法律相談一覧
-
固定資産の請求 催告書
ベストアンサー今、新たに弁護士の先生に頼み自己破産の手続きを依頼して受任通知を発送して頂きましたが、以前、住んで居た家の固定資産の請求が催告書として届きました。突然、退任した前弁護士さんからは何の説明もなかったので固定資産も破産の対象となっているものと思っておりました。無知だった私もいけないのですが、何故、2年間以上も役所から請求がなかったのか前弁護士さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用できますでしょうか?
婚約者と一緒に暮らすようになり SMBCコンシューマーファイナンスから アビリオ債権回収株式会社へ債権譲渡譲受通知書 が届きました。 債権額の合計は約100万円です。 最終貸付日 平成21年11月15日 最終入金日 平成22年11月12日 期限利益喪失日 平成23年9月7日 また平成23年に簡易裁判所で裁判になってるようです? 裁判所名と事件番号と手続費用が記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
弁護士さんに自己破産をお願いして、今は返済をストップして申し立て書類の準備をしている所です。 返済の中に日本政策金融公庫があって、保証人に私の父がなっています。 父のもとに金融公庫から返済の相談をしたいと手紙がきていて、今日の2時に面談予定です。 残債は父が一括で払ってくれる事になっていますが、すぐ払ってしまってよいのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の借金免責について証拠の有無は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中。 破産件の中に友人から100万円、その時付き合っていた彼女や友人への食事や飲みの奢り。 兄からも150万円、そのような理由で借りています。 【質問1】 この内容で免責はおりますか? そのときの明細などを持っていなく、証拠が無いのですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の旦那が自己破産を考えている状況で、友人の財産も差し押さえられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 友人(女)の旦那が自己破産せざるを得ない状況とのことでした。 友人にアドバイスをしてあげたいためこちらでご相談させていただきます。 社長として会社を経営しているが、経営不振による地代や各機材のリース費用、融資返済、税金などの支払遅延が重なっている状態(ほぼ支払不能)で、 金融機関との条件変更や地代やリース費用などの支払いを待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認対象行為に相当する抵当権がある状態での、個人再生手続
個人再生手続申立を検討しています。 債権のうち、過去の事情により、1件に否認権対象行為に該当する抵当権設定があります。 抵当権者は、当該債権の連帯保証人です。 抵当権者は抵当権解除に反対しており、また個人再生のため否認権行使ができないため、当該債権の処分は困難な状況です。 当該債権額を、再生債権額に計上して、別途資金調達することは、清算計画上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの請求
ベストアンサー2月末に廃業の為会社都合で退職しました。個人の売掛金が残ってましたが、2月分の給料が払われないとの事でしたので、そのままにしていたら、払う様に言われました。この場合支払い義務はありますでしょうか?給料が支払われればもちろん払う予定です。尚会社は破産手続きはしない予定です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務で裁判所に出向く事になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 15〜17年前になりますが信用金庫系1件とクレジットカードなどで2件の計3件からお金を借りて滞納して放置していました。自営の会社が行き詰まったからです。それぞれ2500万、40万、40万ほどです。会社は閉鎖となりました。 最近そのうちの1つ信用金庫系(保証協会債権回収株式会社)から支払督促が届き、督促異議申立書を提出したところです。 恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の裁判について
【相談の背景】 自己破産をして免責許可がおりました。 申し立ての際に異議を申し立てしてくる債権者の方もおらず、全て免責決定通知がでました。 しかし、免責決定通知が出た後に差し押さえを何回もしてくる債権者がいます。 昔委託業務のバイトをしていたことがあり、個人的に集金をして会社に振り込む制度でした。ここからは私的な事情になりますが、集金袋に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金受給について妻に渡す義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳男性。経営していた会社破産が裁判所で認められ、住宅ローンの特別控除付の個人再生の手続き中、5年返済の申出が裁判所をとおり現在は債権者の書面審査中です(今月末には結果がでます)。 10年ほど前から妻とは別居中です。娘たちは皆結婚して家を出ています。自宅に一人住まいで、昨年9月から個人事業主として請負で仕事をしています。妻は自宅から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務額が確定していない債務の受任通知について
ベストアンサー現在多重債務の為、自己破産を検討中です。 債権者は 奨学金(日本学生支援機構) ネット系クレジットカード会社 消費者金融① 消費者金融② 信販会社 で合計700万円以上の債務があります。 来週にでも弁護士へ依頼しようと思っておりますが、つい先日(5月2日)高速道路で自損事故を起こしてしまい、保有していた車は廃車となりました。 また、事故の際ガードレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、三件になるかもです
ベストアンサー明日弁護士事務所に行くので最終的に母親と話をしておりました。 こちらで数々の相談をし、様々な方の質問を拝見し「弁護士先生にはきちんと、誠実に話をしよう」と話をしていたところ母親は泣き出しました。 元々私が封書に気付いて相談しだしたのが、 債権回収会社の40万円 これ以外に 心臓病で入退院を繰り返し始めた頃に入金出来なくなり払えなくって銀行からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?
私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。
ベストアンサー以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護中の自己破産について。
ベストアンサーいま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪化する借金地獄、今後について
ベストアンサー躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理は待ってもらえるのでしょうか?それとも自己破産しか無いですか?
ベストアンサー平成29年4月よりに任意整理をしまして毎月弁護士さんに支払いをしていましたが平成29年10月に弁護士さん都合で代行解除になりました。 その時に弁護士会に電話しまして無料相談に行き新たな弁護士さんにお願いしようと思ってたのですが相談した弁護士さんに「任意整理の手続きが終わっているので代行を頼むより自分で振り込みをした方が」と勧められ自分で支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を依頼した場合のクレジット会社への支払い
ベストアンサー18日に法テラスで夫婦で自己破産をするために相談に行って来ました。 その場で依頼することになったのですが、 法テラスの立替金の審査書類の件は話をしました。 立替金の審査がおりる前には着手しましょうと話をされてるのですが… 25日がお給料日で26日に引き落としがかかるクレジット会社があります。 着手しましょう話をしてるので、今月末の支払いはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 給与明細を偽ってしまった場合
自己破産を考えています。 借金は7社からしていて、計250万円です。 金利は年18% 過払い金などはありません。 月手取りが12万円ほどしかありませんが 給与明細を偽って借り入れをしてしまいました。 返済額は毎月月8万2000円 2年ほど返済を続けています。 嘘の給与明細で借り入れをしてしまっているので、 自己破産は不可能でしょうか? 給与明細を偽ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請の時、友人への借り入れがあった場合
今、任意整理から自己破産へ契約変更中です。 任意整理の時には言ってなかったことで、友人から4件の借り入れがあり、直近まで3人の友人には小額ながら5000円~1万円ほど大体毎月返していました。一人は、期限なしでお金がまとまって用意できたらでいいと言われ全く返せてません。 自己破産になると、友人からの借り入れも債務に入り通知がいくと言われたのですが、友人達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産で共有財産と判断可能か
ベストアンサー私が金を貸した相手が自己破産しようとしているのですが、配偶者の資産が共有財産として認められる可能性があるか、ご回答いただけたらとおもいいただけたらと思います。 金銭を貸した相手の配偶者は専業主婦です。 その配偶者の名義で、自宅と自動車があることは確認とれています。 また、結婚後に取得しているとおもわれます。 調べたら、主人の収入で蓄財した資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、和解条項について。
ベストアンサー離婚訴訟原告(夫)被告(妻) 1,和解条項に 「原告は被告に対し金融機関からの借り入れがないことを誓約する」と記載するのはあまりないことでしょうか? 2、自己破産しても回収できる解決金の取り決めが和解条項でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件かの判別について
ベストアンサー自己破産の手続き(流れ)に関する質問です。 先日担当弁護士より、「裁判所から免責審尋の日時の連絡がありました。」 との報告を受けました。この場合、(少額)管財事件ではなく、同時廃止 と考えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川先生へ。前?
質問に解りやすく解答していただきありがとうございます。今7月にあった交通事故の治療中でまだ示談はしていません。ですがいずれは示談と言う話になると思うのですがまだ痛みなどが残っているため後遺症害申請も考えていますが頚椎捻挫なので近々MRIもとりにいきますが他覚症状も乏しく申請については保留中です。近くの弁護士の所に相談に行っても得られる解答はパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 来年自己破産を検討しています。 奨学金、消費者金融、カードなどで合わせて約700万の借入があります。(その内500万は奨学金) パートで働いていて給与は手取りで13万から14万程。貯金なし。財産なし。 そのうち、携帯代や実家に入れているお金なども合わせると、少なく見積もっても毎月11万以上は支払いに飛んでいき、そこからガソリン代や食費など支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中借入し自己破産できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私だけで相談をし任意整理をする事になり弁護士費用の積立も終わりなんとか返済してました。途中借入をしてしまいました。支払いが不可能になり夫婦でお世話になってる弁護士さんに相談し管財人がつき自己破産をする事になり費用の積立が終わり今から書類を弁護士さんに送る所です。任意整理中に借入していけないとわかりませんでした。任意整理の同意書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(少額管財)の官報掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 予納金を貯めた後破産申し立てをする予定です。 今小さい組合ですが金融機関窓口で勤務していますが、融資などは担当していない為無恥なので教えて下さい。 官報に3度程掲載されるのは存じています。 昔は毎日官報が発行されていなかったような、、、 職場に官報が届いたのも記憶がありません(本店ではないから?) 【質問1】 金融機関が官報を観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務整理、保証人
ベストアンサー相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産費用の捻出と受任通知のタイミングについて
ベストアンサー自己破産を希望しておりますが破産費用すら難しい状態なので法テラスを利用したいと思っております。 生活保護あるいは障害年金から捻出して支払っても問題ないのでしょうか? また生活保護や障害年金受給はまだ確定してない段階でも受任通知を弁護士さんは発送してくださるのでしょうか? とりあえず自宅に督促状が来て、なんだか鬱陶しく気分が塞がるので、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から通達がきても自己破産出来るか
ベストアンサー10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?
ベストアンサー約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てで管財人がつくと
ベストアンサー東京地裁が管轄です。申し立てした、提出書類の中の過去2年分の取引銀行口座の取引明細を出しました。管財人が付くという点から、提出した銀行口座の他に、疑いの目で他に銀行口座が有無を 確認調査しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元夫が自己破産をしました
ベストアンサー今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不当利得、免責不許可事由
ベストアンサー現在破産手続中の者ですが、ちょうど4年前に保険金の詐欺事件で逮捕され、3年半前に執行猶予の判決をうけました。 先日、その相手方の代理の弁護士から不当利得の返還請求が届きました。 この場合、免責不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産で賃金未払いと未払いの残業代
会社倒産で賃金未払いと未払いの残業代についてご相談です。有給休暇消化中に会社側の弁護士から会社が倒産するということで社長が自己破産の手続きをしていると手紙が来ました。 直接社長との連絡はしないでほしいと書かれていました。 この場合もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の車の使用者変更について
ベストアンサー現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親の遺産分割の再度の御相談
お世話になります。先日、父親の遺産分割の御相談をさせて頂き、また御相談をお願い致します。 その後法務局に行き不動産の全部事項証明書を見たところ、家が両親の名義の頃に私の事業資金の借り入れの1000万円が担保に入ってましたが残金300万の時に倒産し、その頃に長男名義で贈与になっていました。その3年後に兄嫁の名義に変更になっていました。借り入れ金の保証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の理由に該当するか教えてください。
【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな勤務先での給与差押の可能性について
【相談の背景】 3~4年ほど前クレジットカードの利用代金を支払っていない状態で、2年前に債務名義をとられています。 それから債権回収事務所に債権が移り、しばらく通知が無かったのですが先月債権回収事務所の代理人の法律事務所から受任通知、今年に入り通知書、催告書が届きました。 カードの利用限度額は10万円でしたが、今の請求金額は18万円ほどになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額管財になる可能性について
昨年5月に自己破産の依頼をしており、現在仮申し立て書の読み合わせを行った段階です。 いくつか、わからなかった所、不安な所がありましたので質問させてください。 ■まだ申し立てを行ってないのですが、債権者から訴えられる事はないでしょうか?依頼してから1年近くになります。 ■当初相談した時は同時廃止で可能との事だったのですが、事務員さんとお話した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用を含む多重債務に対する対応について
7年前、消費者金融数社とクレジットカード会社の計7社程度から合計300万円程度の多重債務を負いました。 一度(7年前のタイミングで)、弁護士さんに受任してもらい、自己破産の手続きを進めていましたが、 債権者からのコンタクトがなくなりほっとしたことや、仕事など身の回りが忙しいことなどにかまけて、手続きを進めず放っておいてしまいました。 その後、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生認可後の弁護士辞任について
【相談の背景】 個人再生が3年前に認可され、残り1回の返済となっております。 このタイミングでご担当いただいていた弁護士から辞任通知を債権者に送った旨の連絡がありました。理由は返済期間中に債権者から何度か延滞の連絡があり、これ以上は対応できないため、とのことでした。大変恥ずかしいことです。 【質問1】 この場合、今後各債権とのやりとりは全て私が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り込み詐欺の疑いがある会社の代理人弁護士からの通知書が届いた時の対応について
以前も質問を投稿させて頂きました。 内容としては、取引先に対し物品販売を行っておりましたが入金が滞り、そのまま行方不明になってしまったという感じです。 典型的な取り込み詐欺でした… 質問を投稿後、やはり取引先のと連絡は取れず、本社、支店ともに行方不明になりました。 その後何度か警察へ相談に行っているのですが、相手が確実に「嘘」をついてる証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自由財産について【障害年金遡及分】
【相談の背景】 うつ病を機に会社を退職し、その際に退職金でも賄えない程の借金があり、自己破産をすることにしました。 同時に障害年金の申請を遡及請求にて行いました。 かなりの金額が遡及分として入金されることが分かりましたが、手続き開始決定前であるため、破産財団に組み込まれることになります。 年齢的に再就職難しく、うつ病も長年患っており寛解する...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから