法律相談一覧
-
売り掛け金は返してもらえるのか?
現在ホストクラブで働いています。 まだ売り掛けの入金日ではないのですが、女性のお客さんが 入金日に売り掛けが払えない。とラインをしてきました。 金額は100万円程です。 その前にも今まで200万円程私が立て替えていて返ってきてない状況です。 どのように対応すれば宜しいですか? 売り掛けをする際に本人の了承を得ての住基カードのコピー、売り掛けをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を依頼した場合
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼したとします。 消費者金融に過払いがあった場合はどうなりますか? 金目の物がないかの調査はいつ、誰が、どこまでやりますか? 家に上がり込んで家捜しするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に投資をしたお金は帰ってくるのだろうか?
知り合いの人に「元金保証をするから投資しないか。」という話がありました。嫌だな…と思いながらもしつこいのもあり、渋々200万円投資しました。 投資の際に金額等記載のある書類もいただきました。 投資をしたのは昨年10月頃の話です。 今年始めになり、「お金が足らなくなったので100万円戻して欲しい。」と、話をしても「◯◯までには…。」と、話をずらされてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の相談です。
ベストアンサー今日法テラスに債権回収会社から来た執行文の事で相談に行って来ましたが借金の金額が総額120万しかなくて自己破産は出来ないと言われました。弁護士さんには、自分の財産や貯金など一切なく取るものはないので変な話そのままにしておくのもひとつだと言われました。 またローンはない10年前に購入した私名義の車は本当はいけませんが名義変更をと言われ明日にでも母に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所から支払督促が届きました
昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理を依頼してる司法書士を解任する場合と辞任される場合の違い
ベストアンサー現在任意整理の積み立て中(3回計11万7千円払い済)ですが 先月は支払いを待ってもらいましたが今月も支払い出来ず6日経ってしまいました。 自己破産に切り替えようと思い別の弁護士の先生に面談予定があります。 現在の司法書士の方は解任しますと伝えた方が良いのでしょうか? 伝えなくても数日で辞任すると通知があると思うのですが… 伝える場合、自己破産に切り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の差出について
ベストアンサー債権回収で債務者へ内容証明を送りたいのですが、教えてもらった住所の信憑性がありません。 なお、貸借りについては借用書や契約書がなく、LINEのやりとりのみで、相手側も借りてることを認めています。 役所の方に住民票の第三者請求を行いたいと相談しましたが、借用書等がないため、だめだと言われました。 なにか方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自営業者の場合の養育費問題
ベストアンサー自営業者の旦那と離婚協議中ですが 養育費がもし支払ってもらえなくなった場合 旦那の会社の取引先に売掛金債権で入金日や取引内容を把握していなくても差し押さえすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に対する損害賠償請求について
会社を経営しています。家族をパート(将来的には社員)として雇っており、家族のやりたい内容で、新規部門を立ち上げました。かなり経費が重んでいるのですが、急に辞めると言い出しそうです。(やっぱり自分だけでやりたい等)この場合、会社としては損害賠償請求はできませんが、家族としては、ずっと将来的にやりたいという話で私の会社で雇ったので、民事で損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の適応になるかアドバイスお願いします
ベストアンサーある消費者金融会社から借金返済の電話がありました。 5~6年前に債権回収会社から連絡があり全て完済しておりそのことを伝えると、 「その消費者金融会社には債権譲渡はしていない。どこか別の会社ではないか?もしくはその会社を語る詐欺にあったのではないか」 と言われ戸惑っています。 詐欺にあっていたとしても私としては一度返済しているのでもう払いたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年5分の設定についての質問
ベストアンサー代表取締役の不法行為によって、私は損害を受けたので 会社法350条に基づき、会社に対して訴えようと検討して います。 代表取締役個人については、提訴により、支払い命令が 確定しています。(年5分は設定していません) そこで質問なのですが、会社に訴える際に、年5分を設定 する事ができるのでしょうか?又は、代表取締役と同様 年5分を設定せず、訴えるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した賃貸家賃を緊急連絡先(子供)が支払う義務があるのか?
ベストアンサー初めまして。質問させていただきます。 父親が滞納した家賃があったみたいで、東京にある弁護士事務所から、賃貸保証会社から委託されたので債権回収する。と言う紙が郵便で届きました。 緊急連絡先になったのですが、連帯保証人にはなった覚えはありません。 僕の認識としては、連帯保証人ではなく緊急連絡先には支払う義務がないと認識しています。 法律的にはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の破綻、相手の女性に慰謝料請求費用
ベストアンサー今、弁護士さんに頼んで約9年同棲して結婚の約束もしていた内縁関係にあった元彼に対して借金(私が元彼に貸したお金です)と慰謝料(元彼の浮気で破綻したので)の示談交渉をお願いしています。 浮気相手の女性に対しても慰謝料請求したいのですが、その際、他に費用がかかりますか? 今、お願いしている弁護士さんは、こちらから連絡しないと連絡をくれず、こないだは相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約四年前のホストクラブでのツケの請求について
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、誰にも相談できないのでここで相談させて下さい。 私は現在22歳で、約四年前、18歳の頃夜の仕事をしており、ホストに大ハマリしておりました。毎日のように通っており、その日の飲食代はその場で払ったりツケにしたりなど様々でしたがツケにした分はきちんと返済期日までに返済してました。 ですが通い始めて半年頃してから23万円のツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と債権回収について
詐欺被害に遭った可能性があり、現在刑事告訴を行うべく警察に相談して、証拠を集めています。 なお、刑事告訴は代金回収が目的ではない?ので、代金回収のために相手側に対して内容証明を送っても問題ないのでしょうか? また、その場合、刑事告訴の手続きを行う準備があることも付記して差し障りありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえますか?
2年ぐらい前から風俗嬢にお金を 貸していました。 今はもう貸していません。 催促しても返してもらえず困っています。本人は返すと言っていますがいつも口だけで今だに一回も返ってきたことがありません。 反社会的勢力と言うフレーズや「お金入れてくれないなら死ぬ」と言ったことも言われ嫌々入れざるを得ない状況でした。 また借用書を書いてと言っても全然書いてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を打ち切られた場合の弁護士着手金、成功報酬について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 早速質問なんですが、生活保護を受けての弁護士の 着手は無料ですが、着手を継続している間に、 生活保護が何らかの理由により途中で打ち切りに なった場合、着手している弁護士の方への料金は 着手した側は発生しないのでしょうか? また、一度着手した弁護士の方に打ち切りに なってからの追加の弁護(?)代理(?)は料金が発生してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察には自白しながら、民事裁判では嘘ばかり
ベストアンサーお世話になります。 現在、民事裁判で賠償金請求と その事件を警察に告訴して捜査して頂き 刑事事件は書類送検され検察での処分決定を 待っている状況です。 相手は、警察の取り調べに対し、容疑を全て認め 私を騙して送金させたと言っております。 しかし、民事裁判では未だに嘘の主張をした 書面が届きました。 警察には全てを自白しながら民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの副業でも契約金は支払わなければいけないのか?
今年の6月末にバイトを始めようと思い、レンタル彼氏という名目の面接を受けに行き、その際に登録料として7万、プロフィールの操作などの業務の負担をする代わりに毎月1万+税を払うことになってしまいました。最初はこういうバイトにお金がかかるようなことを聞いていたので良いかなと思い、契約書を書き、判子ではなく、指で指紋を押すような形でした。その際に登録は一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上前に貸したアメリカ人お金の返済は求められないですよね
30年以上前に貸した外国人お金の返済は求められないですよね。 すでに相手は、自国に帰国。詳しい住所はわかりません。 外国の人の現在の住所を調べる方法はありませんでしょうか? 債権の回収は時効でしょうか(多分時効だとは思いますが)? せめて住所を調べて一言伝えることがあります。 私は英語ができません。こねような場合どの様にいたしましたらよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書を送る場所
ベストアンサー時効援用通知書を自分で作成したのですが、 被通知人は代表取締役である本社宛にだすのでしょうか? 譲渡債権通知書の差出人、返還先は会社名は一緒ですが営業所が違い住所が違います! また債権通知書に記で書いてある、譲渡人担当も営業所が本社ではありません。 どちら宛にだすのが、普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニッテレ債権回収の督促等の対策について
最近、ニッテレ債権回収業者から督促の手紙が2回来ています。このまま無視してもいいのでしょうか?僕はとても不安です。ニッテレ債権回収の総額は166万円負債総額があります。 とてつもないですが、払い切れません。 他の専門家にもある程度相談しましたが、ニッテレ債権回収と言われただけで、即拒否されてしまい何処行っても話もきいてくれません。 このまま差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運用業務委託契約とは
投資会社の投資募集に友人を紹介してしまったのですが、破綻し損害を出してしまいました 現在弁護士から運用業務委託契約をした私に返済するようにと内容証明が届きましたが 実際に運用していたのは私ではなく紹介した投資会社で業務委託契約書も交わしていませんが投資資金を預かり代行で振込みし若干の手数料を投資会社より受け取りました やはり自分にも支払い責任は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務 回収 借金
ベストアンサー知人にお金を貸しています。借用書はありません。 お金は返さないとはっきり言われました。 理由はお金を返してと言われるのがムカつくという理由らしいです。法的に対処する方法はありますか?どの様にしたらいいですか? お互いに貸し借りしたお金の金額はわかっていて合っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行について。 目的物の騰貴。
債務者が履行不能による損害賠償責任を負担する場合、その損害賠償額は履行不能時の目的物の価格を基準とすべきですか? 履行不能の際に、債務者がその後の目的物価格の騰貴を予見できたとしても損害賠償の範囲の拡大を防止するため、そうした特別事情は損害賠償額の算定に際し考慮すべきではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令に対する陳述書の書き方
ベストアンサー17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の消滅時効の期間と手続きについて
債権の消滅時効の期間と手続きについて 先日内容証明で消滅時効の援用通知を債権回収会社へ送付しました。 そうしましたら、 本件の代位弁済日は2017年7月31日であり、時効は成立しておりません。 という文面が返送されて来ました。 これは、今年の7月31日に時効が成立するから、それ以降に再度援用の通知書を送れば良いと言う解釈で合ってますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国金未払いでの裁判での判決出ましたが支払不能
現在経営難の為事業を昨年秋より休業届を税務署に提出して休業しております。 国金の返済は2年間利息のみ支払を行ってましたが、今年返済不能の為支払がストップして先日簡易裁判所 より一括返済の判決が出ました。 法人としては全く何も財産がないので支払は不能です。保証人として私がなってますので私にも一括返済の判決が出てます。 私個人の財産は自宅と子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成委任状について
ベストアンサー金銭消費貸借契約公正証書を作成する予定です。 現在相手が警察に勾留中です。 相手は現在起訴されて裁判中です。 相手が出てくる前に公正証書を作成したいと考えています。 公正証書の内容は合意済みです。 勾留中のため委任状の作成が必要かと考えていますが、そのためには何が必要となりますでしょうか。 また相手の母親が保証人になります。この場合、保証人(も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金返済いがいに様々な返済を求められました
ベストアンサー少し特殊なケースになりますがご回答願います。 以前仕事をしていた同僚から、累計一万円の金銭貸し借りを受けており、 しかし体調の問題で職場を退職せざる負えなくなりました。 仕事をしている間は、その方の家(シェアハウス)に何度か泊まらせて頂き、相手方の提示した宿泊料を支払っていました。 その後、退職の意を上司に伝えたのですが、LINEの不具合で伝達でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼から、貸したお金を回収できますか?
元彼に貸したお金が返ってきません 総額で10万円です! 振り込んだ証拠と3万返すって言われたラインはあります! 三万振り込むって言われ、ブロックと着信拒否をされました! 以前に弁護士さんに相談したら対応出来ないと言われ、回収できないのかなと悩んでます! 額が少なくて回収できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が自己破産しそう
友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴開示再申請の請求先について
イオンの債務について昨年末頃、司法書士に引き直し計算の依頼をしたところ 過払金が発生しておりましたが、少額につき司法書士の費用のほうが高くなる為、請求はしませんでした。先月イオンの子会社の債権回収会社より何度か着信がありました。支払いの催促だと思い、連絡は全て書面で欲しい(カードショッピング債務の請求の可能性があり、消滅時効にかかる債権があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原本として出した証拠のファイルのとじかたについて
ベストアンサー現在こちらが原告となり訴訟をしております。 何点か証拠を出しました。それは、交通事故現場ドライブレコーダーの静止画や、私の車の中古車としての価値を示すためのグーネット等のホームページコピーなどです。 これらは原本として出しました。 証拠としてファイルにとじるとき、穴をあけてしまってよいのでしょうか? 原本を裁判所で見せるというのはどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡後の売掛債権請求訴訟について
ベストアンサー友人の有する弁済期が過ぎた売掛債権につき、私がその債権譲渡を受け、その後、通常訴訟手続きを予定しております。証拠となり得る書面として未だ支払いの無い数か月分の請求書、取引継続中の支払済み代金の入金が確認できる預金口座の記録、支払いの催促及び残金を承認したことが推測できるメール等の記録があります。 そこで、 1 このような証拠書類のもと、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の登記簿を利用した借金をする言動をとめるには
ベストアンサー父親が自分が親戚から借金をする為、登記簿を持出しお金をかりていました。司法書士から連絡があり、借金を返さないので、書類を持っていくので判子を押してくださいと母親の所に連絡があったり、このような言動が頻繁におこるのですが、本人にいくら説明しても蔭でかくれて持ち出したり、隠しても自分の名義だから自由にできると暴れたりします。どのような対処をしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に完済すれば、信用情報機関の事故情報は消えますか?
ベストアンサーこの度、クレジットカード会社から債権譲渡されたという債権回収会社から、 債権譲渡の通知ハガキが届きました。 債権の種類:ショッピング(1回払い) 当初取組日:平成21年2月7日 正直、心当たりはないのですが、随分昔のことなので当方に手違いがあったのかもしれません。 ただし、この間、クレジットカード会社側からは一切督促等ありませんでした。 すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書について
ベストアンサー旦那が、クレジットカードを強制解約させられ、残債があるのも知らず、時間がたってから最近、債権譲渡通知書がきました! 取り組み日が23年8がつとかかれています! 金額が11070円及び上記債権に対する利息債権と延滞損害金となっています! これは、だいたい合わせていくらまで膨れ上がっているのでしょうか? また時効になるのなら、弁護士費用のが安いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 預貯金を差し押さえるには
ベストアンサー養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください
ベストアンサー昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
ベストアンサークレジットカード会社から債権回収会社へ債権が譲渡されました。 旨の通知が2通債権回収会社からきました。 1通は平成23年10月にショッピングで2940円とのこと。 サイトの履歴で遡って調べたところ、クレジットカード決済で購入しており、商品も届いております。 2通目は80円の手数料とのこで何のことやらよくわりません。 共に 基準日(平成29年4月24日)時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費 修繕積立金の滞納について
ベストアンサー夫とは別居中で夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいます。 夫は嫌がらせで、管理費、修繕積立金を約10万滞納しています。 今後も支払うつもりがないと思います。 住宅ローンが約1750万残っています。 このままだと、家が競売になるのでしょうか? 夫が、管理組合から訴えられるのでしょうか? 家が差し押さえられるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の未払いを回収する方法
ベストアンサー屋根の板金業をしておりますが、工務店に頼まれた仕事で、平成27年度から何件か引き受けた工事の代金が未払いのままで困っています。内金で先に少しお金をもらっていて、残りの残金を支払わないまま、請求書を何度送っても無視され続けています。内容証明だとか、支払催促などの手段があるみたいですけど、裁判になれば費用がかかったりだとか、相手が異議を申しでたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勤務先を知りたい
ベストアンサー別居中の夫から婚姻費用を支払ってもらえることが審判で決まったのですが支払ってもらえず、債権差押命令の申し立てをするために書類を揃えていたのですが、夫の住民票の取り寄せなどに手間取っているうちに会社も辞めてしまわれたようで、逃げられてしまいました。 住民票で現住所は追えますが、現在の勤務先は追えませんので差し押さえができません。 現在の勤務先を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務譲渡通知書が着た際の対応の仕方。
パルティール債権回収株式会社からハガキが届きました。 内容は債務譲渡通知書です。 債権の表示で約5年前にショッピングで7,000円で買い物したらしいのですが 身に覚えがありません。ただ覚えていないだけかもしれません。 今後の返済は口座に振り込んでくださいとあり、早急に振込みをしたほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書について
債権回収会社から債権譲渡通知書というものが届きました。 どのように対処したらよいでしょうか。 以前、クレジットカードを使用していました。 使用できなくて何年も使用してない状態で放置していました。 払った方がよいでしょうか。 また、どのくらい払うのか知りたいです。 ●内容 取組日:平成19年10月 債権の種類:ショッピング 当初取組金額:金 〇、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前の借金を返して欲しいが住所が不明
ベストアンサー8年前に知り合いに220万円を貸しその場で借用書も書いてもらいました。そのあとも携帯電話でたまに連絡を取っていますが,一向に返してもらえず,勤務先や住所もごまかすばかりで教えてもらえずにいます。携帯電話番号と,相手の名前と生年月日は分かります。そんな状況でも,弁護士さんに相談すれば法的手続きを進めることが可能なのでしょうか。せっかく弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視し、金員を支払わない相手方に支払督促を送ることこはでき
損害賠償請求事件をおこし、不貞行為の慰謝料180万円の判決をもらいました。しかしながら、相手方は一向に支払う気はありません。判決文記載の相手方住所に簡易裁判所からの支払督促をだそうと考えています。 1.判決はでていますので支払督促を送ることは意味ないものなのでしょうか? 2.また、相手方に対して慰謝料という債権を持っているので支払うべき相手方は債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の相続放棄の疑問です
ベストアンサー空き家の相続放棄をしても、全員相続放棄をした場合、管理義務からは逃れられないとのことですが、その管理義務者は最後に相続放棄した人と書かれているサイトを見ました。それですと、最後に相続放棄する人というのは被相続人の兄弟等になり、早々に相続放棄できた配偶者や子供たちのほうが、言い方は悪いですが得になると思うのですが、ほんとうに最後に相続放棄をした人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分宛ての手紙を公開したときの責任
ベストアンサー自分宛てに嫌がらせ目的で送られた手紙を差出人の名前を含めて内容をSNSなどで一般公開した場合、刑事的責任や民事的な責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから