20,298件見つかりました

法律相談一覧

• 契約不履行の場合における債権回収はできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが、今春頃に自宅でできる仕事を探していたところ、どこで仕入れたかは不明のですが、 個人の携帯に「お得な在宅ワークがありますよ。」と電話があり、内容を理解した上で契約しました。 ところが、システム購入に約30万円。倉庫使用料に初回のみ1万円の支払をしましたが、あとから、 「この部分が違うので、是正していください。」や「実は、この...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の意図しない伝達漏れなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています 弁護士さんとの面談や陳述書のなかで、意図せず記入漏れや伝え漏れなどあった場合はどうなるのか不安です 借り入れ自体はおよそ20年前からのもので、その間、借り換えやおまとめローンなども利用しています また、自己破産に向けた手続き全般のなかでやってはいけない行為などもあるかと思うのですが、知らずに行ってしまう場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前にネットショッピングの支払い

3ヶ月以上前にネットショッピングした物を払い忘れていて最近、払って下さいという紙が再発行され届きました。NP後払いという形でネットで商品を買いました。分割とかローンとかではなく単純に一括を後払いにしただけです。これから自己破産するのにこれは払ったらまずいでしょうか?紙には、これ以上払われなかったら法的手続きをしますと記載がありました。とりあえず両親...

弁護士回答
    4
  • 会社(社長)側が倒産した場合

会社(社長)側が倒産や自己破産などをした場合、以前勤めていた社員や労働基準局には破産したなどの通知がくるんでしょうか?それは社員などが自分達で調べないとわからないんでしょうか?未払い申請は倒産したなどの日から6ヶ月間しか受け付けてくれないんですよね?知らぬ間に6ヶ月過ぎていたとゆうことはあるんでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に物上保証人が任意売却する場合について

ベストアンサー

主債務者が自己破産をする直前に、物上保証人が自分の不動産を守るために、その担保不動産を任意売却することは基本的に問題ないと考えてよいでしょうか。 自己破産する本人が直前にその不動産を任意売却する場合は、金額の相当性などを慎重に検討しないといけないということですが、自己破産するわけではない物上保証人は仮に相場より安く売ってもそれは自由(担保権者の...

弁護士回答
    1
  • 破産にかかる裁判所費用について

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、相談にいった弁護士先生から弁護士費用とは別に裁判所の手続費用として最低25万程度かかる可能性があると言われました。 【質問1】 以前、知人から弁護士費用以外のお金はあまりかからないで終わったという話を聞いたことがあるのですが、弁護士費用とは別に25万もかかることがあるというのは事実でしょうか。 【質...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の仕事について。

自己破産中の仕事について。 私は現在、会社を設立し法人の代表として1人会社を経営しています。 ですが、現在法人とは関係なく個人で借金があります。そこで、自己破産を考えており、いくつか質問があります。 ・会社は廃業にしなくてはなりませんか? ・会社の代表は継続できないのでしょうか? ・会社とは別に収入があり良いときで20万は入ります。こちらを会社とは...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可になりますか?

【相談の背景】 クレジットカードによる借金で自己破産を考えています。全てカード払いで生活していた為手持ちのお金が有りません。 【質問1】 自己破産するまでカード払いして大丈夫でしょうか。免責不許可になってしまうのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の被告の自己破産

【相談の背景】 離婚裁判中に被告が自己破産した場合の慰謝料や財産分与請求権はどうなりますか 【質問1】 請求出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払い督促について。担当弁護士の方には、裁判の口頭弁論?

弁護士の先生にお願いをし、11月くらいに自己破産の申し立てをすることになりました。 それまでに裁判所から支払督促が届き、答弁書を返送をしないといけません。分割払い希望にしたら良いのか、自己破産を検討してますと記入したら良いのか迷っています。 担当弁護士の方には、裁判の口頭弁論?は9月くらいになる予定で依頼しても引き延ばしは出来ても1ヶ月だから、余...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 阻止したい

相手が自己破産手続きを開始し始めたら、それを阻止したり、「免責異議申立て」で防いだりできるものですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を依頼した弁護士の辞任

福岡在住ですが、来年の3月いっぱいで定年退職を迎えます。 住宅ローンや他の債務が3000万円ほどあり、給料のカットや他の事情で支払いができなくなり 自己破産の申し立てを弁護士に依頼していました。 退職金が約1100万円あり管財事件になると言われ、弁護士費用は何とか支払いましたが 予納金の積み立てが出来ず今に至っています。弁護士の先生からは予納金も積み立て...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役となる法人の連帯債務について

【相談の背景】 現在取締役をしているa法人の代表取締役が別のb法人も経営しておりそちらの会社が破産手続きをするようです。代表取締役も破産となるので、a法人の代表取締役に私がなって引き継いでいくつもりなのですが、私が代表になろうとしているa法人がb法人の連帯保証となっている債務があるようです。現在わかっている範囲であればそちらの債務を引き継いでa法人を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産。何か法的に連帯保証人救済法はありますか?

離婚した相手が自己破産します。 家は、自分が連帯保証人になっています。 道連れ的に、自分をも自己破産させようと思っている様なのですが 近年借金した本人を守る制度『自己破産』は、あるのに『連帯保証人』を救済する手立ては、ないように思われます。 何か法的に連帯保証人救済法はありますか?

弁護士回答
    2
  • みんなで大家さん訴訟について。「破産できない」という事は起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人工知能に尋ねたところ、出資者3万8千人・負債2.1千億円という規模の会社の破産には数千万円かかると言われました。予納金だけでなく、出資者への郵送通知、不動産鑑定等色々あるから、と。 しかし都市総研から発見された現金は、運用中商品管理口座全部で660万円しかなく、更に先行訴訟組から全額差し押さえられました。運用中商品は機能不全に陥るで...

弁護士回答
    1
  • 「任意整理から自己破産への切り替えで連帯保証人に請求される可能性はあるか?」

【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えについて 【質問1】 任意整理の支払いが現在、出来なくなり自己破産を勧められています。 任意整理中の負債に、連帯保証人付の就学母子福祉金は入っていないのですが、 自己破産した場合、連帯保証人に一括請求されてしまいますか 【質問2】 叔父なので迷惑をかけたくありません。 病院治療費、入院費も分割で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。友人への返済は免責不許可事項になりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えているので来月自己破産の相談に法テラスに行く予定です。 私には債務が消費者金融以外に友人から借りた20万円ほどあります。 自己破産するにあたって友人からの20万を別の友人が立て替えてくれるとの事なのですが、免責不許可事項に当てはまりますか? その友人は立て替えの際の20万円は好意での立替なので私への貸し借りではなく肩代わりと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判→和解金未払い→破産申告

ベストアンサー

離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...

弁護士回答
    4
  • 法人の破産に必要な手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。的にどうして良いのかがわ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...

弁護士回答
    4
  • 工事代金未払いの時効について

ベストアンサー

工事代金を元請から払ってもらえず念書書かせたが払わず個人としての保証書を書いてもらい、保証人の息子にも書いてもらいました。145万円を三回分割で20万円、60万円、65万円と自筆で書いてもらったのですが初めの20万だけは払ってもらえたのですが後の125万円は未だに払ってもらえてません。破産宣告したからと言われて1度こちらで相談させてもらってますが結局破産宣告は...

弁護士回答
    2
  • 元家主が破産したため破産管財人弁護士より違約金を支払いの義務について

いつもお世話になっております。昨日元家主が破産した為、違約金を支払うよう破産管財人より通知書が届きました。もとはと言えば天井を走る水道管が劣化により破裂し部屋が水浸しになり、1週間程度で修理するとの約束が1カ月を過ぎても音沙汰もなし。2月の一番寒い時期に天井なしの生活を余儀なくされ、こちらからの連絡でやっと修理してもらったものの、水に濡れた家財...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に闇金を返済

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今月の24日に自己破産の手続きをしようと法律事務所に予約を取っております。闇金にもお借りしていおり、そちらの依頼をしようと思っても、親の会社、私の会社を知っており、電話を掛けてくると思っております。それをされてしまうともう会社に出れなくなってしまうので、それだけは防ぎたくて、25日の給料日に返済しようと考えておりました。もしも返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 源泉徴収年収詐称

【相談の背景】 源泉徴収票の年収を自分でパソコンで偽造してお金を借りた 持ち家がある このような状況で弁護士に相談したのですが…… 【質問1】 弁護士先生の方からこのような状況だと免責とるのは難しいと言われました。 何件か他もあたってみましたがやはり難しいとの返答。 このような状況だと免責とるのはやはり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定前の今回の10万円給付について

ベストアンサー

これから裁判所に破産申し立てをします。(今月末) 今回の1人10万円給付についてですが、 我が家は母子家庭で、自分と、子供の2人暮らしです。 破産開始決定の前に給付になった場合、例えば、2人分の給付が世帯主の私の口座に振り込まれた場合、20万円になります。 国からの給付でもその給付金は、差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金がある人の生活保護について

ベストアンサー

借金がある人が生活保護を申請すると債務整理が進められると聞きました。 しかし、自己破産等で借金がなくなればよいですが、自己破産が非免責となった場合は借金が残ってしまいます。 この場合、借金が残っていても生活保護は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸している旦那に自己破産をすると脅され離婚に踏ん切りがつきません。

ベストアンサー

数年前に付き合っていた彼にマンションの頭金として1000万程度貸しました。 (結婚する予定だった事と借用書も書く条件) 5年ほどたち結婚もしたのですが一度たりとも返済されず。 最近では生活の面でも合わなくなってきたので離婚が頭をよぎるようになりましたが 借金の事もあり踏ん切りがつきません。 結婚前に大喧嘩した際、借金の返済を迫ったのですが 自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の銀行口座開設について

ベストアンサー

自己破産後です。ある銀行から借り入れがありました。問題なく自己破産の手続きは終了しました。今回、転職し新しい職場から給料振り込み用の口座を作るように言われました。その口座が、以前に借り入れがあった銀行の別支店です。同じ銀行なので自己破産のことは知れてしまうので、口座開設は出来ないのでしょうか?また、出来なかった場合の対処方法を教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前のスマホ購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請前なのですが、質問があります。 スマホの機種代の分割分が残っているので、スマホは強制解約になると思います 。仕事や生活する上でスマホは必要なので、スマホが使えなくなるのは避けたいです。 なので、自己破産前にできたら格安スマホを購入したいと考えております。 【質問1】 自己破産申請前に格安スマホで契約(機種代が1万ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料を請求され自己破産を検討しています。

ベストアンサー

200万ほどの借金があり自己破産を考えています。 ちょうど自己破産を考えている最中に自分は独身で、とある既婚者の方と親密な関係を持ち相手の旦那さんにバレてしまいました。 示談金か慰謝料を請求される場合があるのですが、先に自己破産をしてしまうと示談金か慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 また示談金 慰謝料が確定してからその分も自己破産の申...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に保証人になっていることの影響

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 私自身の奨学金は返済がまだ残ってはいますが機関保証です。 それとは別に弟の奨学金の保証人にもなっています。(連帯保証人は親がなっています) 【質問1】 私が自己破産をするとなったら受任通知を学生支援機構に送ることになると思うのですが、私自身の奨学金分だけでなく弟の保証人が自己破産するということもその際に学生...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車の事故、廃車、自己破産

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 コロナ禍の影響により職を失くし家を手放し自己破産をしようと検討中に交通事故に遭ってしまいました。 単独ですが車の損傷がひどく廃車になりそうです。 しかしまだ購入して2年しか経っていないためローンが残っているということと、名義人もローン会社名義になっています。 【質問1】 こうした場合、廃車手続きは可能なの...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?

ベストアンサー

保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...

弁護士回答
    3
  • 破産財団が放棄した「私の会社に対する貸付金」の行方はどうなりますか?

ベストアンサー

私は自己破産(管財事件)を致しまして、最終的に破産管財人は、「破産財団は私の会社に対する貸付金を放棄」するとし、裁判所はこれを良しとしました。 放棄された「私の会社に対する貸付金」は、私の自由財産となり、会社に対して、返還請求しても良いのでしょうか?法的な根拠もお示し頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に付いて

ベストアンサー

今現在、生活保護受給者です。過去に借りたお金が返せなくて、今回、債権差押命令が届き、銀行通帳の差押えが記載されていました。その中に、今、生活保護費の支給をされる口座が入っています。借入先には、生活保護受給者と伝えてあり、証明書のコピーを送っております。 ①生活保護費でも一旦は差押えされるのでしょうか?  ②差押えられた際の手続きの方法を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後の債権に関して

ベストアンサー

あるA社に対して支払い請求している数百万円ほどの業務委託費(2018年2月から2018年9月ほどまでの稼働)があり、現在10%に満たない金額しかお支払いただいてない状況なのですが、先日数ヶ月したら債務超過で倒産する可能性が高い旨を告げられました。 会社が倒産した場合、現在法人に対して請求している債権を個人に移行することは可能でしょうか?そのA社のお支払いが終わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て直前に裁判所から判決が来ました

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼していて、先月東京簡要裁判所からカード会社の訴訟が届き弁護士に送って着いた事も確認していました。 前にも消費者金融会社から訴訟が来たので!弁護士が 答弁書など送っているのは知っていました。 ですが今日東京簡要裁判所から、答弁書などを提出しなかったためカード会社への支払いを命じるとありました。 明日自己破産申し立て予定なの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 抵当権が付いていない連帯保証人名義の土地売却代金の扱い

2年前に他界した父が経営していた有限会社を、廃業前提で引き継ぎました。昨年の後半から売上が殆どなく、銀行への返済も滞っていますので、会社と私個人を破産申立ての予定ですが、現在、母親名義の土地にに買い手が付いていますので破産申立て前、または同時進行で売却する予定です。 会社の代表は私自身(1人取締役)で、母と私の2人が銀行からの法人の借入の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 直接相談をして…

ベストアンサー

特定調停をした債務について直接連絡をし話し合いをしても受け入れられない場合にはやはり自己破産しかないでしょうか?また、自己破産した場合に保証人がついてる債務については保証人はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について

奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。   私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産後、土地建物の清算について

ベストアンサー

会社の持ち物である土地建物には根抵当権設定がされております。多数ある債権者のうちの1行が権利者です。 この債権者には約5000万の債権があり、対して土地建物は仮に5000万の価値があった場合、 そのままその債権者だけが債権回収となるのでしょうか? 全部事項証明書をみる限りでは根抵当権設定はその1行の会社名が 記載されているのですが最後に順位1位、2位...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の給料差し押さえについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えてます、今のところ遅れはないのですが、自転車操業でもう金利が高すぎてどうにもなりません、、 【質問1】 弁護士に依頼してから自己破産手続き中は給料の差し押さえはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後はいくら稼いでも問題ありませんか。

【相談の背景】 破産開始決定後は、同時廃止でも少額管財でもいくら稼いでも問題はないのでしょうか。 例えば就職できて収入が増える、副業を頑張って収入が増える、です。 また、開始決定後も給与明細を裁判所に提出するのですか。 【質問1】 破産開始決定後はいくら稼いでも問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て前に奨学金の保証人を機関保証に変更した場合

ベストアンサー

現在 奨学金の返還中です。 連帯保証人が父です。 奨学金の返還中に人的保証から機関保証に変えて その1-2ヶ月後に自己破産の申立をしたら 自己破産ができなくなったり元の連帯保証人(父)になにか影響は有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産前の保険の加入について

【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 判断のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 【質問1】 同時廃止になるか管財事件になるかの判断はどのタイミングでされますか? 【質問2】 管財事件になった場合、郵便物は管財人にいったん転送されるそうですが、それ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について確認させて下さい

ベストアンサー

自己破産について。今、私が500万程の借金で自己破産をお願いしているパート主婦です。 今、弁護士にお願いしていますが、 借金の額が大きい為、管財人がつく可能性があると言われています。 主人も私の借金返済の為にキャッシングやショッピングのリボ払いで負債があります。金額は今調べておりますが、主人も任意整理をしないと私の自己破産が出来ないとかありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから