法律相談一覧
-
宗教者に対するお布施について
宗教に使ったお金を返してほしいです。 2000万円以上は使っているようなのですが、収入が人よりあるので 不相当に過大にはならないらしいのですが、 返してとは言えないものなのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の金額、応じない場合
ベストアンサー訴訟提起の内容 当方が前訴原告で今訴原告を709条で提起しました。今訴は被告とされ、偽造証拠物、事実的ならびに法的根拠が無く、訴訟提起に相当性がないというものでした。損害賠償請求として前訴、今訴弁護士費用180万、精神的苦痛に 150万。 尋問実施後和解勧試があり、 ア 審理の結果,前訴で提出された写真は不自然であり,●と認められ、 イ 今後,互いに誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業者が車を擦った、加害者側
ベストアンサー代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営自動車板金業者への債務不履行請求
納期を守らない自動車板金業者に対して損害賠償や債務不履行で自動車の買い取りが可能かのご相談です。 自動車の外装の修理(カスタム)を昨年11月に個人経営の板金業者に依頼しました。 納期は12月末までという約束でしたが、社長がインフルエンザにかかってしまい年末納期が守れないとのことで納期を1ヶ月延ばすことになりました。しかし、今度は前に預かっている車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル キャンセル 嫌がらせ
ベストアンサーデリヘルを予約してホテルで待っていたのですが、その日はかなり酒を飲んでいて予約したのにそのまま寝てしまいました。するとおきると何十件の電話がきて怖くて着信拒否にしてしまいました。すると電話番号をラインで登録されてスタンプを100回くらい送られてしまったのでそれも怖くてブロックしてしまいました。その日はそれで終わり安心したのですがその二週間後くらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の時効について
住民税のことです。 先日、住民税の支払いのことで市役所に電話したら滞納は無いと言われました。 しかし10年前ぐらいから滞納はあるはずなんですが、無いと言われたということは時効になったんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録閲覧時の申告について
状況: 知人にお金を貸していますが、現在交通事故裁判中でそれが解決したら返済できる、と言っています。 ところが、もう4年も経っているのに、未だ解決しないとの事。 返済をズルズルと延ばしており、裁判の経緯を聞いても曖昧な点が多く、本当のことなのか疑いがあります。 どこの裁判所かは聞いているので、裁判記録を閲覧(最低、聞いている日に裁判が行われたか、の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りで、相手を弁護士介入のもと訴訟する場合の疑問
ベストアンサー元恋人に、会社の設立資金として200万貸して返済が無いので弁護士依頼した。 相手は弁護士事務所に、話し合いに必要な領収書揃い次第送付します。と電話一報から音沙汰無しで書類も何も来ず1年が過ぎました。 弁護士から「このまま返答が無いなら訴訟します」と意識を示し、もう一度相手に連絡いれますとの現状です。 相手 法人の会社を立ち上げ自営業している。 ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状取り下げて頂くには
本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の保険、契約時にない説明により積立金を没収されることに。
ベストアンサー保険の紹介者に海外の年金保険を知人に勧められ、契約しました。知人には、2年間積立をすれば、あとは積立を停止してもよいと説明されました。契約後は言われたとおり2年間積立をし、積立を停止しました。 すると積立停止から3年経った今、口座残高が一定額を切るので契約は失効すると香港から連絡がきました。保険会社に没収される金額は日本円で400万円です。 知人と接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の件についてです
ベストアンサーおはようございます、今ワイハイの未払い料金が43385円あり督促状が弁護士から届いたのですがこの返済を生活保護ですることは可能でしょうか?どうか教えてください 自己破産はしているのでできません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンに関して
離婚前に購入した建物の住宅ローンが残っています。 現在、その家には元妻と子供たち、元妻の親家族が住んでいます。元妻の親の事業の関係で、家の土地には根抵当権がついており銀行からは他行からの借り換えは現実困難だと言われました。 ローンは親子リレーになっており、元妻の親と私が子で連帯債務者となっています。支払いは元妻側がしていますが親が死亡した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰う事は出来ますか?
ベストアンサー元嫁から一方的に離婚を迫られ離婚する際、元嫁に貯金の一部を渡そうとしましたが 受け取って貰えず そのお金は 義姉に渡しており、元嫁が受け取る気になったら渡して欲しいとお願いしておりました。 しかし 最近そのお金を義姉が勝手に 義兄に全額渡してしまった事を知りました。全て自分の貸家の修繕費にあてたとの事でした。 勿論あげたお金ですので 元嫁でしたら 何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル&公正証書
ベストアンサー友人にお金を貸しましたが返済がされません。金額は2000万。簡単な借用書はあり、返済をする意思は先方にあります。 そこで質問です。 ①公証役場にて公正証書まで結ぶべきか? ②利息や遅延損害金はどうすべきか? ③相手が自己破産などして逃げる場合はどうなるか?またその対策。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中に任意売却の相談可否について。
ベストアンサー破産手続の競売中に、破産者が任意売却をすることは可能でしょうか。 競売が進捗していたら裁判所は迷惑するので、不可と考えて宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位権は行使出来ますか?
債権譲渡は口頭でも成立するという事ですが、私はメールで債務譲渡された借用書の写メを貰っています。しかし、債権者代位権を行使しようとしても、債務者が借用書は偽造と認めません。否認されたら終わりですか? 所詮書類は写メで元本では有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきそうにない場合の有効な方法を教えて下さい。
去年4~6月に合計3回に渡り、合計55万を先輩に貸しています。 期間を設けてはいませんがその先輩は利息としてきちんと還元すると言ってました。 5月に私自身が他に法律上の問題(示談金を支払う立場)で悩んでる事を相談した所、知り合いに弁護士がいるので紹介してやるか?と言われ紹介してもらいました。 俺が頼めば安くしてもらえるとの事。 3度目のお金を貸した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の閲覧謄写は出来ますか?第三債務者
第三債務者です。交際相手に4000万貸していて、1800万は公正証書が有ります。交際相手はある方の預金と土地に仮処分をかけたというのですが、利害関係人として仮処分の閲覧謄写は出来ますか? 事件番号はわからずわかるのは交際相手の名前だけです。 又これを元に第三債務者として差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬を友人に奪われてしまいました
私が借りてる賃貸で彼氏で半同棲してました。 購入した犬がいます。 当時私は未成年の為名義が成人者で なければならないと言われ、 彼に代わりに名義になってもらい、犬自体は20万。 生体証明書には、 住所私の家、名義は彼の名前と記載してます。 代金は2人で半分ずつ支払いしております。 私は自分の口座から10万引出し彼に渡して 彼のクレジットカードで決済致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約時の『団体信用生命保険』の説明不足による無加入について
世帯主の父が重篤のため、父が契約している家のローンに関して確認していたところ、『金銭消費賃借契約証書』の『団体信用生命保険』の項目が『無団信』となっておりました。しかしながら、契約時に父と母は団信に加入していた場合と加入していない場合のリスクの説明等も全く受けておりませんでした。またローン保証金等も支払いしており、父や母はそれが団信に当てられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の営業時間外の差し押さえについて
ベストアンサー銀行口座に対する(仮)差し押さえの効力が生じるタイミングについて教えてください。 年金など深夜0時0分0秒に入金されるものなどが(仮)差し押さえの対象となっている場合、債務者が銀行の営業時間前の深夜0時1分に引き出してしまうと(仮)差し押さえは失敗に終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未納 1万円未満
医療費の未納をしています。 以前、知らない人に救急車を勝手に呼ばれ、 後日6,500円の医療費が発生しました。 自分は現在生活保護を受給している身であり、生活や精神に余裕がありません。 治療を受けてから8ヶ月経過した今、 「期日までに支払わない場合、法的措置を行う」という脅しの紙が病院から自宅に郵送されましたが、 6,500円の未納でそれを実行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません。金銭トラブル
彼氏に300万貸しましたが、返してくれません。 また、勝手に私のカードを使用されました。15万程。彼氏の親に言って、親に返済を要求しても良いものでしょうか? 借用書などはないです。 私が貸すたびに、メモしてるだけです、
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負工事代金一部未入金
工事完了後の元請け会社からの 総額740万円入金済み630万円で残りの110万円の 工事代金が未入金になってます 理由は元請け会社がこっちの合意も得ずに 勝手に第三業者を派遣しその分の費用を差し引きしたのと 元請け会社の都合で手直し工事となった費用の差し引き この一方的な差し引きは認めらるものでしょうか? また認められたとしても 差し引きするのではなく工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中に破産者死亡。
ベストアンサー以下のケースの対応を教えてください。 借入人A。連帯保証人Aの母B。 AとBは破産手続実施。 手続き中にB死亡。 相続人はAとCとD。 CとDは相続放棄したかったが死亡後3ヶ月経過し単純承認して連帯保証債務を承継。Aも自分の破産手続中であるのに更に連帯保証債務を承継。 AとBの破産手続で終わる予定が、こんなことになってしまった場合、A C Dは借入を返せなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを義理の父のために返済してあげていた場合、父に返還を求められるか
私の、妻の父名義の住宅のローンを私が、私のお金から返済しておりました。額として、合計250万円くらいです。 これについて、もちろん贈与等の契約はしておりません。返済ができないようなので仕方なく返しておりました。 同居しており、4分の1は私の名義です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の遅延による未払いを食い止めるには
業務委託でクライアントからm仕事受けていますが その報酬の支払が遅れています。 昨年の12月分から支払いが止まっており そのクライアントへの客先からの入金が 請求書の精査で手間取り 遅れているとの事で 催促するとちょっとまってて と言われるだけで 今もそのクライアントからの仕事は継続しておりますが 最悪 法的に先方の支払い義務がなくなり支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVDの延滞金
同棲している彼女が半年前に借りた旧作DVD7本の延滞金である法律事務所から23万円を請求されています、これは全額支払う必要があるんでしょうか? もし支払う必要がないとしたら妥当な金額はどのくらいになりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を弁護士からお願いできますか?
弁護士の先生から連帯保証人を債務者の息子にお願いする書面を出して頂く事は可能ですか? 債務者は私に4000万程の詐欺を働きました。 警察弁護士には相談済で、弁護士の先生は成立するとは判例で示してくれています。最も刑事告訴が受理されるかどうかわかりません。警察は微妙という判断です。何回かにわけて貸してますが、貸してという文句がメールに無い場合も有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の勝訴判決の取り立て
損害賠償で勝訴したが、相手が支払わない場合、直接相手の勤務先や家に取り立てにいくのは、なにかの刑罰にひっかかりますか? たしかに法的な手続きをふんで、差し押さえなどの手段があるのはしっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員とのトラブルです。
ベストアンサー先月まで働いていた従業員が、会社に借金したまま退職しました。 借金内容が、従業員がプライベート用で買った会社名義の車代、 会社のETCを無断で使用した料金、 その他、アパート、WiFi、等総額で80万〜90万程です。 質問ですが、 借用書等書いていなくても、返済してもらえるでしょうか? 使っていた証拠はあります。 どういった手続きが必要になりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
総額815000円のお金を貸して、返す気はあると言われていたのですが、遊ぶお金、アメリカに行く(行ったのかこれから行くのかわかりませんが)お金、見直しすれば余裕が生まれ返済ができるのに返済するお金がないと言います。 いままでに返ってきたお金は、4カ月で合計3万で、残金785000円あります。 返済していただけないので、分割での返済するなら返済についての話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社へ貸したお金の返済が止まり、返済をせまりたい
ベストアンサー9年前に親の会社にお金を貸し、1年間返済があったがその後返済がありません。9年前は親が代表でしたが、返済が止まった頃、別会社が倒産し、その時に貸した会社の代表を退き、別の人が代表になり現在に至ります。貸した時、親の会社でもあり書面でのやりとりは交わしてないのですが、1年間の返済履歴は通帳にも残っています。10年経過すると返済を求めても厳しいと聞き、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産管理についてです。
ベストアンサー知人が、お金を使いすぎてしまうから、私に財産管理してほしい、といって、通帳、印かん、引き出しの許可もあたえるから、といってきました。 1.私が知人の通帳から下ろしてもよいのでしょうか。あとてま勝手にひきだしたとか、いわれて刑事事件になっても困るのです。 2.かわりによい案はないですか?一筆かかせるとかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
だんなさんがお金を返してくれません
ベストアンサー結婚して間もない頃、だんなさんの借金の200万 を、わたしの独身時代の貯金で返済しました。 何も書面はなく、口頭で、貸すんだからね、 と言っただけです。 だんなさんは忘れたのか返す気がないのか、 6年経っても全く何も言ってきません。 わたしは返してほしいのですが… 無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが連絡取れず
ベストアンサーお金を貸した元カレと連絡がつかず困ってます。 返済の日になっても何の連絡も取れずなので、先日彼の両親に事情は話さず、連絡つかず困っているので私に連絡する様にお伝えして欲しいとお願いしました。それでも全く無視してるので本当に困っております。 1.彼の奧さんにも事情は話さず、連絡するようにお願いする事は脅しとか嫌がらせに値するのでしょうか? 2.お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的相殺の既判力について
ベストアンサー被告が予備的相殺の抗弁を行い、裁判所の判断として予備的相殺が認められなかった場合、 被告は改めて予備的相殺と同様の内容で提訴することは出来るのでしょうか それとも既判力の関係から認められなかった予備的相殺を改めて提訴することは不可能なのでしょうか。 もし改めて提訴が可能であれば、原告としては予備的相殺でも防御し、改めて同様の内容で提訴された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求時効について教えてください
ベストアンサー労働者性判断で、敗訴しました。 しかし、事業に当てはめて、税務署に計算してもらうと、報酬の消費税支払い漏れや、雇用所得税率で、雇用所得税率しか控除されていません。 労働者性裁判は確定しています。 事業報酬支払い漏れ請求には、時効は、10年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税課税証明書について
ベストアンサーこんばんは よろしくお願いします。 ある男性がいます。 この男性の市民税課税証明書ですが 債権者(裁判所の支払い命令や公正証書付票あり) や、妻が市役所に行き取得出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったはずのお金を返せと言われます。どうしたら良いでしょうか
交際中にかえさなくていいと言われて貰ったお金を 別れた後に返せと言われました。 本人は「お金の事は気にしなくていい」と言ったのですが、別れてから「あれは建前で言っただけであって、本当に返さないつもりでいるなんて思ってなかった」と言っています。私的には貰ったものだと思っていたので、返せといまになって言われて、どうしていいかわかりません。 そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が委任した弁護士事務所から返答がない
ベストアンサー債務者が弁護士に対応を委任したので、その弁護士事務所に債務整理状況について質問するため2回電話したのですが、担当者不在と言われ折り返しの連絡もありません。 債務者に委任された弁護士は、債権者の質問に対して速やかに回答する義務はないのでしょうか? 内容証明郵便で質問書を送るなどすればまともに対応をしてくれる可能性が上がるでしょうか? 債権者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットダイヤルでの無料から有料への自動更新について
ベストアンサー数ヵ月前に興味本位でツーショットダイヤルに登録しました。後払いの電話番号登録した際に無料分のポイントを獲得しました。登録した時に、無料から有料へ変更される時に何かしらのアナウンスが来るものだと思っていたため特に気にしていませんでしたので、少し使ってしまいました(特に何分とか気にしていませんでた)。 その後特に使うことも無く過ごしていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費用の返還についてです。
ベストアンサー歯科医師です。抜歯をしたのですが、本当に辛い思いをさせてしまいました。処置をしたさいの金額なので、治療費用を請求をしたのですが、心苦しく、ポケットマネーで返金したいのです。 1.名目はこころづけ、とかでよろしいでしょうか。ほかによい、名目はないでしょうか。 2.どのタイミングならよいでしょうか?治療費用返還だと、誤った処置にたいしての返還になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けた人が急に亡くなった場合、問題なく返金されるのか。
お金を預けた人が急に亡くなった場合。 信用している人に何百万かお金を預けて その人の証券の口座で運用してもらってます。 ★もし突然その人が亡くなった場合、私のお金なので問題なく全額を返してもらうことはできるのでしょうか? ★お金を預けて運用してもらってることを証明する書類はどのように作ればいいのでしょうか? 事柄を書き、死亡した際は速やかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車を取り返したい
ベストアンサー妻が7年くらい前にローンで車を買い、当時交際していた男性にその車を預けてました。 しかし交際が終わってから現在まで車の返却をして貰えず今に至っております 又、交際してる時から偽名を使っていたらしく、ここまでは計算していたように思います 相手の住民票を見る機会がありそこで偽名と分かったみたいです 車検は勝手に更新して乗っているみたいですが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。後払いの最終通知書について。
回答お願いします。後払いの件で弁護士の方から最終通知書が来ました。その支払日が今日まで連絡入れる時間が無くて入れれませんでした。支払もする時間が無く出来なかったです。明日なら出来るのですがこれって明日1度連絡を入れれば出来ますかね。明日なら支払できるんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の知り合いが借金を返してくれません。法的に日本から請求できるのでしょうか?
知り合いが借金を返してくれなくて困っています。 数年前アメリカに住んでいるアメリカ人の知り合いにお金を貸しました。 その後私は日本に帰国しました。一年ほど前から返済をする約束をして返済してもらっていたのですが、数ヶ月前から返済が滞り始め、最近は連絡がつかなくなってしまいました。 借金の金額は残り8200ドルです。 内5000ドル分のみ借用契約書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築許可なく工事を請け負った場合
私は、昨年取引先のお客様からの紹介で民泊をされる方を紹介されました。その時に当方は防災工事のみで依頼を受けたのですが、お客様から、現場がスケルトン状態なので建築から出来る業者を探して一括でお願いしたいと言われたのですが、金額も大きくなるし、最初は断ってたのですが、執拗にお願いされたので、ある業者を紹介し現場調査へお客様と行きました。 見積もりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか?
ベストアンサー裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか? それはコピースマホ写真で録画してもいいものですか? 以前 裁判所判例Watchでの最高裁判決を提示したら 訴訟せずに全額はらってもらったことがあり参考にしたい10くらい前の判決がWEB新聞にあったので 見せてもらえるなら見たいです。 また、その時の裁判官が他の裁判所で裁...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから