(無茶苦茶な話だと思いますが…) この慰謝料請求とは民法709条の不法行為責任ですか?そうなると立証は相手方だと思いますが,原告の準備書面においても反論は書いても宜しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 債権者からの通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか?

相続の開始を知った日の定義について教えてください。 債権譲渡通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか? 債権者から相続放棄無効の訴訟を提訴されるのではないかと怯える毎日です。 私の叔父が2年前に死亡し、先順位の相続人達は相続放棄しており、私は親族の誰からも連絡を受けてなかったため 叔父の死亡すら知らずに長い間、法...

弁護士回答
    3
  • 友人貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

主人が友人に500万円貸しました。ちゃんとした金銭貸借契約書もあります。でもなかなか返済しないので改めて話し合い、毎月5万円を返済するとの覚書まで交わしたのに、最近になって母親が施設に入所したとか、もう終了している車のローンがあるなどの理由をつけ入金額が3万円になったり、未納になったりを繰り返しています。生活が苦しいので支払が難しいと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 第1準備書面について

ベストアンサー

準備書面における表現になります。相手方の主張に証拠がなく,何を指しているか分からない場合は「~に関しては被告はその根拠理由を示されたい」という書き方は許されますか。ネットで調べて見ると過激な表現などは名誉棄損になるようですね。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請をしそうな相手から債権回収は可能かどうか?

知り合った独身女性(離婚あり、成人した娘あり)に5-7月の間に39万円貸しました。借用書は26万円についてはもらっていますが、残り13万円は作成していません。支払いについても約定を決めていませんでした。 お金を貸していたころは働いていたようですが、7月いっぱいで辞めて、生活保護の手続きを行うと言い出しましたが8月はまだ収入があり、9月から生活保護...

弁護士回答
    1
  • 犬の里親になるために

友達が犬の里親になりました 経緯は、友達のおじさんから犬が脱走し。 警察と保健所に電話し捜索届けをだして、何時間かしたら、警察の方で、似たような犬が保護されているから引き取りに来てくれと言われ、引き取りに行って、そのときは良かったとひと安心していたらしいのですが、行動等が違い不思議だなーと思っていたらしいのですが、一週間くらいしたら、本物の自分...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求したい法人が、もし潰れてしまったら?

ベストアンサー

友人がうつ病になり、労災認定されています。 病気が治り、損害が確定したら、損害賠償請求を職場に対してしようとしています。 しかし噂なのですが、どうも職場自体がいろんな揉め事から、解散するかもしれないと聞きました。 そうなった場合、損害賠償請求はできないのでしょうか? ちなみに、相手はNPO法人、労災認定理由は長時間労働です。

弁護士回答
    3
  • 知り合いが貸したお金の返済期日を守ってくれない

ベストアンサー

今年の4月に知り合いにお金を貸してほしいと言われ、家を追い出される寸前なのもわかったので翌日に5万円貸しました。 私には電話で8月にメドがあるから必ず返す。それまで分割で払うと言われました。 主人には電話で私と同じ事を言われ会った時にも必ず返すから!私は恩を仇で返す事は絶対にしない!と言われてます。 ですが、4月に返済が無く、5月、6月、7月とたち、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション強制退去時に発生した同居人への損害賠償請求について

賃貸マンション退去時に発生した費用に関する相談です。 契約者はわたしで、同居人と2名です。 同居人は、鍵をもち住居を占拠しほとんど同居人だけが住んでいた状態です。 家賃は折半の約束ですが、1年8ヶ月の内、2ヶ月分払っただけです。 おまけに、契約違反のペットを飼い、マンションから退去を要請されていました。 そこで相談ですが、部屋はゴミだめのような状態...

弁護士回答
    2
  • 準備書面における推測的事項の記載について

準備書面にて「被告は◯◯だと自分に利益が出ることを知って,意図して契約を…する可能性もある」。 のように推測を記述することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強迫してきた相手に売上減少と慰謝料請求などをできるか

ベストアンサー

私は小さな会社を営んでおりますが,去年ある人物の代理人である弁護士に支払をお願いした処,「しつこい!」「あまりしつこいと反社会的勢力団体がでるかもわかんない」などの発言を受けて怖くなった従業員が会社を辞めてしましました。 その従業員が一人で担当していた仕事もありその売上は年間200万円程です(もちろんここから必要経費があります) 私も,当初半...

弁護士回答
    2
  • 行政の介入による違法業者の銀行口座についてお教えください

ベストアンサー

金融商品取引法違反業者を金融庁に通報するつもりでいます。 最終的には民事としてこの業者に返金を求めるつもりでいるのですが、 行政は自分達の動きを通報者・被害者に教えてくれないことは理解していますが、 その動きの具体的な中身について多少なりと理解していたいと思い、先生方に質問させていただきます。 1 業者が使っている口座を二つ提示して通報するつ...

弁護士回答
    1
  • 継承されてきた会社を受け継ぐ権利について

代々継承されてきた親の会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。本来であれば父親や先祖と同様、子供である私が引き継げていってもよいと思うのですが、このまま渡してしまわないといけないのでしょうか。それとも裁判や訴えで権利...

弁護士回答
    3
  • 債務回収会社 裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

金融会社から平成22年8月23日に10万円貸付して平成23年7月20日まで16000円の返済をしてから返済を滞り、それから債権回収会社に平成27年9月15日に回収の譲受がされ、この度裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきたのですが、消滅時効期間に当てはまるでしょうか? もし、時効期間に当てはまる際には答弁書にどのようにして書けばよろしいのかと、...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡通知書、援用か様子を見るべきか?

ベストアンサー

先日、債権回収会社(金融会社)から債権譲渡通知書が届きました。 最終入金日が平成20年でそれ以降は放置していましたから、時効援用について相談するために市の無料相談に行きました。 そこでは「時効と判断して大丈夫でしょう。が、間違いなく5年間は支払いなどしていないか確認のため、取引履歴を開示したほうが良い」と聞きました。 中断事項がなければ、とも言われ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...

弁護士回答
    4
  • ①信用情報の訂正②消滅時効の起算点について

ベストアンサー

【信用情報[cic]及び、その訂正に関する質問です】 ①以前、信販会社と、割賦斡旋契約を締結したのですが、返済が滞ってしまい消滅時効の援用を行いました。 しかし、援用を行う以前に、当該債権が信販会社の系列の債権回収会社に債権譲渡されていたため、時効成立の回答書面は頂いたのですが、信用情報については、上記の債権譲渡時に「移管完了」と報告されてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産に対する強制執行の申立について

ベストアンサー

私は、支払督促の債務名義65万円を保有しており、債務者は評価証明書で500万円程度の不動産を保有しています。 相手は全く支払ってくれないし、勤務先も分からず、預金も分かりません。家財などの差押えも円歩ですので、費用ばかりがかさみそうです。そこで、不動産の強制執行をしようと思うのですが、その対象不動産は、他に差押や抵当はありませんが、税金の回収機構に...

弁護士回答
    1
  • 破産した元請けから売掛金回収

ベストアンサー

工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 20年前に1回だけ取り交わした弟のアパート賃貸借契約の連帯保証債務について

ベストアンサー

20年前に弟が契約したアパートの賃貸借契約の連帯保証人となりました。 この時1回だけ契約書に押印をしました。 この契約が、自動更新になっていたかどうかは覚えていませんし、契約書の控えも貰っていません。 半年前までは、姿を見たことがあったのですが、ここの所姿が見えません。 最近、弟が行方不明になり、捜索願いを警察に届けました。 どうも、過去...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから