24,527件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で加害者に請求できる治療費について

6年前からPTSDを発症しています。民事裁判で加害者に請求できる治療費は6年分のみなのでしょうか?今後いつ完治するかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 友人の未払金の建て替えの件とその証明書

お世話になります。  友人が未払い状態になっている料金が数十万あり、少なくとも数ヶ月は それを払える状態にはないとのことですが、事情でこの友人の未払金を 当方が建て替えることを検討しています。  ただ、当方はただ建替えるのみで、友人には後日この代金は支払って貰う予定です。  それにあたって、『証明書』と言ってよいのかわかりませんが そ...

弁護士回答
    3
  • 名義預金と離婚について

ベストアンサー

妻は専業主婦、夫の収入のみの家庭があるとします。 結婚期間中に生活費等の引き落とし用に妻名義で口座を開設します。 結果的に離婚することとなった場合、妻名義の上記口座に預金がある場合 その預金は誰のものとみなされるのでしょうか? 財産分与の対象となるのでしょうか。 また、夫に債務が発覚し離婚となった場合 その口座の預金は離婚後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 収入のない人から慰謝料を取れるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚7年の息子夫婦の話です。子供二人います。 数年前から嫁のDV(言葉の暴力)がひどく、息子は離婚を考えているようです。 DVの証拠として録音はしてあるそうです。 もし、離婚となった場合、嫁からDVに対しての慰謝料は取れるのでしょうか? 嫁はパートで働いているので、月数万円の収入しかありません。 又、子供は嫁が引き取る事になると思うので、子供への養育費...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者への返済方法

嫁のカードの支払いが、2カ月程滞納してしまい。債権回収業者に回ってしいました。一括返済を要求してきたのですが、嫁は産休中で収入が無く、私も軽い鬱になり収入が少なくなってしまってます。何とか分割で返済したいと思ってるのですが、金利が約15%近くあり元金の20万を分割で返すとかなりの利息が発生してしまいます。何とか金利を下げてもらえて、分割にならないか良...

弁護士回答
    2
  • 金銭債務の保証の消滅と相続

ベストアンサー

金銭貸借の保証人義務は相続財産(相続人)にまで及ぶのかお教え下さい。詳細は、1~2年前に保証人が亡くなり、半年前に債務者本人が亡くなりました。債務者本人の家族は債務がある事を知らなかったのですが、配偶者・子(私)債務者の親兄弟みな相続放棄を完了しております。が、先頃、系統債権管理回収機構というところから、債権回収の通知が債務者及び保証人宅へ届きま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会で照会できる範囲について。

会社経営している知人に1,500万貸しました。 1年半程前に連絡がとれなくなり、1年程前に弁護士さんにお世話になることになりました。 訴訟をおこし、結果的に全額認められ差押え命令もでました。 給与などの問い合わせ?を会社に送っても、奥さまが経理をやっているため、借りてない。とか給与や役員手当ては一切ない。などといい続けそのまま半年ほど経ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が不在で戻ってきた後の法的手段について

ベストアンサー

知人に数回に渡って手渡しで合計16万円を貸しました。うち5万円は振込で返金されましたが、その後連絡が取れなくなりました。相手の住所宛に内容証明を送りましたが、不在で返却されそうです。実際、住所地に時間帯をずらして2回行って帰ってくるのを待ちましたが、どうも居住実態がないようなのです。近所の方に話を聞くとほとんどいないらしいのです。家族で住んでいると...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

先月末に、債権回収会社からの債権譲渡通知と消滅時効の援用について相談をさせていただきました。 昨日、真っ赤な封筒にて債権の支払い又は連絡の催促の通知が届いたため自身で内容証明を送ることに致しました。念のため、送付先は原契約会社Aより債権譲渡された現債権者と債権回収会社宛の2通で考えております。 以下の内容で不備等ございませんでしょうか? ---------...

弁護士回答
    2
  • 分割で支払いの約束をしたのに最後の最後に支払えないと連絡がきました

債務承認弁済契約書を記入してもらい、今年の1月25日が最後の返済日でした。 ですがその日になっても振り込まれていないし連絡もないのでこちらから連絡したところ、給料まだ貰ってない、他にも支払うとこがあるから待ってくださいと言われました。いつ返してくれるのか聞いても分からない、もう少し待ってくださいととしか言われず話が進みません。こちらが待つしかないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸借契約の返済期日前に

ベストアンサー

質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...

弁護士回答
    2
  • 寄託金横領事件での債権者代位権の時効

ベストアンサー

寄託金が横領され、投資詐欺師に渡っていた事件での時効につき教えて下さい。 A=債権者(Bに寄託) B=債務者(Aの寄託金横領) C=投資詐欺師(Bに詐欺) 2011年と2012年にAがBに寄託し預けた。 保管確認をした所、満額保管しているとのBだったがCに無断で投資として渡していた。 再三の請求に逃亡し、事実が2014年発覚。 警察は民事での解決を主張。 A...

弁護士回答
    2
  • 日本債権回収との支払金額交渉

ベストアンサー

10年ほど前に、マンション購入費用が払えなくなり、債権が銀行より日本債権回収へ移りました。マンションを売却しましたが、日本債権回収への支払い残金が1300万円程度となりました。その後も厳しい生活状況だったので、日本債権回収と交渉し、月額5000円をこの10年間払い続けてきました。現在小さな会社を設立しましたが、現在もこの日本債権回収の情報が、私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して免責許可が出てるのに譲渡債権が届きました

ベストアンサー

12年前に自己破産して免責もおりてます。 今は結婚もして実家を出てるんですけど、つい先日、債権回収会社から債権譲渡通知書が実家の方に届きました。 こういう場合は、その通知を無視してても大丈夫ですか? それとも免責がおりてる事を伝えた方がいいのですか? 免責の通知のコピーなどを送った方がいいのですか? 旦那にも相談出来なく、親にも心配かけたくないの...

弁護士回答
    2
  • ゴルフの年会費支払い義務について

平成12年1月に勤務先の倒産により以来経済的な理由でゴルフをやめました。1件所有しているゴルフ会員先の年会費を納めることが出来ずに放置してしまいましたが、この度、某弁護士事務所より『債権回収受託のお知らせ』並びの『督促状』が送付してきました。  支払い義務の有無は、消滅時効は、無いのでしょうか。  お教え頂きたく、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、保証会社の厳しい請求は止められますか?

ベストアンサー

お世話になります。現在住んでいる賃貸マンションの家賃が2か月分滞ってしまい、保証会社からの請求で悩んでいます。 勤務先が2ヶ月分の給料未払いで倒産してしまい、労基暑等に申請してますが直ぐには回収出来ないそうです。 突然収入が途絶えてしまった為家賃の支払いが困難になりました。 取り急ぎ、¥125.200(1ヶ月)の内の一部ですが4万円を支払いました。 全額では...

弁護士回答
    1
  • 内金の領収証について

ベストアンサー

平成10年6月1日に宝石屋に黒パールの内金を入れました。 商品代金は合計60万円で5万円の内金を入れたのですが、  残りの代金の都合がつかずそのまま忘れていました。 今まで一度も連絡をしていません。 先日 書類を整理して出てきたのですが、時効でしょうか? 但し書きには黒パールネックレス内金として  残 550000 と書いてあります。 5万円は返して頂けるの...

弁護士回答
    1
  • 敷金・礼金の差押え(強制執行)

ベストアンサー

交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...

弁護士回答
    3
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブの掛けについて

ベストアンサー

ホストクラブで20万ほどの掛けをしています 遅れたら、回収業者に頼むといわれ 家とかも知っているから逃げれないと 逃げるつもりは全くありません。 支払う気はあります。 分割で支払いたいのですが相手が応じてくれません。 回収業者は家に行ったり、さらう可能性があるけど なんとかしろって言われてます 弁護士に相談しても意味が無いと言われましたが 意味無...

弁護士回答
    3
  • もういない人物に届いた郵便物の対応方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 実家に送られて来た、実家には住んでいない人物宛の債権回収の郵便物をどうすれば良いか教えていただければと存じます。 父が数年前に亡くなり、現在、実家には父の再婚相手が住んでいます。 私は嫁に出ています。 妹も実家とは別の所で暮らしています。 妹は問題が多い人物で、実家とも私とも絶縁しています。 父が存命中に妹は...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求、中絶費用について

ベストアンサー

昨年不倫して出て行った夫が戻って来ました。不倫相手の母親から77万円借金をして私に60万円を渡して出て行ったのです。そのお金の返済と不倫相手が中絶した費用10万円を不倫相手の母親から請求されています。夫は毎月5万円の返済をすると念書を書いていましたが、相手の生活費の足しにと数万円を渡していたようです。借りたお金は返済しなければなりませんが、夫がいる身で...

弁護士回答
    3
  • 亡義父の過払金の金額次第で相続か放棄か?

義父が亡くなりました。 借金の履歴が出てきたので、サラ金2社過払金請求を弁護士事務所にお願い中です。 その間に3つの信用期間に開示請求したところ、プラス2社出てきました。 1社は完済済。 もう1社は延滞と書いてあります。 ・この場合、弁護士事務所にもう1社追加で過払金請求をお願い出来るのか? ・もう1社は5年以上経過しているので、時効が成立するのか...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効の援用をする際に信用情報の削除依頼を文面に入れた方がいいのか

ベストアンサー

時効になっている借金があるので、時効の援用を自分でやろうと思っています。 文面に 『信用情報センターに対し、事故情報の抹消など適正な情報登録を行って下さい。』 というのは入れても意味あるのでしょうか? 時効の援用をする相手が債権回収業者なので、CICに聞いたところ債権回収業者は信用情報センターに加盟は出来ないので、債権回収業者に譲渡された場合は譲...

弁護士回答
    1
  • 相手が高齢で無保険で年金生活でも賠償してもらえる?

事故にあいました。私は黄色のセンターライン有りの直進で、相手は私から見て左側の小道から出て来て、右ウインカーを出して停止していました。私がその車の前を通りすぎようとした瞬間右折してきて私の車の左前角に突っ込んできました。 私の車は左前のタイヤは曲がりパンク、助手席のドアは開かずに私と9か月の娘は救急車で病院へ。私はムチウチ、娘は幸い無傷でした。...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から通常訴訟に移行

ベストアンサー

借用書のなしお金の貸し借りは取り返すのは難しいでしょうか? 一応証拠になるかは分かりませんが、貸す際の通話の録音とLINEのやり取りがあります。 今現在は支払督促から異議の申し立てがあり通常訴訟に移行している最中です。

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論調書 判決について

ベストアンサー

私は専業主婦で今一歳半になる息子がいます。 1年前に、銀行のカードローン30万円を利用していました。ですが、身内の不幸が立て続けにあり返済が遅れる様になってしまい最終的には払えず。東京簡易裁判所から第1回口頭弁論呼び出し状が来ていたのですが子供が熱を出してしまい答弁書のみ提出して欠席しました。第2回口頭弁論調書【判決】が今日届きました。2回目の期日が...

弁護士回答
    4
  • 生活保護 自己破産について

ベストアンサー

生活保護を今月から受給する者です。 多重債務があり、先週の木曜日に弁護士さんと面談して負債の状況を説明し、自己破産をすることになりました。 法テラスの前借り制度?を利用することになり、 弁護士さんと面談した際に、法テラスへの申込用紙だけ記入し、生活保護の受給証明は今日受け取るので、その後弁護士さんに郵送することになりました。 面談した際に、「...

弁護士回答
    3
  • シェアオフィスの家具を傷つけてしまい弁償をすることになりましたが

ベストアンサー

シェアオフィスの家具を傷つけてしまい弁償をすることになりました。 こちらの過失なので弁償はするのですが,その額に納得できない場合の法的な考え方を知りたいです。 【事案】 ① デスクの天板に誤ってカッター傷をつけてしまった(数か所あり) ② 相手方から「デスク交換の弁償」「傷つきデスクの廃棄処分代」を請求される このような場合は民法709条になる...

弁護士回答
    1
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • 人前で親の借金の話をされて恥をかいた

ベストアンサー

PTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟を検討しています

フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を他人に貸すと言って

質問します。 個人の方にお金に困っているので今日か明日までに振り込みで10万貸してほしいと頼まれました。その方は派遣の仕事をしているそうですが、給料を2ヶ月待ってほしいと言われ現在お金がないそうです。その他にも事情があるそうですが話を聞くとなんだか怪しくて…親の障害年金や家賃収入で返済するということですが親のそういった収入を使って借金をするというの...

弁護士回答
    3
  • どうしようもなりません。

ベストアンサー

まず1社から督促状が来ました。 あと1社からもじきに来ます。 現在、無職なので、払えません。法テラスには来週にも相談予約が入ってます。 その間に督促状など来たらもう私はなす術もありません。 これ以上はどうにもならず死ぬより他ありません。 早く返したいけど、この数日のうちに督促状など来てしまっては精神的にやられそうです。 自己破産も無職では法テラ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

債権回収会社より度々葉書、封書等が届いていて6月10日ごろに『居住地の確認の訪問調査を実施させていただく予定です。』という封書が届き、実際に6月19日に訪問されました。 その際、私は不在だったので母が対応し、私が実際にここに住んでいるのか、仕事してるのかなど聞くだけ聞いて、名前も言わず封書だけ置いて帰ったようです。 母は相手が名前も言わないので、不審...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になるんでしょうか?

交際相手にしつこくメールと電話をしてしまいました。迷惑料と慰謝料を要求されました。とりあえず◯◯万円で許すと言われ支払いました。支払わなければ、警察と弁護士を連れて家に行くと言われて支払った形です。これは恐喝になりますか?

弁護士回答
    4
  • ふくおか債権回収株式会社は裁判で差し押さえをした例はありますか?

ベストアンサー

ふくおか債権回収株式会社についての質問です 1:裁判で差し押さえをした例がありますか? 2:裁判例があれば100万以下の督促状でも裁判をおこされるますか?

弁護士回答
    1
  • 整理・破産・時効の援用に際して、新姓での情報開示

お恥ずかしい話ですが、 独身時代からの債務が数社あります。 結婚後一切支払いをしておらず(7〜8年)、ずっと延滞状態です。 現在はその一社、オリコから半年に1度位封書が届いている状態でした。 先日ある債権回収会社から封書が届き、数日後に訪問があったようで、不在連絡の封書がポストに入っておりました。 2社とも結婚後の新姓での請求です。 住所は結婚の際に...

弁護士回答
    1
  • 貸金や取り立てに、親族親兄弟は関係ありますか?

ベストアンサー

成人してから、兄に100万円を貸しました。 しかし返してもらえず、弁護士に相談へ言った所、「兄弟から取り立てるのは難しいですね」 と言われ、相談は終了しました。 これは、・窃盗罪に有る様な親族規定が有り、返済を問えない と言う意味なのか、 この弁護士の先生の感覚として、兄弟で金のやり取り、内容証明、裁判などはしたくない、『私はやりたくないから難し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の月々返済額算出方法について

お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の個人事業主が日本の企業に支払い請求、催告をする場合

ベストアンサー

イタリア在住です。個人事業を営む現地の友人が、日本に拠点のある公益財団法人から通訳派遣の依頼を受け、現地でのサービスを提供したのですが、その後現地での延長分に関する請求書の支払いをしてもらえず、困っています。 現地へいらっしゃるまでは常に迅速丁寧な対応をだったそうですが、ご帰国され支払いを請求した段階から連絡が一切取れなくなり、請求書の支払い...

弁護士回答
    1
  • 死後の預金口座等を差し押さえできるか

ベストアンサー

父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?

ベストアンサー

アコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...

弁護士回答
    2
  • 私側が呼んだ証人が、私に不利な供述をする事は過剰に不利に働きますか?

ベストアンサー

民事裁判を、私とAで行っておりましたが、Aの息子であるBの記録が残っていました。 しかし、決定的な証拠とは言えないと思います。 裁判が進み、裁判所から、「立証計画で誰を尋問に呼ぶのか決めてほしい」と言われました。 私が頼んでいる弁護士の先生は、このBを呼ぼうかと私へ言いました。 確かに、現在のAの主張とは違う記録を、Bは残しています。 しかし、Aの息...

弁護士回答
    1
  • 7年前の父親の債権を今年買い取ったと言う業者からの連絡が

ベストアンサー

先月(4月23日)母が亡くなりました。その後暫くして 法定相続人様と私の宛名で封書が届きました。 中を確認すると、父(7年前死去)が電気店のカードで 購入した電化製品の支払いの債権を平成29年3月末日に 買い取ったので、その費用と延滞金を支払って欲しいとの 文面が届きました。 母の債権なら兎も角、7年前の父の債権? の支払いを今支払わなければならない...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方の質問です。婚費の支払い請求と財産分与なしという旨の記載はこれでいいでしょうか?

妻が働いて収入があるくせに遊びなどで浪費して借金までする始末でろくに家事もやらずに一方的に生活費を払わされてきているため、最後に少しでも取り戻せればと思っています。 話し合いをしても結局変わらずのため、このまま離婚の準備を進めようと思っています。 そこで財産分与せずに(相手に財産などないため、こちらが貯めてきたものを持っていかれるだけなので到...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求額が高過ぎます

ベストアンサー

お忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...

弁護士回答
    9
  • 支払督促に対する訴訟の費用は?

ベストアンサー

10万円以下の低額作業費の支払督促を提起し、異議申し立てで訴訟を起こされた場合、こちらも費用がかかるのでしょうか? 証拠はあるので裁判には勝つと思いますが、相手が意地や嫌がらせで訴訟してくる可能性もあります。 裁判に勝ったとしても結果的には多くの費用がかかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン中で所有権の付いている車両を売却した後、自己破産した場合

ベストアンサー

自己破産検討中です。 通常、車をローンで購入した場合、車検証には所有者として信販会社や販売店が記載され、完済しない限り売買できない仕組みになっているかと思います。 しかし私が購入したディーラーでは所有者を購入者としており、ローンの完済をしなくても車両を売却できてしまいます。 いま現金が必要なので車を売り、その後に自己破産した場合、当然信販会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから