法律相談一覧
-
リフォーム工事の保証をきちんとやってもらえません。金銭として請求することは可能ですか?
<経緯> 1.平成23年、株式会社「A」に壁・屋根のリフォーム塗装を依頼し、工事は完了(10年保証つき)。 2.平成26年に塗料剥離が見られたため、「A」の代表取締役「B」立会いのもと保証対象であることを確認し、保証工事を依頼。 3.その後3年ほど連絡が取れなくなる(電話が止まっていたり、鳴っても出なかったり)。 4.平成29年に連絡がとれ、「A」は破綻したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援金不正受給のメールで困ってます。私には身に覚えがありません。
ベストアンサーメールに支援金不正受給のメールが鳴り止まないですけど私は身に覚えがありません これって連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件の判決後の金員の支払いについて
損害賠償請求事件の原告です。判決で相手方に対して金員の支払い命令が出ました。相手方は支払うようです。相手方が支払いをしたら領収書を発行するか,または示談書など取り交わすべきなのでしょうか? 通常どのようなやり取りが行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ 売り掛けの支払いについて
先日2回ホストクラブへ行きました。1回目も2回目も売り掛けとしてホストに立て替えていただきました。1回目に行った時の金額は教えてもらえず、2回目に行った時の金額は口頭で12万くらいと言われただけで伝票もなにも見せてくれませんでした。そこで後日いくら支払えばいいか尋ねたところ曖昧にされて答えてくれませんでした。それからしばらく連絡が取れていなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い 代金未納について
電話占いの未納代金についてなんですが、支払いがまだ出来ていなくて、 未納詐欺としてご利用日とご利用電話番号を来月より公開致します。 とメールが来ました。個人情報をどこに来月より公開するんでしょうか?個人情報なのでとても怖いです。。 弁護士に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所での支払いの交渉について
収入が下がり携帯料金が払えなく放置していたら弁護士事務所から通知書が 届いたので弁護士事務所に連絡したら弁護士事務所で事務をしている〇〇です と名前をなのってそのまま支払いの相談をして○万円を頭金として払って 残りを分割で支払う提案をされたのでされなら払えると思って約束したのですが そのときには疑問に思わなかったのですが当事者間以外の場合弁護士し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費精算が支払われない
以前、経費精算をためてしまい今回 2度目の経費精算をためてしまったら1ヶ月を越える経費精算は一切支払わないと経理、人事、総務からいわれてしまいました。 謝罪しても受け付けてもらえません。 こういうことはどうすれはいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を相手に提出させるには
ベストアンサー裁判において証拠として領収書が必要な時に当方が紛失していた場合、相手に控えの提出を求めることが出来ますか?相手は法人で、控えの保管義務が7年あります。 また同じ状況で、内容証明郵便の場合はどうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の会社の代表取締役にされ、様々な被害を何年もにわたり受けています。
5年ほど前に、トラブル相手(50代不動産会社社長)に、架空の会社の代表取締役にさせられました。その相手の会社はブラックリストに載っており、お金を借りることが出来ないので、私の名前で新しい会社を作りお金を借りていたということです。当時私は学生だったため、恐怖もあり言われたままに代表取締役に名前を貸してしまいました。 その後私が社会人になった頃に、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
又貸し 滞納分 請求
ベストアンサー以前住んでいた家を友人に又貸ししたのですが、1ヶ月目は支払いをしてもらえたのですが2ヶ月目から更新のことを伝え忘れており更新費用を伝えたのが一週間前になってしまい更新費用は支払って頂けたのですが、その後家賃を滞納され約5ヶ月分の滞納日75万を私が支払いし、不動産屋に行き鍵をもらい相手が家にいない間に家に入り、相手が家に入らなくして家を解約しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院は何が差押さえができますか?
ベストアンサー公正証書、執行正本を作成し協議離婚したのち慰謝料を支払ってくれません。 元夫は自営業で整骨院を営んでます。 強制執行する場合、何が差し押さえできますか? 整骨院の療養費は差し押さえできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止となった法律事務所の返金、電話対応について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所から一昨日、昨日と着信があり、仕事中で出れなかったので何度も折り返し電話をしましたが、繋がりはしますが一度も出てくれません。 また清算金の返金に必要な口座情報は昨日の午後にメールで送りましたが、その時も最初はFAXで送信しようとしたのですが、相手方が通話中ということで送れませんでした。法律事務所の名が記載された口座情報等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のみ返却してしまいました。
ベストアンサー借用書のみ返却してしまいました。 元旦那に離婚前に200万円を貸しました。 返済すると連絡が入り、会うことが出来なかったので、郵便ポストに入れて引き換えする事で合意しておりましたが、借用書のみ抜き取られ、返金されませんでした。 借用書が無い中、返金要求は可能でしょうか 返金意思があること、私が借用書を指定場所に保管した事の履歴はありますが、金額につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の支払いを役員が肩代わりするのは問題ないのでしょうか?
個人事業主、デザイナーです。 とある企業さんからの依頼で広告デザインの仕事をしました。所が広告の効果が少ないとギャラを払って頂けませんでした。 交渉の結果、分割でお支払頂ける事となったのですが、その支払いは会社からではなく、役員さん(取締役)個人が支払うとの事。 覚え書きをつくり、近日中に約束を取り交わしたいとの申し出を頂きました。 役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間中に貸したお金についてです
ベストアンサー現在夫と別居中で離婚を迫られている状態です。 私は過去に風俗店で働いており、夫も付き合う前から知っていました。 付き合っているときに夫にお金60万円程貸していて、結婚前に本人からも「援助してくれていたお金は返す」とのLINE来ていました。(金額の記載はなし) 私はいつか返して貰えると思っていましたが、今になって「借りたんじゃなくて私がくれた」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の担保として
金銭貸借をしていまして、91万円を貸してるのですが、相手から不安でしょうからキャッシュカード持っておいて下さいと カードを渡されました! 盗んだや無理やりとられたとか言われたくないので紙に平成○年○月○日に○○さんから担保としてキャッシュカードを本人の了承を得て預かった。と書き、最後にお互いの名前とその日の日付を書きました!これは全て相手から言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が売掛金を支払わず時効を狙っています。本人以外が支払ったら時効が延びますか?
私が販売した商品の売掛金の支払いが滞ったので支払督促をして和解成立となり、数回は支払いが有りましたが、その後支払いを滞らせ、和解条項の期限の利益を債務者が失った状況です。債務者に対して月に数回支払いを催促していますが、会社を辞めて現在無職で、持病が悪化と言って自宅(親所有)で引きこもり状態で会うことも連絡も取れていません。両親には会って話は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金支払われない。加害者からの届くメールが脅迫にあたりますか。
ベストアンサー私の主人(外国人)が 傷害事件の被害者です。 以前にも相談したのですが解決出来ず 再度ご相談させて下さい。 1年前に示談が成立し、加害者(外国人)とは自分達で連絡を取り示談金の支払いのやり取りを行なっています。 分割で支払う話になっているのですが、 未だに示談金の支払いが滞っております。 こちらが要求した金額より 遥かに少ない金額を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で証拠がない場合
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判について教えて下さい。 お互いに主張して、双方が決定的な証拠が ない場合、裁判官は最終的にどこで判断して 判決を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者団体弁護士費用の各人負担割合は?
ベストアンサーA氏は被害額2億円で有力な証拠3つ B氏は被害額4,000万円証拠なし C氏は被害額2,000万円証拠なし D氏は被害額1,000万円証拠なし ①上記被害者4名で弁護士を雇って、訴訟まで戦い勝訴した場合、弁護士費用の各人負担割合で妥当な試算は? ②勝訴した内容はA氏の被害額2億円だけ認められた場合、A氏だけが受取人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養成所費用を、弁護士介して払ってましたが踏み倒してしまいました。今更払うべきでしょうか?
初めまして。 私は20代前半の女です。 四年前の出来事ですが10代の時に芸能系の養成所に入っていましたが、3ヵ月で行かなくなりそのまた3ヶ月後に辞めると話しました。 そのときに話したら、6ヶ月分のレッスン料を払ってくれと言われ、弁護士を介して分割で払ってきましたが、当時の私の仕事上お給料が少なく踏み倒してしまいました。 それから夜のお仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴で出す証拠は、改めてのスタートとして扱われるのですか?
ベストアンサー民事裁判では、弾劾証拠を除き、出せる証拠は早い段階で提出するべきだと教えてもらいました。 無駄に後から出すと、信用されなかったり、証拠に認定されにくかったりするそうです。 私の裁判はもう2年もやっていますが、今から反訴をします。 反訴に出す証拠は、本訴が2年経っていても、遅いとは扱われませんか? 因みに、本訴の最初から、出すことは可能ではあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小額訴訟で加害者と顔を合わせるのか
ベストアンサー友人にお金を貸しましたが催促をしても 返してくれそうにないので小額訴訟を 起こす予定です。そこで、訴訟を起こすに あたって気になる点があります。 加害者が裁判に出席すれば、加害者と顔を 合わせることになりますが、裁判が終わった後は 加害者と一緒に退席するのでしょうか? それとも退席する時間をずらして裁判所の外で 顔を合わせることがないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車の引き上げ
ベストアンサー今回自己破産を考えております 自己破産をする時に、価値が20万以上の財産は 引き上げになるとお聞きしました 私自身には 何も財産がありませんが 1つ主人が購入した車が私名義であります。 主人が一括購入したのでローンなどはありません。 買ってから9年経つ車です やはり、この車も引き上げになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆ギレ非常識女に罰を与えたい
ベストアンサー個人タクシーです 運送中に車内で嘔吐した女性が居ました。 目的地着く前だったので、口頭で状況を確認したら大丈夫との回答。車両の持ち主としては車内の汚損状態が気掛かりなので念のため汚損された場合の当方の損失額を伝えました。それでも、大丈夫との回答なので目的地まで送り車内の確認をすると、少量の嘔吐物がシートの床に付着してました。 降りた乗客は何事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論日と期日日と同じ意味ですか?
ベストアンサー第1回口頭弁論日は、法廷で行われましたが、2回目からテーブルでの陳述が続いています。法廷でもテーブルでも 口頭弁論日というのですか? 次回期日日と同じ意味ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りの返済について。ちゃんと返済してもらえるか相談です。
ベストアンサー友達が金銭問題で困っていると相談を受け助けてあげたいという気持ちからお金を貸してしまいました。毎月決まった金額を返すという約束をしましたがまだかえしてもらえず、一度会って話がしたくてもなかなかうまく会えません。 質問です!! 1、友達と一度ちゃんと会い話がしたいのでどうしたらいいか?メールや電話をかけてもなかなか返信があまりありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解で終了した裁判の訴訟代理人が知りたいとき
ベストアンサーこの裁判の原告側の訴訟代理人が知りたいのですが、判決まで行かず和解で終わったようなので、判例DBサービスでは出てこない気がしています。 こういった和解で終わった裁判の訴訟代理人名を調べる方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談無しの代理人依頼
素人的にそれほど面倒な事案ではないのですが、 当方忙しくて弁護士さんに会う時間が作れません。 面談無くて電話や書類の郵送などで代理人依頼は出来るものでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の貰い物について
生活保護受給者です。質問なのですが、友達が結婚するにあたり、要らないものを処分するとの事で、要らなくなった冷蔵庫あるけどいるならあげるよと言ってくれました。ですが生活保護を受給させて貰っていたら食べ物や金銭じゃなくても貰ってはダメなのでしょうか?丁度今使っている冷蔵庫が壊れかけているので、買えるお金もないし貰いたいのですが......
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 金の貸し借り
ストーカー警告しだ元彼。お金も貸しており、裁判所で調停終了し、毎月末の振込に決定。 支払い日の変更や、銀行へ振り込む暇がないから、キャッシュカード送るから、それで引き出してと、手紙やら、メールがきて、ゾッとしました。 お金に関しては警察は入れないと言われ。でも怖いストーカーなので、手紙やメールは無理なので、弁護士さんに間に入ってもらうべきか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は素人でもできますか?
ベストアンサー知り合いに、少しづつ貸して12万ほどになり、メールで返すと言っていますが返してもらえません、 借用書はなく、メールのやり取りの文書は残っています メールの文章で少額訴訟は可能でしょうか? 少額訴訟は、素人でもできるでしょうか?? 同じ人に、80万の誓約書を書いてもらったものもあります。 この場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義を変えてもらうためについて。もしくは車を引き渡してもらう手段について。
車の所有者名義がトヨペットで使用人名義が私なんですが 現在乗ってるのは元旦那です。 ローンの支払いは終わってます。 元旦那の親が一括で支払いました。 なのですが、一年前くらいからずっと名義変更をしてくれません。 車の税金の請求書が届きます。 早く変えてもらいたいのですが 全然してもらえません。 どうにか変えてもらえるような法的手段はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断につきまして
ベストアンサー来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届いてから訴訟に至る可能性について
数千万円の金銭で揉めている相手方の弁護士から内容証明が届きました。 内容は端的に言うと今後の交渉は弁護士が対応する、期日までに弁護士の口座に振り込め、振り込まれない場合は法的措置を検討するという内容です。(反論する余地はあります) 額が大きいため向こうに着手金を払って訴訟に持ち込む資力があるのかは疑問なのですが、とりあえずブラフとして内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に預けたお金の返還請求の「事件名」はなにか
ベストアンサー友人にお金を預けたのですが,帰ってきません。 裁判をする場合の事件名で悩んでしまいました。こういう場合の事件名というのは,何にすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し付けしたお金の請求について
ベストアンサー貸し付けしたお金の請求について 一部、他から借りてまで用立てたお金があるのですが 返してもらう時に、今までこちらが払っていた 金利も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の学費未納の件です
相談です。お時間ある方、ご回答よろしくおねがいします。 2012年から2014年まで専門学校に通っており無事卒業しております。 が、突然今日になって学費が未払いだから弁護士さんを通じて払ってほしいと書面がきました。 30万ちょっとです。 正直5年も前のことでどうしていいのかわからず困っております。 払う用意はすぐにできますが、払った証明も払ってない証明もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え提起前の和解について
ベストアンサー少額訴訟の手続きをしようと準備していた所、「訴え提起前の和解」という制度があることを知りました。 少額訴訟でも和解を勧められたら応じようと思っていたので、裁判をしなくても確定判決と同一の効力をもつ和解調書が作成されるなら、この方法でも良いのではないかと思うようになったのですが、これについていくつか質問があります。 【私(関西方面)の希望】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との貸借トラブル。借用書
ベストアンサーお金を貸していて借用書を書いてもらうのですが、こう書けば裁判になっても証拠になるや! どういう取り決めにしたらいいか?などのアドバイスをお願いします。 ちなみに何回もこの日に返済すると約束した日に返済してもらえてないです!約束破られてばかりです! この日に返済がないと弁護士さんに依頼や裁判で解決するなど書いた方がいいですか? 1、必ず全額返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金についてお伺いします。
お世話になります。 お忙しい中、申し訳ございません。 私の母親の話になります。 母が知人に500万円を貸したきり、返済されず困っております。貸した日はおおよそ10年位前との事です。借用書は無く、銀行に振り込んだ振込用紙しか証拠がありません。相手に電話をしても繋がりません。どうすれば良いのか分からず、困っています。 解決策みたいのはあるのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の訴訟を起こす
1000万円の訴訟を起こす場合、弁護士費用、その他合計でいくらかかりますか? 相手から1000万円の訴訟を起こされた場合、弁護士費用、その他合計は同じ金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8.9年ほど前に免除手続きをし終わっている貸付の請求
ベストアンサー8.9年ほど前に「A事業会社」に貸付融資をお願いし その後、免除申請が出来ると言われた為手続きをし終わりました。 が、 先日、「A事業会社」から郵便が届き 返済を請求された為、8.9年前に免除手続きをしています。と連絡しました。 調べてもらったら、向こうの手違いで 免除手続きではなく、無期限の猶予手続きをしていたと言われました。 書類は免除の書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の和解の条件や、それが守られなかった場合のその後の手続きについて
ベストアンサーいくつか質問させてください。 ①少額訴訟で、「月々○円の返済をする」の他に、「現在払える金額を直ちに振込する」「転居先の住所や勤務先が決まったら連絡する」ことを和解の条件とすることは可能ですか? ②和解したにも関わらず支払が滞った場合に強制執行を行いたいのですが、その場合、和解の条件はどのような文章を入れたらよいでしょうか? 自分なりに調べたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第一回弁論欠席し、答弁書も出さない相手について
債務不履行を続ける相手に支払督促、訴訟提起、第一回弁論と手続きを経てきましたが、全く何の音沙汰もなく、答弁書すら出してこないです。 唯一わかっているのは相手も弁護士に依頼していることだけです。 第二回弁論までには何かしら動きはあるとは思いますが、これは相手があまり争う気がないと考えて良いでしょうか。 争うなら初期段階で主張と立証をしてくると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから