法律相談一覧
-
裁判所からの支払い督促について
ベストアンサーある債権回収より簡易裁判所から支払督促状がきました。内容は平成13年より延滞していた借金の請求でした。cicやjiccに開示請求をして内容を確認したところ情報としては何もありませんでした。 転居前の住所や電話番号など記憶にあるところをすべて入力して取り寄せたのですが、記録に残っていないということがあるのでしょうか?また、この支払督促については、異議申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務管理回収会社の時効の援用の返事について
ベストアンサー債務管理回収会社に時効の援用を行った時、失敗した場合はどれくらいで連絡がきますか。また、うまくいった場合は連絡はきますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?
ベストアンサーooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に裁判所からの判決文が届きません
債権回収会社に元夫が主債務者、元妻の私は連帯保証人です。先月時効が成立したことを元夫が知らず、また、裁判所からの内容証明の不受理後、数日後に支払督促の判決が出たことを知りました。これでまた時効援用ができなくなり、10年間苦しむことになりました。連帯保証人の私にはなんの通知も来ないものなのでしょうか。裁判所からも債権回収会社からも何も届きません。民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら示談が進行しますか?
決して示談金を払えないわけではないのに、示談に応じない加害者に効果的に示談させるにはどうしたら良いでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月に受理されました。 交際相手に弁護士から受理を伝えました。 刑罰の予測は前科2犯のために重いです。 交際相手は違法債権回収業や無許可探偵社を営み、 探偵社は毎月50万ぐらい余剰が出ます。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への対応について。任意整理をすべきでしょうか、、
任意整理をするか、それ以外の方法があるのかご教授願います。 カードにてショッピング、キャッシング合計150万の借り入れ。 毎月の支払いを3ヶ月程未納し、債権が債権回収会社に移されました。 債権回収会社からの電話に出てしまい、一括で支払え、一括が難しい旨を伝えると、最大6回、30万弱の分割払いの提案があり一度は承諾してしまいました。 その後、30万弱の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人への強制執行と法人への強制執行
ベストアンサー私(原告)から個人(被告)への借金の裁判で勝訴しましたので強制執行をかけられます。 相手個人には資力がほぼない為、相手が代表する法人会社にも強制執行をかけられますか? 1ー相手は会社に貸付金があります。 (もしかしたら貸付を税理士に消してもらってるか もしれません。) 2-取引先が判明しているのですが売掛金債権の差し押さえはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後の給料差し押さえについて
借金が300万あるのですがそこにプラスして不倫の慰謝料200万を請求されました。 なので自己破産することにして今弁護士に衣類してるところです。 そろそろ申立の段階です。 慰謝料については公正証書もあるのですが 申立後、破産手続き決定が出るまでは差し押さえ出来てしまうのでしょうか? ちなみに管財事件です 相手は離婚してますが先日裁判所に行くみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きと債務や生活保護費用の返還
ベストアンサー弟が多額の借金をしており、自己破産を考えているようですが、私との間に共同所有の土地があり、このままでは自己破産は出来ないと相談した弁護士さんに言われたそうです。他に弟は生活保護を受けており、ケースワーカーさんから土地を処分して保護費の返還をして欲しいと言われてるそうです。 それで私に土地の所有を一本化する登記移転の手続きを行い、土地を処分したお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に記載されたお金を期日までに支払わなかった場合
「借用書に被告が支払い期限守られずに原告が弁護士使い訴訟した場合は、金銭の貸し借りに置いて原告が、被告に弁護士費用及び訴訟に置ける費用全てを請求した場合は、全額負担する事を(被告)は、認めるので払います」と記載して、借用書に借りた人が、認めて居た場合は、弁護士費用請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?
ベストアンサーooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステお客様とセラピストのトラブル
メンズエステのオーナーをしています。先日、セラピストとお客様との間でトラブルがありました。頻繁に通っていたお客様で、プレゼントやお誕生日に数万円、お会計のおつりをセラピストにあげていたようです。強引なことをしたとかではないんですが、セラピストがお客様のことを生理的に無理になってしまいNGにしてほしいと要望がありNGにしました。最初はご予約を満了でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい
以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した物が盗難に遭った場合、貸した相手に弁償を求めるのは不可能ですか?
ベストアンサー知人に自転車を貸したのですが、貸してる最中に自転車は盗まれてしまいました。 知人は路駐したそうですが施錠も行い、重大な落ち度が有ったとは言えないかもしれません。 しかし落ち度が無かった事を理由に、貸した物を返さなくて良いという主張は通りますか? 知人自身が警察署に盗難届を出していて、謝罪文もLINEで貰っており、事実関係に争いはありません。 問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン破産と滞納税金
ベストアンサー今月中に住宅ローン破産を申し立てます。その他の借入はありません。 私は個人事業主で、国民健康保険税と市民税を合わせて10万円程滞納してしまっています。 免責許可してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブルです。お金を預けた相手から返金されません。
ベストアンサー8年前に個人で中古車販売をしている知人に車の購入を依頼し、車輌代金の名目でお金(合計170万円分)を現金手渡しで預けていました。 数年待ちましたが状態の良い車が見当たらないというので、預けたお金を返すように何度も促したところ、返金に対応するふりはするものの、約束の期日になると体調不良や口座の振込先間違いなど何かしらの理由をつけて返金に応じません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の仕事について。
自己破産中の仕事について。 私は現在、会社を設立し法人の代表として1人会社を経営しています。 ですが、現在法人とは関係なく個人で借金があります。そこで、自己破産を考えており、いくつか質問があります。 ・会社は廃業にしなくてはなりませんか? ・会社の代表は継続できないのでしょうか? ・会社とは別に収入があり良いときで20万は入ります。こちらを会社とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングローンでプレゼントし支払いが滞った際の所有権等
ベストアンサー以下の条件下でショッピングローン(カード不使用)にて購入した商品(5万円以下)を譲渡したが、購入者がローンを返済しなくなったとき、譲渡を受けた者に残債支払い義務又は商品返却義務は生じますか? 1. ローン会社への所有権留保付き 2. 譲渡禁止で、譲渡した場合は期限の利益の喪失となり、一括支払いまたはローン会社に商品を返却する契約になっている 3. 譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー友達に300万円貸しました。 LINEでお金の貸し借りの記録は残っており、返済計画を立てたにもかかわらず、返済が無い状態です。 相手方の言い分は、年金、住民税が役所から来ており、そっちが先決と言っております。 どのような方法でしたら、返済してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件マンションの財産分与について
ベストアンサー離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません。
ベストアンサー40万円を貸していて、返ってきて来ません。 いついつまでに返すというのとLINEなどに文面が全て残っています。 法的に回収することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートクリニックのキャンセル料
ベストアンサー12月21日に博多のプライベートクリニックの診療予約をしました。予約日は1月23日です。 しかし1月になって東京から福岡に行くのが困難になり、1月3日にメールでキャンセルのお願いをしたところ、予約後のキャンセルを遠慮するよう事前に伝えていたのとスタッフを確保したので規定によりキャンセル料が100%かかると言われ、90万円の請求をされました。 予約はホームペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業届を出した先から売掛金回収
ベストアンサー掛けが残ってる会社が、廃業届をして建設業許可取り消ししていたことが、公告で分かったが、知らなかった。 売掛金の回収手段はありますか? 本来、破産手続きなど法定整理をしなければ罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の責務について
11月から、 業務委託とし荷物運びの業務を行っておりました。 12月30日まで業務を行い、31日に業務に利用してた車を洗車、オイル交換、燃料を満タンにし、 指定された場所へ車を返却しに行きました。 「返却の際には、連絡を下さい」 って言われてたので、お昼頃に連絡を入れました。 30分近くその場で待機して、全く返事が無かったので、事前に打ち合わせてた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品したが、いまだに支払いがない。何の法があてはまるか?
ベストアンサー第三者が証言できるとしても、口頭合意で仕事を受注。支払いの時期と額も決めました。 納品しましたが、いまだに支払いがありません(合意では『納品してから3日以内』。もはや20日が経過)。 合意不履行、未払いになると考えますが、ある方は『二項詐欺では?』と話していました。調べましたが、今一つわかりません。 端的な話、上記のようなケースは該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行費用額確定処分申立
ベストアンサー請求債権目録に執行費用の内訳を記載すると思いますが、実際に執行費用を取り立てるには強制執行後に執行費用額確定処分申立をした上で、またしても強制執行をしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の貸付債権について教えてください
ベストアンサー父は存命中知人に数千万円を無担保で貸付ました。しかし、分割返済の約束を不履行にされ、弁護士を立て訴訟を起こし新たに分割返済の勝訴判決を得ました。何回か入金していましたが父が亡くなった8年前に知人が行方不明になり返済がとまり連絡も取れず母も諦めています。 父の財産を母と子供2名で相続しておりますので私が単独で知人を捜し請求してもよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町金踏み倒し、住宅ローンの審査
ベストアンサー初めまして。 最近マイホーム購入を検討しているのですが、夫の独身時代の町金?の借金があり、私も結婚後知りました。 すぐ子供も出来た為夫の独身時代の借金返済にまでは回らず… 2社程あるみたいなのですが…(引っ越しても手紙が来ます) こんな状態で住宅ローンなど審査通るのでしょうか? 借金したのは13年程前になります。 現在、クレジットカード1社だけは作れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に関する、弁護士の活動許容範囲は?
ベストアンサー債権回収を依頼するときのガイドラインにしたいので、ご教示をお願いします。 弁護士に債権回収を依頼すると、内容証明の送付や架電までとし、「連絡がつかなかった」と依頼者の着手金払い損になるケースがあります。内容によりますが、証明郵便送付や架電なら誰でもできます。 タチの悪い債務者の中には、弁護士からの文書や電話などの間接手法を何とも思っていない奴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気による精神的苦痛と相手のカード滞納について
ベストアンサー元彼と同棲をしていて、浮気され、 精神的苦痛を受けました。 同棲していた家で、浮気相手だった人とは別の女を入れて、家を使われています(契約者は元彼) 証拠もあります。 私は同棲のために引っ越しをしたのに それがきっかけで家を出て行かざるを得なくなり 引越しをし、新しい会社を探さなければなりませんでした。お金もかかったし、無事に入社できたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示後の債権回収などについて
ベストアンサー昨年、財産開示をしました。 事前の財産目録の提出はなかったですが債務者は出廷し、現在無職、口座も数百円しかないと主張。 その他目ぼしい財産はありません。 口座情報を裁判官から提出するように促されましたが提出がないため、弁護士が債務者に電話したら連絡があり、仕事を探し働くので分割で支払いたいとの事。 債務者は悪質な為、私の希望は連帯保証人をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用及び求償権の行使について
ベストアンサー主債務者がある協同組合から土地購入のため融資を受けた800万円について、個人経営店舗の閉店などにより支払い能力が無くなったため、この融資の連帯保証人になっていた私の父に請求が来ることになりました。この父が他界するなど、協同組合から裁判を起こされ連帯保証債務を相続することになり、母と姉と私が法定割合づつ協同組合に分割返済するに至り10年が経過しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対する督促異議
支払督促を受けて債権者に『◯日までに支払う』って連絡した場合(郵便のため相手が同意したかどうかは不明)でも督促異議はだしておいたほうが良いですか? 手数料や郵便代も債務者に請求できるようですので督促異議をだして通常訴訟に移行すると手数料や郵便代などの負担が増えますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書は返して貰えますか?
公正証書原本は返却されますか? 私が交際相手に貸した1800万の公正証書があり、交際相手の所有する507万の債権を差し押さえました。 相手が否認で差し押さえて、取り立て訴訟を提起しました。 又相手が所有する1700万の債権が判明しました。 その人は700万返していて、残債は1000万です。 差し押さえたいですが、出来ますか?公正証書は返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から加害者に慰謝料の支払い命令が出たのですが、半年近く経っても支払われません
ベストアンサー昨年の5月、青少年保護育成条例違反で警察に男の捜査を依頼し、7月中旬に逮捕され、その約2週間後に略式起訴で有罪になり慰謝料30万円の支払いが加害者に命令されたという文章が届きました。 ですが今現在、その文章が届いてから警察からも検察からも一切連絡が無く、加害者の男は平気でSNSを更新して賞金ありのゲーム大会を行ったりしているにも関わらず慰謝料が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡を約束した債権が他に譲渡された
債権譲渡する約束を破られました。何とか差し押さえて、勝てるでしょうか? 私には4000万貸した相手がいます。貸した相手は別な相手に1000万程貸していて、借用書が有ります。 2019年7月。この1000万の債権を債権譲渡する前に値段を決めてという4000万貸した相手との録音が有ります。しかし貸した相手は違う法人に債権譲渡してしまいました。 違う法人は4000万貸した相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る先の住所について
離婚後に養育費が2.3回支払われたのですが、何ヶ月か後に連絡も取れなくなりました。内容証明を作成し相手先の住所に送ったのですが、何度も不在を利用して受け取ってくれません。もう一度内容証明を作成して、相手先の仕事先に送ることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者 住宅ローンを支払わない
ベストアンサー不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権の2重譲渡について
債権譲渡について質問です。5000万近く貸した相手がいて、回収出来ません。 1000万で債権譲渡の話があり、同意しました。 ラインで同意しました。 しかし、もっと良い譲渡話がありました。 1000万で債権譲渡をする話を反古にして問題有りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの支払い用紙を期限が過ぎて支払った場合
弁護士事務所から届いた期限切れの振込用紙を支払った場合は無事入金確認出来てるのでしょうか? 滞納していた料金が弁護士債権になりました。 一括で支払えない旨を伝えて今月までに分割で一先ずお支払いする事で交渉成立しました。 先日振込用紙が届いたのですがバタバタしており本日支払ったのですが支払い後に期限が3日切れている事に気づきました。 支払いはコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●取締役退任に際しての、貸付金の返金トラブル
私は或る株式会社の取締役で、来年1月に退任します。 私は会社に少なからずのお金を貸し付けています。 その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「貴殿が当社の取締役を退任した際には、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。なお、会社の決算書には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身に覚えのない督促状が届きました。
ベストアンサーある音楽サイトの委託されている〇〇〇〇法律事務所という所から督促状のハガキが届き、 利用サービス名「〇〇(サイト名)」で、4~8月と10月の請求をされていますが、全く身に覚えがありません。 このような場合どのような対処をすればよいでしょうか? ちなみに法律事務所に問い合わせをした所、「サイトの運営の方から委託されているだけなので、支払って頂くことし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示依頼の可能性について
ベストアンサー給料差押えについて質問させて頂きたいです。 現在、回収会社から銀行カードローンの負債で裁判をされています。時効を訴えましたが、5年はまだ経過していないと回答があり、おそらく敗訴になると思います。 回収会社には、転職してるので勤務先や口座情報は知られてないですが、財産開示依頼などされる可能性は高いですか? 財産は預金などを含めゼロですが、財産開示手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡についてー分割
4200万の債権を1000万で債権譲渡します。ただ500万が即金で500万が10万分割です。 即金でない部分が遅延したら、私に債権が戻るという書面を作りましたが、これで良いでしょうか? 公正証書にする他、歯止めはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた18歳の元カレから、貢いだお金を返せと言われています
ベストアンサー付き合っていた時にくれたお金を、別れたら返せと言われました わたしは29歳で、別れた元カレ(18歳、高校生)から貢いだ20万を返せと言われたのですが、返す義務はあるのでしょうか? わたしはいらない、本当に必要ないと言ったのですが、かかるお金は自分が管理したい、自分が出したいから渡したいんだと言って、現金8万円とプリペイド式ギフト券合計12万円分を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払分の婚姻費用を回収するには‼️
ベストアンサー婚姻費用審判移行になりました。 未払分の婚姻費用が100万円を超えそうです。 相手側は、個人再生手続き中で、認可が降りなければ自己破産になると思われます。 未払分の婚姻費用を、分割にしてほしいと言ってくることが、予測されます。 例えば、3年で個人再生の支払いが終わってから 未払いの婚姻費用を分割にする場合 公正証書を交わせば、取りっぱくれはな...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから