法律相談一覧
-
会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ
ベストアンサー質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治4週間の慰謝料請求の差し押さえ
ベストアンサー過去質問にもありますが、旦那が隣人に言いがかりを付けられ全治4週間の怪我を負いました。 (旦那は手を出していませんし、目撃者の方がいるので証言もしてくれる予定です) 民事の方で慰謝料を請求したいと思っています。 ヒジまで入れ墨が入っているような隣人なので、払うつもりはないと思います。 そこで差し押さえを考えていますが、隣人は持ち家で住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件の司法書士費用について
ベストアンサー管財事件の司法書士費用についてですが 自己破産を司法書士に依頼して、開始決定→管財事件中であと2ヶ月ほどでおそらく免責がおります。 本題ですが、司法書士事務所に自己破産を依頼した時に契約書には管財事件費用は20万円~となっておりました。元々管財費用になる案件でした。 依頼から数ヵ月して(この間は積み立て)ネットなどをみると個人の申し立ては50万円(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「請求の原因」添削をお願い致します①
チケット詐欺にあい、自分で訴状を書いています。 添削をお願い致しますm(__)m 長文のためその②も書き込みさせていただきました。 1 当事者 被告は、株式会社★★代表取締役社長であり、「★★」の店長である。 原告が平成28年★月★日開催の★★のコンサートチケットを確保できず困っていたところ、原告の友人☆☆を介して被告の存在を知り、★月★日のチケットを3万円で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求の件
初めまして 宜しくお願い致します。 債権回収会社から 私宛に 封書が届きまして その文章には 「前略、先に貴殿へご通知差し上げておりますとおり、貴殿と(借入先名)間の保証履行契約について、今後の当該契約残金に於ける管理回収は、業務委託を受けました当社「(債権回収会社名)」が執り行っております。つきましては、下記期限までに、残席無一括返済して頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた未成年者に貸していた借金の回収方法
ベストアンサー同棲していた彼女にお金を貸していたんですが、その元彼女が親の説得もあり急に実家に戻り連絡が取れなくなりました。 今は居場所が分かり元彼女の父親と連絡を取って戻り彼女の借金について話合い中なのですが、その父親も何十年と借金生活をしているような方であまり返す気がないようで弁護士と相談してから決めるような話でした。 相手は未成年ですが、4月分について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は原告で弁護士を変えたいです。被告のもと弁護士に頼めますか?
ベストアンサー今の弁護士とはもう信頼関係が築けません。知っている弁護士に担当してもらいたいのですが 人間関係が複雑なので いいのかどうか 教えてください。 今 不当利得返還請求の訴訟中で 私原告と被告はもともと友達でした。 知っている弁護士Aは 2010年 私の離婚訴訟の代理人 2013年 被告が離婚するので Aを被告に紹介し Aは被告の離婚訴訟の代理人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責がおりるのでしょうか?
ベストアンサー主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法
英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品の弁償金の算出方法
カメラのレンタルをしております。 お客様が盗難により返却できなりました。 弁償金はいくらが妥当か迷っています。 どのように決めればいいのでしょうか? ・購入時の価格 ・現時点での中古品の価格 ・その他
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用について良くわかりません
ベストアンサー時効の援用について教えて下さい‼ 消費者金融会社から債権回収会社に、債務が譲渡された通知が来たのですが、私の最終の返済日とかは書いてなく、最終の取引日とかが書いてあるのですが、時効の援用については、最終の返済日からの5年なんでしょうか? 調べる方法が、取引履歴を請求すると送ってくれるとは聞いたのですが。取引履歴を請求したら、怪しまれてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収受託通知が届き 時効援用したい
弁護士から債権回収受託通知が届きました 契約日は1990年 弁護士からは『住居変更のため郵便物が届かなかった旨』の説明があり 時効援用の話と当時の詳しい資料を見せて欲しいと話をすると 和解書(債権回収委託者を甲とする支払い提案)が届きました 和解書は債権を認めたという効力があるのでしょうか 時効援用したいのですが 手続き方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上放置の借金返済の交渉を依頼したい。
ベストアンサー5年程前に、街金業者3社から借金をしましたが、数回返済した後、夜逃げ同然で住まいを変えて現在に至るんですが、最近信用情報を開示したら、2社は残ってて、後の1社は債権回収となってました、時効の援用をと考えましたが、借り入れ額が少額の為、弁護士に依頼を受けるメリットがないと断られました、それで返済したいと思うのですが、延滞金が凄い事になってるでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所へ答弁書を送りました。
先日、簡易裁判所より債権回収会社からの訴状が届きました。契約日は平成16年10月15日で最終入金日は平成17年5月31日でした。期限の利益を失っていることに間違いはないとありました。以前、こちらでご相談させて頂き、藁にもすがる思いで時効をお願いする答弁書を送りました。 口頭弁論の日は平成28年9月13日ですが、今日、郵便局より不在票で簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いになるんですか?
約十年前に金融会社で借金をしてしまい払えなくなり放置してしまいました。 今年6月に裁判所から出頭命令が来て慌てて確認した所債権回収会社に債権が移っており、何とか払う事が出来ました。元金が十万で損害金?利子?で三十万一括で支払いました。これは裁判所から手紙が来たので時効にはならないですか?もしなるなら過払いに請求が出来るか知りたいです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半強制の誓約書、効力ありますか?
ベストアンサー妊娠をしました。 すぐに親へ報告へ行きましたが、猛反対。 産みたいと意見しましたが、中絶を強制されています。 こちらの意見は聞き入れてもらえず、半強制で下記文章を書かされました。 家族が納得できる結果を出します。 これ以上迷惑かけません。 住所、署名、捺印 この誓約書の効力、どこまでありますか? もう、親と縁を切るしか手段はないと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用可能な債権
ベストアンサー○債務者が消滅時効の援用ができる状態の債権があるが援用はしていない。 ○債務者が行方不明になり公示送達の要件を満たしている。 上記2つの条件が揃っている場合、債権者は公示送達を申し立て訴訟を起こし判決により債務名義を得て、消滅時効援用を不可能にし、時効を中断させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制執行・・・・・・・・
ベストアンサー質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通っていない月の月謝の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー習い事のスクールに通っていたのですが、体調の為、行かなくなりました。 通っていた月の月謝は支払いをしていたのですが、1度も行っていない月の月謝は払わずにいました。 そうしたら、郵便で、前月末までに、退会届けを提出しなかった場合、最大4カ月のレッスン継続とみなされます。という書面が送られてきました。 確かに、会員規約には、そのように書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの 眼鏡弁償について 内容証明が妥当でしょうか?
小学生の子どもの眼鏡を破損されてから、もうすぐ一年になります。 学校の空き教室になっている何もない広々としたプレイルームに、相手児童と子どもがルームの対角線上、隅と隅におりました。 子ども同士、全くやり取りもなく、一緒に遊んではいませんでした。 急に相手児童が長さ1メートルほどのロデイのバランスボールを投げ付け、子どもの顔に直撃させました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に他に借金がある事がわかりました。
先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可での返済請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約事項について質問があります。
犬を自分の代わりに生涯飼育して欲しい。その対価として、飼育費用は全て払う。という話をされ、本人より一筆残そうということで、契約書に双方記名押印をしました。内容としては、毎年25万支払う。今後、病気などで費用が増える時は、あらためて話し合う。犬が死亡した時点で、契約は終了とする。です。 ところが、2年目から金額は一方的に減らされ、3年目には犬を預ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関で債務0なら借金はないと思ってよいのでしょうか
ベストアンサー父の他界後、弁護士事務所から30年前の借金の請求をみつけてしまいました。 それ自体は大した金額ではないのですが 念のため他にもないか確認しようと思っています。 もし、JICCなど信用機関に債務がなかった場合、返済義務はないと思ってよいのでしょうか。 そこにも記載されず、あとから債権者が出てくるということもあるのでしょうか。 相続放棄するか、悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本訴取り下げ後の反訴の当事者の肩書
ベストアンサー反訴を提起したところ、本訴を取り下げられました。 この場合、今後の反訴の、準備書面の当事者の肩書は、 「反訴原告(本訴被告)」、「反訴被告(本訴原告」)のままでいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に勝訴後の認容額の回収につき、少額訴訟提起と強制執行を同時並行してもかまいませんか
ベストアンサー民事訴訟に勝訴(棄却)し、裁判所の手続きを経て相手方に訴訟費用(新幹線代含み30万円を超える)を請求する段階での質問です。 (1)FAXや内容証明等で数回請求。→相手方から応答なし。 (2)(1)の最後の請求から1週間後に、 ・支払いを求めて少額訴訟提起 ・職場への強制執行(月あたりの収入が少ないため、1万円前後しか回収が見込めない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書証の相手先住所について
ベストアンサー3年前に株式会社Aに個人でお金を貸し(60万以下)、今年、返済期限がきましたが 未返却金があり、再三の請求にも今は金が無く来月にはとの返事で結果として返済されません。 小さな会社ですが、覚書も交わしております。法人登録はされており、確認できております。 内容証明付きで、督促状を送付しようと考えていますが、A社は登記した住所から住所変更の 手続きはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの債権回収受任通知について
ベストアンサーお世話になります。 私は40代の男性です。 過去5年ほど前に、借入の延滞で某大手消費者金融に債務名義を取得されました。 その後、支払いに関する催告書等が定期的に届いていたり、直近は2回ほど「元金のみの一括払いでの譲歩案」なども届きましたが、それもそのままにしていたところ、とうとう今日弁護士事務所から「債権回収業務受任通知」が届きました。(元金は約2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?
ベストアンサー700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用通知の内容証明送付先は
ベストアンサー某大手消費者金融会社に15年ほど前に借金をしました。3回ほど支払いしましたが、その後払えなくなり現在まで放置していました。 時々、催促状等が来ていましたが、無視していました。ところが、先日弁護士から債権回収業務受任通知というのが届きました。 回収業務を請け負いました。今後債権者への連絡はしないでください。今後は当事務所が窓口になります。といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消によるトラブルについて
ベストアンサー同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人との車の交換後の話です
ご相談お願いします。1年ほど前、友人からお互いの車を交換しようと話を持ち掛けられ、名義変更は後日ということでお互いの車を交換したのですが、その後、名義変更になかなかいけず、2回ほど印鑑証明等を預かり、時間を見て行くといっていたのですが中々時間を作れずに今日、職場に所有者が現れ車を一度引き取る、名義を替えてから又乗ってくれと言われ鍵を渡しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での本人尋問
ベストアンサー本人訴訟で、口頭弁論が終わりそうなとき、本人尋問は請求しないとしてもらえないものなのですか? 裁判官からは何も提案も今までなかったです。 1回目、しかも訴状を出してすぐに結審していいか?って言われる状態だったので、 本人訴訟も面倒な様子でしたが、準備書面出したいと伝えたところ、出すことは承諾してくれましたが、 準備書面だしたことで、主張が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で行う債権回収について
ベストアンサー他社から債権を買取り(譲渡)、回収する場合、会社側が業としているのではなく、今回だけのように一時的に行う場合は違法になるのでしょうか。 また、一個人が企業や個人から回収依頼(譲渡または委託)を受けて回収を行うことは違法でしょうか? ※恐喝やその他の違法な取り立てをするのではなく、企業や個人が回収に手が回らないので、同等の手続きや督促を行うだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差押え(住宅ローンの残債がある場合)
ベストアンサー多重債務者です。 弁護士事務所から、某消費者金融債権の「債権回収業務受任通知」が届きました。 この債権は、7年ほど前に仮執行つきで判決が出てしまっています。 債務内容 元金60万 延滞損害金 130万 放置した場合、回収されると思いますが、 以前、他社で口座の差し押さえも受けており、その後銀行の預金はほぼゼロです。 自己名義の車はありません。家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に提出された「甲号証」を検証の対象物として検証申立
ベストアンサーCCDカメラ(コンビニコピー機)で撮影した「ケータイ脅迫文書」(画像)は 当方には閲読できますが、写しで見た裁判官は「見にくい、なんとかしてください」と。 当方は「でも原本をご覧いただければ、かろうじてよめますよ」。 ここで、当方原告が考えているのが「原本」「翻訳書」をそえて「検証申立」をし、 そこから出てきた検証調書を後の尋問にしようする。という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイト利用時のいいがかり的な強制退会と請求告知に対する対処について
ベストアンサー数年利用していたあるポイントサイトで換金申請を行ったところ、次のようなメールが送られてきて強制退会になってしまいました。 そのサイトのユーザーの集まる某掲示板を見てみたところ、同時期に換金申請時に同様のメールが送付されたユーザが他にもいて、私だけではないことがわかりました。 私はそのサイトの利用規約にあるような不正(複数アカウント、スクリプト実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収から裁判にすると連絡が
約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまいました。数回払って放置してしまいました。支払うお金が無いので手紙や連絡を放置してしまいました。一昨日7日以内に連絡無き場合には裁判、財産差し押さえの手続きに移ります。ときてしまいました。元金が31万が61万になってました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効、減額について
ベストアンサー急なご相談です。 本日法律事務所から債権回収業務受任通知が届きました。 契約内容としては、 基本契約締結日 平成17年4月30日 最終貸付日 平成17年7月27日 最終貸付直後残高 199084円 貸付利率 28.84 債務弁済約定日 平成23年10月3日 請求額 447,598 元金残高 120,745 遅延損害 326,853 となっています。 最後に返済をしてから1度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求又は損害賠償請求できますか?
SはA社とB社の社長をしており、Sは私を保証人としてA社が借入れを行ない、全額をB社へ不正流用してしまいました。 直後にA社が倒産し、借入先の銀行からは社長のSと保証人の私へ請求が来ましたが、Sが亡くなってしましました。 亡くなる寸前までSはB社の社長をしており、不正流用した借入金を利用していました。 借入金は、私が支払いましたが、私は救済債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用で取り立ては無くなりますか?
債権回収会社から催告書が来ていたのですが、何の連絡もせず放置していたら、裁判所からの不在郵便が来ていて、(まだ取りに行ってません)どうしたら良いか困っています。 金額は390045円です。 15年位前の借金で主人に知られたくありません。 消滅時効の援用が出来ると記載されたのを見たのですが、適用されるのでしょうか? どこの弁護士に依頼したら良いのか、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収時に手数料を請求できるかどうか
ベストアンサーガス屋で債権回収を担当しております。 このほど、ある顧客に対して売掛金回収の為訴訟を起こそうと思うのですが、手数料として次のものは相手に請求できるのでしょうか。 ①相手の住民票など証拠取得費用 ②人件費(住民票を取りに行ったり、住居調査のため現地に赴いたり、また事務的な作業にも時間がかかってます) (もし請求できるとして、①は金額がはっきりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金と立て替えたお金を返してくれません。
ベストアンサー知人に8年前ですが、100万円を貸し、3年前に旅行代金約10万円を出しました。本人も返すと言いましたが、連絡を全く拒否するようになったので、1か月前に内容の写しや振込先などを記載した文章を送りましたが、振込みもなく、返信の文章も届きませんどうしたら取り戻せるでしょうか。 一緒にやっていた仕事の負債もありますが、個人的なお金だけでも、分割でもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士事務所から債権回収業務受任通知が届きました。
借金に関するご相談です。 9月5日に法律事務所から 債権回収業務受任通知が書類で届きました。 今後の窓口は当事務所になりますとの事でした。 書面によるご契約内容は、 基本契約締結日 平成15年3月6日 最終貸付日 平成18年3月7日 最終貸付直後残高 499,688円 貸付利率 28.84% 債務弁済約定日 平成23年10月3日 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効消滅の援用の書き方について
消滅時効援用通知書 平成 年 月 日 被通知人 〒 住所 会社名 通知人 〒 住所 氏名 貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、時効が完成しております。 契約番号:○○○○○○○○ 生年月日:昭和○年○月○日生 つきましては、私は貴社に対し、本書面を以って消滅時効を援用させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の過払い金からの支払い
弁護士に頼んで過払金回収をしてもらった後、自己破産を申し立てる場合、その過払金から弁護士費用や自宅を任意売却した場合(自己破産申立前の任意売却)の引っ越し費用を自己破産申立前に支払ってもよいでしょうか。使途は裁判所にきちんと説明します。 任意売却の代金は全て抵当権者と税金の差押解除料に充てることになりそうです。 また、自分と同居の子ども(成人、...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから