24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえの事でよろしくお願いします。

ベストアンサー

お願いします!私には借金があり未払金のまま時が過ぎ裁判所などからも通達が来てます。質問させて頂きます。とある銀行から融資をして回収業者が株主?に変わりました。通帳が必要になり他の銀行で通帳を作りましたが、提携になっており株主も同じよう何ですが新たに作った他の銀行の通帳も差し押さえられますでしょうか?バレるのでしょうか?お願いします!

弁護士回答
    2
  • 個人再生において債権者からの反対される要件は?

ベストアンサー

個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...

弁護士回答
    10
  • 住宅ローン返済中の物件の差し押さえについて

ベストアンサー

住宅ローン返済中の不動産の差し押さえについて2点教えて下さい。確定判決で債権を有している者です。判決が出ても、相手方は一向に支払おうとしません。不動産の差し押さえを考えていますが、相手方の住宅ローンの残高がわからないため、差し押さえをしても、抵当権を執行され、当方の債権が回収できないのではと二の足を踏んでいます。相手方の住宅ローンの残高を調べ...

弁護士回答
    2
  • 服役していた場合、借金の時効は中断される?

ベストアンサー

はじめまして。 過去(平成14年)に金融会社でキャッシングをし、最後に取引したのが平成20年3月7日です。 その後、平成21年4月にある事件で逮捕され服役していました。 出所したのは平成26年1月です。 そして先日(平成28年8月23日)、債権回収会社から債権譲渡譲受通知書が届きました。 最後に取引してから8年程が経過しておりますので、時効の援用をしようと思うので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 倒産した会社の社長が、取引先から個人的に代金を回収する行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

倒産した会社の社長が業務停止以降に、 取引先(クライアント)から個人的に代金を回収する為に 第3者を通して代金を取引先に請求。 その後、第3者からお金を受け取る行為は犯罪行為に値しますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民法に強い弁護士さんお願い致します

弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを転居のため解約後、債権回収会社から催促が来た。家にまた来るかもしれない。

以前、千葉県で弁護士さんに委託して、自己破産の手続きを進めていましたが、私が他県に転居した為にその弁護士さんとは契約を解約しました。 転居先で早めに弁護士を見つけないと、また業者から催促がくること、最悪、裁判を起こされると聞きました。 しかし、仕事で忙しく弁護士さんを見つけずにいたら、ついに債権回収会社から電話がきました。 電話は出れませんでし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 自己破産 携帯電話会社 機種代金分割残あり 料金の支払いか債務に入れて解約を待つか

ベストアンサー

携帯電話会社系列のクレジットカードを含む債務で自己破産の方向でいかなければなりません。 今までは携帯電話の利用料金をそのクレジットカードで決済していましたが支払い困難になった今月の10日引き落としができないまま、 口座振替に変更しました。 ですが、口座引き落としに変更しても、料金の内訳には機種本体の分割支払い分が含まれています。 調べてみますと...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の被害ということで警察に届け出たい事案があるのですが、被害金回収の妨げにならないでしょうか

ベストアンサー

詳しい内容は割愛させていただきますが、違法な行為をしている個人業者にお金を取られてしまい、 現在回収に向けて動いています。 一度、弁護士先生に相談させていただいたのですが、状況をご理解いただいたうえで、まずは関係する省庁へ違法行為の通報を。 それから警察に相談してから相手の出方を窺いましょう、というアドバイスを受けました。 その弁護士の方には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効成立か否か 最終取引日と期限の利益の喪失日どちらが有効か

ベストアンサー

先日債権回収会社から、ある金融会社と連名で債権譲渡譲受通知書が封書にて送られてきました 通知書には返済期日などの返済を促す記述はありません 以下に概要を記します 最終貸付日:平成16年4月27日 最終入金日:平成22年11月29日 期限の利益を喪失した日:平成27年9月16日 債権譲渡日:平成27年9月16日 質問はこの場合時効が成立するかどうかです 平成22年...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の変更とその条件

ベストアンサー

連帯保証人から抜ける方法の件で、ご相談させていただきます。 先日よりご回答いただいた多くの先生方にはこの場を借りて改めて御礼申し上げます。 新しい相談なのですが。 大阪に住む叔母が、両親の営む会社に従事することになりました。 役員として入社予定です。 その叔母から、「連帯保証人を変わってあげる。」と言われたのです。 叔母は60歳、店長として...

弁護士回答
    4
  • 損害金(利息)について

ベストアンサー

交通事故でケガをして相手方より仮払いを受けました。 その後訴訟になりましたが既往症のことで仮払い額以下の判決になり差額を請求されると同時に給料の差押え(月当たり4分の1)を受けました。 仮払い時期は平成16年1月13日2,218,257円、同年2月10日1,000,000円、同年2月20日2,500,000円、同年9月2日1,260,430円、同年10月5日803,590円の合計7,782,277円となり、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の刑事責任について

1. 日系米人が日本で会社設立(2007)。 2. その会社を利用して日本の小証券会社買収(2008)。 3. その証券会社の資金と別に他の投資家から集めた借入金(shunmoの貸付金含ー此の証券会社が保   証)をオフショア銀行に送金。 4. 日系米人は日本から逃亡(2010。) 5. 小証券会社倒産(2010)。 6. 破産管財の裁判米国で損害賠償で和解(US$165,000). 7. shunmoの貸付金未...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄あとの対処方法

ベストアンサー

独り暮らしの父の死亡後相続人の一人である娘の私は相続放棄の受理証明発行されましたが、もう一人の相続人義兄と連絡とれていません 1,相続人がきまったら連絡すると、伝えた債権者に自分は放棄したが、もう一人はそちらで調べてくださいと言うことができるか,?できない場合、どうしてもこちらで探す必要あるか? 2,父の債務が多くありますが、死亡を伝えてないので...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から特別送達 時効の援用

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 債権回収株式会社からで、平成13年4月に金融会社からの借入(最終支払日は平成15年8月)の残金と遅延損害金、訴訟費用の負担の請求です。 答弁書に「本書面にて消滅時効を援用する」と書こうと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の返済時、相手に税金がかからない方法は?

ベストアンサー

親戚に長年借金をしており、毎月コツコツと数万円ずつ先方の銀行口座に振り込みで返済してきました。 まとまったお金ができたので、数百万円をまとめて返済したいと思っておりますが 1.先方の銀行口座に数百万円を振り込んだら、お金を貸してくれた親戚に税金が かかってしまうのでしょうか? 2.また、当時の借用書はあるのですが、完済の際には先方が持ってい...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用についてお聞きしたいのですが

ある地方銀行に借金がありますが、返済を5年しておりません。近頃、債権回収会社から催促状が届きましたが、債権者が銀行から債権回収会社に変わっても時効の援用ができるのでしょうか?また、債権者が変わったことにより、時効に必要な期日がリセットされて、時効の援用にはまた5年必要なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産する?しない?

ベストアンサー

父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 支払督促の請求金額について

ベストアンサー

個人事業をしています。請負代金回収のため支払督促を送付しようと考えています。 請負代金250万円で仕事を請け負い、先方に納品を完了しましたが(請負契約書は交わしていません)、 先方からの支払が一向にありませんでした。 1年ほど催促をし続けましたが、先方の資金繰りが悪く支払が難しいという事で 双方で話し合いをして今後の支払予定を決めました。 この際...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について質問です。

公正証書の期日を過ぎても支払いがされず、強制執行を開始する場合。 強制執行されるのにどれぐらいの期間がかかりますか? それと、動産執行または口座の強制執行の場合、債権者にお金が返ってくるのはいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 町内会こども会の運営資金の使い込み

神奈川県内の町内会こども会の運営資金をすべて使われてしましました。2016年4月より、A家族が会計の役に就任し子供会が運営が行われいました。ところが、7月中旬より突然A家族と連絡が途絶え、A家族の子供も学校へ来なくなりました、こども会の副会長である私がメールにて「どうしたの」的な連絡すると、「子供は大丈夫、心配しないでね」と返信がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟判決の判断させていない件を別訴訟したい

2009年に中古自動車の商談を開始し、預け金の話が相手先とつかず、破損した自動車を先方の会社に預けたままになっていました。今年になって事故車の撤去と、場所の専有の損害賠償を訴えられ あい手先の要求通りの判決が下りました。その裁判の中で2010年に先方より私に送付されたけ金がある趣旨の記載されたメールを提出していますが、先に書いた判決と分けて預け...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の返答についてお願いします

こちらで相談させていただきた過払い請求を債権回収会社に自分でしました。 債権回収会社から2008年の分から引き直し計算して15000円まだ払ってくださいと言われました。 キャッシングハ2004年から今でまだ3万残ってる状態でした。 ただ、2004年カラ2006年の分は1度完済しているので時効援用を使います。と言われたんですが 仕方のない事でしょうか? 2004年からの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しいです

知人に必ず返すからと90万円お金を貸しました。 そのあと自己破産をされてしまいました、、 借用書は書いてもらっています。 この場合返してもらうことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便(保管期限5年)を送付すれば、債権回収期限は5年と考えてよいのか

ベストアンサー

オークション落札者の代金未払いで、内容証明郵便(保管期限5年)を送付したが、債権回収期限は5年と考えてよいのか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の条件にビルを買ってくれるという約束を不履行(債務不履行で訴訟をかけられますでしょうか)

ベストアンサー

30年前、叔父がいなくなる時、祖父の2番目の奥さん(うちの祖母は一番目の奥さんで離婚)が私のお父(祖父の長男)に相続放棄にサインしてくれれば、今後一生食べていけるようにビルを一つ買ってやると口頭で約束しました。 30年も時間が過ぎまして、父が死ぬ際にこの件について教えてくれました。 その祖父の2番目の奥さんも、その子供達も、ビルを何個ももっていてとて...

弁護士回答
    2
  • 移送申請された場合の2質問

ベストアンサー

環境公害被害から逃げるために転居した先で慰謝料で提訴します。 1)被告から移送申請が出た場合、 原告に裁判所から相談があるとのことですが、 内容はどのようなものですか。 法律で決まっておるゆえ仕方なく実施する、 形だけ包括的な意見を尋ねられることになりますか。 尋ねられる項目を教えてください。 2)いったん取り下げた上で 他の用事を数ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のため相手の家族にお願いする違法?

風俗嬢にヤミ金返済のため、お客の私がお金を貸しました。その後、「お店を辞めたから返済出来ない。自己破産する。」と言われました。 彼女の両親に事情を説明して彼女に返済する事を両親にお願いする事は違法になりますか? また、両親との交渉もしてくれる弁護士はしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 元風俗勤務を家族にばらすと言うと違法?

ある風俗で会った子に300万貸して、相手は自己破産すると、言っています。その子に「家族にばらす。数年後結婚していたら旦那、旦那家族にもばらす。」と私が言うのは、犯罪ですか? 返済しなければ、〜するぞとは言わないです。

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない高齢者が死亡した場合の債権回収

ベストアンサー

身寄りのない1人暮らしの賃借人がいます。 連帯保証人はいません。 催促すると家賃をまとめて入れてきます。 銀行へ行くのが面倒な様で、仕事はしていて、貯金はあるそうです。 催促に行くと通帳をしきりに見せてきます。 もし今後、この方が亡くなったら、滞納の家賃を回収するのにはどの様な手順になるか教えて頂けたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています車の事についてお伺い致します

ベストアンサー

自己破産を考えています。私が使用者になっているオートローンが残っている車はどうなるのでしょうか。残金250万円です。 手元に残す方法はありますか どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について、自分でも、支払日調べれますか?

ベストアンサー

債権回収会社から、ご連絡のお願いのハガキが来ましたが、譲渡を受けた日や、金額に関する事は何も書いてありませんでした。 因みに、キャッシングを利用していた会社からの譲渡みたいです。 キャッシングを利用していた会社には5年位支払いは行えて無い状態で、正直、時効の援用を考えてます。この場合は、適用される日にちは、キャッシングを利用していた会社に最後に...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から電話のお願いというハガキ

ベストアンサー

債権回収会社から電話のお願いというタイトルでハガキが届きました。 ご契約につき早急にご相談したいことがあるので下記連絡先まで連絡くださいという内容です。 消費者金融借りたのは7年前だったと思いますが、自分では完済したつもりです。 その後母親にカードを渡しているのですが もしかしたら母親が借りているのでは?と思い… 確認しようにも母親は去年他界して...

弁護士回答
    8
  • こちらに非があるのでしょうか?

当方が代表を務める会社があるのですが、同会社の取締役のほうより訴えを起こされるかもしれません。現状についてこちらに非があるのかアドバイス頂きたいです。 内容は 当方の担当する客先からの売掛け金未回収分約300万円、当方がもう一つ代表を務める会社があるのですがそちらが約100万円借り入れ(商品代金立て替えした)、合わせて約400万円程を出資元である取締役側...

弁護士回答
    1
  • 80歳の男性(事実婚25年)お金を返してほしい

ベストアンサー

80歳男性(事実婚25年)が退職金が底を着いた頃に妻、義娘に拒絶され、追い出されました。 男性は現在一人で都営住宅に住んでいます。 同居中にしてあげた、妻所有のマンションの外壁工事や、医療費など、領収書があれば返してもらう事はできるでしょうか? お金もそうですが、気持ちが収まらないそうです。

弁護士回答
    2
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • ホスト 売掛金未払について

私はホストをしているのですが、お客さんの売掛金の未払についてご相談したい事があります。 先月お客さんが売掛けをしたのですが、支払い期日になって「忘れていた」「明日払う」と言ってきました。次の日になると「給料がもらえなかった」給料が入った次の日は「家賃を払わなければならない」次は「入院してお金がない」退院後(本人曰く)「ホストクラブに行き、お金を取ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で債務者について調べたい

ベストアンサー

債権回収したいのですが 弁護士さんに依頼したら相手の勤務先や口座ってわかりますか? 弁護士照会でわかることって何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所のクレームについて

任意整理したいと思い5件程事務所に相談したのですが、みなさんひどいですね。5件が5件とも任意整理した事ない業者やし今までの傾向だと任意整理するだけ無駄だといい断られた形になったのですが、このような場合のクレームってどちらに入れたら良いのでしょうか?日弁連に連絡したら良いのでしょうか?相談した事務所はそれぞれ違う地域に相談したのですが、自分の県の...

弁護士回答
    2
  • 嘘つきな彼から貸したお金を取り戻したい

私30代、小学生の子持ち 相手20代 バツイチ子持ち 二年ほど前から交際。 一年ほど前から、うちに一緒に住み家賃分貯金して三人で住む広い家を借りようと話していた。 つい先日新しい家を借りる手続きをしたが引っ越し数日前に彼から身内の借金の肩代わりでいっぱいいっぱいで生きていけないと連絡が入り、いなくなった。 結婚も考えており、保証人を私の父に頼んだり...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後に先方の反応、諸情報が全くない債権回収について

初めて相談させていだきます。 当方法人にて古物業を営んでいる者です。 本年6月末にお客様より不正品を買取してしまい、顧問弁護士を通して提訴し、 先方の出廷(弁護士なし)の中、買取金額(40万円)の全額返金という内容で勝訴いたしました。 しかしながら、裁判所からの支払い命令の書簡も無視され、先方から 何のアクションもない状態にあり、顧問弁護士は「...

弁護士回答
    2
  • 保険の債権回収について

ベストアンサー

夫の元妻への慰謝料にまだ未払い分があります。これまで口座や保険、給与を差押られましたが、 私たちの子供が契約者・被保険者で死亡時保険受取人が私の保険についても差押えられてしまうのでしょうか。 また、今後債権回収の対象となるものは他に何があるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの悪質な電話に困っています

お世話になります。 主人が店を経営しており、いくつかのリース契約をしております。 以前は私も主人と一緒に仕事をしていたのですが、体を壊してしまい今はでておりません。 リースは、 会社の通帳が私名義で作ってある為、私の名前で契約しており、 私は体調が悪いままなので 実際 私が契約書にサインや確認の電話に出ていません。 (サインや確認の電話の対応...

弁護士回答
    2
  • 口約束で借したお金は返してもらえるのでしょうか?

10年前に勤めていた会社の上司に、必ず返すから2万円借してくれと言われ断れずに貸しました。 当時私は既にその会社を退職しており、求職中で他人にお金を貸す余裕などなかったのですが、その上司には大変お世話になり、しかし自分は仕事で上司に恩返しが出来ぬまま退職してしまっていて、お金を貸すのが恩返しではない事は分かっていながらも結局貸してしまいました。必ず...

弁護士回答
    3
  • 共同名義で半分だした

ベストアンサー

5年前に友達と小さなエステを開きました。 そのお店にはエアコンがなく大家さんが半分ずつ出して25万するエアコンを 買いました、出て行く時に言えば良かったのですが 家賃がたかったので、辞めました。でも又する事になり大家さんに 以前エアコンのお金を私にももらう権利があるの出したお金を返して時がたち過ぎているので今更おかねも違う人がテナントに入ってるので...

弁護士回答
    2
  • 任意交渉について(学納金返還請求)

4月1日より福祉系(1年制度)の専門学校に入学しました。教務部長(年配女性)教務主任(年配男性:既婚者)担任2人(女性)で構成される私立の専門学校に入学し貴校にて一生懸命勉強していました。担任(女性の担任)には、それなりに可愛がってもらっていました。しかし、そういう姿をみていた教務主任は、私にジェラシーを感じていました。そして、5月~6月にかけ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が大家様より未納賃料の債権譲渡を受け支払督促請求できますか

現在の状況  当方、不動産管理会社ですが、管理物件の個人大家様に入居者様の賃料の未納金を立て替えてお支払いしています。大家様に入居者様に対して、支払督促を申し立てるようにお願いしましたが、「裁判所にはいきたくない、争いごとの当事者にはなりたくない、どうか御社にて処理して欲しい」との事。債権譲渡を受け、弊社より支払督促の申し立て、また建物明渡請求...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についての質問です

13年くらい前に会社倒産により金融系の公益法人からの借入金の残高約800万の請求が今も封書にて届きます。 差出人は公益法人の債権回収サービサーです。 封書が届くだけで何も動きがないのが不思議です。 1回も開封してません。 以前そのまま何もなければ5年または10年で時効になると聞きました。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?

私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから